Ойтисиковое масло что это
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Ойтисиковое масло
Ойтисиковое масло получается из сем ян розового дерева ( Licania rigidia), растущего в Бразилии. [2]
Ойтисиковое масло получается из семян розового дерева ( Licania rigidia), растущего в Бразилии. [3]
Если к ойтисиковому маслу с вязкостью Z1, содержащему 0 1 % трехфтористого бора, добавить 0 3 % пиридина, то вязкость масла не изменяется в течение 134 дней; это же масло желатинирует без дезактиватора за 3 дня. Лак, изготовленный растворением 1 части эфира канифоли в 2 частях ойтисикового масла, полимеризованного при нормальной температуре с трехфтористым бором до в язкости Z6 и дезактивированного триамиламином, после разбавления нефтяным растворителем высыхает за ночь с образованием светлой твердой пленки. [4]
Первые исследования показали, что лаки типа МЛ-1 и МЛ-3 с применением ойтисикового масла образуют эмалевые пленки, не отличающиеся от пленок, полученных на обычных лаках с применением тунгового масла. Следует только отметить, что время изготовления новых лаков несколько увеличивается. [6]
Из рис. 15 следует, что кислоты тунгового масла реагируют со стиролом медленнее, чем кислоты ойтисикового масла ; с наибольшей скоростью реагируют со стиролом кислоты дегидратированного касторового масла. Это трудно объяснить, поскольку из этих масел тунговое масло имеет наибольшее количество и наибольшую степень сопряженности двойных связей. Возможно, что причина этого явления заключается в почти полной сополимериза-ции стирола с кислотами тунгового масла, поэтому полимеризация самого стирола, идущая с большой скоростью, происходит в меньшей степени. С кислотами дегидратированного касторового масла сополимеризация идет в меньшей степени, и поэтому образуется некоторое количество полистирола. [8]
Масло вначале жидкое при стоянии постепенно загустевает и напоминает сливочное масло. Предварительно по-лимеризованное ойтисиковое масло загустеванию не подвергается. [10]
Редкие и перспективные маслинные растения
Масличные растения, издавна используемые в России в качестве источников получения растительных масел, в последние годы незаслуженно забыты. Многие из этих растений по содержанию запасных липидов в семенах и плодах, по жирно-кислотному составу триацилглицеролов не уступают традиционному промышленному масличному сырью, а некоторые из них содержат липиды уникального жирно-кислотного состава. Перспективность расширения числа перерабатываемых масличных растений обусловлена прежде всего тем, что это восполняемое сырье, способное заменить во многих отраслях промышленности продукты, получаемые из нефти, газа и каменного угля.
Расширить сырьевую базу масложировой промышленности можно также за счет импорта масличного сырья. Развитие торговых связей между нашей страной и странами-производителями растительного масличного сырья, прежде всего тропического, ставит проблему его рационального использования и комплексной переработки.
Некоторые виды тропического и субтропического масличного сырья и полученные из них масла уже поступали на масложировые предприятия нашей страны. Своеобразие химического состава, структуры, физико-механических и физико-химических свойств импортируемого сырья и масел потребовало корректировки (в ряде случаев существенной) технологических приемов их хранения и переработки. Трудности переработки импортируемого нетрадиционного сырья обусловлены ограниченностью сведений о его свойствах; для многих видов тропических и субтропических растений такие сведения разрознены и часто труднодоступны.
КЕДРОВАЯ СИБИРСКАЯ СОСНА
Кедровая сибирская сосна (Pinus sibirica) — дерево высотой 35—40 м с густой конусовидной кроной. Это дерево часто называют сибирским кедром. Поэтому сразу оговоримся — сибирская сосна прямого отношения к настоящим кедрам, о которых рассказано ниже, не имеет. Семена сосны, известные под названием «кедровые орехи», созревают спустя два-три года после цветения и опадают вместе с шишками. Семена темно-бурые, длиной 10. 14 и шириной 6. 10 см.
До недавнего времени во многих областях Сибири кедровую сосну относили к орехоплодным деревьям, рубить которые было запрещено.
Обильные урожаи кедровых орехов бывают через 5. 6 лет. В шишке длиной 6. 13 см содержится около 100 семян (орехов). Семена покрыты твердой роговидной кожурой, под которой находится тонкая пленка, окружающая зародыш и эндосперм. Кедровая сосна живет до 500 лет и произрастает на северо-востоке европейской части России и почти по всей Сибири. Собирают кедровые орехи вручную. Натура орехов 500. 535 г, относительная плотность 0,83. 0,88, скважистость насыпи орехов 38,5. 41,8 %. Из-за растянутости периода созревания разнокачественность орехов по степени зрелости очень велика. Ядро кедровых орехов составляет 43. 45 %, пленка вокруг ядра — 1,0. 1,5 %, кожура —53. 55 % от массы орехов.
Помимо кедровой сосны (P. sibirica) известно еще около 100 видов сосны, распространенных в Северном полушарии. Пищевое масло получают из семян корейской (P. koraiensis), кедровидной (P. cembroides), съедобной (P. edulis), итальянской, или пинии (P. pinea), обыкновенной, или лесной (P. silvestris), сосны.
Химический и фракционный составы кедровых орехов приведены в табл.
Химический состав кедровых орехов, %
Жирно-кислотный состав триацилглицеролов кедрового масла (% от суммы жирных кислот) варьирует в широких пределах в зависимости от климатических условий:
Масло кедровых орехов имеет золотистый цвет, приятное на вкус, с небольшим смолистым привкусом.
Плотность кедрового масла при 15 °С — 927. 932 кг/м 3 ; температура застывания около 20 °С; показатель преломления при 20 °С- 1,740. 1,478.
Фракционный состав кедровых орехов
Диаметр отверстия сита, мм
Содержание, % массы орехов
Обезжиренные семена применяют в кондитерском производстве. Кедровое масло, полученное из доброкачественного ядра орехов, применяют также в микроскопии для иммерсии.
ПЕРИЛЛА
Перилла базиликовая, или судза (Perilla frutescens), — однолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые, высотой до 1 м, с прямым разветвленным стеблем. Листья и стебли периллы имеют сильный эфирный запах. Плоды-орешки диаметром около 2 мм собраны в соцветие-кисть. Масса 1000 семян 2,2. 3 г. Окраска семян может быть серой, желтоватой или темно-коричневой. Семенная оболочка тонкая, легко отделяется.
Периллу издавна культивируют в Северо-Восточном Китае, Корее, Японии и Северной Индии. В нашей стране периллу возделывают в Приморском и Хабаровском краях.
Вегетационный период составляет 100—150 дней, урожай семян варьирует от 0,8 до 1,2 т/га.
Химический состав семян периллы (% в пересчете на сухое вещество): липиды — 43. 48; белок (N х 6,25) — 23. 28; целлюлоза —10. 13; зола — 4. 5; эфирное масло — 0,3.
Масло периллы после рафинации можно использовать в пищевых целях, но главное его назначение — техническое в лакокрасочной, полиграфической, судостроительной промышленности, а также для получения препаратов для лечения проказы. При высыхании оно дает пленку, уступающую по прочности только пленке тунгового масла. Широкий экспорт периллового масла в Европу и США, который начался в начале текущего столетия, привел к увеличению его производства, составляющего свыше 50 тыс. т/год.
Экстракционный шрот после извлечения масла из семян периллы содержит свыше 45 % белка и 0,006 % эфирного масла, которое извлекают из высушенных листьев и стеблей другого вида периллы (P. crispa). Основной компонент эфирного масла — перилловый альдегид используют для получения антиальдаксима — вещества, превосходящего в 2000 раз сладость сахарозы.
Относительная плотность масла периллы при 15 °С — 0,930— 0,939; температура застывания около 30 °С; показатель преломления при 25 °С- 1,4730. 1,4785.
ЛЯЛЛЕМАНЦИЯ
Ляллеманция грузинская (Lallemantia iberica) — однолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Плоды-орешки продолговато-овальные, длиной 3,5. 4,5 мм, шириной 1,5. 2 и толщиной 1 мм. Оболочка кожистая, плотно прилегает к ядру и составляет до 58 % от массы семян. Содержание липидов в оболочке 11. 15%, ядре семян 49,5. 51,8 %. Масса 1000 семян 5,5. 5,9 г. Семена в воде ослизняются. Химический состав семян ляллеманции (% в пересчете на сухое вещество): вода — 8,96. 9,74; липиды — 30,80. 35,79; белок (N х 6,25) — 24,25. 26,99; целлюлоза — 13,37. 15,59; декстрины — 2,92. 3,20; зола — 3,40. 4,80.
Ранее ляллеманцию выращивали как масличное растение в Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях. Масло ляллеманции по свойствам и жирно-кислотному составу близко к маслу периллы. Жирно-кислотный состав триацилглицеролов масла (% от суммы жирных кислот):
С16:0 | 6-15 | С18:2 | 36-38 |
С18:0 | 4-5 | С18:3 | 47-53 |
С18:1 | 7-11 |
Относительная плотность масла ляллеманции при 20 °С — 0,937. 0,938; температура застывания — от —34 до —35 °С; коэффициент преломления при 15 °С — 1,483. 1,484.
Жмых и шрот ляллеманции можно использовать в производстве комбикормов.
КАТАЛЬПА
Катальпа (Catalpa bignoniodes) — ветвистое дерево средней высоты. Плод катальпы — коробочка длиной до 40 см, в которой содержится до 100 семян. Масса 1000 семян 20. 25 г. Семенная оболочка составляет до 30 % массы сухих семян. Химический состав семян катальпы (% массы сухих семян): липиды — 31. 32; белок (N х 6,25) — 34. 37; целлюлоза — 7,7. 8,4; зола — 3,6. 4,2.
Жирно-кислотный состав триацилглицеролов масла катальпы (% от суммы жирных кислот):
С18:3(сумма изомеров элеостеариновой кислоты)
Особенностью масла катальпы является высокое содержание изомеров элеостеариновой кислоты (как и в тунговом). Но распределение жирных кислот в триацилглицеролах этих масел различно. Для тунгового масла характерно высокое содержание одно-кислотных триацилглицеролов, образованных а-элеостеариновой кислотой, в масле катальпы большое количество разнокислотных триацилглицеролов.
Специфическая для этого масла каталъповая кислота — изомер элеостеариновой кислоты — составляет от 29 до 35 % суммы жирных кислот, занимает 1-е и 3-е места в триацилглицеролах, что обусловливает высокое качество пленок, образуемых катальповым маслом при высыхании.
Относительная плотность при 20 °С — 0,939. 0,940; температура застывания 27 °С; показатель преломления — 1,4935. 1,5021 (при 20 °С).
КЕШЬЮ
После съема плодов орехи отделяют и сушат на солнце. Они могут храниться в течение нескольких месяцев при влажности 7. 8 %. Обработка орехов включает операции поджаривания орехов в горячем песке или на металлических листах для выделения анакардиевого масла из скорлупы, удаление твердой скорлупы и семенных оболочек, калибровку и сортировку очищенных ядер на товарные сорта. Для получения 1 т готовых ядер требуется около 5 т орехов.
Химический состав ядер (% от массы): липиды — 44,3. 61,6; белок (N х 6,25) — 7,8. 25,2; крахмал — 5,67. 20,03; целлюлоза — 0,5. 3,97; зола — 2,49. 3,56.
Товарные ядра орехов кешью цвета слоновой кости характерно вогнуты, по вкусу напоминают сладкий миндаль. В орехах содержится белок анакардин (глобулин).
Масло из орехов кешью светло-желтого цвета, с высокими вкусовыми качествами. Жирно-кислотный состав триацилглицеролов масла (% суммы жирных кислот):
Плотность масла кешью при 15 °С — 918. 923 кг/м 3 ; показатель преломления при 20 °С — 1,463. 1,467.
После масла самым ценным продуктом дерева кешью является скорлупа ореха. Из нее получают масло акажу (36 % от массы скорлупы), используемое при приготовлении особо стойких к действию влаги лаков (типа японских) и изолирующих составов для подводных кабелей. Масло акажу входит в состав пластмасс, стойких к действию кислот и щелочей, водоупорных цементов и антисептиков. Масло акажу темно-коричневого цвета, легко растворимо в большинстве органических растворителей. Оно сильно обжигает кожу из-за содержания анакардоля и его производных, локализовано в полостях неправильной формы, расположенных в тканях скорлупы.
КАРИТЕ
Карите, или ши (Butyrospermum parkii), — крупное вечнозеленое дерево, растущее в тропической зоне Юго-Западной Африки. Высота деревьев до 20 м, диаметр ствола у основания 2 м. Деревья плодоносят начиная с 12 лет, наибольший урожай плодов дают к 30 годам. Плоды карите по форме напоминают сливу длиной от 3 до 5 см. Они созревают в июне—августе (в период дождей). Упавшие плоды погружаются в почву, поэтому сбор их затруднен.
Снаружи плод карите покрыт гладкой блестящей оболочкой, под которой находится перикарп — съедобная мякоть желтоватозеленой окраски. Мякоть при хранении плодов быстро стареет, поэтому предметом экспорта и торговли являются семена карите — орехи. Для получения орехов собранные плоды карите помещают для ферментации в глиняные сосуды или ямы, вырытые в земле.
Ферментация (по существу, процесс самосогревания) сопровождается большим выделением теплоты. Через 3 сут температура плодов достигает 48. 49 °С, орехи свободно отделяют от перикарпа плодов, а затем подсушивают на солнце. Орехи эллипсоидальной или яйцевидной формы, имеют длину 17. 37 мм, толщину 19. 26 и ширину 20. 29 мм. Масса 1000 воздушно-сухих орехов 4300. 5300 г. Оболочки семян-орехов составляют от 35 до 38% массы семян. Орехи карите, поставляемые для продажи, должны содержать целых орехов не менее 93 %, дробленых не более 6,8 %, примесей и оболочек не более 0,2 %.
Химический состав семян карите (% в пересчете на сухое вещество): липиды свободные — 56,78 и связанные — 4,50; белок (N х 6,25) — 6,93; целлюлоза — 1,87; зола —2,72; экстрактивные вещества — 31,7. В состав семян входит каучуковый сок —латекс. Масло карите, полученное экстракцией гексаном, имеет бледно-желто-коричневый цвет, слабый приятный запах какао и сладковатый привкус.
Жирно-кислотный состав триацилглицеролов масла карите (% от суммы жирных кислот):
Свойства алкидных смол
Алкидные смолы – высоковязкие липкие сравнительно низкомолекулярные продукты поликонденсации молекулярной массы 1500—5000. Алкидные смолы производят в виде 40— 60%-ных растворов в органических растворителях: ароматических (толуол, ксилол, сольвент-нафта), алифатических (уайт-спирит) или в их смесях. Для улучшения розлива вводят добавки, снижающие поверхностное натяжение (бутанол) и замедляющие испарение растворителей из пленки (этил- и бутилцеллозольв, этилцеллозольвацетат). Растворы алкидных смол в зависимости от их состава, типа растворителя и концентрации имеют следующие показатели:
Поэтому их хранят при 18—25 °С в условиях, исключающих прямое попадание солнечных лучей. Пониженные температуры, особенно ниже 0 °С, нежелательны, так как при этом значительно увеличивается вязкость растворов алкидных смол и затрудняются выгрузка их из тары и транспортировка по трубопроводам.
Исходные вещества для синтеза алкидных смол
Многоатомные спирты. Кроме глицерина и пентаэритрита, применяют триметилолпропан (этриол), три-метилолэтан (метриол), ксилит и др. Функциональность и структура многоатомного спирта существенно влияют на свойства алкидных смол. Так, пентафталевые смолы отличаются от глифталевых более высокой молекулярной массой и большей степенью разветвленности. Это обеспечивает более быстрое высыхание алкидных смол, даже полученных на полувысыхающих маслах, с образованием пленок, характеризующихся повышенной твердостью, водо- и атмосферостойкостью. Чтобы показать влияние строения полиола, можно сравнить свойства фталевых алкидных смол на основе полиолов с одинаковым числом групп —ОН в молекуле: глицерина, триметилолпропана и три-метилолэтана (последние два соединения получают конденсацией формальдегида с масляным и пропионовым альдегидами соответственно). Пленки метриольных и этриольных алкидных смол обладают повышенной твердостью и эластичностью и более длительно сохраняют блеск. Это объясняется неопентильным строением первичных триодов, обеспечивающим более регулярную структуру алкидных смол и меньшую их деструкцию при светостарении.
Многоосновные кислоты.
В небольших количествах применяют терефталевую кислоту в виде диметиловых эфиров. Замена фталевого ангидрида дифеновой кислотой, получаемой окислением фенантрена, обеспечивает повышенную твердость пленок алкидных смол, синтезированных с повышенным содержанием одноосновных жирных кислот, по сравнению с твердостью пленок алкидных смол на основе фталевой кислоты. Для интенсификации синтеза алкидных смол 10—15 мол. % фталевого ангидрида заменяют малеиновым. Благодаря наличию двойной связи малеиновый ангидрид не только этерифицируется, но и присоединяется по двойным связям жирных кислот, что обусловливает также улучшение цвета смолы. Алкидные смолы на основе хлорэндикового ангидрида образуют пленки, обладающие пониженной горючестью. См. также Кислоты карбоновые и их производные
Масла растительные.
Степень непредельности и расположение двойных связей в жирных кислотах, входящих в состав растительных масел, влияют на скорость высыхания алкидных смол и способность пленок сохранять блеск. В ряду тунговое (ойтисиковое)→ льняное→дегидратированное касторовое→соевое→подсолнечное→касторовое сырое→кокосовое снижается скорость высыхания алкидных смол, ухудшается и менее длительно сохраняется блеск пленок. Светостойкость пленок алкидных смол на основе указанных масел в данном ряду возрастает. Поэтому в зависимости от требуемых свойств алкидные смолы синтезируют на основе различных масел.
Например, если высыхающие алкидные смолы предназначены для изготовления материалов для подготовительных слоев (грунты, шпатлевки), не подвергающихся действию УФ-света, то применяют льняное или тунговое масло, а при изготовлении эмалей для атмосферостойких покрытий — дегидратированное касторовое, соевое или подсолнечное. См. также Масла растительные.
Заменители масел.
Вместо растительных масел для синтеза отдельных типов алкидных смол применяют жирные кислоты таллового масла — отхода целлюлозно-бумажной промышленности, или синтетические насыщенные одноосновные жирные кислоты. Жирные кислоты таллового масла получают ректификацией последнего; они содержат в основном олеиновую и линолевую кислоты, соотношение между которыми зависит от природы древесины и района ее произрастания. Отечественные жирные кислоты таллового масла, производимые в северных районах, содержат до 70% линолевой кислоты. Поэтому для синтеза высыхающих алкидных смол жирные кислоты таллового масла — высококачественное и одновременно дешевое сырье.
Синтетические насыщенные одноосновные жирные кислоты с линейной цепью (фракции С10— С13 и С10— С16 ), получаемые окислением парафина, применяют вместо кокосового и сырого касторового масел для синтеза невысыхающих алкидных смол, которые в сочетании с меламино-формальдегидными смолами образуют пленки, обладающие высокой светостойкостью в атмосферных условиях и устойчивостью при горячей сушке. Однако адгезия таких алкидных смол несколько пониженная, в связи с чем их применяют в смеси со смолами на основе касторового масла.
Синтетические насыщенные одноосновные жирные кислоты с разветвленной цепью у α-углеродного атома получают оксосинтезом из олефинов, окиси углерода и воды, а также другими методами и применяют для синтеза невысыхающих алкидных смол, отличающихся от смол на основе синтетических насыщенных одноосновных жирных кислот с линейной цепью высокой адгезией. Следовательно, такие алкидные смолы можно применять без добавок маслосодержащих смол. Недостаток жирных кислот с α-разветвленной цепью — трудность этерификации в принятых для синтеза алкидных смол условиях. Поэтому их вводят в реакцию в виде глицидиловых эфиров.
Получение алкидных смол
Химизм процесса. Основная реакция при синтезе алкидных смол – полиэтерификация, например в случае синтеза глифталевой смолы:
где R — алкил; m >2. При синтезе жирных и очень жирных алкидных смол протекает также полимеризация по двойным связям одноосновных жирных кислот. Степень полимеризации зависит от числа и расположения двойных связей и достигает наибольшего значения при применении кислот с тремя сопряженными двойными связями (входят в состав тунгового и ойтисикового масел). При синтезе алкидных смол в условиях сравнительно высоких температур (260—280 °С) происходят побочные реакции: деструкция полиолов и образование простых эфиров полиолов.
Пленкообразующие свойства алкидных смол зависят главным образом от степени полиэтерификации, которая, в свою очередь, определяется избытком одного из многофункциональных реагентов. Избыток многоосновной кислоты нежелателен, так как наличие свободных групп —СООН исключает возможность применения алкидных смол в сочетании с пигментами основного характера, например с окисью цинка. В этом случае образуются цинковые мыла, не растворимые в органических растворителях, применяемых для растворения алкидных смол. В результате этого значительно возрастают вязкости грунтов и эмалей (вплоть до желатинизации). Кроме того, пленки алкидных смол с цинковыми мылами становятся матовыми. На практике всегда применяют избыток многоатомного спирта, который характеризуют избытком групп —ОН в рецептуре алкидных смол и вычисляют по формуле:
где С — избыток групп —ОН (в %); Ек — сумма эквивалентных масс кислот (многоосновных и одноосновных) в рецептуре алкидных смол; Ес — сумма эквивалентных масс многоатомных спиртов в рецептуре алкидных смол.
Следовательно, изменением содержания одноосновных жирных кислот (агент обрыва цепи) можно регулировать степень полиэтерификации. Таким образом, при синтезе алкидных смол из фталевого ангидрида с увеличением функциональности полиола следует увеличить жирность алкидных смол. На практике, если глифталевые смолы на основе трех-функционального глицерина можно синтезировать с жирностью до 50%, то жирность пентафталевых смол на основе четырехфункционального пентаэритрита увеличивают минимум до 60%. Степень полиэтерификации при производстве алкидных смол контролируют по двум показателям:
Технология.
В зависимости от применяемых исходных веществ алкидные смолы синтезируют жирнокислотным методом (на основе жирных кислот, выделенных из растительных масел) или алкоголизным и ацидолизным методами (на основе нерасщепленных растительных масел). При получении алкидных смол жирнокислотным методом процесс проводят в одну стадию при 220—240 °С и одновременной загрузке всех компонентов. Преимущества этого метода — одностадийность, отсутствие потерь полиолов, возможность применения любых полиолов и даже полного исключения глицерина, проведение синтеза при сравнительно низких температуpax, в результате чего получаются светлые алкидные смолы, и, что особенно важно, получение близких по составу отдельных партий смол при промышленном выпуске. При алкоголизном, или моноглицеридном, методе процесс проводят в две стадии. Вначале масла подвергают алкоголизу в присутствии 0,05-0,1% (от массы масла) щелочных катализаторов (КОН, NaOH, Na2CO3) при 240—245° С в случае использования глицерина или при 255—260°С в случае пентаэритрита. Затем полученную смесь неполных эфиров жирных кислот и полиолов этерифицируют фталевым ангидридом при 240—260 °С. Ацидолизный метод —также двухстадийный процесс с предварительной переэтерификацией масел изофталевой кислотой при 260— 270 °С и с последующей этерификацией полученных смешанных кислых полиэфиров изофталевой и жирных кислот полиолами при 240—260 °С. Ацидолизным методом алкидные смолы из фталевой кислоты не получают, т. к. она легко отщепляет воду и переходит в ангидрид.
Потери глицерина возрастают пропорционально содержанию в нем воды,а пентаэритрита — пропорционально содержанию формиата кальция. Поэтому глицерин должен содержать не более 2% воды, а пентаэритрит — не более 0,03% золы.
Выделяющуюся при полиэтерификации воду в производстве алкидных смол удаляют двумя способами:
1) способом сплавления, или блочным способом, то есть барботированием азота или двуокиси углерода через реакционную смесь со скоростью 0,04—3,0 м 3 /мин на 1 м 3 смолы;
Агеотропный способ по сравнению с блочным имеет следующие преимущества:
Недостатки этого способа:
По количеству выделившейся реакционной воды рассчитывают теоретический выход алкидных смол. Поскольку при синтезе алкидных смол применяют избыток полиола, то реакционную воду рассчитывают по рецептурным количествам фталевого ангидрида и жирных кислот. Так, при взаимодействии с полиолом 1% фталевого ангидрида выделяется 0,12% воды, а при реакции 1% жирных кислот —0,064%. При синтезе алкидных смол на основе нерасщепленных масел учитывают воду, выделяемую только при реакции фталевого ангидрида с полиолом.
Модификация алкидных смол
Химическую модификацию осуществляют в процессе синтеза алкидных смол двумя различными способами.