Загуститель е1414 что это такое

Пищевая добавка Е1414 — опасна или нет

Загустители широко используются в процессе производства продуктов питания для придания им соответствующей консистенции и густоты. Среди них – пищевая добавка Е1414. Потребителям будет интересно узнать, причиняет ли вред этот эмульгатор организму и не опасен ли он.

Что такое Е1414

Название этого вещества – ацетилированный дикрахмалфосфат. Для его получения применяется дикрахмалфосфат. Он проходит обработку уксусным ангидридом, уксусной кислотой или же виниловым эфиром последней. Главные характеристики:

Так как Е 1414 обладает гигроскопичностью, необходимо обеспечить ему надлежащую упаковку. Это значит, что на нее должны наноситься предупреждающие надписи. Такое вещество расфасовывается в многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем для защиты.

Загуститель е1414 что это такое. Смотреть фото Загуститель е1414 что это такое. Смотреть картинку Загуститель е1414 что это такое. Картинка про Загуститель е1414 что это такое. Фото Загуститель е1414 что это такое

Где применяется пищевая добавка Е1414

Она входит в состав пищевых продуктов как загуститель, стабилизатор и консервант, а также влагоудерживающее вещество. Используются такие полезные свойства Е1414:

Вот в каких продуктах содержится рассматриваемая добавка:

В составе молочных продуктов добавку часто встречается вместе с другими модифицированными крахмалами: Е1422 и Е1442.

Е1414 используется для получения капсул для лекарственных препаратов.

Загуститель е1414 что это такое. Смотреть фото Загуститель е1414 что это такое. Смотреть картинку Загуститель е1414 что это такое. Картинка про Загуститель е1414 что это такое. Фото Загуститель е1414 что это такое

Опасна ли добавка Е1414

Е1414 является безопасным для человека. Установлено, что он не вызывает негативных последствий в результате употребления. В пищеварительной системе переваривается, не оказывая опасных последствий. Не наблюдается вздутия живота и кишечных спазмов.

Существует данные, что добавка являет опасность для обмена веществ, так как повышает гликоген. Однако научных исследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть это, не проводилось.

Не установлено, сколько этого вещества может применяться без вредности для организма. По-видимому, исследования на эту тему не проводились. Не обнаружено вредного влияния Е1414 на организм аллергиков. Не установлено, что вещество способно вызывать у человека опасные аллергические реакции. Также добавка не влияет на образование злокачественных опухолей и мутаций, способных привести к развитию опасных патологий.

Имеются данные, что производные модифицированных крахмалов способны вызывать у человека нарушение работы поджелудочной железы и расстройство работы кишечника. Это связано с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих этот вспомогательный компонент. Ведутся исследования, задача которых – полностью изучить влияние модифицированных крахмалов на организм.

Пользы от Е-1414 не обнаружено. Врачи предостерегают, что она может быть вредна для людей, страдающих заболеваниями почек и печени. Рекомендуется с осторожностью употреблять продукты с содержанием рассматриваемой добавки.

Загуститель е1414 что это такое. Смотреть фото Загуститель е1414 что это такое. Смотреть картинку Загуститель е1414 что это такое. Картинка про Загуститель е1414 что это такое. Фото Загуститель е1414 что это такое

Где разрешена Е1414

Этот стабилизатор разрешен к употреблению в странах Европы, СНГ, Америки и многих государствах Азии. Нет информации о том, что он запрещен в процессе производства продуктов питания.

Наличие добавки Е1414 в составе приобретаемой еды не должно вызывать опасений у потребителя. Это вещество является безопасным для здоровья. Лицам, страдающим заболеваниями почек следует ограничить употребление продуктов питания, содержащих E1414.

Посмотрите интересное видео о том, как производят творог:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Е1414 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат) — относится к загустителям, эмульгаторам и желеобразователям, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Входит в группу модифицированных крахмалов.

Получают из крахмала (кукурузного, картофельного или пшеничного) с помощью обработки фосфорилирующим агентом (оксихлоридом фосфора или триметафосфатом натрия) и последующей обработки ацетилирующим агентом (ацетангридридом или винилацетатом). Внешне готовое вещество выглядит как белый порошок без запаха, обладает лучшими функциональными свойствами, чем исходное сырьё: лучше растворяется при низкой температуре, обладает повышенной стабильностью к высокой температуре и низкому pH и др. Не растворим в этиловом спирте, растворим в воде, с горячей водой образует вязкий раствор.

Получение

Разведённый в воде крахмал сшивают оксихлоридом фосфора (не более 0,1 %), затем этерифицируют ацетангидридом (не более 10 %) или винилацетатом (не более 7,5 %), после чего моют и сушат. Примеси: вода (10–13 %).

Метаболизм и токсичность

Ацетильные группы легко отщепляются. Крахмалы, обработанные эпихлоргидрином, в целом не считаются пригодными для пищевого производства.

Польза и вред

В целом, Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» считается безопасным для человека. Предельно допустимая доза суточного потребления для него не установлена. Но также есть сведения, что он может вызвать нарушения работы кишечника в виде диареи, нарушить всасывание сорбита и фруктозы. Вполне вероятны нарушения кислотно-щелочного баланса в виде расстройства кишечника при чрезмерном употреблении мясопродуктов с высоким содержанием Е1414 в составе. Людям, имеющим заболевания почек, рекомендуется к добавке Е1414 относится с осторожностью.

Применение

Везде, где может использоваться обычный крахмал. Наиболее часто применяются для загущения и стабилизации кетчупов и других соусов.

Правовой статус

Добавка Е1414 в России разрешена и применяется как эмульгатор для лучшего смешивания и как загуститель консистенции в некоторых продуктах согласно их ТИ и в разрешённом ТИ количестве, а также в составе продуктов прикорма для здоровых детей от рождения до 3 лет в количестве до 50 г/кг продукта.

Пищевая добавка Е1414 входит в список разрешённых в пищевой промышленности стран Евросоюза, Австралии, Новой Зеландии и других.

Гигиенические нормы

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: ацетилированный дикрахмалфосфат разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки:

ЕС: разрешён в пищевых продуктах QS, в питании детей до года в количестве до 5 %.

В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24, 3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Источник

E1414 — Дикрахмалфосфат ацетилированный«сшитый»

Загуститель е1414 что это такое. Смотреть фото Загуститель е1414 что это такое. Смотреть картинку Загуститель е1414 что это такое. Картинка про Загуститель е1414 что это такое. Фото Загуститель е1414 что это такое

Порошкообразное белое вещество с желтоватым оттенком. В некоторых случаях имеет чуть заметный уксусный запах. Данную добавку получают из водного раствора картофельного или кукурузного крахмала, оксихлорида фосфора, ацетангидрида либо винилацетата. При этом допускается наличие в конечном продукте воды (до 13%). По сути, Е1414 представляет собой крахмал, стойкий к высокотемпературному и механическому воздействию, с низким pH и способностью образовывать клейстер. Также нельзя не отметить нейтральный вкус, высокие вязкость и прозрачность данного вещества.

Назначение

Пищевая добавка Е1414 используется для связывания (удержания) свободной влаги в низкосортных колбасах, мясных полуфабрикатах, майонеза, кетчупа, соусов, а также консервированных изделиях из рыбы, мяса, овощей и грибов. Благодаря натуральному происхождению, это вещество также используется в производстве детского питания, как отдельно, так и в составе других загустителей и стабилизаторов.

Способность образовывать клейстер также используется в кондитерском производстве, где эта пищевая добавка применяется для изготовления жевательных конфет, фруктово-ягодных наполнителей и смесей.

Воздействие на организм

Природное происхождение пищевой добавки Е1414 делает ее веществом, практически не представляющим опасность для организма человека. Исключение составляют случаи употребления пищевых продуктов с повышенным содержанием этого вещества, из-за чего могут возникнуть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и почек.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е1414 считается безвредной, что подтверждено разрешениями на использование в производстве продуктов питания во многих странах мира, включая Россию и ЕС.

Источник

Пищевая добавка Е1414

Загуститель е1414 что это такое. Смотреть фото Загуститель е1414 что это такое. Смотреть картинку Загуститель е1414 что это такое. Картинка про Загуститель е1414 что это такое. Фото Загуститель е1414 что это такое

В современной пищевой промышленности широко распространены такие вещества, как модифицированные крахмалы. Сами по себе они не слишком токсичны (хотя определённый вред организму всё равно приносят), но гораздо интереснее их роль в современной пищевой промышленности, которая уже плотно вошла в симбиоз с промышленностью химической и активно использует её изобретения.

Итак, для чего же используются модифицированные крахмалы? В основном, эта группа пищевых добавок выполняет роль маскирующих химических веществ — модифицированные крахмалы позволяют создать иллюзию натуральности продукта. Возьмём, к примеру, творог. Если вы до сих пор думаете, что его делают сразу из молока, то вы глубоко заблуждаетесь. Большая часть творога (а то и весь творог), которая лежит на полках супермаркетов, — это, грубо говоря, порошок, разведённый в воде. Возникает вопрос: почему так? почему бы не делать творог как положено, из молока?

Дело в том, что современная пищевая промышленность вынуждена отвечать тем требованиям высоких объёмов потребления, которые сегодня выставляет ей потребитель. Поэтому гораздо проще запастись большим количеством такого порошка на основе сухого молока, срок хранения которого практически не ограничен, чем постоянно испытывать перебои с поставками свежего молока, срок хранения которого (даже при добавлении консервантов) редко превышает один месяц. Таким образом, производитель просто разводит порошок в воде тогда, когда нужна новая партия товара, и отправляет творог к точкам реализации.

Но тут всё не так просто. Порошок, разведённый в воде, вряд ли будет привлекательным для покупателя в плане цвета и консистенции. Вот здесь-то и выполняют свою скромную роль модифицированные крахмалы, которые способны на чудо — превратить эту непривлекательную и неэстетичную смесь в «настоящий» творог. А после в эту смесь добавляется ещё пара-тройка усилителей вкуса, подсластителей, красителей, и такой «творог» будет выглядеть привлекательнее, чем самый настоящий. По этому принципу происходит производство всех продуктов, в составе которых применяются модифицированные крахмалы. Одним из представителей этой группы добавок является пищевая добавка Е1414.

Пищевая добавка Е1414: что это

Пищевая добавка Е1414 — ацетилированный дикрахмалфосфат. Это модифицированный крахмал, полученный из природного крахмала — пшеничного, картофельного и кукурузного. Природный крахмал обрабатывают оксихлоридом фосфора, после чего стабилизируют ацетангидридом или винилацетатом. В процессе этого алхимического действа, которое простые смертные и представить-то себе вряд ли смогут, получается некий безвкусный и прозрачный клейстер.

И вот именно эту трудноперевариваемую вязкую смесь мы погружаем в себя во время употребления большинства молочных продуктов и консервированной продукции. Именно в этих продуктах применяется Е1414 для того, чтобы придать им привлекательный вид, объём и иллюзию натуральности. Кстати, важный момент: помимо функции создания нужной консистенции продукта, Е1414 также выполняет ещё одну интересную функцию — она увеличивает объём и массу продукта порой даже в полтора, а то и два раза, что позволяет, по сути, продать по цене покупаемого продукта дешёвый и бесполезный клейстер в его составе.

Циничность производителей не знает границ. Этим клейстером они разбавляют даже детское питание. Детский организм, как никакой другой, нуждается в питании, микроэлементах и витаминах, а вместо этого получает клейстер, который забивает его кишечник и весь ЖКТ. Мало того, что он сам по себе просто бесполезный шлак, который трудно вывести из организма, этот клейстер забивает ворсинки кишечника, что создаёт преграду для усвоения полезных компонентов из других продуктов.

И вот этот процесс начинается с раннего детства. А у взрослого человека кишечник подобными шлаками забит настолько, что вообще не способен адекватно усваивать пищу. Именно поэтому человек порой вроде бы гармонично и полноценно питается, а всё равно испытывает дефицит либо витаминов, либо энергии. А причина этому — модифицированные крахмалы, такие как Е1414.

Также Е1414 активно применяется в мясной промышленности. Благодаря обработке мяса этим клейстером удаётся также серьёзно повысить объём и массу продукта и продавать клейстер по цене мяса.

Несмотря на все вышеописанные хитрости и подлости, на которые идут производители, пищевая добавка Е1414 является разрешённой, так как с формальной точки зрения видимого вреда не причиняет. А засорённость кишечника непереработанной крахмальной слизью и обман потребителей, которые по цене продукта платят за клейстер, видимо, не в счёт.

Источник

Ацетилированный дикрахмалфосфат: польза и вред пищевой добавки Е 1414

Восковидная кукуруза (Waxy mais) — один из сортов, появившийся в результате селекции. Крахмал растения почти на 100% состоит из амилопектина. Полисахарид популярен в среде атлетов: в организме он быстро усваивается и считается идеальным источником энергии.

Растворы модифицированного амилопектированного крахмала обладают особой прозрачностью и высокой вязкостью. Свойство позволило включить вещество в список разрешенных для производства питания. В европейской кодификации продукт зарегистрирован под индексом E 1414.

Название продукта

Ацетилированный дикрахмалфосфат — официально утвержденное название пищевой добавки (ГОСТ 32902—2014).

Международный вариант Acetylated Distarch Phosphate. Европейский код Е 1414 (Е–1414).

Загуститель е1414 что это такое. Смотреть фото Загуститель е1414 что это такое. Смотреть картинку Загуститель е1414 что это такое. Картинка про Загуститель е1414 что это такое. Фото Загуститель е1414 что это такое

Добавка Е 1414 может быть указана на упаковке под торговыми наименованиями: Клеарам, Clearam PJ 30, GLETEL FSM.

Тип вещества

Добавка E 1414 представляет собой модифицированный дикрахмалфосфат (Е 1412), дополнительно прошедший обработку энергичным ацетилирующим агентом: уксусным ангидридом, уксусной кислотой или ее виниловым эфиром.

В продуктах питания, косметике, лекарственных средствах ацетилированный дикрахмалфосфат выполняет функцию загустителя, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, кремово-белый, желтоватый
Составацетилированный дикрахмалфосфат, эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m
Внешний видтонкодисперсный однородный порошок
Запахбез запаха или слабый уксусный
Вкуснейтральный
Содержание основного вещества99%, фосфатов 0,4–0,5%, оксида серы не более 50 мг/кг
Растворимостьхорошо в холодной воде, в горячей полностью растворяется с образованием вязкой текучей массы. Не растворим в органических жидкосях
Плотность вещества1,5 г/см 3
Другиестабилен в широком диапазоне pH; высокая механическая устойчивость; энергетическая ценность 332 ккал; выдерживает нагревание и циклические перепады температур; не склонен к желированию; устойчив к старению

Упаковка

Добавка Е 1414 обладает высокими абсорбирующими свойствами. При упаковке важно обеспечить защиту продукта от влаги.

Важно! Обязательно нанесение маркировки «Боится сырости».

Ацетилированный дикрахмалфосфат расфасовывают в многослойные бумажные или пропиленовые мешки. Тара должна быть оснащена внутренним вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.

Где и как применяется

Растворы ацетилированного дикрахмалфосфата обладают хорошими рабочими характеристиками:

Российское законодательство допускает использовать добавку E 1414 в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, носителя-наполнителя, связующего агента в пищевом производстве (СанПиН 2.3.2.1293-03).

Вещество обеспечивает полноту вкуса изделиям со сниженной калорийностью, создает сливочную текстуру. Добавка Е 1414 отлично связывает влагу, защищая продукты от утраты заданных органолептических показателей при длительном хранении.

Загуститель е1414 что это такое. Смотреть фото Загуститель е1414 что это такое. Смотреть картинку Загуститель е1414 что это такое. Картинка про Загуститель е1414 что это такое. Фото Загуститель е1414 что это такое

Ацетилированный дикрахмалфосфат в количестве от 10 до 60 г/кг разрешено включать в состав:

В Кодексе Алиментариус добавка имеет допуск в 10 стандартах: консервированные сардины, скумбрия и подобная рыба, ароматизированные йогурты, грибные и овощные консервы.

Добавка Е 1414 разрешена в России, Австралии, странах Евросоюза и других.

Ацетилированный дикрахмалфосфат используют в производстве лекарственных капсул. Вещество выступает связующим агентом при получении фармацевтических средств способом влажной грануляцией.

Польза и вред

Ацетилированный дикрахмалфосфат в целом безопасен для здоровья.

Продукт практически полностью состоит из амилопектина. Углевод легко переваривается и усваивается. Высокий молекулярный вес вещества позволяет ему быстро проходить через желудок, не вызывая дискомфорта в виде вздутия, спазмов и подобных проблем.

Есть данные, что добавка E 1414 повышает уровень гликогена, но серьезные научные исследования в этой области не проводились.

Основные производители

В России добавку Е 1414 выпускает преимущественно компания «НД-Техник». Предприятие создано на базе Светлоградского крахмалопаточного комбината (Ставропольский край).

В меньших объемах продукт поставляет нижегородский Завод модифицированных крахмалов (ООО «Амил»).

Основные мировые производители:

Добавка E 1414 применяется в тех же производствах, что и нативный крахмал. Изменение физических свойств вещества происходит без применения методов генной инженерии. Вещество не приобретает мутагенных свойств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *