Ойтисиковое масло что это

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Ойтисиковое масло

Ойтисиковое масло получается из сем ян розового дерева ( Licania rigidia), растущего в Бразилии. [2]

Ойтисиковое масло получается из семян розового дерева ( Licania rigidia), растущего в Бразилии. [3]

Если к ойтисиковому маслу с вязкостью Z1, содержащему 0 1 % трехфтористого бора, добавить 0 3 % пиридина, то вязкость масла не изменяется в течение 134 дней; это же масло желатинирует без дезактиватора за 3 дня. Лак, изготовленный растворением 1 части эфира канифоли в 2 частях ойтисикового масла, полимеризованного при нормальной температуре с трехфтористым бором до в язкости Z6 и дезактивированного триамиламином, после разбавления нефтяным растворителем высыхает за ночь с образованием светлой твердой пленки. [4]

Первые исследования показали, что лаки типа МЛ-1 и МЛ-3 с применением ойтисикового масла образуют эмалевые пленки, не отличающиеся от пленок, полученных на обычных лаках с применением тунгового масла. Следует только отметить, что время изготовления новых лаков несколько увеличивается. [6]

Из рис. 15 следует, что кислоты тунгового масла реагируют со стиролом медленнее, чем кислоты ойтисикового масла ; с наибольшей скоростью реагируют со стиролом кислоты дегидратированного касторового масла. Это трудно объяснить, поскольку из этих масел тунговое масло имеет наибольшее количество и наибольшую степень сопряженности двойных связей. Возможно, что причина этого явления заключается в почти полной сополимериза-ции стирола с кислотами тунгового масла, поэтому полимеризация самого стирола, идущая с большой скоростью, происходит в меньшей степени. С кислотами дегидратированного касторового масла сополимеризация идет в меньшей степени, и поэтому образуется некоторое количество полистирола. [8]

Масло вначале жидкое при стоянии постепенно загустевает и напоминает сливочное масло. Предварительно по-лимеризованное ойтисиковое масло загустеванию не подвергается. [10]

Источник

Редкие и перспективные маслинные растения

Масличные растения, издавна используемые в России в качестве источников получения растительных масел, в последние годы незаслуженно забыты. Многие из этих растений по содержанию запасных липидов в семенах и плодах, по жирно-кислотному составу триацилглицеролов не уступают традиционному промышленному масличному сырью, а некоторые из них содержат липиды уникального жирно-кислотного состава. Перспективность расширения числа перерабатываемых масличных растений обусловлена прежде всего тем, что это восполняемое сырье, способное заменить во многих отраслях промышленности продукты, получаемые из нефти, газа и каменного угля.

Расширить сырьевую базу масложировой промышленности можно также за счет импорта масличного сырья. Развитие торговых связей между нашей страной и странами-производителями растительного масличного сырья, прежде всего тропического, ставит проблему его рационального использования и комплексной переработки.

Некоторые виды тропического и субтропического масличного сырья и полученные из них масла уже поступали на масложировые предприятия нашей страны. Своеобразие химического состава, структуры, физико-механических и физико-химических свойств импортируемого сырья и масел потребовало корректировки (в ряде случаев существенной) технологических приемов их хранения и переработки. Трудности переработки импортируемого нетрадиционного сырья обусловлены ограниченностью сведений о его свойствах; для многих видов тропических и субтропических растений такие сведения разрознены и часто труднодоступны.

КЕДРОВАЯ СИБИРСКАЯ СОСНА

Кедровая сибирская сосна (Pinus sibirica) — дерево высотой 35—40 м с густой конусовидной кроной. Это дерево часто называют сибирским кедром. Поэтому сразу оговоримся — сибирская сосна прямого отношения к настоящим кедрам, о которых рассказано ниже, не имеет. Семена сосны, известные под названием «кедровые орехи», созревают спустя два-три года после цветения и опадают вместе с шишками. Семена темно-бурые, длиной 10. 14 и шириной 6. 10 см.

До недавнего времени во многих областях Сибири кедровую сосну относили к орехоплодным деревьям, рубить которые было запрещено.

Обильные урожаи кедровых орехов бывают через 5. 6 лет. В шишке длиной 6. 13 см содержится около 100 семян (орехов). Семена покрыты твердой роговидной кожурой, под которой находится тонкая пленка, окружающая зародыш и эндосперм. Кедровая сосна живет до 500 лет и произрастает на северо-востоке европейской части России и почти по всей Сибири. Собирают кедровые орехи вручную. Натура орехов 500. 535 г, относительная плотность 0,83. 0,88, скважистость насыпи орехов 38,5. 41,8 %. Из-за растянутости периода созревания разнокачественность орехов по степени зрелости очень велика. Ядро кедровых орехов составляет 43. 45 %, пленка вокруг ядра — 1,0. 1,5 %, кожура —53. 55 % от массы орехов.

Помимо кедровой сосны (P. sibirica) известно еще около 100 видов сосны, распространенных в Северном полушарии. Пищевое масло получают из семян корейской (P. koraiensis), кедровидной (P. cembroides), съедобной (P. edulis), итальянской, или пинии (P. pinea), обыкновенной, или лесной (P. silvestris), сосны.

Химический и фракционный составы кедровых орехов приведены в табл.

Химический состав кедровых орехов, %

Жирно-кислотный состав триацилглицеролов кедрового масла (% от суммы жирных кислот) варьирует в широких пределах в зависимости от климатических условий:

Масло кедровых орехов имеет золотистый цвет, приятное на вкус, с небольшим смолистым привкусом.

Плотность кедрового масла при 15 °С — 927. 932 кг/м 3 ; температура застывания около 20 °С; показатель преломления при 20 °С- 1,740. 1,478.

Фракционный состав кедровых орехов

Диаметр отверстия сита, мм

Содержание, % массы орехов

Обезжиренные семена применяют в кондитерском производстве. Кедровое масло, полученное из доброкачественного ядра орехов, применяют также в микроскопии для иммерсии.

ПЕРИЛЛА

Перилла базиликовая, или судза (Perilla frutescens), — однолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые, высотой до 1 м, с прямым разветвленным стеблем. Листья и стебли периллы имеют сильный эфирный запах. Плоды-орешки диаметром около 2 мм собраны в соцветие-кисть. Масса 1000 семян 2,2. 3 г. Окраска семян может быть серой, желтоватой или темно-коричневой. Семенная оболочка тонкая, легко отделяется.

Периллу издавна культивируют в Северо-Восточном Китае, Корее, Японии и Северной Индии. В нашей стране периллу возделывают в Приморском и Хабаровском краях.

Вегетационный период составляет 100—150 дней, урожай семян варьирует от 0,8 до 1,2 т/га.

Химический состав семян периллы (% в пересчете на сухое вещество): липиды — 43. 48; белок (N х 6,25) — 23. 28; целлюлоза —10. 13; зола — 4. 5; эфирное масло — 0,3.

Масло периллы после рафинации можно использовать в пищевых целях, но главное его назначение — техническое в лакокрасочной, полиграфической, судостроительной промышленности, а также для получения препаратов для лечения проказы. При высыхании оно дает пленку, уступающую по прочности только пленке тунгового масла. Широкий экспорт периллового масла в Европу и США, который начался в начале текущего столетия, привел к увеличению его производства, составляющего свыше 50 тыс. т/год.

Экстракционный шрот после извлечения масла из семян периллы содержит свыше 45 % белка и 0,006 % эфирного масла, которое извлекают из высушенных листьев и стеблей другого вида периллы (P. crispa). Основной компонент эфирного масла — перилловый альдегид используют для получения антиальдаксима — вещества, превосходящего в 2000 раз сладость сахарозы.

Относительная плотность масла периллы при 15 °С — 0,930— 0,939; температура застывания около 30 °С; показатель преломления при 25 °С- 1,4730. 1,4785.

ЛЯЛЛЕМАНЦИЯ

Ляллеманция грузинская (Lallemantia iberica) — однолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Плоды-орешки продолговато-овальные, длиной 3,5. 4,5 мм, шириной 1,5. 2 и толщиной 1 мм. Оболочка кожистая, плотно прилегает к ядру и составляет до 58 % от массы семян. Содержание липидов в оболочке 11. 15%, ядре семян 49,5. 51,8 %. Масса 1000 семян 5,5. 5,9 г. Семена в воде ослизняются. Химический состав семян ляллеманции (% в пересчете на сухое вещество): вода — 8,96. 9,74; липиды — 30,80. 35,79; белок (N х 6,25) — 24,25. 26,99; целлюлоза — 13,37. 15,59; декстрины — 2,92. 3,20; зола — 3,40. 4,80.

Ранее ляллеманцию выращивали как масличное растение в Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях. Масло ляллеманции по свойствам и жирно-кислотному составу близко к маслу периллы. Жирно-кислотный состав триацилглицеролов масла (% от суммы жирных кислот):

С16:06-15С18:236-38
С18:04-5С18:347-53
С18:17-11

Относительная плотность масла ляллеманции при 20 °С — 0,937. 0,938; температура застывания — от —34 до —35 °С; коэффициент преломления при 15 °С — 1,483. 1,484.

Жмых и шрот ляллеманции можно использовать в производстве комбикормов.

КАТАЛЬПА

Катальпа (Catalpa bignoniodes) — ветвистое дерево средней высоты. Плод катальпы — коробочка длиной до 40 см, в которой содержится до 100 семян. Масса 1000 семян 20. 25 г. Семенная оболочка составляет до 30 % массы сухих семян. Химический состав семян катальпы (% массы сухих семян): липиды — 31. 32; белок (N х 6,25) — 34. 37; целлюлоза — 7,7. 8,4; зола — 3,6. 4,2.

Жирно-кислотный состав триацилглицеролов масла катальпы (% от суммы жирных кислот):

С18:3(сумма изомеров элеостеариновой кислоты)

Особенностью масла катальпы является высокое содержание изомеров элеостеариновой кислоты (как и в тунговом). Но распределение жирных кислот в триацилглицеролах этих масел различно. Для тунгового масла характерно высокое содержание одно-кислотных триацилглицеролов, образованных а-элеостеариновой кислотой, в масле катальпы большое количество разнокислотных триацилглицеролов.

Специфическая для этого масла каталъповая кислота — изомер элеостеариновой кислоты — составляет от 29 до 35 % суммы жирных кислот, занимает 1-е и 3-е места в триацилглицеролах, что обусловливает высокое качество пленок, образуемых катальповым маслом при высыхании.

Относительная плотность при 20 °С — 0,939. 0,940; температура застывания 27 °С; показатель преломления — 1,4935. 1,5021 (при 20 °С).

КЕШЬЮ

После съема плодов орехи отделяют и сушат на солнце. Они могут храниться в течение нескольких месяцев при влажности 7. 8 %. Обработка орехов включает операции поджаривания орехов в горячем песке или на металлических листах для выделения анакардиевого масла из скорлупы, удаление твердой скорлупы и семенных оболочек, калибровку и сортировку очищенных ядер на товарные сорта. Для получения 1 т готовых ядер требуется около 5 т орехов.

Химический состав ядер (% от массы): липиды — 44,3. 61,6; белок (N х 6,25) — 7,8. 25,2; крахмал — 5,67. 20,03; целлюлоза — 0,5. 3,97; зола — 2,49. 3,56.

Товарные ядра орехов кешью цвета слоновой кости характерно вогнуты, по вкусу напоминают сладкий миндаль. В орехах содержится белок анакардин (глобулин).

Масло из орехов кешью светло-желтого цвета, с высокими вкусовыми качествами. Жирно-кислотный состав триацилглицеролов масла (% суммы жирных кислот):

Плотность масла кешью при 15 °С — 918. 923 кг/м 3 ; показатель преломления при 20 °С — 1,463. 1,467.

После масла самым ценным продуктом дерева кешью является скорлупа ореха. Из нее получают масло акажу (36 % от массы скорлупы), используемое при приготовлении особо стойких к действию влаги лаков (типа японских) и изолирующих составов для подводных кабелей. Масло акажу входит в состав пластмасс, стойких к действию кислот и щелочей, водоупорных цементов и антисептиков. Масло акажу темно-коричневого цвета, легко растворимо в большинстве органических растворителей. Оно сильно обжигает кожу из-за содержания анакардоля и его производных, локализовано в полостях неправильной формы, расположенных в тканях скорлупы.

КАРИТЕ

Карите, или ши (Butyrospermum parkii), — крупное вечнозеленое дерево, растущее в тропической зоне Юго-Западной Африки. Высота деревьев до 20 м, диаметр ствола у основания 2 м. Деревья плодоносят начиная с 12 лет, наибольший урожай плодов дают к 30 годам. Плоды карите по форме напоминают сливу длиной от 3 до 5 см. Они созревают в июне—августе (в период дождей). Упавшие плоды погружаются в почву, поэтому сбор их затруднен.

Снаружи плод карите покрыт гладкой блестящей оболочкой, под которой находится перикарп — съедобная мякоть желтоватозеленой окраски. Мякоть при хранении плодов быстро стареет, поэтому предметом экспорта и торговли являются семена карите — орехи. Для получения орехов собранные плоды карите помещают для ферментации в глиняные сосуды или ямы, вырытые в земле.

Ферментация (по существу, процесс самосогревания) сопровождается большим выделением теплоты. Через 3 сут температура плодов достигает 48. 49 °С, орехи свободно отделяют от перикарпа плодов, а затем подсушивают на солнце. Орехи эллипсоидальной или яйцевидной формы, имеют длину 17. 37 мм, толщину 19. 26 и ширину 20. 29 мм. Масса 1000 воздушно-сухих орехов 4300. 5300 г. Оболочки семян-орехов составляют от 35 до 38% массы семян. Орехи карите, поставляемые для продажи, должны содержать целых орехов не менее 93 %, дробленых не более 6,8 %, примесей и оболочек не более 0,2 %.

Химический состав семян карите (% в пересчете на сухое вещество): липиды свободные — 56,78 и связанные — 4,50; белок (N х 6,25) — 6,93; целлюлоза — 1,87; зола —2,72; экстрактивные вещества — 31,7. В состав семян входит каучуковый сок —латекс. Масло карите, полученное экстракцией гексаном, имеет бледно-желто-коричневый цвет, слабый приятный запах какао и сладковатый привкус.

Жирно-кислотный состав триацилглицеролов масла карите (% от суммы жирных кислот):

Источник

Свойства алкидных смол

Алкидные смолы – высоковязкие липкие сравнительно низкомолекулярные продукты поликонденсации молекулярной массы 1500—5000. Алкидные смолы производят в виде 40— 60%-ных растворов в органических растворителях: ароматических (толуол, ксилол, сольвент-нафта), алифатических (уайт-спирит) или в их смесях. Для улучшения розлива вводят добавки, снижающие поверхностное натяжение (бутанол) и замедляющие испарение растворителей из пленки (этил- и бутилцеллозольв, этилцеллозольвацетат). Растворы алкидных смол в зависимости от их состава, типа растворителя и концентрации имеют следующие показатели:

Поэтому их хранят при 18—25 °С в условиях, исключающих прямое попадание солнечных лучей. Пониженные температуры, особенно ниже 0 °С, нежелательны, так как при этом значительно увеличивается вязкость растворов алкидных смол и затрудняются выгрузка их из тары и транспортировка по трубопроводам.

Исходные вещества для синтеза алкидных смол

Многоатомные спирты. Кроме глицерина и пентаэритрита, применяют триметилолпропан (этриол), три-метилолэтан (метриол), ксилит и др. Функциональность и структура многоатомного спирта существенно влияют на свойства алкидных смол. Так, пентафталевые смолы отличаются от глифталевых более высокой молекулярной массой и большей степенью разветвленности. Это обеспечивает более быстрое высыхание алкидных смол, даже полученных на полувысыхающих маслах, с образованием пленок, характеризующихся повышенной твердостью, водо- и атмосферостойкостью. Чтобы показать влияние строения полиола, можно сравнить свойства фталевых алкидных смол на основе полиолов с одинаковым числом групп —ОН в молекуле: глицерина, триметилолпропана и три-метилолэтана (последние два соединения получают конденсацией формальдегида с масляным и пропионовым альдегидами соответственно). Пленки метриольных и этриольных алкидных смол обладают повышенной твердостью и эластичностью и более длительно сохраняют блеск. Это объясняется неопентильным строением первичных триодов, обеспечивающим более регулярную структуру алкидных смол и меньшую их деструкцию при светостарении.

Многоосновные кислоты.

В небольших количествах применяют терефталевую кислоту в виде диметиловых эфиров. Замена фталевого ангидрида дифеновой кислотой, получаемой окислением фенантрена, обеспечивает повышенную твердость пленок алкидных смол, синтезированных с повышенным содержанием одноосновных жирных кислот, по сравнению с твердостью пленок алкидных смол на основе фталевой кислоты. Для интенсификации синтеза алкидных смол 10—15 мол. % фталевого ангидрида заменяют малеиновым. Благодаря наличию двойной связи малеиновый ангидрид не только этерифицируется, но и присоединяется по двойным связям жирных кислот, что обусловливает также улучшение цвета смолы. Алкидные смолы на основе хлорэндикового ангидрида образуют пленки, обладающие пониженной горючестью. См. также Кислоты карбоновые и их производные

Масла растительные.

Степень непредельности и расположение двойных связей в жирных кислотах, входящих в состав растительных масел, влияют на скорость высыхания алкидных смол и способность пленок сохранять блеск. В ряду тунговое (ойтисиковое)→ льняное→дегидратированное касторовое→соевое→подсолнечное→касторовое сырое→кокосовое снижается скорость высыхания алкидных смол, ухудшается и менее длительно сохраняется блеск пленок. Светостойкость пленок алкидных смол на основе указанных масел в данном ряду возрастает. Поэтому в зависимости от требуемых свойств алкидные смолы синтезируют на основе различных масел.

Например, если высыхающие алкидные смолы предназначены для изготовления материалов для подготовительных слоев (грунты, шпатлевки), не подвергающихся действию УФ-света, то применяют льняное или тунговое масло, а при изготовлении эмалей для атмосферостойких покрытий — дегидратированное касторовое, соевое или подсолнечное. См. также Масла растительные.

Заменители масел.

Вместо растительных масел для синтеза отдельных типов алкидных смол применяют жирные кислоты таллового масла — отхода целлюлозно-бумажной промышленности, или синтетические насыщенные одноосновные жирные кислоты. Жирные кислоты таллового масла получают ректификацией последнего; они содержат в основном олеиновую и линолевую кислоты, соотношение между которыми зависит от природы древесины и района ее произрастания. Отечественные жирные кислоты таллового масла, производимые в северных районах, содержат до 70% линолевой кислоты. Поэтому для синтеза высыхающих алкидных смол жирные кислоты таллового масла — высококачественное и одновременно дешевое сырье.

Синтетические насыщенные одноосновные жирные кислоты с линейной цепью (фракции С10— С13 и С10— С16 ), получаемые окислением парафина, применяют вместо кокосового и сырого касторового масел для синтеза невысыхающих алкидных смол, которые в сочетании с меламино-формальдегидными смолами образуют пленки, обладающие высокой светостойкостью в атмосферных условиях и устойчивостью при горячей сушке. Однако адгезия таких алкидных смол несколько пониженная, в связи с чем их применяют в смеси со смолами на основе касторового масла.

Синтетические насыщенные одноосновные жирные кислоты с разветвленной цепью у α-углеродного атома получают оксосинтезом из олефинов, окиси углерода и воды, а также другими методами и применяют для синтеза невысыхающих алкидных смол, отличающихся от смол на основе синтетических насыщенных одноосновных жирных кислот с линейной цепью высокой адгезией. Следовательно, такие алкидные смолы можно применять без добавок маслосодержащих смол. Недостаток жирных кислот с α-разветвленной цепью — трудность этерификации в принятых для синтеза алкидных смол условиях. Поэтому их вводят в реакцию в виде глицидиловых эфиров.

Получение алкидных смол

Химизм процесса. Основная реакция при синтезе алкидных смол – полиэтерификация, например в случае синтеза глифталевой смолы:

Ойтисиковое масло что это. Смотреть фото Ойтисиковое масло что это. Смотреть картинку Ойтисиковое масло что это. Картинка про Ойтисиковое масло что это. Фото Ойтисиковое масло что это

где R — алкил; m >2. При синтезе жирных и очень жирных алкидных смол протекает также полимеризация по двойным связям одноосновных жирных кислот. Степень полимеризации зависит от числа и расположения двойных связей и достигает наибольшего значения при применении кислот с тремя сопряженными двойными связями (входят в состав тунгового и ойтисикового масел). При синтезе алкидных смол в условиях сравнительно высоких температур (260—280 °С) происходят побочные реакции: деструкция полиолов и образование простых эфиров полиолов.

Пленкообразующие свойства алкидных смол зависят главным образом от степени полиэтерификации, которая, в свою очередь, определяется избытком одного из многофункциональных реагентов. Избыток многоосновной кислоты нежелателен, так как наличие свободных групп —СООН исключает возможность применения алкидных смол в сочетании с пигментами основного характера, например с окисью цинка. В этом случае образуются цинковые мыла, не растворимые в органических растворителях, применяемых для растворения алкидных смол. В результате этого значительно возрастают вязкости грунтов и эмалей (вплоть до желатинизации). Кроме того, пленки алкидных смол с цинковыми мылами становятся матовыми. На практике всегда применяют избыток многоатомного спирта, который характеризуют избытком групп —ОН в рецептуре алкидных смол и вычисляют по формуле:

где С — избыток групп —ОН (в %); Ек — сумма эквивалентных масс кислот (многоосновных и одноосновных) в рецептуре алкидных смол; Ес — сумма эквивалентных масс многоатомных спиртов в рецептуре алкидных смол.

Ойтисиковое масло что это. Смотреть фото Ойтисиковое масло что это. Смотреть картинку Ойтисиковое масло что это. Картинка про Ойтисиковое масло что это. Фото Ойтисиковое масло что это

Ойтисиковое масло что это. Смотреть фото Ойтисиковое масло что это. Смотреть картинку Ойтисиковое масло что это. Картинка про Ойтисиковое масло что это. Фото Ойтисиковое масло что это

Ойтисиковое масло что это. Смотреть фото Ойтисиковое масло что это. Смотреть картинку Ойтисиковое масло что это. Картинка про Ойтисиковое масло что это. Фото Ойтисиковое масло что это

Следовательно, изменением содержания одноосновных жирных кислот (агент обрыва цепи) можно регулировать степень полиэтерификации. Таким образом, при синтезе алкидных смол из фталевого ангидрида с увеличением функциональности полиола следует увеличить жирность алкидных смол. На практике, если глифталевые смолы на основе трех-функционального глицерина можно синтезировать с жирностью до 50%, то жирность пентафталевых смол на основе четырехфункционального пентаэритрита увеличивают минимум до 60%. Степень полиэтерификации при производстве алкидных смол контролируют по двум показателям:

Технология.

В зависимости от применяемых исходных веществ алкидные смолы синтезируют жирнокислотным методом (на основе жирных кислот, выделенных из растительных масел) или алкоголизным и ацидолизным методами (на основе нерасщепленных растительных масел). При получении алкидных смол жирнокислотным методом процесс проводят в одну стадию при 220—240 °С и одновременной загрузке всех компонентов. Преимущества этого метода — одностадийность, отсутствие потерь полиолов, возможность применения любых полиолов и даже полного исключения глицерина, проведение синтеза при сравнительно низких температуpax, в результате чего получаются светлые алкидные смолы, и, что особенно важно, получение близких по составу отдельных партий смол при промышленном выпуске. При алкоголизном, или моноглицеридном, методе процесс проводят в две стадии. Вначале масла подвергают алкоголизу в присутствии 0,05-0,1% (от массы масла) щелочных катализаторов (КОН, NaOH, Na2CO3) при 240—245° С в случае использования глицерина или при 255—260°С в случае пентаэритрита. Затем полученную смесь неполных эфиров жирных кислот и полиолов этерифицируют фталевым ангидридом при 240—260 °С. Ацидолизный метод —также двухстадийный процесс с предварительной переэтерификацией масел изофталевой кислотой при 260— 270 °С и с последующей этерификацией полученных смешанных кислых полиэфиров изофталевой и жирных кислот полиолами при 240—260 °С. Ацидолизным методом алкидные смолы из фталевой кислоты не получают, т. к. она легко отщепляет воду и переходит в ангидрид.

Потери глицерина возрастают пропорционально содержанию в нем воды,а пентаэритрита — пропорционально содержанию формиата кальция. Поэтому глицерин должен содержать не более 2% воды, а пентаэритрит — не более 0,03% золы.

Выделяющуюся при полиэтерификации воду в производстве алкидных смол удаляют двумя способами:

1) способом сплавления, или блочным способом, то есть барботированием азота или двуокиси углерода через реакционную смесь со скоростью 0,04—3,0 м 3 /мин на 1 м 3 смолы;

Агеотропный способ по сравнению с блочным имеет следующие преимущества:

Недостатки этого способа:

По количеству выделившейся реакционной воды рассчитывают теоретический выход алкидных смол. Поскольку при синтезе алкидных смол применяют избыток полиола, то реакционную воду рассчитывают по рецептурным количествам фталевого ангидрида и жирных кислот. Так, при взаимодействии с полиолом 1% фталевого ангидрида выделяется 0,12% воды, а при реакции 1% жирных кислот —0,064%. При синтезе алкидных смол на основе нерасщепленных масел учитывают воду, выделяемую только при реакции фталевого ангидрида с полиолом.

Модификация алкидных смол

Химическую модификацию осуществляют в процессе синтеза алкидных смол двумя различными способами.

Ойтисиковое масло что это. Смотреть фото Ойтисиковое масло что это. Смотреть картинку Ойтисиковое масло что это. Картинка про Ойтисиковое масло что это. Фото Ойтисиковое масло что это

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *