Загнивают плоды перцев в теплице что делать
Чем лечить вершинную гниль на перцах в теплице
Вершинная гниль — распространённое заболевание, поражающее различные культуры. Перец — не исключение. Поскольку возбудителем заболевания не являются патогенные микроорганизмы, даже крепкая, здоровая рассада, оказавшись на грядке, может быть поражена гнилью. Но в отличие от корневой, вызываемой грибком, эту болезнь можно вылечить. Главное — определить её на начальных этапах развития, в чём и помогут фото.
По каким причинам возникает вершинная гниль на перцах в теплице
Вершинная гниль, которую часто называют болезнью жаркого лета, возникает не из-за поражения растений патогенными микроорганизмами. Это физиологическое заболевание. В теплицах его провоцируют щадящие условия выращивания перца. Кроме того, риск развития вершинной гнили возрастает, когда на улице устанавливается жаркая и солнечная погода.
В такие дни солнечные лучи, проникая через поликарбонатное или стеклянное покрытие теплицы, еще более интенсивно действуют на растения. Начинается интенсивное испарение влаги из почвы, воздух накаляется. Корневая система и надземная часть овощных растений страдают от перегрева, что приводит к развитию заболевания.
Наряду с жаркой погодой есть и другие причины. Основные перечислены в таблице:
Наименование | Описание |
Дефицит доступного кальция | Хотя микроэлемента в почве много, он находится в плохо доступной для растений форме. А того количества, что они усвоили, не хватает для поступления в кончики, поскольку кальций из центрального побега направляется сначала к листьям, затем к цветам и завязям |
Избыток азота | В результате нарушается обмен веществ, плоды формируются с опозданием, деформируются и становятся уязвимыми перед гнилью |
Повреждение корневой системы | Также негативно сказывается на усвоении питательных элементов. Из-за травмирования корней растения испытывают кальциевое голодание |
Вершинная гниль — не причина появления инфекции, а следствие. У больных растений слабый иммунитет, который не способен противостоять патогенам.
Признаки вершинной гнили
Если у томатов проявления заболевания соответствуют его названию, то на перцах гниль чаще развивается по бокам. На поверхности появляются хаотично разбросанные пятна. Под тонкой кожицей в этих местах скапливается влага. Изначально может показаться, что овощные культуры из-за дефицита влаги в почве и воздухе, как суккулентные растения, запасаются жидкостью, чтобы выжить.
Постепенно области становятся больше и сливаются. Спустя время кожица подсыхает, приобретая бурую или даже черную окраску. Структура стенки плода меняется, она грубеет, становится морщинистой. Вкусовые и товарные качества ухудшаются. Пораженные гнилью плоды не хранятся, их не рекомендуют использовать для консервации.
Что делать при появлении вершинной гнили на перцах
При первых проявлениях следует скорректировать мероприятия по уходу. Спасти растения поможет только комплексный подход, который включает следующие мероприятия:
Для подкормок используют кальциевую селитру. В этом химическом удобрении элемент высвобождается быстро, чего нельзя сказать о других агрохимикатах. Поэтому их использование при развитии вершинной гнили нецелесообразно и малоэффективно. Для подготовки рабочей жидкости берут 10-15 г средства и разводят в 10 л воды. Норма расхода зависит от возраста растений: для молодого куста — 1 л, для взрослого — 3-5 л.
Как бороться с вершинной гнилью на перцах
Подобрать средство для борьбы с заболеванием поможет правильное определение причин, спровоцировавших развитие болезни. В случае с кальциевым голоданием эффективны подкормки кальциевой селитрой. Чтобы повысить действенность, способы внесения удобрения чередуют — корневой с внекорневым.
Химические препараты
После улучшения, когда развитие заболевания затормозится, отменять подобные обработки не стоит. Целесообразнее сделать их профилактическими мероприятиями. Подкормки проводят со следующей частотой: с начала роста плодов 1-2 раза в неделю кусты опрыскивают 1% раствором хлористого кальция или кальциевой селитры.
В запущенных формах на помощь придут медьсодержащие препараты. Быстрый результат демонстрируют:
«Фитоспорин» — универсальный препарат фунгицидного действия для лечения различных гнилей, в том числе вершинной. Он борется не только с ней, но и уничтожает сопутствующие инфекции.
Народные средства
Химические препараты более эффективны, но они небезопасны для человека. К тому же требуют финансовых затрат. Альтернатива — народные способы защиты. Однако к их использованию целесообразно прибегать на ранних стадиях развития болезни.
Есть несколько популярных средств. Рецепты приготовления:
Чтобы в рабочем растворе не оставалось комочков, мел предварительно толкут. Воду используют тёплую.
Биологические средства
Наиболее эффективный способ борьбы — посадка сортов, устойчивых к заболеваниям. Самые популярные:
Но выбор устойчивого к вершинной гнили сорта не означает отказ от подкормок. Внесение кальция остаётся обязательным условием, поскольку он участвует во всех процессах фотосинтеза. При его дефиците рассчитывать на большой и качественный урожай не приходится.
Методы профилактики
Вылечить заболевание куда сложнее, чем не допустить его развития. Профилактика вершинной гнили довольно проста и заключается в соблюдении правил по уходу. Они могут требовать корректировки в зависимости от агроклиматических особенностей региона и локальных погодных условий.
Есть список верных приёмов, которые уберегут перцы в теплице от болезни:
Еще одно обязательное условие — покупать здоровые семена и дезинфицировать их перед посадкой.
Вершинная гниль приводит к остановке роста перцев, от чего сильно страдает урожайность. Чтобы собрать обилие качественных плодов, следует строго соблюдать агротехнику выращивания перцев и постоянно отслеживать фитосанитарное состояние посадок.
Простыми словами почему гниют перцы в теплице: причины и лечение
Приветствую. Сегодня я расскажу, почему гниют перцы в теплице. Поделюсь с вами, как я борюсь с этой проблемой, и как вести профилактику гнили на перце в теплице. А так как болезнь опасна для овоща с ней необходимо бороться только проверенными и эффективными методами. И если вы будете следовать моих рекомендаций, то вырастите здоровые кусты, с богатым урожаем.
Причины: почему гниют перцы в теплице
Гниль на парниковых перцах появляется вследствие разнообразных причин:
Есть и общие причины, способствующие развитию болезни:
Какая гниль бывает у перца, растущего в теплице
Как вы поняли, парниковые перцы поражаются несколькими видами гнили – каждая из них имеет свои причины, способы устранения.
Стеблевая гниль
Одна из распространенных грибковых инфекций – гниль стеблевая. Поражение начинается с белого налета на побегах. Без лечения нижняя часть стебля покрывается бурыми, темными пятнами. Развитие растения угнетается.
Вершинная гниль
Из названия болезни ясно, что она поражает растения с верхней части. Это патология не вирусной, а физиологической природы – возникает из-за неправильных подкормок: пресыщения азотом при дефиците калия, несвоевременных поливах.
Сначала на верхушке плодов появляются бурые, темно-зеленые сухие вкрапления. Со временем они разрастаются, становясь гнилостными, мокнущими коричневыми участками – как плоскими, так и вдавленными.
Пораженное растение угнетается в росте, а перчики при этом быстро поспевают. Но такие плоды не пригодны к употреблению в еду – они совершенно безвкусны, не имеют полезных свойств.
Самые благоприятные условия для развития вершинной гнили – высокая температура в парнике вкупе с редкими, нерегулярными поливами. Поэтому в знойные дни я учащаю поливы, а в прохладные, пасмурные – наоборот, снижаю частоту.
Белая пятнистость
Официальное название болезни – септориоз. Она движется снизу-вверх – чаще всего поражает листья, но могут пострадать стебли и плоды. Сначала на листьях появляется белый налет, затем бурая пятнистость с черным центром.
Серая гниль
Поражение начинается с появления белых, сероватых, коричневатых, оливковых пятен неправильной формы. Со временем они становятся влажными, мокнущими, покрываются белым, серым пухом. Это мицелий гриба, который постепенно темнеет, приближаясь к спороношению. Если не принимать меры, серая гниль окутает все части растения.
Споры грибка-возбудителя могут «путешествовать» с ветром и водой, переноситься насекомыми. В тело растения попадают через небольшие ранки, нанесенные вредителями или неаккуратным обращением самого садовода.
Самые благоприятные условия для развития серой гнили – тепло и высокая влажность воздуха. Если не принимать меры, то заражение поразит все растение целиком – побеги, ботву, цветки, плоды. Болезнь быстро передается от одного растения к другому, что может привести к гибели всего урожая.
Черная ножка
Эта болезнь чаще поражает совсем юную рассаду (на этапе образования 2-3 настоящего листа), но может обосноваться на плодах. Черная ножка развивается на основании стебля: в зависимости от патогена, чаще всего появляются темные вкрапления, реже – серые, темно-зеленые, белесые. На корневой шейке возникает черная перетяжка. Молодой саженец падает – поражение переходит на корень, что завершается смертью растения.
Черная ножка любит высокую влажность субстрата в прикорневых пространствах. Чрезмерные поливы, низкие температуры, загущенность посадок – основные ее причины. Грибки-возбудители отлично чувствуют себя в кислых, тяжелых почвах. Патогены передаются от растения к растению как при соприкосновении, так и через зараженную почву.
Вылечить саженец от черной ножки невозможно – увидев признаки инфекции, я экстренно выкапываю, сжигаю куст. Не дожидаясь, пока инфекция перекинется на соседние растения.
Черную ножку можно только предотвратить – проводить дезинфекцию семян в розовом растворе перманганата калия, периодически поливать рассаду тем же слабым марганцевом раствором. Что касается взрослых растений, их защитите систематическими обработками противогрибковым средством «Фитоспорин».
Альтернариоз
Еще одно грибковое заболевание, развивающееся при высоком уровне влажности, перепадах температур. Инфекция поражает плоды: появляются угловатые темные вкрапления с мокнущей серединой. Такие перчики со временем полностью загнивают и мумифицируются.
Фитофтороз
Одно из самых распространенных болезней пасленовых, к которым и относятся перцы. Это инфекция, возбудитель которой – грибок фитофторы. Недуг можно распознать по появлению темной пятнистости на плодах. Со временем вкрапления темнеют, проникают вглубь мякоти, делая ее негодной для употребления.
Я стараюсь не допустить комфортных условий для фитофторы в теплице – провожу проветривания, слежу за влажностью воздуха. Если высадил перцы в парнике, где ранее была обнаружена инфекция, устраиваю профилактические обработки посадок биопрепаратами. Обращаю внимание и на сорта – покупаю только те, что устойчивы к фитофторозу.
Пятнистое увядание
При таком типе на листьях, стеблях, плодах растения могут появиться пятна, кольца, полосы бронзового цвета. Со временем они превращаются в темные участки гниения. Пораженные плоды не спасти – их следует собрать и уничтожить. Остановить пятнистое увядание можно, опудрив почву, само растение древесной золой.
древесная зола для борьбы с пятнистым увяданием
Белая гниль
Склероция (белая гниль) – грибковая инфекция, развивающаяся при повышенной влажности, при резком перепаде температур. Поражает любую часть саженца: появляется белый налет, ткани стебля уплотняются, темнеют. Листья при этом светлеют, мокнут, порастают белым налетом.
Мягкая бактериальная гниль
У данного заболевания целый ряд бактерий-возбудителей. Как и другие типы гнили, они активно размножаются при повышенной влажности воздуха, высоких температурах. Болезнь поражает как плоды, так и корневую шейку. Заражение – через повреждение внешних тканей растения вредителями, контакты с гниющим перцем.
Сначала на плодах появляются вдавленные мягкие мокнущие пятна. Они увеличиваются в размерах, обретают неприятный запах. Если поражается корневая шейка стебель становится пустотелым, ботва обесцвечивается, а само растение увядает, усыхает и в конце концов, гибнет.
Как лечить гниль перца в теплице
Разобравшись с видом гнили, поразившей мои перцы, я назначаю посадкам направленное лечение.
При стеблевой гнили:
После первой помощи перехожу к следующему:
Если определяю белую пятнистость, провожу следующее:
Обнаружив на перцах вершинную гниль, я не откладываю в долгий ящик мероприятия:
При серой гнили требуется безотлагательная помощь:
Если вижу, что плоды перцев поражены альтернариозом, я спешу обработать их одним из препаратов:
Лечение черной ножки зависит от типа патогена. Если образовалась тонкая перемычка на корневой шейке, растение начало чернеть – скорее всего, все тепличные перцы погибнут за считанные дни, так как инфекция передается и развивается стремительно.
Когда же основание перца посветлело, посерело, стало болотным, бурным или мягким черным, шансы на спасение есть. Это вялотекущая форма болезни – некоторые посадки удастся спасти простыми мерами:
При заболевании белой гнилью я первым делом удаляю пораженные части посадок, при необходимости – все заболевшее растение целиком. Соседние посадки, не откладывая, орошаю растворами препаратов:
От мягкой бактериальной помогают два верных средства:
Если вы не можете определить, какой именно тип гнили поразил ваши перчики, советую провести универсальные лечебные процедуры:
После сбора урожая советую обязательно устроить профилактическое обеззараживание: продезинфицировать почву раствором медного купороса, а стены теплицы – раствором хлорной извести.
Народные способы лечения гнили на перце в теплице
С отдельными видами на начальных этапах можно успешно бороться народными методами:
Чтобы предотвратить развитие, при пересадке перцевой рассады я присыпаю лунки искрошенной яичной скорлупкой. При такой мере я с осторожностью вношу кальциевые подкормки – их переизбыток ведет к плохому усвоению калия.
Профилактика гнили на перце в теплице
Чтобы наши перчики не страдали от коварной гнили, в первую очередь, нужно обеспечить им комфортные условия содержания:
Следствие несоблюдения таких условий – ослабление перцев. Лишенные сил, они становятся уязвимыми перед инфекциями, вредителями.
Важно обеспечить специфическую профилактику от отдельных видов гнили. От черной ножки:
От мягкой бактериальной гнили:
Гнили – коварная группа заболеваний перцев как инфекционной, так и физиологической природы. При игнорировании этих болезней можно лишиться всего урожая. В большинстве гнили – грибковые инфекции, которые быстро передаются от пораженных посадок к здоровым. Поэтому я, обнаружив первые признаки болезни, оказываю экстренную помощь перцам. Начинаю с нормализации условий в парнике, народных способов. Если проблема не уходит, провожу обработку фунгицидами, уничтожаю пораженные посадки.
Почему загнивают плоды перцев в теплице
Добавить в избранное
Гниение перца в парнике прямо на кусте говорит о развитии одного из серьёзных заболеваний. Прежде чем приступать к лечению, овощевод должен определить, от чего гниёт растение и какие сопутствующие факторы при этом наблюдаются. Рассмотрим проблему детальнее в статье.
Основные причины загнивания перца в парнике
Ряд причин, по которым портятся перцы, весьма обширный. Их общая черта — нарушение агротехнических норм.
Чрезмерный полив
Согласно агротехническим нормам, перец нуждается в умеренном поливе. Орошать почву можно только после просыхания 3–4 см верхнего слоя. Чрезмерное увлажнение приводит к застою воды, который способствует гниению плодов и ботвы. Риск гниения повышает дождевание, при котором орошается не только почва, но и зелёная часть.
Неправильно подобранная почва
Для выращивания перца подходит почва со следующими показателями:
Под эти характеристики подпадают чернозём, дерново-луговой, каштановый, чернозёмно-луговой, серый и тёмно-серый лесной типы грунта. Солончаковая, торфяно-болотная, подзолистая, карбонатная, мерзлотная таёжная и дерново-подзолистая земля менее подходят для высадки перцев. В условиях парника такие виды почвы способствуют развитию гнили из-за слабой воздухопроницаемости. Корневая система при этом развивается до 15–35 см при норме в 60–80 см. Из-за этого куст получает меньше питательных веществ и не проявляет стойкости к развитию болезней.
Плохое освещение
Перцы нуждаются в ярком рассеянном освещении. Солнечный свет влияет на фотосинтез и способствует развитию растения. При его недостатке жизнеспособность куста снижается: ботва увядает, цветки опадают, формируются небольшие плоды, понижается стойкость к заболеваниям. Инфекционные возбудители в таких условиях активно распространяются и заражают ещё здоровые растения.
Нерегулярное проветривание
Застой воздуха в парнике чреват повышением влажности воздуха и почвы. Влага оседает в виде конденсата, что сопутствует гниению растения. Регулярное проветривание парника избавляет от этой проблемы. Самый простой метод — ежедневно открывать форточки в теплицах из поликарбоната и приподнимать часть полиэтилена в плёночных туннелях.
Фермеры и аграрные предприятия используют системы автоматического проветривания, для работы которых не нужен постоянный контроль.
Повышенная влажность
Оптимальная влажность воздуха для перцев — 60%. Высокий уровень влаги является комфортной средой для грибковой гнили. В таких условиях инфекция приживается и распространяется на другие растения в теплице.
Низкая температура
Температура воздуха влияет на жизнеспособность куста, его стойкость к инфекциям и способность насыщаться питательными веществами. Культура произрастает при температуре +18. +22°С.
При показателях +12. 18°С рост замедляется. В условиях ниже +12°С перец не развивается. Критический уровень, при котором растение погибает, — +6°С.
Загущенная посадка
Густо посаженные перцы притеняют друг друга и страдают от нехватки освещения. Результат неправильной схемы высадки — нарушение развития корневой системы, медленный рост, отсутствие стойкости к инфекционным возбудителям. Согласно агротехническим нормам, культуру высаживают на дистанции 0,25 м между кустами и 0,6 м между рядами.
Какая гниль бывает
Гниль имеет множество видов, которые проявляются по-разному. Чтобы прибегнуть к грамотному лечению, важно определить точный диагноз.
Стеблевая гниль
Описание. Болезнь проявляется в виде коричневых вдавленных пятен на стеблях. На начальных стадиях гниёт основание ствола перцев, налёт при этом белый. Если не лечить растение, гниение распространяется по всему побегу. На листьях появляются небольшие точки коричневого оттенка. Со временем в центре гнилостных поражений становятся заметными чёрные вкрапления — пикниды. Это физическое проявление грибковых спор, которые распространяются по всей ботве.
Причины. Возбудитель стеблевой гнили — гриб Didymella Lycopersici. К заболеванию приводит неправильный уход:
Вершинная гниль
Описание. Вершинная гниль проявляется на верхушках плодов в виде пятен болотного цвета. Поражённый участок со временем засыхает, становится тёмно-зелёным и увеличивается.
Причины. Среди основных причин развития заболевания такие:
Белая пятнистость
Описание. Белая пятнистость, или септориоз, сначала проявляется на листьях в виде окаймлённых белых вкраплений. Со временем они увеличиваются, формируя большое белое пятно. Листья сохнут, а споры распространяются на плоды и побеги.
Причины. Причина развития заболевания — наличие в почве спор грибка. Растение теряет стойкость к ним при следующих факторах:
Серая гниль
Описание. У основания ствола и на листьях появляются влажные пятна коричневого цвета. Плоды покрываются пятнами оливкового оттенка. На поражённых участках со временем появляется серый гнилостный налёт.
Причины. Кусты поражает грибок Botrytis cinerea, споры которого могут находиться в почве. Факторы, которые способствуют развитию болезни:
Овощеводу при появлении гнилостных пятен на перцах в парнике следует сосредоточить свои силы на определении причины и её устранении. Если лечить куст вовремя, болезнь не повлияет на качество неповреждённых плодов.
Гниют плоды у перца на кустах, почему гниют перцы в теплице, что делать
Перец – одна из самых «капризных» овощных культур, требовательных к соблюдению агротехники. Дачники часто сталкиваются со множеством проблем, одной из которых является гниение плодов перца на кустах. Его причины могут быть различными, чаще всего они связаны с несоблюдением правил выращивания, болезнями растения и его поражением насекомыми-вредителями. При выявлении подгнивания перца очень важно определить точную причину и принять экстренные меры – это поможет сохранить урожай вкусных и сочных плодов.
Причины и методы борьбы
Подгнивание плодов – проблема, которая может возникать при выращивании болгарского перца как в открытой почве, так и в теплице. Чаще всего оно связано с несоблюдениями температурно-влажностных условий, недостаточным или чрезмерным освещением, поражением болезнями и насекомыми-вредителями.
Основные причины гниения плодов перца:
Но чаще всего гниение плодов перца развивается на фоне грибковых и инфекционных заболеваний – вершинной и стеблевой гнили, склеротиниоза, фитофтороза, черной ножки или белой пятнистости.
Определение подгнивания перца не вызовет большого труда – достаточно внимательно осмотреть плоды. На поверхности перца появляются коричнево-бурые пятна различной формы и размера, которые постепенно покрываются налетом серого цвета. Рост и развитие растения замедляются, в результате чего оно погибает.
Вершинная гниль
Вершинная гниль – болезнь, сопровождаемая появлением сухих, бурых пятен на плодах. Со временем пятнышки увеличиваются в размере, растение начинает заметно отставать в росте и развитии.
Основными причинами вершинной гнили считаются неправильный полив в сочетании с резким повышением или понижением температуры воздуха, а также недостаток кальция. Частоту поливов нужно корректировать в зависимости от погодных условий и ни в коем случае не допускать переувлажнения почвы.
Склеротиниоз (белая гниль)
Белая гниль развивается по причине повышенной влажности в результате чрезмерного полива перца. В некоторых случаях заболевание может возникнуть на фоне неправильного использования азота и других удобрений.
Белая гниль поражает растение от корня, постепенно поднимаясь к верхушке куста. Пораженные плоды, стебли и листья начинают гнить, увядать и покрываются характерным налетом белесого оттенка.
Для борьбы с белой гнилью используются препараты на основе меди – бордоская жидкость, медный купорос, Абига-Пик, Оксихом. Из народных средств наиболее эффективны мел и уголь. Их нужно измельчить до состояния порошка и посыпать им грунт вокруг перечных кустов.
Фитофтороз
Фитофтороз – одно из самых распространенных грибковых заболеваний, вызывающих гниение плодов перца прямо на кусту. В случае развития фитофтороза листья скручиваются, чернеют и увядают, а на плодах появляются пятнышки коричнево-зеленого цвета, которые стремительно увеличиваются в размерах, приводя к гибели всего куста.
Основная опасность фитофтороза заключается в быстром распространении, так как грибковые споры разносятся с ветром. В результате поражаются все здоровые растения на огороде.
Среди причин развития фитофтороза – слишком загущенные посадки перца, недостаточное проветривание теплицы, повышенная влажность воздуха. В некоторых случаях болезнь может развиваться на фоне дефицита марганца, меди и бора в почве, а также избыточного количества нитратов.
Для борьбы с фитофторозом можно использовать препарат Фитоспорин или бордоскую жидкость, пролить грунт 1% раствором медного купороса. Из народных средств применяется настой чеснока с марганцовкой – 3 головки чеснока мелко порубите, залейте 10 л воды и оставьте на сутки, затем добавьте 1 гр перманганата калия. Поливайте грядки перца.
Черная ножка
Черная ножка – заболевание, которое чаще всего поражает рассаду болгарского перца. У основания стебля саженца образуется отмирающий участок, стремительно увеличивающийся в размерах. Это приводит к отмиранию корневой системы и быстрой гибели рассады.
Основные причины развития черной ножки:
Для предотвращения развития черной ножки семена перца перед посевом на рассаду нужно обработать в растворе марганцовки. При появлении первых признаков болезни зараженные растения нужно уничтожить, так как черная ножка очень быстро распространяется.
Одно из самых эффективных средств против черной ножки – смесь из стакана древесной золы и чайной ложки медного купороса. Перемешайте и посыпайте полученной смесью почву вокруг перечных кустов.
Антракноз
Антракноз – болезнь грибкового происхождения, поражающая взрослые кусты сладкого перца. Она может поражать как плоды на кусте, так и после сбора урожая, во время их хранения и при транспортировке.
При антракнозе на плодах появляются пятнышки коричнево-бурого цвета с черной каемкой по краю. Со временем поверхность пятен покрывается сероватым налетом.
Основная причина развития антракноза – сочетание повышенной температуры воздуха и влажности. Для защиты урожая от болезни перцы нужно собирать на стадии технической зрелости, в сухую и теплую погоду.
Для лечения антракноза используется хлорокись меди, бордоская жидкость, препараты Полирам или Квадрис. Эти средства нужно использовать строго в соответствии с инструкцией производителя.
Пятнистое увядание
Пятнистое увядание можно определить по образованию на листве и плодах желтовато-коричневого цвета. Внешне они напоминают солнечные ожоги и чаще всего выглядят как продолговатые полосы или кольца. Основными переносчиками пятнистого увядания являются цикады, трипсы и тля.
Для борьбы с насекомыми, являющимися возбудителями пятнистого увядания, можно использовать препараты Актара, Карбофос и другие инсектициды. Пораженные перечные кусты можно обработать препаратом Фундазол.
Серая гниль
Серой гнилью называется грибковое заболевание, при котором на стеблях и плодах болгарского перца появляются бурые пятнышки неправильной формы с мокнущей поверхностью. Болезнь может поражать практически все части растения – листва, цветы, корни и стебли.
Среди основных причин развития серой гнили – механическое повреждение растения и плодов, резкие перепады температуры воздуха в сочетании с повышенной температурой воздуха. Чаще всего проблема серой гнили возникает при выращивании сладкого перца в теплице.
Для профилактики серой гнили нужно тщательно очищать участок перед посадкой от частиц старой мульчи, сорняков и различного растительного мусора. При высадке перца обязательно оставляйте расстояние между кустиками, не допуская загущенных посадок. Очень важно следить за температурой и влажностью воздуха в теплице, не забывая ее регулярно проветривать.
Для борьбы с серой гнилью используются препараты Скор, Фундазол и другие фунгициды. Из народных средств можно воспользоваться чесночным настоем, свежим или прокисшим молоком или мелом. Для этого растолките мел в порошок, затем 2 столовые ложки мела залейте 1 л воды.
Таблица: причины гниения перцев и решение
Способы лечения болгарского перца от гнили напрямую зависят от причины. Поэтому в первую очередь нужно определить, почему плоды перца начали подгнивать на кусту.
Причина | Способ решения проблемы |
Вершинная гниль | Раствор хлористого кальция 1% — опрыскивайте перец раз в 7 дней |
Белая гниль | Фундазол |
Фитофтороз | Фитоспорин-М, Голд, Ридомил, Ордан – фунгициды используются для опрыскивания |
Черная ножка | Древесная зола (250 гр) и медный купорос (1 ч. л.) – смешайте и посыпайте грунт вокруг перца |
Антракноз | Бордоская жидкость, хлорокись меди, Полирам, Квадрис – используйте по инструкции |
Пятнистое увядание | Фундазол – используется для опрыскивания зараженных растений |
Серая гниль | Скор, Фундазол – используйте для полива и опрыскивания кустов перца |
Первое, что нужно сделать при обнаружении признаков болезни – удалить и сжечь пораженные кусты и плоды. После этого можно приступать к лечению оставшихся перечных кустов.
Для спасения урожая можно воспользоваться экспресс-средством – смешайте 2 столовые ложки кальциевой селитры с таким же количеством углекислого калия и залейте 10 л воды. Перемешайте и поливайте перечные кусты, выливая под каждый по 200-300 мл.
Чем еще можно обрабатывать кусты
Для лечения болгарского перца можно использовать как промышленные препараты, так и эффективные народные средства.
Популярные промышленные препараты от гнили перца:
Для лечения перца от гнили плодов можно использовать и народные средства. Эффективным средством против грибковых болезней считается измельченный мел. Растворите 2 ложки полученного порошка в 1 л воды и используйте для полива или опрыскивания зараженных кустов.
Против вершинной гнили и других грибковых заболеваний можно воспользоваться свежее или прокисшее молоко, разбавленное чистой водой в пропорции 1:10. Этим раствором нужно опрыскивать грядки болгарского перца каждые 7 дней.
Молочный раствор наиболее эффективен на начальных стадиях грибковых инфекций – он помогает восстановить здоровье растений за 3-4 процедуры.
Профилактические меры
Для предотвращения гнили плодов перца дачнику нужно соблюдать все правила выращивания овощной культуры.
Основные профилактические меры:
Гниль плодов болгарского перца – распространенная проблема, с которой сталкиваются многие дачники и овощеводы. Причины подгнивания перца могут быть связаны с нарушениями агротехники выращивания, поражением растений вредителями, грибковыми и другими болезнями. Для сохранения плодов можно использовать как эффективные промышленные препараты, так и безопасные народные средства. Лечение, начатое на ранних стадиях заболевания, поможет восстановить иммунитет перца и сохранить урожай.