в какой период года нужно проводить оценку параметров микроклимата
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
О требованиях МУК 4.3.2756-10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений»
О требованиях МУК 4.3.2756-10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений»
С 12 ноября 2010 года на территории Российской Федерации введены в действие МУК 4.3.2756-10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений». МУК предназначены для измерений и оценки соответствия параметров микроклимата производственных помещений санитарно-гигиеническим требованиям.
МУК изложены требования к подготовке и проведению измерений (в том числе требования к средствам измерений), оценке условий труда и оформлений результатов инструментального контроля. Определены контролируемые показатели микроклимата: температура воздуха, температура поверхностей (стены, ограждающие конструкции, экраны и т.п.); относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха; интенсивность теплового облучения; нормируемые комплексные показатели микроклимата (ТНС-индекс).
Измерения показателей микроклимата должны проводиться в холодный период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5°С; в теплый период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5°С.
При выборе времени измерения необходимо учитывать все факторы, в том числе фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления. Измерения следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце).
При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и так далее) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия.
Измерения параметров микроклимата производятся на нескольких высотах над уровнем пола (рабочей площадки) в зависимости от позы работника: при работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха – на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки; при работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха – на высоте 1,5 м; при наличии источников лучистого тепла, тепловое облучение на рабочем месте необходимо измерять на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от пола или рабочей площадки, в случае необходимости – на уровне головы работника.
Рекомендуется использовать специализированные приборы, оснащенные интерфейсом для обмена информацией с ПЭВМ. Такие приборы позволяют проводить измерения в соответствии с предварительно составленной компьютерной программой.
Микроклиматические условия по степени влияния на теплообмен человека подразделяются на нейтральные, нагревающие и охлаждающие.
При температурах ниже допустимых, микроклиматические условия относятся к охлаждающим, при температурах выше допустимых и/или наличии теплового излучения выше 140 Вт/кв. м – к нагревающим. Эти условия следует рассматривать как вредные и опасные.
Результаты инструментального контроля фиксируются в рабочем журнале, а выводы и заключения по ним оформляются протоколом инструментального контроля параметров микроклимата.
Микроклимат на предприятии по СОУТ
4,29 (Проголосовало: 42)
Оценка условий работы сотрудника в организации осуществляется на основании положений федерального закона № 426. Согласно этому нормативному документу процедура оценки предполагает идентификацию вредных факторов на месте работы. В случае их обнаружения специалист экспертной организации проводит замеры интенсивности их влияния.
Оценка условий работы сотрудника в организации осуществляется на основании положений федерального закона № 426. Согласно этому нормативному документу процедура оценки предполагает идентификацию вредных факторов на месте работы. В случае их обнаружения специалист экспертной организации проводит замеры интенсивности их влияния. Общий перечень факторов, которые учитываются в процессе измерений, приведен в ст. 13 указанного закона. Он включает в себя:
Согласно п. 1 ст. 13 426-ФЗ одним из важнейших параметров рабочего места является микроклимат.
Измерение микроклимата при СОУТ
Порядок проведения идентификации и замеров микроклимата описан в приказе Минтруда № 33н. Согласно п. 48 этого нормативного документа указанная процедура осуществляется в два этапа:
Определение класса условий труда
Класс вредности условий работы сотрудника определяется по тому параметру, который имеет наиболее опасное значение. Если в течение рабочего времени специалист попеременно находится в помещениях с разным микроклиматом, класс условий труда рассчитывается как средневзвешенный показатель. При его расчете принимается во внимание продолжительность нахождения в каждом типе условий в течение дня. Количество измерений параметров микроклимата определяется в соответствии со спецификой технологического процесса, в котором участвует данный работник.
Роспотребнадзор контролирует микроклимат на рабочих местах в теплый период года
Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий за условиями труда и при рассмотрении обращения граждан осуществляет контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях.
Нормативным документом, регламентирующим показатели микроклимата рабочей среды являются санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»
В соответствии с данными правилами показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма, что в сою очередь является одним из важных условий недопущения возникновения соматических и инфекционных заболеваний.
Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), интенсивность теплового облучения.
При анализе результатов контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области в 2017 году и истекшем периоде 2018 г. установлено, что удельный вес рабочих мест, не отвечающих нормативным требованиям в среднем составил 14,5 % в 2017 году и 15,7 % в 2018 году.
В основном, несоответствия допустимым параметрам микроклимата выявляются в холодный и переходный периоды года, что напрямую связано с переменчивостью Сахалинской погоды. Но, так же, выявляются случаи, когда с наступлением жарких дней температура воздуха в помещениях и на рабочих местах превышает допустимые параметры.
По результатам проведенных проверок, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области в 2017 году и истекшем периоде 2018 г. на 56-ти предприятиях были выявлены нарушения требований, установленных к микроклимату рабочей среды. Виновные лица были привлечены к административным штрафам на сумму 22 тыс. рублей, а так же применялись меры административных воздействий в виде предупреждений и предостережений. На имя руководителей организаций допустивших нарушения, были направлены представления о об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
Следует отметить, что основными профилактическими мерами, направленными на поддержание нормальных микроклиматических условий являются прежде всего: регулярная проверка качества работы вентиляционных систем помещений, рациональная организация рабочих мест в части соблюдения допустимых норм площади помещений в зависимости от количества работающего персонала. Эффективными мерами признаны так же применения различных систем кондиционирования воздуха. Но даже за неимением кондиционеров, соблюдение простейших мероприятий, таких как регулярное проветривание помещений, недопущение наличия «сквозняков», способны во многом способствовать поддержанию нормальных микроклиматических условий.
Соблюдение санитарного законодательства по требованиям к микроклимату на рабочих местах предприятий находится на контроле Роспотребнадзора.
Версия для печати | Версия для MS Word | Санитарный надзор |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г. Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А О микроклимате производственных помещенийСанитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.2548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» регламентируются требования к микроклимату производственных помещений. Данные правила предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются: -температура поверхностей (Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств) — относительная влажность воздуха; — скорость движения воздуха; — интенсивность теплового облучения. Существуют оптимальные и допустимые условия микроклимата. Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.) Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в таблице, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года. ОПТИМАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ Категория работ по уровням энергозатрат, Вт Температура воздуха, °C Температура поверхностей, °C Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в таблице применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года. ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ Категория работ по уровню энерготрат, Вт Температура воздуха, °C Температура поверхностей, °C Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с ниже оптимальных величин диапазон выше оптимальных величин для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более ВРЕМЯ РАБОТЫ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в таблице. ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН Температура воздуха на Время пребывания, не более, при категориях работ, ч Исполнение данных требований является обязательным для всех предприятий и организаций. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными указанными Санитарными правилами. В соответствие с ч.2 ст. 24 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила. Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт). Так, к категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.). К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.). Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте Разработка и продвижение сайта – FMF Почтовый адрес: Канцелярия +7 (861) 255-11-54 Микроклимат производственных помещений в теплый период годаВ соответствии со статьей 25 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата. В соответствии со ст.ст.11, 32 №52-ФЗ, от 30.03.1999 индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства и осуществлять производственный контроль посредством проведения лабораторных исследований и испытаний за состоянием факторов производственной среды, в том числе за состоянием микроклимата на рабочих местах. В задачи работодателя входит организация безопасных условий труда на каждом рабочем месте. Под охраной труда понимается целая система, включающая санитарно-гигиенические мероприятия. Для обеспечения санитарного благополучия работников работодателю в рамках своей деятельности необходимо соблюдать санитарные правила. Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены: — СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»; — СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 года № 81; — СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ»; — Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30 июля 2014 г. «Рекомендации Роспотребнадзора для работающих в условиях повышенных температур воздуха»; -СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» и др. Требования нормативных документов являются обязательными для всех предприятий и организаций, с учетом характера трудового процесса содержат требования к показателям микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и рекомендуемые нормы времени пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин. Одной из важнейших особенностей микроклимата производственных помещений является нестабильность его параметров и особенно температуры воздуха, которая является наиболее важным фактором, определяющим тепловое состояние окружающей среды и организма человека. Условия микроклимата в производственных помещениях зависят от ряда факторов: климатического пояса и сезона года; характера технологического процесса и вида используемого оборудования; условий воздухообмена; размеров помещения; числа работающих людей и т.п. Для поддержания нормируемых параметров микроклимата в рабочей зоне должна применяться механизация и автоматизация технологических процессов, защита от источников теплового излучения, устройство систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Параметры микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях нормируются по трем основным показателям: температура воздуха, относительная влажность воздуха и скорость движения воздуха. Указанные параметры различны для теплого и холодного периодов времени года, для различных по тяжести видов работ, выполняемых на рабочих местах в производственных помещениях (легкие, средней тяжести и тяжелые). Соблюдение гигиенических требований к микроклимату производственных помещений в теплый период позволяет поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку. Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний и профессиональных заболеваний. Высокая температура воздуха способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару. Влажность воздуха оказывает значительное влияние на терморегуляцию организма человека. Высокая относительная влажность при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек верхних дыхательных путей работающего. Подвижность воздуха эффективно способствует теплоотдаче организма человека и положительно проявляется при высоких температурах. Под влиянием высоких температур воздуха нарушается тепловой баланс, повышается температура кожи и тела, увеличивается потоотделение, снижаются мышечный тонус и масса тела, нарушаются функции пищеварительной и выделительной систем, деятельность сердечно-сосудистой системы, сгущается кровь, снижается иммунитет. В результате этого ухудшаются самочувствие и аппетит, появляется жажда, повышается утомляемость, нарушается сон, снижается физическая и умственная работоспособность. С целью профилактики неблагоприятного воздействия параметров микроклимата в теплый период времени года существенную роль в оздоровлении условий труда играют механизация и автоматизация технологических процессов, изменения в регламентации рабочего времени, в том числе установление перерывов в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска. Особое место в профилактических мероприятиях при работе в теплый период времени года занимают организация производственного контроля за соблюдением температурного режима, проведения медицинских осмотров. Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ. В связи с наступлением летнего периода и в случае работы в условиях высокой температуры воздуха следует придерживаться следующих рекомендаций: — Для профилактики перегревания организма необходим рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 35 °С и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15–20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10–12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4–5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5–2 часа для лиц без специальной одежды. — В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела — окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24–25 °C. — При температуре наружного воздуха более 37 °C не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, следует изменить порядок рабочего дня, перенеся на утреннее или вечернее время. — В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10–15 °С. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей. — Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °С и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час. — Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей. Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю при проведении плановых и внеплановых мероприятий с привлечением аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г.Севастополе», проводится контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах. Проводится контроль за соблюдением условий труда и отдыха, выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного микроклимата (системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня). По результатам измерений, не отвечающим гигиеническим нормативам, применяются меры административного воздействия в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. За несоблюдение санитарных правил предусмотрена административная ответственность. Возможно применение нормы административного приостановления деятельности работодателя на срок до 90 суток. За 2017г. в ходе плановых надзорных мероприятий были проведены 360 плановых и 214 внеплановых исследований параметров микроклимата, на 10 объектах установлены нарушения, по выявленным нарушениям применены меры административного воздействия в виде штрафов. В 2017г. было рассмотрено 13 жалоб на некомфортный микроклимат, из них по результатам натурных исследований обоснованной оказалась 3. | |||
|