О чем говорят мужчины блюдо в ресторане с крутонами
Дефлопе что это такое: рецепт блюда из палабы с семечками кациуса из фильма О чем говорят мужчины, с крутонами
Что такое дефлопе на самом деле?
Происхождение блюда
Именно с описанным выше составом дефлопе появилось с легкой руки сценаристов фильма «О чем говорят мужчины». Сцена, в которой метко обыгрывается снобизм посетителей дорогих ресторанов, быстро стала известной.
Непонятные названия продуктов, подчеркнуто элитное оформление и аккомпанемент пренебрежительных комментариев из-за соседних столиков, «дамы с дорогими собачками» — идеальное сочетание факторов, формирующих неловкость обычного человека, попавшего в мир высокой кухни. Действительно, даже неудобно спрашивать, что такое дефлопе, если пышно одетый официант покровительственно рекомендует лучшее в Москве лакомство.
Судя по внешнему виду мелькнувшего в кадре кулинарного изыска, это мясное блюдо. По форме кусочек напоминает медальон из вырезки, примерно так же выглядит фуагра, но цвет темнее. Крутоны подаются на отдельном блюдце.
Интересные факты о дифлопе
Приготовление
Исходя из доступной в сети информации, классический рецепт дефлопе подходит для любителей пива. Сначала нужно определится с мясом: подготовить вырезку из буйволятины, говядины или крокодила. Определить более точные сведения можно было бы по фото, но таких в сети практически нет. Итак, базовый продукт измельчается кубиками в 1,5-2 см, засыпается смесью соли с перцем, перемешивается. Для просолки мясо нужно оставить на 25 часов при комнатной температуре, после переместить в холодильник или подвал на 7 дней.
Результат обвалять в смеси любимых специй, желательно в прованских травах, с добавлений крупной соли. Готовое блюдо отлично подходит в качестве закуски к пиву.
Холодное дефлопе
Воссоздать угощение собственными силами можно несколькими способами. Один из них – холодный вариант дефлопе, рецепт которого довольно прост.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Дефлопе горячим способом
Еще один вариант угощения подходит в качестве первого блюда. Чтобы его приготовить, достаточно запастись следующими ингредиентами:
Подавать вместе с красным вином, твердым сыром и свежим овощами.
Что такое крутоны
В переводе с французского, слово «crouton» означает «горбушка». Ведь ее срезают с хлеба для того, чтобы приготовить французскую закуску. Крутоны – что это такое? По своей сути – сухари. Для их изготовления кусочки хлеба или батона обжаривают в масле до золотистой корочки. Изначально, крутоны использовались для основы к мини-закускам. Так, из трех персиков и нескольких кусочков багета за несколько минут при помощи шпажки можно было создать десертное блюдо для компании из 5-6 человек.
В давние времена французы использовали крутоны для украшения основного блюда, придания ему визуальной значимости и сытности. По мере развития кулинарных традиций, хрустящие хлебцы начали применять в качестве составляющего компонента к салатам и супам. Некоторые ошибочно считают, что крутоны – это гренки или тосты. В отличие от «собратьев», хлебцы не имеют корки, по размеру больше напоминают двухсторонние канапе.
Немного об истории и особенностях крутонов
Эта разновидность гренок была изобретена для подачи десертов. Изначально поджаренный хлеб использовался для того, чтобы представить редкие и дорогие фрукты и десерты большому количеству людей с наименьшим расходом ценного продукта. В этом случае сухарик исполнял роль “фундамента” для демонстрации эксклюзивного ингредиента или блюда, оттенял его вкус и усиливал калорийность. Таким образом предлагались к столу персики, абрикосы, лимонные цукаты.
Спустя некоторое время, оценив преимущества такой подачи, кулинары начали представлять таким образом к столу не только десерты, но и мясо, рыбу, птицу, овощи. Ещё немного позже сухарики-крутоны стали ингредиентом крем-супов и пюре. Традиционно для этого вида гренок хлеб нарезался в форме кубиков, а сейчас таких строгих ограничений нет – они могут быть овальными, прямоугольными, продолговатыми, округлыми, ведь чего только не придумает фантазия повара.
Если всё-таки попробовать провести черту между гренками и традиционными крутонами, то последние, например, готовятся из белого хлеба. Ржаной или отрубной использовать тоже можно, хотя истинные французские гурманы, вероятно, придрались бы к тому, что такие изделия именно крутонами не являются. Чёрный и серый хлеб подходит для гренков.
Кстати, крутонами называются не только сами сухарики, но и закуски, сервируемые ими. Обычно такие блюда подают на фуршетных мероприятиях. Хлеб в этом случае вырезают с помощью специально металлической формы в виде различных фигурок, а могут нарезать традиционными кубиками. Далее его обжаривают с двух сторон с минимальным количеством сливочного масла. Допустимо подсушивание в тостере без масла. Поверх сухариков выкладывают рыбное, сырное, овощное или мясное ассорти.
Французские сухарики также готовят с добавлением ароматизаторов, при чём если речь идёт о промышленном производстве, используются не всегда натуральные компоненты. Такие крутоны могут иметь привкус и запах чеснока, сыра, ветчины, томата или пряностей.
Этикет
Увидев в меню ресторана незнакомое блюдо, не восклицайте про себя: «Ой, крутоны! Что это? Я не буду их заказывать, поскольку не знаю, как их есть!» Эти маленькие закусочные бутербродики следует брать руками. Едят их без ножа и вилки. Если вы на банкете, официант сам вам положит канапе на край тарелки с помощью специальных щипчиков или лопатки.
На фуршетах крутоны подают на небольшом подносе или блюде, застланном льняной салфеткой. Есть и совсем крошечные тосты – не больше двух сантиметров. В такие крутоны вставляют шпажки – мельхиоровые, пластмассовые либо деревянные. Тогда их удобно брать гостям. Шпажки нужны и для высоких крутонов, украшенных маслинами, кусочком твердого сыра или ломтиком лимона. Бывают закусочные бутербродики разных забавных форм: полумесяцев, ромбиков, овалов, сердечек, звездочек.
Калорийность и состав
Продукт является пищей с высоким содержанием калорий. Это неудивительно, ведь он готовится из хлеба с использованием масла, а оба ингредиента отнюдь не являются диетическими. 100 г продукта содержит 426 ккал, 10,1 г белков, 9,7 г жиров, 71,1 г углеводов.
Питательная ценность сухариков этим не ограничивается. В них есть витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, Е, С, К, РР и холин.
Из минералов и полезных веществ присутствуют: железо, кальций, фтор, калий, фосфор, натрий, селен, магний, медь, цинк.
Как приготовить крутоны
Далее существует 2 способа приготовления:
Рецепты крутонов
Рецептов приготовления французских сухариков существует не много. В основном они используются в салатах, с густыми первыми блюдами, в качестве десерта или закуски к пиву. Смазывать крутоны можно всем, что есть под рукой – кетчуп, чеснок, мед, сыр. Необходимо учитывать, для какого блюда готовятся хлебцы. Подаются крутоны на общей тарелке, либо на салфетках порционно.
Крутоны для цезаря
Чесночные крутоны используются для добавления в салат «Цезарь» перед подачей на стол. Аромат чеснока прекрасно сочетается с курицей и листьями салата. Пропитанные маслом золотистые сухарики придают пикантности известному блюду. Важно, чтобы крутоны не размокли в салате до начала трапезы. Приготовить сухарики в домашних условиях просто и быстро.
Для первых блюд
Крутоны великолепно сочетаются с супами. Особенно с гороховым, грибным крем — супом, солянкой. Сухарики можно есть вприкуску с первыми блюдами, либо добавлять их сразу в тарелку. Легкий сливочный вкус подсушенного хлеба подчеркнет вкус куриного бульона. Но есть одна проблема – крутонов всегда мало, и съесть их можно очень много! Поэтому на обед можно готовить большое количество. Остатки хранятся несколько дней.
С сыром
Сырные крутоны с зеленью – это замечательная закуска как к пиву, так и к вину. Их можно использовать и как десертное блюдо, добавив мед, кунжут или сахар. Приготовление таких сухариков занимает немного времени, а полученный результат превосходит все ожидания. Калорийность готовых изделий не высока, поэтому в компании крутонами может полакомиться каждый желающий.
Как сделать крутоны с чесноком
Крутоны, они же гренки, чудесное французское изобретение, служат отличным дополнением к салатам или супам. Я еще не встречала того, кто не любил бы крутонов с чесноком или обычных крутонов. Вы можете сразу сделать большое количество и хранить в герметической емкости несколько недель. Хотя они не хранятся! Ваши близкие слопают их быстрее, даже без супа и салата:-)
Общее время приготовления: 20 мин
Такие крутоны незаменимы для приготовления классического салата Цезарь.
Крутоны в духовке
Сухарики для салата «Цезарь» отлично получаются и на противне. В этом случае они впитают меньше масла. Вам потребуется застелить противень белой бумагой и выложить на нее подготовленные кубики. Теперь смажьте их чесночным маслом и посыпьте сушеным чесноком. Использовать свежий не стоит, так как он будет гореть.
Ставьте противень в духовку. Если хотите, чтобы крутоны оставались мягкими внутри, то предварительно ее требуется разогреть до 200 градусов. Выпекайте 5-7 минут в горячей духовке. Если вы хотите получить полностью прожаренные сухарики (для салата «Цезарь» можно делать и такие), то уменьшите температуру до 160 градусов и подержите еще 5-10 минут. Тогда они пропекутся равномерно. Теперь остается переложить их в сухую чашку и дождаться подачи блюда на стол.
Крутоны: рецепт приготовления
Раньше для этих закусочных канапе пекли специальный хлеб. Но в наших условиях сгодится любой – белый, серый, черный; пшеничный, ржаной, из непросеянной муки. Главное, чтобы хлеб не распадался (поэтому с черносливом, семечками и прочими вставками не подойдет) и хорошо гармонировал с закуской. Вначале ломти подсушивают в тостере или духовке. Потом намазывают сливочным маслом.
Есть и другой способ приготовления крутонов. Их можно обжарить на сковороде на сливочном или оливковом масле (или их смеси), как гренки. Если вы имеете дело с французским багетом, просто срежьте острым ножом или специальной теркой шкурку с хлеба. Таким образом, у вас получатся круглые крутоны. Большие ломти мякиша порежьте на несколько частей. Для этого можно воспользоваться металлической формочкой для печенья.
Старайтесь делать маленькие крутоны. Что это закусочные бутерброды, мы уже говорили, а вот чем они отличаются от тостов – нет. Именно своими размерами. Одна сторона настоящего квадратного крутона должна быть не больше шести сантиметров.
Правила подачи продукта
Крутоны едят руками. Для фуршетного стола блюдо подаётся на больших тарелках или подносах на больших полотняных салфетках. Согласно требованиям этикета, каждый крутон берётся отдельно специальными щипцами, и порционно кладётся на тарелку гостя. Также в центр подноса с крутонами помещают деревянные или пластмассовые шпажки, чтобы гости могли самостоятельно взять для себя порцию блюда.
Традиционной считается сервировка крутонами салата “Цезарь”. Его украшают подсушенными гренками поверх, когда приготовление уже закончено и салат заправлен. Способ приготовления отличается от иных сухариков: белый батон режут ломтями, после чего их выдерживают в растительном масле с двух сторон. Далее кусочки нарезают кубиками, выкладывают на противень и посыпают солью. Им предстоит подрумяниться в духовке по 5 минут с каждой стороны. Готовые сухари должны быть хрустящими снаружи, но мягкими внутри.
Хранение сухариков
За исключением последнего варианта, они могут лежать очень долго. Поэтому выбирайте время и наготовьте сразу побольше.
Как видите, сделать сухарики для «Цезаря» своими руками несложно, они получаются недорогими и очень вкусными. В качестве тары для хранения подойдет пластиковая банка с крышкой. Засыпайте в нее только остывшие сухари.
Кстати, они прекрасно подойдут не только для салата. Супы и бульоны, борщи и даже картофельное пюре с сухариками сочетаются просто идеально. А если их оценят ваши родные, то приготовьте по аналогии сладкие сухарики под морс или компот. Никакое печенье их не заменит, дети будут просить добавку.
Рецепты из фильма «О чем говорят мужчины», которые можно приготовить самим
Большинство сцен комедии «О чем говорят мужчины» отсняты в Киеве. Но суть не в этом. Вернее, не только. Так случилось, что особое место среди всех шуток занимает гастрономия. Как изысканная, так и не очень. Поэтому для всех, кто хочет знать, что же такое де флопэ и чем гренки отличаются от крутона, мы подготовили подборку рецептов по следам любимого кинофильма.
Де флопэ из палабы с семечками кациуса
А тарелка такая огромная вероятно для того, чтобы подчеркнуть, что де флопэ на Земле осталось очень мало, и что оно очень дорогое. И что вот этого мало достаточно, чтобы оно стоило 64 доллара.
Считается, что это блюдо придумали предприимчивые московские повара после успеха данной киноленты, а до этого его вообще не существовало в природе. Но это не совсем так. Flope в переводе с французского обозначает «провал», а в кулинарии – вяленое мясо, вариантов приготовления которого существует достаточно много. Сегодня рассмотрим классический рецепт де флопэ.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо нарезаем на мелкие кусочки, толщиной примерно 3 см, сбрызгиваем винным уксусом, с обеих сторон обсыпаем смесью из специй, укладываем в емкость и отправляем в холодильник на 10-12 часов.
Важно!
Крутон
А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может
Уловить разницу между гренками и крутонами могут, пожалуй, только истинные ценители высокой кухни, обитающие в основном в дорогих ресторанах, «где даже официанты одеты лучше тебя». Но если вернуться к основам кулинарии, то французское слово croûtons, действительно, означает обычную гренку, классический рецепт приготовления которой мы и рассмотрим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вчерашний хлеб нарезать на небольшие полоски, длиной примерно 5 см. В сковороде растопить сливочное и оливковое масло, добавить специи и немного «прогреть», чтобы они отдали аромат. Добавить нарезанный хлеб, каждый кусочек «обвалять» в масле. Равномерно разложить полосочки хлеба на противень и подсушить в хорошо разогретой духовке 15-20 минут.
Важно!
Картопляники
– Вот тут есть картопляники… Лёш, что такое картопляники?
– Картопля. Такая… тёртая.
– Неее, то драники. А это такая котлета, там внутри пюре, и всё обжарено.
– Какие зразы? Ну, как объяснить ему? (с придыханием) Картопляники!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить картофельное пюре. Мясной фарш посолить, поперчить и обжарить с мелко нарезанным луком, добавить измельченную зелень. Картофельное пюре смешать с 2/3 муки, яйцом и вымесить тесто. Сформировать небольшие картофельные котлеты, начинив их приготовленным фаршем. На хорошо разогретой сковороде обжарить картопляники с двух сторон до золотистой корочки, предварительно обмакнув в оставшейся муке. Подавать со сметаной.
Важно!
Картоплянники всегда вкуснее, если подавать их в паре с видом на Днепр и Подол.
Дефлопе. Миф или реальность?! Кулинарное расследование
— Очень рекомендую дефлопе. Он у нас лучший в Москве!
Так говорил официант в известном фильме «О чем говорят мужчины». Герою приносили «дефлопе из палабы с семечками кациуса»
Выглядело это вот так:
И все бы ничего, но некие мои знакомые, помешанные на данном фильме, приходили в различные рестораны и просили приготовить блюдо. Увы и ах. В ответ им звучали заявления о том, что сие есть выдумка авторов картины.
Неужели обман?! Я начал дотошно раскапывать в интернете информацию о данном шедевре. Оказалось, рецепт «Дефлопе» на Земле есть. Только звучит оно иначе и читается чуть по-другому. Правда, описание сделала некая дама в ВК и не факт, что сие есть не плод ее фантазии, но давайте почитаем. Итак:
Де флопэ (перевод с франц flope-провал) мясное блюда приготовлено из вяленого мяса.
Отличная закуска к пиву или к вину. Делается быстро, на вкус замечательно. Осторожно, вызывает привыкание.
Рецепт классического Де флопэ:
Рекомендуется вырезка, щуп, бочок.
Мясо режется на кубиками 5 см толщиной (можно тоньше), вдоль волокон.
Для засолки готовится смесь (из расчёта на килограмм мяса):
1 столовая ложка соли с горкой + столовая ложка соли без горки, итого примерно грамм 45-50.
1 столовая ложка без горки молотого кориандра.
1 чайная ложка с горкой сахара
1 чайная ложка чёрного перца.
Ещё традиционно туда добавляют немножко семечек кациуса.
Упс. Дефлопе есть, а фото?
Должно же быть фото в интернете? Но увы, я не нашел ничего того, что было бы хоть чуть похоже на описание. НИЧЕГО. Ровным счетом! Кроме кадров из фильма, котрые не имеют с ним ничего общего. Но зато я нашел тому оправдание:
«. Не смотря на то, что дифлопе – блюдо французское, во Франции о нем почти не сохранилось информации. Дело в том, что рецепт приготовления передавался из поколения в поколение и в один ужасный момент последний из людей, знавший рецепт дифлопе – исчез. Случилось это в конце 19 века. Все уже было отчаялись разгадать рецепт этого замечательного блюда, но тут, в начале 21 века, наследник того самого пропавшего повара объявился. Но уже в России. Несложно догадаться, что на родину этот рецепт никто не отпускал и отпускать не собирается. Дифлопе готовят только в ресторанах Москвы.»
И даже есть отзывы вкусивших:
Самый популярный рецепт, который можно встретить в интернете, утверждает, что больше всего это блюдо понравится ценителем пива. Для начала нужно выбрать качественное мясо, но свинина и курица не годятся. Автор блюда утверждает, что лучше всего подходит говядина, буйволятина, мясо страуса или крокодила. К сожалению, рецепт дефлопе с фото достать очень сложно, но энтузиасты не утрачивают надежды.
Любители пафоса переняли название гренок «крутон» из фильма «О чем говорят мужчины» и теперь интернет пестрит вот такими рецептами.
Тыквенный суп с беконом и сырными гренками: осень близко
Обычно я варю этот супчик осенью, когда поспевают тыквы, и зимой, используя замороженную. Но в этом году в мире все сломалось, тыквы в супермаркетах стали продавать круглый год. Так что мой тыквенный утратил свою сезонность. Но тем не менее, что-то осеннее в нем осталось: желто-оранжевый цвет и пряный вкус, например.
В общем, я его сегодня сварила и решила поделиться с вами: глядишь, кому-то и в плане утилизации урожая пригодится. Если вы привыкли к классическому вкусу тыквенного супа на сливках, который часто готовят в кафе, возможно, будете немного удивлены: у этого вкус более насыщенный и более сложный, не такой сладкий, в первую очередь. Нет, сладость там, конечно, присутствует, но есть и соль, и кислинка. В общем, что тут долго рассказывать, давайте уже попробуем.
Пока они немного пассеруются, нарежем тыкву условно кубиками, фактически как фишка ляжет. Перемешаем, убавим огонь до маленького (я и на другую конфорку переношу, поменьше) и оставим, пусть пока тушится. Чайник был уже по идее должен закипеть. Ошпарим помидоры, не забыв их крестообразно надрезать.
И в кастрюлю их. И кипятка туда, чтоб овощи были покрыты «по плечики», т.е. не полностью, а немного выглядывая из жидкости. И на небольшом огне, с неплотно прикрытой крышкой томим все это дело минут 20.
Трем сыр. Неканонично я это делаю, конечно, эх, эх, не по-пикабушному, но куда мне с моими габаритами до каноничной девушки Трусыр. Так что вот такой вариант:
Смешиваем нарезанный бекон с сыром, удобно прямо на доске. Никаких майонезиков и кетчупов сюда, упаси боже, не надо. Только мясо и сыр, только хардкор.
Багет нарезаем на ломтики, штук 20 получится. У меня 21 + две жопки, если хотите точности.
И вот теперь вы поняли, почему на всех моих кухонных фото в кадре розетки. Ни фига не фотогенично, зато удобно :). Блендер сюда и измельчаем все в пыль.
Если вам до сих пор не приходилось иметь дело с супами-пюре, имейте в виду: это чертовски горячо и норовит расплескаться во все стороны, особенно в вашу. В общем, осторожнее там.
Взбиваем до полной гладкости, чтоб поверхность не казалась на вид рябой. Проверим густоту, при желании можно развести кипятком до нужной консистенции. Я люблю густой и не развожу.
Пробуем и выправляем вкус солью и сахаром.
Пикабушники терпеть не могут рекомендации солить по вкусу, так что попробую дать ориентир: начните с чайной ложки, попробуйте, при необходимости добавьте еще пол-ложечки. То же самое с сахаром: если кислинка помидор кажется вам слишком резкой, подсластите суп чайной ложкой сахара. Но, вполне вероятно, вам это и не понадобится. Зависит от ваших овощей.
И, конечно, немного свежей зелени в тарелку точно не повредит. Можно греночки есть просто вприкуску, а можно вот так в тарелку и. Это очень вкусно, правда.
Как всегда, буду рада, если кому-то придется ко двору.
Дисклеймер: Рецепт взят из книжки, название и автора сообщу по запросу, ибо автор среди некоторых пикабушников не пользуется популярностью и меня за него уже подвергали остракизму :). Но я этот суп варю уже больше 10 лет и счиьтаю его весьма достойным внимания.