Вырастить стручковую фасоль у себя на даче в подмосковье
Дачные заметки
Сад и огород своими руками
Стручковая фасоль: выращивание в Подмосковье
Стручковая (спаржевая) фасоль сегодня пользуется большой популярностью. Она ценится за отличные пищевые и вкусовые качества, является диетическим продуктом, рекомендуемым при нарушении обмена веществ, а вырастить ее на дачном участке под силу даже начинающему огороднику.
Немного истории
Фасоль родом из Америки. Семена пищевой фасоли были найдены еще в Мексике в захоронениях XII-XV веков на территориях, где проживали племена ацтеков и майя. Первыми европейцами, познакомившимися с фасолью, были испанцы, потом оценили ее вкус немцы и французы.
В России культура была известна с XVII века под названием «турецкие бобы», поскольку привозилась из Турции и Грузии. В то время она использовалась исключительно в декоративных целях, но уже к концу XVIII века ее начали выращивать для употребления в пищу.
Плоды фасоли
Плод фасоли – это боб (стручок, а не отдельные зерна, как думают некоторые), плоский или округлый в поперечном сечении.
У лущильных сортов створки боба содержат грубый пергаментный слой и продольное волокно. В пищу употребляют только семена, в вызревшем виде они содержат рекордное количество белка, который к тому же отлично усваивается.
У спаржевой (стручковой) фасоли в пищу употребляется боб целиком.
При выращивании спаржевой (стручковой) фасоли бобу не дают дозревать, чтобы сохранить нежность и сочность стручка. В настоящее время существуют специальные сорта спаржевой фасоли, у которых долго не формируется или вовсе отсутствует пергаментный слой и волокна, боб округлый, с мелкими и средними семенами, по вкусу напоминающий спаржу.
Сорта спаржевой (стручковой) фасоли
Спаржевая (стручковая) фасоль по виду растений делится на две основные группы.
Среди кустовых форм выделяю ранние (45-60 дней от всходов до начала сбора урожая)и среднеспелые (55-75 дней) сорта.
Как вырастить стручковую фасоль
Для успешного выращивания стручковой фасоли важно не забывать о некоторых ее особенностях.
Фасоль – растение короткого дня, она требует тепла и хорошей освещенности. Прорастание семян начинается при температуре 10-15 градусов, всходы не терпят похолодания ниже 0. Оптимальная температура для роста и развития – 20-25 градусов. Не любит фасоль резких перепадов дневных и ночных температур. Жара и засуха ей тоже не по нраву.
Несмотря на все вышеперечисленные требования, адаптированные сорта кустовой фасоли отлично себя чувствуют в открытом грунте в Подмосковье.
При выборе участка для посадки следует учитывать, что овощная фасоль не любит участков кислых, истощенных, с близким залеганием грунтовых вод. Плохо чувствует себя в низинах, заплывающих после дождя. В таких местах рост растений замедляется, фасоль часто болеет, плоды мельчают, а створки бобов грубеют.
Легче добиться хорошего урожая фасоли, разместив посадки на легких, заправленных органикой суглинках, в местах, защищенных от холодных ветров.
В Подмосковье спаржевую кустовую фасоль высевают в грунт в середине мая. Если вы руководствуетесь указаниями лунного календаря, то лучшее время для посева – растущая луна, как и для многих других листовых овощей.
Пробовала уплотнять фасолью посадку капусты, как советуют в некоторых источниках. Но быстро отказалась от этой затеи. По моим наблюдениям фасоль любит более рыхлую землю, а посадка на приподнятой грядке уберегает ее от избытка влаги.
Грядку под посадку стручковой фасоли готовят с осени. Землю перекапывают на штык, вносят фосфорно-калийное удобрение из расчета 6-8 г каждого элемента на кв. метр.
Весной почву непосредственно перед посадкой рыхлят, добавляя 5-10 г азотного удобрения на 1 кв.м.
Семена сеют рядами, расстояние между растениями 15 см, расстояние между рядами 35 см. Глубина посева семян – 1-2 см. Почву уплотняют, не давая образовываться воздушным пустотам.
Чтобы не образовывалась корка, затрудняющая прорастание семян, землю на грядке мульчируют.
После прорастания семян уход за растениями обычный – рыхление почвы, удаление сорняков и полив.
Определить, когда же можно начать собирать урожай, просто. Семена в бобах должны достигнуть размера пшеничного зерна. Не следует передерживать бобы на кустах, тогда лопатки будут нежными. Поспевающие стручки снимают с куста по утрам раз в 3-6 дней.
Заготовки из стручковой фасоли
Бобы обжаривают с яйцом, отваривают на гарнир, консервируют и замораживают.
Перед замораживанием стручки промывают холодной водой, обсушивают, срезают концы, при необходимости удаляют по шву волокно и режут на кусочки 2-3 см. Укладывают в контейнеры и замораживают в морозильной камере.
Вкусна и маринованная фасоль. Чистые и порезанные лопатки отваривают 3 минуты, быстро остужают, (чтобы стручки остались твердыми и не раскисли), укладывают в банку и заливают маринадом: на 1 л воды берут 1 ч.л. уксусной эссенции, 2 ст.л. без горочки сахарного песка и 1 ст.л. с горкой поваренной соли.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Выращивание спаржевой фасоли в Подмосковье – посадка и уход, сорта
СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ – ПОСАДКА И УХОД
Начитавшись английских книжек, героини которых всенепременно выращивали в своих огородиках фасоль, я тоже решила попробовать. Тем более что фасоль как продукт мне очень по душе.
Но эксперимент, проведенный несколько лет назад, окончился тотальной неудачей. Пришлось проштудировать книги по агротехнике.
Прежде всего, по незнанию я пыталась вырастить зерновую (или лущильную) фасоль. У этой культуры съедобны полностью созревшие зерна, а в створках бобов есть жесткий, несъедобный пергаментный слой. Кроме того, мы живем в Подмосковье, и предсказать летнюю погоду становится все сложнее. Не все зерновые сорта успеют дать урожай. Потому и культивируют их редко.
Раннеспелые сорта зерновой (лущильной) фасоли, такие как Грибовский 92, Инга, Лобио, Услада, Эврика и другие, поспевают спустя 50-64 дня от всходов. Среднеспелым (Баллада, Рубин, Гелиада, Красный глаз и другие) требуется 65-85 дней. А среднепоздним, таким как Шоколадница и части редких зарубежных сортов, и вовсе 85-100 дней. Их зерно в неблагоприятное лето успеет созреть только до молочной спелости, и хранить его нельзя. Так что сеять поздние сорта лучше в теплых регионах.
Отказалась я и от выращивания так называемой полусахарной фасоли, у которой в пищу употребляют лопатки с зернами. Пергаментный слой у этих сортов не очень плотный и формируется достаточно поздно. Так что на ранней стадии развития лопатки вполне съедобны. Популярные сорта – Анфиса, Московская белая зеленостручная 556, Фламинго.
В итоге я остановилась на фасоли, которую называют спаржевой или сахарной. У большинства этих сортов пергаментный слой в створках бобов отсутствует, и лопатки используют в пищу, едва они достигнут молочной спелости. На мой взгляд, это самая вкусная фасоль, она часто входит в состав диетических меню.
ФАСОЛЬ РАЗНЫХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ
По строению куста различают фасоль кустовую и вьющуюся, а по скороспелости – раннюю (урожай начинают убирать на 50-55-й день от всходов, сорта Золотой нектар, Масляный король, Нагано, Плоская длинная, Садовод, Сакса 615) и среднеспелую (Московская белая зеленостручная 556, Победитель, Фатима). Эти сорта будут давать стабильный урожай в Подмосковье. Поздним же требуется порядка 70-80 дней от всходов до срезки первых бобов, притом что фасоль, особенно вьющиеся сорта, отдает урожай достаточно долго, в условиях короткого лета их выращивать нецелесообразно.
Растение это само по себе очень красиво. Я высадила сорта с бобами зеленого, белого, желтого и фиолетового цвета: среднеранний Пурпурная королева, Журавушка, Мелодия, Масляный король, Ад Рем (с грибным вкусом и даже запахом!).
Кустовые сорта хороши на грядке, а вьющиеся очаровательны на разного рода опорах. Можно сделать для них простые «вигвамы» из длинных жердей или пустить по забору (только на солнечных участках). Такие зеленые шатры, усыпанные цветками и лопатками, позволяют сэкономить место на участке. А регулярный сбор лопаток продлит период плодоношения практически до заморозков.
ВАЖНО. Есть у фасоли одна особенность: семена надо сеять только в почву, прогревшуюся, как минимум, до 12°. Это вам не горох! В холоде семена попросту сгниют. Но не стоит и тянуть с посевом, так как весенние ветра быстро высушивают почву и всходы будут изреженными.
ВЬЮЩАЯСЯ ФАСОЛЬ РАССАДОЙ
Традиционно фасоль сеют сразу в грунт, но для раннего урожая я пыталась вырастить ее через рассаду (в торфяных горшочках). Хлопотно, конечно, но для вьющейся фасоли этот способ можно использовать. Забег по времени получается небольшим, у растений много боковых корней, которые быстро заполоняют весь объем горшочка.
Семена для посева выбираю наполненные, здоровые и без повреждений. Поскольку фасоль – растение теплолюбивое, перед посадкой в течение двух суток держу семена в теплом помещении и сею сухими. Я встречала рекомендации замачивать зерно в воде на сутки. Но я никогда не замачиваю – вода очень быстро закисает, и ее приходится часто менять.
Фасоль не любит глинистую, засоленную и кислую почву. Поэтому я, перекапывая грядки, добавляю калийную соль, суперфосфат и немного аммиачной селитры. После посева мульчирую все компостом. А вот навоз фасоли не нужен.
ПОСЕВ СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ В ПОДМОСКОВЬЕ
К посеву приступаю, как правило, 10 мая, располагая семена на глубине 3-5 см в хорошо пролитых лунках. Расстояние между растениями примерно 25 см. Если семян много, копаю бороздки, проливаю теплой водой, прямо в грязь раскладываю фасолины, засыпаю сухой землей и жду всходов. Сверху ставлю обрезанные пластиковые бутылки – тогда заморозки фасолькам не страшны. Уйдут заморозки – бутылки долой!
Бобовые культуры, к которым относятся фасоль, горох, бобы, конечно, способны обеспечивать себя азотом. Но не сразу. Клубеньки на корнях, в которых поселяются азотфиксирующие бактерии, у растений развиваются постепенно, так что на раннем этапе развития фасоли азот нужен. В данном случае грядку обогащают аммиачной селитрой. Это легкоусвояемый азот, он обеспечивает растениям быстрый старт.
УХОД ЗА СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛЬЮ
Уход за фасолью после прорастания семян мало чем отличается от ухода за другими огородными растениями. Разве что за влажностью следить надо. Сорта спаржевой фасоли при засухе могут сбрасывать часть цветков. Случается, что кустики фасоли повреждает огородная и капустная совка, а зерна – любимое лакомство фасолевой зерновки. Фасоль – очень живучее растение, и несмотря на то что болезней у нее немало (бактериоз, антракноз, вирусная мозаика), при соблюдении агротехники они не доставляли мне проблем.
У нескольких моих подруг фасоль растет между картофельными кустами. Прямо между клубнями при посадке они раскладывают по 1-2 фасолины. Конечно, речь идет о кустовой фасоли, не превышающей в высоту 50-60 см. Фасоль не мешает окучиванию картошки – ее окучивают вместе с ней.
А я использую фасоль для отдыха почвы. Корни растения хорошо рыхлят землю и обогащают ее азотом. Фасоль почему-то не любят кроты, стороной летит и колорадский жук. После фасоли хорошо растут другие обитатели сада и огорода.
ВАЖНО. Азот, усвоенный азотфиксирующими бактериями, станет доступным для других растений только после того, как клубеньки разложатся в почве. Поэтому не стоит осенью выдирать бобовые растения, оставьте их перепревать как мульчу на грядке.
КАКИЕ ЕЩЕ СОРТА ВЬЮЩЕЙСЯ ФАСОЛИ Я ПРОБОВАЛА ВЫРАЩИВАТЬ?
Самой первой мне попалась Виолетта. Она очень урожайна, развесила плети по всей шпалере. Я, правда, боялась, что от ее фиолетовых лопаток суп окрасится и будет неаппетитно выглядеть. Нонет, при термической обработке фиолетовый цвет быстро меняется на зеленовато-оливковый. Растения очень мощные, у нас они достигали в высоту 2, 5 м и больше.
Для Блюхильды тоже нужна хорошая опора, у меня она заплела сетку-рабицу и вылезла на соседский участок, длинные стручки висели и на нашей стороне, и у соседей, которые только радовались.
Бобы фасоли этих сортов нежные и мясистые, долго не грубеют. В пищу используют молодые лопатки. Их можно консервировать, жарить, варить и замораживать. Из них получаются великолепные гарниры!
Одним словом, правы мои любимые героини английских романов – фасоль правит овощной бал!
Стручковая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию
Стручковая фасоль для садоводов России — сравнительно новая культура. Но она быстро и уверенно завоёвывает популярность. Помимо простоты выращивания, этому способствуют её замечательный вкус, возможность широкого использования в кулинарии, польза для здоровья и высокая урожайность. Вырастить культуру на собственном приусадебном участке в состоянии даже начинающий садовод. Но есть некоторые нюансы её культивирования, о которых стоит узнать заранее.
Описание растения, его польза
Стручковая (она же спаржевая) фасоль — одно из древнейших «окультуренных» человеком растений. Родина большинства её разновидностей — Центральная и Южная Америка, но она была хорошо известна и в Древнем Египте, Китае. Европейцы познакомились с культурой только в XVI веке, когда был открыт континент по другую сторону Атлантического океана.
Спаржевая фасоль знакома человечеству уже не одну тысячу лет
Долгое время стручковая фасоль использовалась исключительно как декоративное растение, украшая собой сады и оранжереи. Употреблять в пищу её начали только в XVIII веке. Причём это считалось привилегией аристократии. Примерно в то же время спаржевая фасоль попала в Россию, там она была известна под названием «французские бобы».
Стручковая фасоль бывает:
Кустовая фасоль — довольно компактное невысокое растение
Высадка вьющейся фасоли позволяет сэкономить место на садовом участке, ведь растёт она в основном вверх
Цветки у стручковой фасоли чаще всего белые или зеленоватые, небольшие. Селекционным путём выведены декоративные разновидности, у которых они окрашены в разные оттенки красного, пурпурного, сиреневого, фиолетового. Форма, длина, цвет стручков и бобов тоже сильно варьируются. Они могут быть почти плоскими, и округлыми, прямыми и изогнутыми. Самые распространённые цвета — зелёный, жёлтый, пурпурный. Реже встречается белая, розовая, пёстрая фасоль.
Цветение фасоли (за исключением некоторых специально выведенных декоративных сортов) – не самое эффектное зрелище
Основное отличие спаржевой фасоли от зерновой или лущильной — возможность употреблять стручки в пищу целиком, не извлекая бобов. У них нет «пергаментного» слоя и жёстких волокон внутри. Но это относится только к молодым стручкам. При перезревании целиком для еды они уже не годятся.
Спаржевую фасоль едят вместе со стручками, именно в таком виде её и продают в магазинах
Стручковая фасоль входит в состав многих блюд, это неотъемлемая часть южноамериканской и средиземноморской кухни. Нарезанные стручки добавляют в супы, салаты, рагу, отварную, тушёную, приготовленную на пару фасоль подают как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Из овощей она хорошо сочетается с брокколи, цветной капустой, баклажанами, болгарским перцем, морковью, томатами. А также с яйцами, сырами, грибами.
Стручковая фасоль — это не только полезно, но и очень вкусно
Спаржевая фасоль — это не замечательный вкус, но и большая польза для организма. Как и все Бобовые, она богата легко усваиваемой клетчаткой и белками. Вегетарианцы ценят её как полноценную замену мясным продуктам. Богаты стручки и микроэлементами. Больше всего в них калия, магния, кальция, железа, цинка, фосфора, из витаминов — А, Е, С, группу В. Стручковую фасоль можно включать в меню тем, кто придерживается диеты, желая сбросить вес. Она обладает свойством нормализовать углеводный обмен и низкокалорийна (всего 23 ккал на 100 г).
Стручки спаржевой фасоли, помимо привычного зелёного, могут быть окрашены и в более необычные цвета
Научно доказано, что стручковая фасоль помогает, если нужно повысить уровень гемоглобина в крови, избавиться от холестериновых «бляшек», нормализовать работу желудка, кишечника, желчного пузыря. Если включать бобы в рацион постоянно, из организма выводятся излишки соли (очень важно при отёках и проблемах с суставами), токсины, улучшается защита организма от негативного воздействия свободных радикалов. Немаловажно и то, что продукт всегда остаётся экологически чистым. Стручковая фасоль при выращивании не впитывает в себя вредные вещества из почвы и атмосферы.
Есть и противопоказания. Не рекомендуется употребление стручков при обострении любых хронических заболеваний желудка и кишечника. А из-за высокого содержания щавелевой кислоты — ещё и при мочекаменной болезни.
Вьющуюся фасоль нередко используют для создания живых изгородей и «зелёных стен» ландшафтные дизайнеры
Стручковая фасоль очень полезна для женщин. При регулярном включении в рацион она:
Пользу стручковой фасоли женщины оценили давно. Египетская царица Клеопатра, прославившаяся в том числе своей красотой и неувядающей молодостью, использовала её как составной компонент масок для лица. В Древнем Риме из неё изготавливали пудру для смягчения, отбеливания и разглаживания кожи.
Видео: чем спаржевая фасоль полезна для организма
Сорта, пользующиеся популярностью у садоводов
В природе существует около 50 разновидностей культуры. И гораздо больше тех, что созданы селекционерами. При выборе нужно учитывать не только внешний вид растения и урожайность, но и возможность его культивирования в конкретном регионе.
Для средней полосы России и Подмосковья
Для этих регионов характерен относительно мягкий умеренный климат. Стручковая фасоль — южное, но не чрезмерно теплолюбивое растение. Можно высаживать практически любые сорта, за исключением самых поздних.
Садоводы нередко отдают предпочтение следующим сортам:
Фасоль Масляный король — один из самых популярных сортов у российских садоводов
Фасоль Сакса без волокна 615 отличается длительным периодом плодоношения
При термообработке фасоль Пурпурная королева меняет густо-фиолетовый цвет на более привычный зелёный
Фасоль Золотой нектар выделяется неплохой урожайностью
Фасоль Победитель очень обильно и красиво цветёт, а вот урожайностью и выдающимися вкусовыми качествами похвастаться не может
Фасоль Бергольд — компактное растение среднераннего срока созревания
Фасоль Мелодия менее, чем иные сорта, чувствительна к понижению температур и дефициту влаги
Для Урала и Сибири
Климат Урала и Сибири значительно более суров, чем на европейской части территории России, почва здесь прогревается поздно. Эти регионы не зря называют «зоной рискованного земледелия». Для культивирования нужно выбирать ранне- или среднеспелую фасоль, отличающуюся холодостойкостью.
В этих регионах выращивают следующие сорта:
Миниатюрность кустов позволяет выращивать фасоль Бона даже на подоконнике
Фасоль Голубое озеро отличается очень неплохим иммунитетом
Фасоль Мавританка — относительно холодоустойчивый сорт
Фасоль Фатима — это практически рекордная урожайность
Фасоль Палома — одно из многих достижений голландских селекционеров
Урожайность фасоли Сладкий кураж зависит от того, насколько повезёт с погодой летом
Фасоль Малахит — ранний сорт с компактными кустами
Для южных регионов
Жару и засуху спаржевая фасоль не слишком любит. При культивировании в этих регионах потребуется грамотный полив. Выбирать лучше всего из зарубежных сортов, выведенных для выращивания в Средиземноморье и на юге США:
Фасоль Pencil Pod Black Wax — это эффектное сочетание жёлтых стручков и чёрных бобов
Фасоль Mascotte отличается компактностью кустов
Фасоль Kentucky Blue Pole выделяется длительным и обильным плодоношением
Фасоль Gold Mine выделяется кистевым типом плодоношения и необычным вкусом
Видео: обзор сортов стручковой фасоли
Высадка семян в грунт
Стручковую фасоль сажают в грунт семенами. Выращивание рассады не практикуется. Изначально южная культура отличается теплолюбивостью — обязательно дождитесь, чтобы почва на глубине 6–8 см прогрелась до 12–15ºС. В южных регионах России её можно сажать уже в конце апреля, в Подмосковье и областях с похожим климатом — в последней декаде мая. На Урале и в Сибири сроки посадки сдвигаются на первую половину июня. Оптимальная температура для культуры — 20–25ºС.
Отрицательных температур, даже небольших, стручковая фасоль не переживёт. При малейшей угрозе заморозков появившиеся всходы закрывают лутрасилом, спанбондом, иным похожим материалом.
Место для грядки обязательно выбирают солнечное, защищённое от сквозняков. Последнее особенно актуально для вьющихся сортов — стебли у них чаще всего тонкие, легко ломаются. Такие растения лучше разместить в полутени, чем оставить на сквозняке.
Место для стручковой фасоли подбирают так, чтобы оно освещалось солнцем, но при этом было защищено от ветра
Стручковая фасоль категорически не переносит закислённый субстрат, предпочитая лёгкий и плодородный грунт, хорошо пропускающий воду и воздух (суглинок, супесь). Не подходят ей как песчаные, так и тяжёлые заболоченные почвы, а также участки, где подземные воды подходят к поверхности ближе, чем на метр.
Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы
Грядку готовят осенью. За пару недель до высадки почву разрыхляют, ещё раз вносят калийное удобрение (этот макроэлемент для спаржевой фасоли жизненно необходим). Подойдёт, например, древесная зола (0,5–0,7 л/м²).
Древесная зола — природный источник калия и фосфора
После любых Бобовых и подсолнечника сажать спаржевую фасоль на ту же грядку можно не ранее, чем через 3–4 года. Другие предшественники её устраивают. Хорошие соседи для культуры — свёкла, Тыквенные, все разновидности капусты, картофель. А вот лук и сельдерей, напротив, угнетают её рост.
Капуста — хороший сосед для спаржевой фасоли, при выращивании рядом в достаточно плодородной почве обе культуры могут даже обойтись без удобрений
Обязательна предварительная подготовка семян. Сначала их перебирают.
Качественный посадочный материал и его правильная подготовка — залог будущего урожая
Следующий этап — прогревание. Сухие семена в течение двух суток держат на батарее или 12–14 дней — на хорошо освещаемом солнцем подоконнике. Затем спаржевую фасоль на двое-трое суток замачивают в тёплой (30–35ºС) воде для проращивания, ежедневно её меняя. Желательно, чтобы вода была талой, родниковой, дождевой. Полезно добавить несколько капель биостимулятора для улучшения всхожести и повышения иммунитета растений (Эпин, Корневин, Циркон).
Семена фасоли желательно замачивать в мягкой воде
Завершает процесс дезинфекция. Проще всего для обеззараживания на 4–5 часов погрузить бобы в розоватый раствор перманганата калия. С той же целью используются любые фунгициды биологического происхождения (Алирин-Б, Максим, Байкал-ЭМ, Байлетон). Время замачивания в данном случае сокращается до 20–30 минут.
Раствор перманганата калия — одно из самых известных и доступных средств для дезинфекции
Некоторые садоводы советуют непосредственно перед высадкой на пару минут окунуть семена спаржевой фасоли в раствор борной кислоты (2–3 г на 10 л воды). По их мнению, это положительно сказывается на будущей урожайности и защищает растения от многих болезней.
Видео: подготовка семян фасоли к высадке в грядку
Семена заглубляют в почву не более, чем на 7 см. Кустовую спаржевую фасоль размещают рядами, в шахматном порядке. Расстояние между растениями — 25–30 см, между рядами — 35–40 см. Для вьющихся сортов интервал уменьшают до 15–20 см, сажают их в один ряд.
Пророщенные семена фасоли дают всходы быстрее
Лунки засыпают смесью песка и перегноя. Грядку умеренно поливают. До появления всходов её затягивают укрывным материалом или полиэтиленовой плёнкой. Всхожесть у стручковой фасоли хорошая, на уровне 90%. Долго ждать появления ростков не придётся. Обычно при подходящей температуре (не менее 20ºС днём) процесс занимает 6–8 дней.
При высадке фасоли соблюдайте интервал между растениями — чрезмерная их скученность на грядке нередко провоцирует развитие заболеваний
При высадке вьющейся стручковой фасоли нужно заранее решить, как будет выглядеть опора. Можно, например, разместить её у забора, стены дома или иного строения, пустить виться по беседке. Другие варианты — натянутая между столбами пластиковая сетка с крупными ячейками или некое подобие шалаша из жердей, отдельные вертикальные колья или отрезки труб, дуги из прочной проволоки. Не рассчитывайте на тонкие палочки — растения, даже без учёта веса урожая, довольно габаритные и массивные. Как только фасоль достигнет нужной высоты, «помогите» лианам, обмотав их вокруг опоры. Самостоятельно закрепиться на ней они чаще всего не в состоянии.
Опора для вьющейся спаржевой фасоли совершенно необходима, причём достаточно прочная
Видео: высадка спаржевой фасоли
Дальнейший уход и сбор урожая
Стручковая фасоль — растение, нетребовательное в уходе и способное «простить» неопытному садоводу отдельные огрехи в агротехнике. Но критически важна для этой культуры регулярная прополка грядки. Соседства с сорняками она не переносит категорически. Корни, располагающиеся довольно близко к поверхности почвы, начинают испытывать дефицит питательных веществ. Вьющиеся сорта прищипывают, когда лиана дорастает до 2–2,5 м в длину. Это обеспечивает увеличение урожайности. После прищипывания верхушки питание перенаправляется от зелёной массы к стручкам. Кроме того, так их просто удобнее собирать.
Окучивание спаржевой фасоли способствует укреплению и развитию её корневой системы
Нельзя допускать пересыхания почвы. Цветки и завязи стручковой фасоли сразу реагируют на это, начиная массово осыпаться. До появления первых завязей её поливают ежедневно или через день, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Затем культуре нужны более обильные, но редкие поливы. Интервалы между ними увеличивают до 4–5 дней, норму — с 1–1,5 до 2–3 л на одно растение. Чтобы задержать влагу в почве, её мульчируют перегноем, торфяной крошкой, свежескошенной травой.
Полив — одно из основных агротехнических мероприятий для спаржевой фасоли
Кустовые сорта в течение вегетативного сезона удобряют дважды, вьющиеся — трижды. Подкормку вносят в момент массового формирования бутонов, после первого плодоношения и ещё через 2–2,5 недели. Желательно использовать натуральную органику — настои древесной золы, зелени крапивы или листьев одуванчика. Если стручковая фасоль явно отстаёт в росте и развитии, добавьте суперфосфат (15–20 г на 10 л). В дождливую погоду его можно смешать с литром древесной золы и распределить по грядке в сухом виде.
Настой крапивы — абсолютно натуральное комплексное удобрение
Из микроэлементов острее всего спаржевая фасоль реагирует на дефицит марганца, бора и молибдена. В течение вегетативного сезона 2–3 раза полезно полить сами растения и почву питательным раствором (по 1–2 г перманганата калия, борной кислоты и сернокислого молибдена на 7–10 л воды).
Урожаю спаржевой фасоли нельзя дать перезреть. Стручки снимают, пока они ещё не вздулись, в состоянии молочной спелости (гнутся, но не ломаются). Бобы к этому моменту достигают размеров примерно пшеничного зерна. В среднем с момента образования завязей проходит 10–12 дней. В противном случае они становятся грубыми, сухими, есть их целиком уже невозможно, сильно страдает не только вкус, но и польза.
У кустовых сортов плодоношение более дружное, урожай можно собрать в 2–3 приёма. Вьющиеся плодоносят в течение 6–8 недель (некоторые — вплоть до первого серьёзного похолодания), стручки снимают хотя бы раз в 4–5 дней. Своевременный сбор урожая активизирует процесс формирования новых завязей. Лучшее время для этого — раннее утро.
Спаржевую фасоль нужно собирать вовремя, иначе она сильно потеряет во вкусе и пользе
От вредителей спаржевая фасоль особо не страдает. Наибольший вред ей могут причинить слизни, которые не прочь полакомиться молодой зеленью и стручками. Массовые их нашествия бывают чрезвычайно редко, для защиты посадок вполне достаточно народных средств.
Видео: нюансы ухода за культурой
Выращивание стручковой фасоли в домашних условиях
При отсутствии садового участка стручковую фасоль можно выращивать и на балконе. Причём не только кустовые, но и вьющиеся сорта. Они могут стать очень эффектным украшением. Но лучше всё же отдать предпочтение кустовой фасоли — она более раннеспелая, урожай созревает массово. Хорошо подойдут для балкона сорта Бона, Голубое озеро, Неринга, Сладкий кураж. Наибольшей декоративностью обладает фасоль Виолетта, Золотая шейка, Малиновый звон.
Стручковая фасоль относится к растениям короткого светового дня: свет она любит, но на протяжении не более 12 часов в день. В дополнительном досвечивании весной и летом растения не нуждаются.
Корневая система у спаржевой фасоли поверхностная, не особенно развитая. Глубокие большие контейнеры ей совершенно не нужны. Хватит обычного цветочного горшка объёмом 2–3 л для куста и 30–35 л для лианы. Главное — чтобы субстрат был достаточно питательным. Лучше всего смешать обычную садовую почву или универсальный грунт для комнатных растений с перегноем в пропорции 2:1. Последний не только обеспечивает плодородность, но и уменьшает кислотность почвы. Для профилактики заболеваний добавьте немного толчёного мела или активированного угля.
Пророщенные семена высаживают в горшки в первой половине мая. Растения зацветут примерно через полтора месяца, урожай начинают собирать ещё через 2–2,5 недели.
Поливают всходы фасоли часто, но умеренно, по мере просыхания верхнего слоя почвы. После появления второй пары настоящих листьев полив прекращают, возобновляя к моменту появления бутонов. Удобрения вносят не чаще, чем раз в две недели. Это может быть настой древесной золы либо специальные средства для комнатных растений (без азота, но с высокой концентрацией калия и фосфора).
Отзывы садоводов
Фасоль несложно выращивать, только смотрите, чтобы под возвратные заморозки не попала. Если любите спаржевую фасоль, посадите и кустовую, и вьющуюся. Кустовую будете собирать в середине лета, а вьющуюся — во второй половине лета и осенью. Она лёгких осенних заморозков на почве не боится, и будете её ещё осенью собирать, пока её заморозком покрепче не прихватит. Вьющаяся фасоль ещё и очень красива, вырастает метра по три, можно соорудить ей шпалеру, запустить по забору или с солнечной стороны беседки. И красиво, и вкусно. Собирать и готовить её одно удовольствие — бобы всегда чистые, крупные, наклоняться не надо.
Lada1406
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=18933
Никакой рассады спаржевой фасоли не надо — просто замочил с вечера семена, утром посадил разбухшие в землю. И никто ничего у меня не ел — думаю, это уже вопрос борьбы с вредителями. Если у вас съели фасоль — с таким же успехом слопают и все остальные посадки. Растёт просто замечательно. В сутки плеть вырастает примерно на 10–15 см.
Toli4ka
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=18933
Фасоль — это очень вкусно, полезно и интересно! Фасоли бывают разные — кустовые и вьющиеся, спаржевая и на зерно, с разной длиной стручка, белые и жёлтые, красные и фиолетовые, в крапинку и полосочку. Условия выращивания, тем не менее у них практически ничем не отличаются, кроме того, что для вьющихся нужны опоры. Сеют фасоль с расчётом всходов после возможных возвратных заморозков. Она их боится. Спаржевую едят и заготавливают вместе со стручками. За все годы, что я выращиваю фасоль, никаких особых премудростей с ней нет. Только полив во время всходов, роста, цветения, завязывания и налива стручков. При созревании зерна полив резко убрать. Ничем никогда не болела, вредителей замечено не было.
Баба Галя
https://www.forumhouse.ru/threads/30808/
Фасоль — теплолюбивая культура. Даже лёгкие заморозки для неё губительны. Но фасоль с успехом выращивают многие дачники и в умеренном климате. Чтобы собрать обильный урожай бобовых, правильно выбирайте сорт. Их выведено очень много — есть даже декоративные виды. Уход за фасолью не будет отнимать много времени.
Sineglazka
https://www.wizardfox.net/forum/threads/vyraschivanie-fasoli.49226/
Фасоль сажать необходимо тогда, когда земля прогреется. Это может быть и начало апреля, и середина мая. Вот когда тепло нормализуется, тогда и следует высаживать фасоль. И перед посадкой лучше её прорастить.
Kokojamba
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&p=9841
Не забывайте, что для идеального развития при выращивании спаржевой фасоли необходимо постоянно рыхлить землю и убирать сорняки, а также не забывать о регулярной поливке. А вообще, это очень непритязательная культура, и каждый новичок способен её успешно вырастить.
Dart777
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&p=9841
В выращивании спаржевой фасоли есть одна тонкость: важно не упустить момент, когда фасолины созрели, а стручки ещё не начали засыхать. В идеале надо собрать её именно в этот период, который длится буквально день-два. Есть и хорошая новость для опоздавших: спаржевую фасоль можно употреблять в пищу так же, как и любую другую, правда, это уже не так интересно, как спаржевая фасоль в стручках.
C_E_L_E_C_T_I_A_L
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&p=9841
Ничего особенного при уходе за спаржевой фасолью нет. Сажал по границе участка с картошкой, поливал раз или два в неделю. Стручки собирать желательно пока зелёные, как только немного округлились. Жёлтые уже будут жестковатыми в употреблении.
Berenice21
https://forum.rmnt.ru/threads/sparzhevaja-fasol.104193/
Фасоль очень любит калий, он есть в древесной золе. Можно посыпать ею землю, можно и в лунку всыпать при посадке. Семена нужно замачивать для быстрого прорастания. Столбики для вьющейся нужны очень прочные, обычные палки из кустов не пойдут — взрослые растения весьма тяжелы, особенно хорошие урожайные сорта. Корни у спаржевой фасоли неглубоко, не глубже 20 см, поэтому нельзя давать земле пересыхать, но ещё лучше её мульчировать. Есть в продаже сорта, которые дают урожай уже спустя 40–45 дней после проклёвывания всходов.
RealNews
https://forum.rmnt.ru/threads/sparzhevaja-fasol.104193/
Спаржевая фасоль бывает кустовой и вьющейся. У вьющейся урожай выше. Обязательно шпалера и солнечное место. Полив обычный, она непривередлива и урожаи стабильные. Семена лучше искать районированные, выращиваемые в вашей местности.
Novic
https://forum.rmnt.ru/threads/sparzhevaja-fasol.104193/
Спаржевую фасоль легко выращивать. Семена перед посадкой желательно замочить или сажать в хорошо политую землю. Можно семена замочить на 20 минут в растворе марганца, потом промыть водой. Если взойдёт очень густо, надо разредить. Спаржевая фасоль относится к бобовым и является хорошим удобрением, потому что на её корнях живут азотнокислые бактерии, которые насыщают кислородом почву.
Nikoletta
https://forum.rmnt.ru/threads/sparzhevaja-fasol.104193/
Стручковая (спаржевая) фасоль выращивается на садовых участках не только ради урожая, но и просто для украшения. Можно посадить её и на балконе. Селекционерами выведено множество сортов с цветками и стручками разной формы, цвета. Делая выбор, учитывайте климатические условия в конкретном регионе, отдавайте предпочтение районированным сортам. Уход за стручковой фасолью не отнимет у садовода много времени и сил, культура неприхотлива и «мирится» с отдельными ошибками в агротехнике.