Запах фейхоа на что похож
Некрасив, но страшно полезен, или Почему фейхоа называют фруктом вечной молодости
Рассказываем все самое интересное о фейхоа: полезные свойства, сорта, правила выбора плодов и что из них можно приготовить.
Маленький, неказистый, по внешнему виду фейхоа напоминает мини-авокадо, а по вкусу ─ сочетание клубники с ананасом и гуавой. В некоторых странах фейхоа так и называют ─ pineapple guava, то есть «ананасовая гуава» или гуавастин (guavasteen), а в Испании нутриционисты даже присвоили плоду статус «фрукта вечной молодости».
Полезные свойства
Противопоказания
С осторожностью фейхоа нужно употреблять тем, у кого есть аллергия на витамин C. При обострениях хронических заболеваний ЖКТ фрукт целесообразно вовсе исключить. Им не следует увлекаться беременных женщинам с симптомами гестационного диабета. Также кормящим грудью нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать фейхоа в рацион на ежедневной основе. Наконец, детям не рекомедуется есть более одного плода в день.
Виды фейхоа
Сейчас в мире насчитывается более 90 сортов фейхоа. В Европе, особенно в Средиземноморском регионе популярны следующие:
Близнецы: плоды мелкие или средние, слегка вытянутой формы с темно-зеленой кожицей. Имеют насыщенный, свежий вкус.
Мамонт: плоды средние, мягкие и сочные.
Аполлон: крупные фрукты, не всегда одинаковой формы со сладкой мякотью.
В России очень популярны сорта:
Ранний ароматный: плоды небольшие, с кисловатым освежающим вкусом и характерным «йодистым» ароматом.
Первенец: плоды средних размеров (около 17 гр.), но и бывают весьма крупные (весом более 50 гр.) с кожицей насыщенного зеленого цвета и мякотью нежного кисло-сладкого вкуса.
Никитский: сорт крупноплодных, относительно тяжелых фейхоа, со сладким «клубничным» вкусом.
Бугристый: плоды довольно крупные с характерной бугристой толстой кожицей. Мякоть приятная на вкус, с небольшим количеством семян.
Как выбирать и хранить фейхоа
Хороший фейхоа ─ с зеленой (возможно, с легким оттенком серого) кожурой, твердый и упругий на ощупь. В идеале перед покупкой попросите продавца разрезать один из плодов: если мякоть светлая, почти прозрачная, словно желе по консистенции ─ перед вами зрелый плод. Если коричневая, то фрукт, увы, испортился. Белая мякоть означает, что плоду необходимо дозреть. Как правило, продавцы на рынке предпочитают продавать слегка недозревшие фейхоа. Для дозревания фрукт нужно выдержать фрукт несколько дней при комнатной температуре. Хранить фейхоа лучше всего в холодильнике в отделении для фруктов, но не более одной недели.
В кулинарии
Фейхоа
Плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках каждую осень, ещё не стали популярными у россиян в той мере, в какой они этого заслуживают.
Плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках каждую осень, ещё не стали популярными у россиян в той мере, в какой они этого заслуживают.
Фейхоа — плод дерева Аcca sellowiana, которое исторически росло в горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Сейчас фейхоа выращивают также в Кавказе и Закавказье (Армения, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Дагестан), в Средней Азии (Туркмения), в средиземноморском и черноморском регионе (Франция, Испания, Сицилия, Крым, Краснодарский край), в Индии, США (Калифорния), Австралии и Новой Зеландии. Те плоды фейхоа, которые продаются в нашей стране, — чаще всего с Кавказа и Закавказья.
В спелом виде плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, киви и ананаса. Для того, чтобы этот вкус и аромат проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, впрочем фейхоа отлично дозревает при хранении.
Полезные свойства фейхоа Фейхоа — единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Уникальным свойством плодов фейхоа, выращенных в естественных условиях, является наличие в них водорастворимых соединений йода (до 40 м на 100 г мякоти). Этим они обязаны морским бризам, несущим с собой летучий йод. Так что истинную ценность представляют плоды, выросшие под настоящим солнцем у настоящего моря.
И в научной, и в народной медицине плоды фейхоа применяют при заболевании щитовидной железы. Их рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Кроме того, свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.
Фейхоа содержат большое количество витамина С, сахарозу, пектиновые вещества, клетчатку. По их количеству фейхоа даже превосходит другие ягоды.
В гастрономическом плане разные сорта фейхоа несильно разнятся друг с другом.
Самый первый сорт фейхоа, который стал известен европейцам, привезён из Бразилии в 1890 году известным французским ботаником Эдуардом Андре и высажен на Ривьере. В 1897 году растение дало первый урожай, а в 1898 доктор Андре опубликовал описание растения, цветов и плодов. Этот сорт назван в его честь — Андре. Этот сорт известен как в Средиземноморье, так и в США (Калифорния).
В Калифорнии было выведено еще три сорта, также получивших сравнительно широкое распространение: Чойсеана — скороспелый сорт с крупными (до 6—7 см), темно-зелеными плодами; Кулидж — также с крупными гладкими плодами; Сюперба — плоды грушевидной или округлой формы, очень крупные (до 60—80 г).
В Южной Индии известен сорт фейхоа Бессон — у него плоды от маленьких до средних, овальные, мягкие; поверхность зеленая с красноватым или бордовым оттенком.
Те плоды фейхоа, которые продаются в нашей стране, — чаще всего с Кавказа и Закавказья. Сорта фейхоа, которые выращиваются в этом регионе, большей частью выведены российскими селекционерами (Никитский ароматный, Крымский ранний, Светлый, Никитский бугристый, Первенец).
Из очищенных плодов фейхоа можно приготовить компоты, лимонады, салаты, мясные соусы, выпечку, джем, варенье. Проще всего пропустить фейхоа через мясорубку и засыпать сахаром (на 1 кг фейхоа 0,7-1 кг сахара, а если хранить при комнатной температуре, то до 2 кг сахара). Можно вместо сахара использовать мёд. Такое «сырое» варенье очень полезно для повышения иммунитета.
Время активного плодоношения фейхоа приходится на ноябрь-декабрь. На рынках фейхоа появляются уже в конце октября и лежат до начала следующего года.
В спелом виде плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники и ананаса. Для того, чтобы этот вкус и аромат проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, а спелые плоды невозможно транспортировать. Но, если вы покупаете фейхоа не в Краснодарском крае, а в более северных регионах России, этот параметр не стоит учитывать: фейхоа отлично дозревает при хранении.
Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. А полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.
При слишком высокой температуре плод становится коричневым и сгнивает через несколько дней, хотя снаружи это бывает совсем незаметно. В прохладном помещении и в холодильнике фрукты сохраняются в течение месяца и более.
Фейхоа можно заморозить: в морозилке плоды будут храниться не менее полугода. Хорошо хранятся в сухом помещении вяленые фейхоа. Ну а самый популярный способ сохранить полезный фрукт до весны — протереть его с сахаром.
Фейхоа – вкус тропического Тайланда!
Внешние и вкусовые свойства экзотического фрукта
Фейхоа имеет 3 основные виды, но самый популярный из них – Селло. Само растение максимально классическое в понимании экзотики:
Плод похож на небольшой, упругий шарик. Обычно он немного вытянут, похож на усохший зеленый лимон. Размеры фрукта обычно небольшие, не больше 5 см в длину.
По весу фейхоа также не тянет на рекордсмена – всего 50-60 г. Мякоть плода окружает кожица белого цвета. Внутри мякоти есть мелкие семена.
Вкусно или нет?
Отдельное внимание следует уделить плоду. Фейхоа – ароматная, сочная и необычная ягода. Внутри спелый фрукт отличается мясистостью. Не должно быть терпкости. По словам гурманов, если закрыть глаза, фейхоа легко можно спутать с переспелым киви.
Происхождение и места выращивания
Несмотря на редкость фрукта, он был обнаружен давно и не в Тайланде, где его сейчас активно выращивают, а в Америке. Фейхоа получило свое название в честь директора музея, и едва ли прижился в Америке. В начале 90-х экзотика появилась в Европе, но снова не получила должного внимания.
Самый качественный фейхоа на сегодня родом из Тайланда. Фрукт экспортируют по всему миру. Есть и другие экспортеры экзотики, а культивацией кустарников занимаются фермеры в Европе и Азии.
Главное, что остается неизменным – качество и вкус плода. В этом случае действует правило, что от хорошего хорошее не ищут. Селекционеры обходят фейхоа стороной – фрукт и так достаточно хорош, чтобы выводить из него новые сорта.
Неоспоримая польза фейхоа для организма
Как и любой фрукт, фейхоа – чистая польза для организма. За исключением парочки противопоказаний, зеленый плод можно есть почти каждый день в течение года. Для человека, который к экзотике не привык, резко вводить фрукт в нормальный рацион все же не стоит.
Как есть фейхоа: полезные свойства, как приготовить
Фейхоа растет в таких странах как: Южная Америка, Уругвай, Колумбия, Бразилия, Австралия, Новая Зеландия, Азербайджан, Западная Грузия.
Как правильно есть фейхоа?
Перед употреблением надо разрезать плод пополам. Мякоть можно есть ложкой.
Однако существует и другой способ. Попробуйте надкусить ягоду и высосать все содержимое. Правда, в таком случае вы можете испачкать свою одежду соком.
Как приготовить фейхоа?
Обратите внимание на то, что кожура имеет довольно терпкий вкус с небольшой горчинкой. Кусочки этой ягоды можно добавлять во фруктовые салаты, в чай или компот. Кроме того, из нее делают варенье.
Чем полезна фейхоа?
Фейхоа: противопоказания
Кожная сыпь, затруднение дыхания, тошнота при неправильном сочетании с другими продуктами.
Фейхоа: отзывы любителей
«А вы любите ягоды так, как люблю их я? Пожалуй, один из самых необычных и вкусных ягод каждый осени – это ФЕЙХОА. Дружу с ним давно и сегодня хотелось бы рассказать о нем максимально много, ведь он отличный борец за наше здоровье! Каждый ноябрь я с радостью бегу на рынок и покупаю эту чудо ягоду! Отличный, весьма необычный вкус, огромная польза для здоровья. Укрепляет иммунитет, достаточно съедать две чайные ложки с чаем каждое утро, и Вы заметите, что здоровье изменилось в лучшую сторону».
«Сама редко ем экзотические фрукты, ну разве что бананы уже стали обыденным явлением и экзотикой для меня не считаются. А вот всякие манго, авокадо, кокос, фейхоа и прочие – чуть ли не пару раз в году ем. Недавно решила себя побаловать покупкой нескольких штучек плода под смешным названием фейхоа. Впервые я попробовала эти плоды лет 10 назад. Мой хороший друг уехал на юг и прожил там почти год. По приезде домой он прихватил с собой несколько гостинцев и сувениров, среди которых и были несколько штук фейхоа».
«Моя дружба с фейхоа началась совсем недавно. Я знаю, что это невероятно полезный фрукт, но, попробовав его когда-то давно, не поняла его вкуса и больше не покупала. Но, как говорится, я просто не умела его готовить! Когда покупаете, обращайте внимание на состояние плодов. Если будете их кушать сразу, то можно брать плоды помягче, но если планируете их положить в холодильник и есть постепенно, то лучше брать жесткие. Они в любом случае доспеют, а иначе быстро пропадут».
«Наконец-то настало время моего любимого фейхоа. Это уникальный продукт по количеству содержания йода, количество которого в плодах можно сравнить даже с морепродуктами – признанными лидерами по содержанию йода. А ведь йод необходим для естественной работы всего человеческого тела. Два плода фейхоа, съеденные в течение дня, покрывают суточную норму элемента, необходимого для поддержания функций щитовидной железы».
«Стараюсь есть плоды ФЕЙХОА на протяжении всего времени, когда они есть в продаже. Понемногу, но регулярно. И так на протяжении лет четырех-пяти. Заметила за собой повышенную работоспособность в это время и пониженную утомляемость. Ем такой полезный продукт как творог и меньше ем всяких мяс-колбас. Отсутствует проблема запоров. Т.к. ФЕЙХОА содержит пектин, клетчатку и грубые пищевые волокна, значительно улучшается перистальтика кишечника, отсутствует метеоризм. Простите за подробности, но утром просыпаюсь с чётким желанием пойти в туалет. Это большой плюс, т. к. данное желание меня настигает с утра пораньше и дома, а не в пути или на работе».
Что такое фейхоа и как ее едят
Экзотические для Беларуси фрукты – такие как фейхоа – уже мало кого удивляют на прилавках магазинов. Немало есть и тех, кто вводит их в свой повседневный рацион, считая настоящим кладезем всех витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для здоровой активной жизни, полагая, что в других продуктах, привычных нам, их нет. Так ли это на самом деле, постарались разобраться www.interfax.by.
Фейхоа — вечнозеленое растение семейства миртовых. Произрастает в Бразилии, Колумбии, Австралии, Новой Зеландии, а также в Азербайджане, Грузии, Туркмении и Абхазии, в Крыму.
Плод — продолговатая зеленая ягода длиной 2–7 см. Снаружи ягода покрыта темно-зеленой кожурой, на которой может быть оранжевый или красный румянец. Внутри ягоды фейхоа находятся семена, окруженные полупрозрачной мякотью.
Почему ягоды срывают недозрелыми?
Известно, что чаще всего созревшие ягоды фейхоа собирают недозрелыми. Делают это для того, чтобы спокойно транспортировать плоды в более холодные страны. Часто они дозревают по дороге.
Если же купленные вами плоды покажутся вам достаточно твердыми, оставьте их на несколько дней при комнатной температуре, и они дозреют.
Спелость ягоды можно определить по цвету ее мякоти. Прозрачная мякоть – признак созревшего плода, коричневая – перезревшего, белая – недозревшего.
В чем польза фейхоа?
Плоды фейхоа содержат витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники. За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам.
Содержание йода в фейхоа превышает его содержание в морепродуктах. Плоды фейхоа врачи назначают людям с определенными нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также его используют в лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор.
Фейхоа можно есть не только в сыром виде. Как и многие плоды, его можно заготавливать. Например, в виде варенья, джемов или перетирая ягоды с сахаром. К слову, такая смесь считается очень полезной, а не только вкусной.
Фейхоа добавляют в салаты, соусы и десерты. В промышленном производстве они служат начинкой для конфет.
Марта Марудова, ведущий специалист медицинского центра снижения веса, автор книг и статей по правильному питанию и здоровому образу жизни:
Но есть и противопоказания для его употребления: это индивидуальная непереносимость, заболевания щитовидной железы, когда противопоказания йод, повышенная кислотность. Так же не стоит забывать, что фейхоа содержит сахар, поэтому при нарушениях углеводного обмена, ожирении и диабете употреблять его нужно очень умеренно.