Замерзла сметана что делать

Можно ли замораживать сметану в морозилке

Из нее легко сделать крем, соус, часто добавляется в тесто. Поговорим про сметану. Замечательный продукт, радует вкусом, приносит пользу здоровью. Только есть один существенный недостаток — малый срок хранения. Стоит ли отправлять в морозильник?

Сегодняшняя героиня — замороженная сметана. Редкая гостья в морозильнике. Только это иногда единственный способ хранения. Рассмотрим способы заморозки, сроки годности. Зачем добавлять муку?

Можно ли морозить сметану

Жидкие кисломолочные продукты в отличие от творога, сыра, плохо переносят заморозку. В частности сметана теряет основные свойства. Она расслаивается, появляются сгустки, крупинки. Иногда масса напоминает сливки с вкраплениями творога. Поэтому часто возникает вопрос, можно ли хранить сметану в морозилке. На самом деле отправлять в камеру не запрещено. Когда-то в деревнях активно использовался этот прием, правда, запасы просто выносили на улицу.

Для чего заготовка подходит:

Не подходит:

Консистенция действительно меняется, практически не поддается восстановлению. Поэтому преимущественно заготовку используют в тесте. Реже с нею готовят горячие куриные, грибные соусы. Допускается вылить в фаршированные перцы, отправить в творожную начинку для ватрушек, пирога.

Какую продукцию получится заморозить:

Не стоит отправлять в камеру смесь растительных жиров, восстановленного молока, пальмового масла. Также в холодильнике рекомендуется хранить разведенную смесь в бутылочке. Замороженные искусственные продукты зачастую ведут себя лучше натуральных аналогов. Они сохраняют структуру, консистенцию, не образуются хлопья. Только пользы здоровью точно не принесут. Лучше себя ведет замороженная домашняя сметана, полученная путем сепарирования молока.

Замороженная жирная сметана хранится до полугода. Желательно добавлять крахмал, муку. Размораживают исключительно в холодильнике, используют для выпечки, горячих блюд.

Подготовка продукта к заморозке

Морозить желательно свежую сметану, которой не больше двух дней. Или хотя бы она вписывается в рекомендованные производителем сроки. В противном случае сохранить не получится. Лучше себя ведет замороженный продукт высокой жирности. Предупредить расслойку, появление хлопьев можно несколькими способами. Чаще всего вводят некоторые добавки.

Так как преимущественно замороженный ингредиент используется в горячих соусах, выпечке, такие добавки не вредят. Напротив, они сделают блюдо гуще, улучшат структуру. Заодно предупредят появление хлопьев.

Заморозка сметаны

Мы выяснили, можно замораживать в морозилке сметану или нет. Теперь научимся это правильно делать. Самый простой вариант — отправить в камеру запечатанные упаковки. Недостатки метода — внутри остается нежелательная воздушная прослойка, нельзя добавить муку или крахмал, не всегда нужна целая упаковка. В упаковке также замораживают кефир или сливки.

В пластмассовой банке

С бидонами и стеклянными банками в магазин больше не ходят. Производители предлагают одноразовую упаковку. Стаканчики или пластиковые банки отлично подходят для замораживания. Большое количество рекомендуем расфасовать по мелким емкостям.

Пластик активно впитывает различные запахи. Перед использованием рекомендуем вымыть банки содой, прополоскать, просушить.

В другой таре

Необязательно для замороженных заготовок использовать именно банки. Порой сложно найти подходящие размеры. Предлагаем другие варианты.

В чем можно заморозить:

Не имеет смысла помещать в морозилку литровую упаковку сметаны или целое пластмассовое ведро. Отделить от замороженной глыбы необходимое количество не получится. Придется полностью размораживать, затем срочно искать способы применения. В пластиковых контейнерах удобно морозить сельдерей, кольца лука, очищенный чеснок.

Как разморозить сметану, и можно ли ее потом кушать

Часто спрашивают — можно ли замораживать сметану в морозилке, а потом ее разморозить. Именно в растаявшем виде она и используется. Только кушать не захочется. Крупинки, расслойки, неравномерная жирность, вкрапления сыворотки отпугивает. Не стоит добавлять в салаты. Разумнее вылить в тесто, горячий соус. Только сначала правильно разморозим.

Пошаговая инструкция по размораживанию:

Не стоит оставлять замороженные запасы в комнатных условиях. Очень быстро начнут размножаться микробы, масса прокиснет, придется выбросить. Также не забываем использовать разморозку сразу. Неделю в холодильнике она уже не простоит.

Чтобы использовать замороженную заготовку для крема, рекомендуем сначала отвесить в марлевом мешочке. Лишняя сыворотка стечет, на выходе будет густая масса, напоминающая сливочный сыр.

Срок хранения

Замороженный продукт средней жирности около 20% хранится не больше трех месяцев. Жирная сметана пролежит до полугода. Оптимальная температура хранения —15 градусов. Парадокс, чем она выше, тем меньше расслоек. При —5 можно этого избежать. Но именно при низких температурах в сметане сохраняются полезные вещества, подавляется размножение микробов.

Требования к хранению сметаны в камере:

Нельзя ставить в камеру открытые банки со сметаной, использовать контейнеры без крышек. При использовании полиэтиленовых мешков упаковываем в дополнительный пакет. Иначе замороженная заготовка начнет активно поглощать посторонние запахи.

Замороженная самостоятельно сметана подходит далеко не для всех блюд. Она сильно проигрывает свежему аналогу. В большинстве случаев годится лишь для теста. Впрочем, лучше с нею что-то замесить, нежели выбросить в мусорное ведро.

Источник

Перемерзла сметана/сливки, что с ними можно сделать, куда применить?

Перемерзла сметана/сливки, что с ними можно сделать, куда применить?

Сметана стояла в морозилке довольно долго, видимо перемерзла и стала какими то крупинками.

Выбрасывать сливки жалко, может что то можно из них сделать?

Замерзла сметана что делать. Смотреть фото Замерзла сметана что делать. Смотреть картинку Замерзла сметана что делать. Картинка про Замерзла сметана что делать. Фото Замерзла сметана что делать

Можно сделать любую выпечку или блюдо, в которых по рецепту нужна сметана. Кроме крема, туда только густая пойдёт. Оладушки например или блинчики можно сделать.

А ещё лучше окрошку, туда как раз такая консистенция пойдёт.

Замерзла сметана что делать. Смотреть фото Замерзла сметана что делать. Смотреть картинку Замерзла сметана что делать. Картинка про Замерзла сметана что делать. Фото Замерзла сметана что делать

Крупинки_это масло.Просто вылейте на марлю,дайте самой стечь,получившееся масло промойте холодной водой.А из стекшей жидкости можете выпечки блины, используя ее вместо молока.

Замерзла сметана что делать. Смотреть фото Замерзла сметана что делать. Смотреть картинку Замерзла сметана что делать. Картинка про Замерзла сметана что делать. Фото Замерзла сметана что делать

Замерзла сметана что делать. Смотреть фото Замерзла сметана что делать. Смотреть картинку Замерзла сметана что делать. Картинка про Замерзла сметана что делать. Фото Замерзла сметана что делать

Какая бы по консистенции не была сметана, ее можно использовать для приготовления теста.

Сметану можно использовать для приготовления любого теста для выпечки, как дрожжевого, так и без дрожжевого. Использовать для приготовления:

А сливки можно использовать для приготовления:

Замерзла сметана что делать. Смотреть фото Замерзла сметана что делать. Смотреть картинку Замерзла сметана что делать. Картинка про Замерзла сметана что делать. Фото Замерзла сметана что делать

Сметану можно использовать для приготовления крема, к примеру это может быть сметанный крем.

Также сметану можно добавить в тесто для оладий, также можно такую сметану добавить в тесто для пирога или пирожков.

Из сливок можно приготовить какой-то интересный соус, также можно добавить в тесто для выпечки либо применить в какой-то десерт.

Замерзла сметана что делать. Смотреть фото Замерзла сметана что делать. Смотреть картинку Замерзла сметана что делать. Картинка про Замерзла сметана что делать. Фото Замерзла сметана что делать

Перемерзшую сметану можно использовать в качестве компонента для приготовления кремов, соусов и выпечки. Ведь она не перекисла, а просто немного изменила свои свойства. Готовить из такой сметаны можно всё то, что вы готовите из неперемерзшего продукта. С её участием можно приготовить пирог с творогом, сметанное печенье, пирожки, кексики, сырные пышки, оладушки и несладкие булочки.

Замерзла сметана что делать. Смотреть фото Замерзла сметана что делать. Смотреть картинку Замерзла сметана что делать. Картинка про Замерзла сметана что делать. Фото Замерзла сметана что делать

Замерзла сметана что делать. Смотреть фото Замерзла сметана что делать. Смотреть картинку Замерзла сметана что делать. Картинка про Замерзла сметана что делать. Фото Замерзла сметана что делать

Перемороженную сметану и сливки можно использовать для различной выпечки, замесите дрожжевое тесто, можно испечь блины, оладья, а можно сделать творог, из замороженного кефира делала, отличный творог получился.

Замерзла сметана что делать. Смотреть фото Замерзла сметана что делать. Смотреть картинку Замерзла сметана что делать. Картинка про Замерзла сметана что делать. Фото Замерзла сметана что делать

Лактоза содержится не только в молоке, а во всех молочных продуктах. Разница лишьв том, что эти продукты дольше перевариваются. Следственной отсюда и отрыжка. Моя тётя из-за этого тоже не употребляет молочную продукцию.

Обратитесь к гастроэнтерологу, отрыжка еще может свидетельствовать о процессах брожения в желудке

Замерзла сметана что делать. Смотреть фото Замерзла сметана что делать. Смотреть картинку Замерзла сметана что делать. Картинка про Замерзла сметана что делать. Фото Замерзла сметана что делать

Можно ли в рецепте торта Шварцвальд (Черный лес) заменить крем из взбитых сливок на сметанный крем, думаю что можно. Вкус шоколада и сметаны тоже хорошо сочитаются. Я сама многие торты со сливками или крем из сливочного масла заменяю на сметану, творог, не любят мои дети жирные, сладкие торты. Конечно это будет вкус не оригинального рецепта тортика, но вы ведь не на конкурс его готовите, а для семейного торжества наверное, поэтому нужны все рецепты подгонять под свой вкус и от имеющихся продуктов.

Замерзла сметана что делать. Смотреть фото Замерзла сметана что делать. Смотреть картинку Замерзла сметана что делать. Картинка про Замерзла сметана что делать. Фото Замерзла сметана что делать

Замерзла сметана что делать. Смотреть фото Замерзла сметана что делать. Смотреть картинку Замерзла сметана что делать. Картинка про Замерзла сметана что делать. Фото Замерзла сметана что делать

Замерзла сметана что делать. Смотреть фото Замерзла сметана что делать. Смотреть картинку Замерзла сметана что делать. Картинка про Замерзла сметана что делать. Фото Замерзла сметана что делать

из топленых сливок уже ничего сделать нельзя, это готовый продукт, можно только из свежих. а из сметаны уже можно масло сделать, впрочем как и из сливок, ибо бывает масло сметанное, а бывает сливочное.

Замерзла сметана что делать. Смотреть фото Замерзла сметана что делать. Смотреть картинку Замерзла сметана что делать. Картинка про Замерзла сметана что делать. Фото Замерзла сметана что делать

Прежде всего, неужели Вы ещё не доросли до понимания, что продукты могут расфасовываться в самых различных объёмах? Например пакет сливок объёмом 500 мл дороже, чем пакет тех же сливок, но объёмом 200 мл. Поэтому, чтобы сопоставлять, обязательно нужно указывать либо объёмы, либо массы. И ещё один момент. Два пакета любого продукта объёмом по 200 мл стоят дороже пакета с тем же продуктом, не в 2 раза, а в 2,5-3 раза, Так как затраты на производство самих пакетов не пропорциональны их вместимости. Да и вообще, продукты в более мелкой фасовке, даже если они завёрнуты ы бумагу (тот же творог) продаются дороже, чем в более крупной фасовке (естественно при сравнении одинаковых масс или объёмов).

И ещё насчёт «накруток». Как-то у нас продавали стиральный порошок (дешёвый, без скидки 40 рублей за пачку, пачки по 400 г) со скидкой 30 % от этой самой «накрутки», фактически дешевле на 8 рублей. Тогда получается, что вся «накрутка» около 27 рублей за пачку, значит сам порошок вместе с пачкой стоит всего 13 рублей, и «накрутка» составляет около 200 %.

Так что на цену очень сильно влияет ещё и «накрутка».

Источник

Можно ли замораживать сметану?

Замерзла сметана что делать. Смотреть фото Замерзла сметана что делать. Смотреть картинку Замерзла сметана что делать. Картинка про Замерзла сметана что делать. Фото Замерзла сметана что делать

После молока, пожалуй, самым распространенным молочным продуктом на прилавках магазина является сметана. В холодильнике каждой семьи обязательно найдется баночка белого густого лакомства. Жирность, питательные и вкусовые свойства высоко ценятся не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Стоит ли подвергать сметану замораживанию?

Магазины предлагают огромный ассортимент кисломолочной продукции. Каждая хозяюшка беспокоится о том, как долго будет храниться приобретенный продукт. А если вы купили вкусной сметанки больше, чем предполагали и не сумели со своими домочадцами съесть ее в срок?

Вот тут и возникает вопрос, как сохранить продукт дольше, чем пару дней? И можно ли подвергнуть молочный продукт заморозке? Ответ на него положительный. Но стоит помнить о том, что после размораживания сметаны она потеряет свою консистенцию и часть вкуса.

Такой продукт, конечно, не добавишь в суп или салат. Зато она пригодна для приготовления кондитерских изделий.

Замерзла сметана что делать. Смотреть фото Замерзла сметана что делать. Смотреть картинку Замерзла сметана что делать. Картинка про Замерзла сметана что делать. Фото Замерзла сметана что делать

Как мы уже выяснили, сметану можно подвергать воздействию низких температур. Но необходимо следовать правилам заморозки данной продукции. Все очень просто: используйте этот способ для хранения вкусного, питательного и полезного лакомства.

Замораживайте сметану на 2-3 месяца

Речь пойдет о домашней сметане. Именно ей надо отдавать предпочтение, если решили замораживать (да и если есть возможность, лучше в любом случае кушать её, а не «магазинную»).

Замерзла сметана что делать. Смотреть фото Замерзла сметана что делать. Смотреть картинку Замерзла сметана что делать. Картинка про Замерзла сметана что делать. Фото Замерзла сметана что делать

Имея высокую жирность, при размораживании она меньше всего теряет свои вкусовые и полезные качества. Для начала вам необходимо тщательно взбить сметану венчиком. Это позволит избежать потери жидкости и жиров. Замораживать необходимо в стеклянной или керамической посуде.

А что делать, если вы купили сметану в магазине? Можно ли ее заморозить? И снова ответ положительный. Так же необходимо провести процедуру взбивания венчиком и заморозить в стеклянном (керамическом) контейнере.

Внимание! Если вы решили запастись сметаной до лучших времен, то храните ее в закрытой упаковке. Не распечатывайте и сразу заморозьте. Хорошо, если на упаковку вы приклеите стикер с датой помещения сметаны в морозилку.

Как разморозить?

Переводить её из замороженного состояния в «нормальное» тоже следует правильно. Важно учесть несколько моментов:

Помните! Нельзя размораживать сметану при комнатной температуре. Это приведет к быстрому размножению бактерий.

Замораживать сметану легко, но после оттаивания она станет рассыпчатой и расслоится. Повторная заморозка не допустима!

Применение замороженной сметаны в кулинарии

Выше упоминалось о том, что после размораживания кисломолочного продукта теряются его свойства. Поэтому добавлять его в суп или салаты нежелательно. Мы вам посоветуем использовать сметанку для приготовления различных соусов, кремов. Так же вы можете испечь вкусные пирожки и кексы.

Источник

Как заморозить сметану в морозилке, а потом разморозить

Сметана используется при приготовлении множества блюд: заправки салатов и супов, при выпечке и приготовлении крема. Что делать, если вы использовали не всю упаковку, и часть сметаны осталась? Ведь известно, что она в открытом виде долго не хранится. Сметану можно заморозить в морозилке! Правда, у этого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Прежде, чем приступить к замораживанию, сметану надо сгустить. Если она слишком жидкая, процедите ее через сито. Затем взбейте венчиком с добавлением небольшого количества муки, при этом сметана должна достигнуть консистенции крема. После этого вкус у нее останется тот же самый, мука на него никак не повлияет.

Замораживается сметана легко, вкус ее остается прежним, но текстура ее при этом меняется. Она становится похожей на рассыпчатый творог, но это совершенно нормально.

Сметана в замороженном виде легко может храниться до полугода. Правда, опытные кулинары советуют употребить ее в течение трех месяцев. Не открытый пакет будет храниться дольше, чем открытый.

Если сметана имеет небольшую жирность или обезжиренная, ее замораживать не следует.

Замерзла сметана что делать. Смотреть фото Замерзла сметана что делать. Смотреть картинку Замерзла сметана что делать. Картинка про Замерзла сметана что делать. Фото Замерзла сметана что делать

Как заморозить сметану в морозилке

1. Замораживание открытой упаковки:

2. Замораживание закрытой упаковки:

Как разморозить сметану

Независимо от того, в открытой или закрытой упаковке была заморожена сметана, размораживать ее надо следующим образом. Переложите ее из морозильника в холодильник и подержите там некоторое время, чтобы она немного нагрелась. Откройте упаковку, перемешайте сметану, возможно с добавлением небольшого количества муки или кукурузного крахмала, и используйте по своему усмотрению.

Можно все сделать и по-другому. После того, как сметана постоит в холодильнике, положите ее в блендер, взбейте и снова поставьте в холодильник. Это придаст ей более подходящую текстуру.

Источник

Можно ли заморозить сметану?

Замерзла сметана что делать. Смотреть фото Замерзла сметана что делать. Смотреть картинку Замерзла сметана что делать. Картинка про Замерзла сметана что делать. Фото Замерзла сметана что делать

Можно ли сметану заморозить?

Хотя замороженная сметана отлично подходит для многих вещей, процесс замораживания приводит к довольно резкому изменению текстуры, и это не обязательно подходит для всех тех же задач, где вы можете использовать свежую сметану.

Замораживание ферментированных молочных продуктов часто является проблемой, потому что после того, как замороженные молочные продукты оттаивают, они приобретают зернистую текстуру, которая также более водянистая, чем незамороженная версия. Хотя вы, возможно, не захотите добавлять в печеный картофель замороженную и размороженную сметану, вы можете без проблем использовать ее для таких вещей, как выпечка или приготовление соуса.

Как заморозить сметану?

Замораживая сметану дома, лучше замораживать ее в поддоне для льда. Хотя вы можете заморозить сметану в контейнере для сыпучих продуктов, это делает ее менее идеальной для использования, потому что вам нужно разморозить весь контейнер. Возможно, это не проблема для вас, но я думаю, что это в первую очередь подрывает весь смысл замораживания сметаны.

Использование поддона для кубиков льда также дает гораздо более предпочтительную текстуру, когда вы, наконец, разморозите сметану и примените ее. Если укладывать в меньшую емкость, например, в лоток для льда, то ее легче и быстрее заморозить, в результате чего сметана станет более гладкой и приемлемой при оттаивании. Чтобы заморозить сметану, выполните следующие действия.

Как разморозить замороженную сметану

Где использовать замороженную сметану?

Теперь, когда вы заморозили сметану и избежали выброса пищевых отходов, пришло время поговорить о способах ее использования!

Если вы будете использовать замороженную сметану в рецептах, где вы не заметите небольшого изменения консистенции, вы сможете без проблем использовать ее. С другой стороны, если вы украшаете печеный картофель или миску свежего чили, используйте свежие ингредиенты!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *