Озимая рожь для чего
Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность
Озимая рожь – идеальный предшественник для ценных сельскохозяйственных культур. При ее выращивании уменьшается количество сорняков, вредителей, улучшается структура почвы. Полученное зерно и солому можно продать, что окупит расходы на улучшение состояния полей и даже принесет прибыль. В ряде регионов это единственный злак, доступный для выращивания.
О том, как вырастить озимую рожь и получить максимальный урожай, расскажем в статье.
В чем особенности выращивания озимой ржи
Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.
Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.
Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.
Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.
Как растет рожь
Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.
Другие характеристики:
Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.
Где выращивают
Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция, где рожь считалась сорным растением. После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости.
Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.
В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.
В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.
Оптимальные условия для выращивания
Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.
Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.
Важно. Хранить можно только сухие семена, после намокания зерна быстро гибнут, если температура опускается ниже 0°С.
Среда обитания: к чему требовательна рожь
Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.
В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.
Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.
Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.
Технология возделывания
Для получения урожая озимую рожь высаживают по чистым, занятым и сидеральным парам, если культуре обеспечено полноценное увлажнение. Период посева озимых зависит от особенностей сорта и климатических условий, в среднем за 50 дней до снижения температуры ниже +4…+5°С. За это время всходы прорастут достаточно, чтобы выдержать зимние холода.
Интересно. Рожь иногда высаживают ранней весной. В таких случаях предварительно проводят яровизацию: проращивают семена до 1 мм, присыпают влажным субстратом и выращивают в холодильнике около месяца, после чего высевают.
Подготовка почвы и семян
Перед посевом озимой ржи вносят удобрения. Лучше использовать органические: навоз, компост. Норма – 30-35 кг/га для бедных почв и 15-20 кг/га для черноземов. При посеве после поздних колосовых предшественников дозировка увеличивается до 40-45 кг/га. При посеве в сроки вносят суперфосфат – 50 кг/га. Кислотность почвы понижают известковыми удобрениями до 3-5 т/га.
Для посева отбирают качественный посадочный материал:
Перед посадкой семена протравливают, чтобы предотвратить заражение фузариозной и гельминтоспориозной гнилью, спорыньей и другими болезнями. Свежеубранные зерна прогревают на солнце 3-5 дней или в зерносушилке 2-3 часа.
Посев
Рекомендуется высевать озимую рожь, когда среднесуточная температура опускается ниже +15°С. Это снижает вероятность повреждения посевов насекомыми и ускоряет закалку семян.
Чаще всего используют узкорядный посев с междурядьями 7-8 см. Семена заглубляют не более чем на 5 см, иначе урожайность катастрофически падает.
Уход за рожью
После посева семена прикатывают, боронуют, при необходимости поля обрабатывают гербицидами и ретардантами. Прикатывание можно проводить сразу после посадки, если есть кольчатые катки. Уплотнение и выравнивание грунта благотворно влияет на прорастание семян.
По мере развития рожь подкармливают азотными удобрениями: 30-40 кг/га на стадии интенсивного роста и при закладке бутонов.
Защита посевов
Осенью, после замедления роста всходов, обрабатывают растения против корневой гнили и снежной плесени. Зимой проводят снегозадерживающие работы. Весной поля боронуют, если есть возможность. Обычно на этот вид обработки природа «дарит» всего 4-5 дней, так как после потепления рожь начинает быстро расти.
Чтобы предотвратить появление грибков, поля обрабатывают фунгицидами, при появлении сорняков используются гербициды направленного действия.
Когда цветет рожь
Поля начинают цвести через 7-10 дней после колошения. Цветение продолжается до двух недель. В жаркую погоду период может сократиться до 6-8 дней. При повышенной влажности и похолодании пыльники не раскрываются, цветение длится дольше.
Цветки раскрываются несколько раз в течение дня на 15-30 минут, после чего закрываются. Первые бутоны цветут в средней части колоса, затем цветение распространяется к краям.
Когда ее убирают с полей
Рожь убирают в середине стадии восковой спелости. При уборке урожая важна скорость. Когда рожь созревает, через 4-6 дней после окончания восковой спелости зерна начинают быстро опадать, и урожай теряется.
Уборка урожая
Однофазную уборку выполняют комбайнами, когда влажность зерен уменьшается до 20%. Из-за короткого срока уборки и быстрого опадания семян чаще используют раздельную уборку. Рожь скашивают и укладывают в валки. Через несколько дней стебли и зерно подсыхают. Валки собирают и обмолачивают. Этот метод уменьшает потери зерна из-за осыпания.
Урожайность озимой ржи
Урожайность культуры зависит от региона выращивания, выбранного сорта либо гибрида и составляет около 20 ц/га. Например, в республике Калмыкия аграриям удается собрать в среднем 9 ц/г, а в Краснодарском крае – 37 ц/га.
Заключение
Выращивание озимой ржи при соблюдении технологий возделывания имеет практическое значение. Культура относится к малозатратным, рентабельность производства в некоторых регионах превышает 60%. В случае неудачной зимы и массового полегания посевов при первом же потеплении можно засадить поля другими культурами или яровой рожью.
Озимая рожь для чего
Растение содержит витамин групп А – бета каротин, сохраняющий целостность клеточной структуры и защищающий организм от старения, В1- тиамин, предупреждающий авитаминоз и В2 – рибофлавин активно участвующий в процессах белкового, углеводного и жирового обмена. Невозможно оценить действие ниацина, вещества которое поставляют витамины В3 и РР.
Благодаря наличию пантотеновой и фолиевой кислоты, рожь оказывает на организм общеукрепляющее действие и отлично влияет на функции кроветворения. Употребление продуктов изо ржи стимулирует сердечнососудистую систему. Злак прекрасный антиоксидант, противоалергенное и противовоспалительное средство. Являясь поставщиком макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор рожь получила широкое применение в народной медицине.
Официальная медицина также как и народная учитывает полезность растения, рекомендуя ржаной хлеб, пророщенные зерна, содержащие железо, марганец, медь, цинк, селен в качестве лечебного питания при многих недугах.
Применение ржи
Неоднократные исследования состава ржи и практика применения её в питании доказали, что если человек стремится быть здоровым то это первый продукт с огромным количеством полезных свойств, которые сложно найти в любом другом. Употреблять рожь необходимо тем, кто страдает раком легких, горла, пищевода, желудка, молочной железы и мочевого пузыря. Постоянное употребление ржаных изделий позволяет блокировать развитие этих болезней.
Они непременно должны присутствовать в рационе диабетиков, поскольку содержат фруктозу и незаменимые аминокислоты. Определенно исцеляющее действие оказывает клетчатка и гемицеллюлоза, они усиливают работу желудочно-кишечного тракта. Кардиологи едины во мнении, они считают что, отдавая предпочтение ржаному хлебу, предотвращаются болезни сердца благодаря линоленовой кислоте. Введение ржи в рацион показано при хронических запорах, колитах.
Она даёт жизненный тонус мышцам, нормализует функцию лимфатической системы, регулирует обменные процессы, устраняет депрессию, снимает нервное напряжение. В 100 г ржи в среднем содержится около 338 ккал, что позволяет использовать её в составе диетических меню применяющихся в борьбе с ожирением. Стимулируя работу надпочечников и выработку гормонов вещества ржи защищают от развития артрита, воспалительных процессов, токсикологического действия инфекций.
Многообразие жизненно важных функций регулируются витаминами, они способствуют восстановлению организма после любых операций. В частности пантотеновая кислота оказывает очищающее действие на кожу при лечении экземы, заживляет раны и ожоги. Легкое и быстрое выздоровление наступает при заболеваниях печени, почек, желудка. Очищая кишечник от токсинов, рожь помогает эффективнее лечить бронхиальную астму, аллергии, простудные заболевания.
Отвар ржаных отрубей полезно пить при поносе, напиток обладает закрепляющим свойством. Его применение оказывает отхаркивающее и смягчающее действие при сухом кашле. Размоченный в молоке ржаной хлеб применяют для размягчения и созревания нарывов, фурункулов. Можно прикладывать теплое тесто к опухолям, делать компрессы из ржаного хлеба для суставов и на область поясницы при радикулитах, это снижает болевые ощущения.
Ржаные каши, хлеб, лепешки полезны при болезнях щитовидной железы. Отвар из отрубей следует принимать при атеросклерозе, гипертонии, анемии. С давних пор на Руси готовили ржаной квас – вкусный, питательный и биологически ценный напиток. В нем есть молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Он утоляет жажду, нормализует пищеварение, устраняет бактериоз, уничтожает болезнетворные микробы и полезен для сердца.
При запорах ржаной хлеб употребляют по 100-200 граммов во время приема пищи три раза в день. Народные лекари рекомендуют при кашле и бронхите принимать целебный настой из цветущих колосков ржи.
Настой колосков ржи: колоски измельчить и 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка. После двухчасового настаивания пить 3-4 раза по 0.5 стакана маленькими глотками.
Пророщенные зерна ржи
Пророщенная рожь содержит множество ферментов и полезных элементов, количество их увеличивается в процессе проращивания во много раз и даже образуются новые вещества, которых нет в зернах. Ростки содержат растительные гормоны, масла. Присутствие фолиевой кислоты влияет на деление клеток, рост и развитие всех органов и тканей плода, поэтому рожь необходима для нормального развития ребенка, хорошо влияет на процессы кроветворения и самочувствие будущей мамы.
Она главный источник образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Участвует в синтезе рибонуклеиновой кислоты и аминокислот. А это в свою очередь способствует лучшему усвоению железа – ценного вещества участвующего в образовании гемоглобина. Употребление экологически чистого продукта позволяет сохранять активность, выносливость, работоспособность. В пророщенных зернах много легко усваиваемого сахара, таким образом, польза для организма при диабете и заболеваниях желчного пузыря очевидна.
Через пару дней появятся зеленые росточки. Желательно рожь промывать, до того как появится зелень чтобы избежать окисления и поливать водой, так как жидкость испаряется и впитывается семенами. Перед употреблением продукт следует промыть холодной водой для устранения запаха. Каши и салаты из пророщенной ржи – лучший завтрак для взрослых и детей, особенно полезен людям пожилого возраста.
Зерно ржи
Зерно ржи овальной вытянутой формы, на брюшке имеется бороздка. На одном конце расположен зародыш, а на другом бородка, поверхность плодовой оболочки чаще всего серовато-зеленой окраски. Внутри семени находится мучнистое ядро – это самая ценная часть.
В результате размола зерна ржи получают муку и в зависимости от способа помола она бывает: сеяная с небольшим содержанием оболочек, обдирная имеет белый цвет с серым оттенком, в ней больше оболочек и обойная – самая ценная, в ней сохранены все части цельного зерна. Ржаная мука подходит практически для всех видов хлебобулочных изделий диетического и лечебного назначения.
Выращивание ржи
Прежде чем приступить к посеву ржи необходимо ещё осенью подготовить поле, потому, что злак предполагает ранний сев. Семена ржи прорастают при +1-2 градусах, всходам не страшны заморозки. Почва должна быть влажной, удобренной и без сорняков. Обработка почвы или вспашка специальными техническими механизмами проводится за 3-4 недели до посевных работ.
Зерновая культура хорошо растет на возвышенностях, любит солнце, свет, тепло необходимо при формировании зерен в колосках. Агрономы советуют, собирать урожай, когда зерна приобретают твердость. Заготовку выполняют в солнечный день, сушат под навесом и хранят в специальных емкостях в сухом помещении.
Сорта ржи
На протяжении столетий образовались различные сорта ржи, отличающиеся условиями выращивания, устойчивостью к холоду и т. д. Их разводят для получения муки, существуют яровые и озимые сорта.
Рожь посевная широко культивируется в России, на Украине, в Беларуси. Она объединяет более 40 разновидностей. Является очень устойчивой к ржавчине и засухе, даёт хорошие урожаи независимо от погодных условий. Продовольственная и кормовая культура используется с лечебной целью в виде отваров и настоев при бронхитах, катаре органов дыхания, пневмонии.
Отвар ржи посевной: 2 столовые ложки зерна или ржаных отрубей кипятить в двух стаканах воды в течение 5-7 минут на умеренном огне. Укутать, настоять 1 час. Процедить и пить горячим 4 раза в день.
Рожь озимая способна быстро расти и наращивать большую зеленую массу в поздние сроки. Это питательный корм для сельскохозяйственных животных и зеленое удобрение, оно улучшает физические свойства грунта, после того как молодые растения разлагаются почва обогащается органическими веществами и гумусом. Озимые сорта способны предупреждать появление сорных растений. Для лечения ожогов в народной медицине существует старинный способ.
Рецепт мази: Собранные в весенний период стебли и листья озимой ржи толкут, соединяют со свежим свиным салом, так чтобы жир покрывал сырье, томят на медленном огне до изменения окраса листьев, после чего процеживают, и сливают в банку. Смазывают участки покрытые волдырями и ранами.
Противопоказания ржи
Противопоказаниями для потребления ржи могут быть гиперацидные гастриты, язва желудка и кишечника.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Рожь для хлеба: её влияние на рентабельность массового посева
На протяжении многовековой истории рожь всегда являлась одной из самых ценных злаковых культур не только в России, но и во всем мире. Основное применение — это производство ржаной муки. Среди последователей здорового образа жизни диетический чёрный хлеб пользуется большим спросом.
Из истории использования ржи
Много веков назад рожь не использовали, как злак. С растением вели борьбу на полях и наделах, засеянными такими культурами, как пшеница и ячмень. Считали рожь злостным сорняком.
Спустя время, крестьяне северных регионов обратили внимание на морозоустойчивость растения. Таким образом люди стали вводить рожь в свои посевы.
Во все времена рожь являлась основой зернового экспорта Российской империи. Снижение его наступило в 20-м столетии. На это повлияло развитие селекции в стране. Стали выводить морозоустойчивые сорта пшеницы. Одновременно повысился рост товарооборота зерновых культур с другими странами мира.
Описание ржи
В зрелом виде злак очень высокий, при благоприятных условиях вырастает до двух метров. На стволе-стебле имеются длинные узкие листья. На макушке ствола находится колос. Созревая, колос наливается зёрнами жёлтого цвета. Стебель при этом сохнет.
Культура неприхотлива к почве. Более того рожь сама является натуральным удобрением — сидератом.
Лёгкая переносимость злака заморозков на почве позволило возделывать эту культуру в холодных регионах.
На фото изображены колосья ржи:
Химический состав, пищевая ценность, калорийность ржи
Более широко оценить достоинства и пользу ржи позволяет витаминно-минеральный состав зерна и его пищевая ценность.
Содержание витаминов в 100 граммах:
Витамины | Химическое название | Показатели | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А | ретиноловый эквивалент | 3 мкг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B1 | тиамин | 0,44 мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B2 | рибофлавин | 0.2 мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
С | аскорбиновая кислота | 0 мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Е | токоферол | 2,8 мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B3 | ниацин | 3,5 мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B5 | пантотеновая кислота | 1 мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B6 | пиридоксин | 0,41 мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B9 | фолиевая кислота |
Минеральные вещества | Показатели |
Калий | 424 мг |
Кальций | 59 мг |
Магний | 120 мг |
Фосфор | 366 мг |
Натрий | 4 мг |
Железо | 5.4 мг |
Йод | 9 мкг |
Цинк | 2 мг |
Селен | 25.8 мкг |
Медь | 460 мкг |
Сера | 85 мг |
Фтор | 67 мкг |
Хром | 7.2 мкг |
Кремний | 85 мг |
Марганец | 2.77 мг |
Для сравнения ниже представлен химический состав некоторых других зерновых культур. Рожь по показателям ничем не уступает, а по некоторым моментам превосходит своих «родственников».
В таблице показан химический состав злаковых культур (%):
Культуры | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Зола | Крахмал | Клетчатка |
Пшеница твёрдая | 14,0 | 13,0 | 2,5 | 0,8 | 54,5 | 1,7 | 301 |
Рожь | 14,0 | 9,9 | 2,5 | 1,5 | 54 | 1,7 | 287 |
Овес | 13,5 | 10,0 | 6,2 | 1,1 | 36,5 | 3,2 | 250 |
Ячмень | 14,0 | 10,3 | 2,4 | 1,3 | 48,1 | 2,4 | 264 |
Просо | 13,5 | 11,2 | 3,9 | 1,9 | 54,7 | 2,9 | 311 |
Кроме указанных показателей рожь богата глюкозой, фруктозой и сахарозой. Преимуществом культуры, в отличие от других злаков, является содержание в большом количестве таких микроэлементов как фосфор, магний, цинк, железо. В 100 гр продукта содержится 283 ккал.
Типы ржи
Рожь делят на типы по районам произрастания. Озимая рожь обладает более высокими технологическими свойствами, чем яровая. Классификация зерна позволяет более продуктивно использовать её при выращивании.
По форме и территориальным признакам, рожь подразделяют на три типа:
Яровые и озимые формы ржи
Существуют 2 формы злаковых — это озимые и яровые. Отличаются они разной стадией посева и требованием к теплу и влаге:
Технология возделывания ржи
Благодаря своей морозоустойчивости, рожь может переносить довольно серьёзные морозы, вплоть до — 30°С и давать урожай от 40 до ц / га.
Рожь устойчива ко многим вредителям и возбудителям болезней (особенно бурой, стеблевой ржавчине, снежной плесени). В отличие от яровой, озимая рожь более урожайна. Озимые виды ржи очень кустистые — от трёх до восьми стеблей из одного зерна.
Выращивание ржи наиболее продуктивно после люпинов, овса, многолетних трав, картофеля, кукурузы, льна, озимой пшеницы. Не рекомендуется сеять рожь после многолетних бобовых. Почва перенасыщается азотом, и рожь даёт длинный стебель, что ведёт к полеганию растений. Сбор урожая затрудняется.
Рожь после произрастания играет роль сидерата. Её мощная корневая система рыхлит почву на глубине до 2-х метров, и создаёт благоприятные условия для других культур.
Рожь используют не только для производства муки, но и в качестве питательного корма для скота. Она идет на производство спирта, солода, крахмала.
Последовательность возделывания ржи состоит из следующих этапов:
Новые тенденции при выращивании ржи
На протяжении последних лет посевные площади ржи неуклонно уменьшались. В связи с этим на внутреннем рынке страны произошла нехватка культуры, что сказалось на закупочных ценах.
В 2019 году были засеяны большие площади под рожь в Оренбургской области, Татарстане и Башкортостане, в Саратовской и Волгоградской областях. Посевной материал использовался гибридами нового поколения немецкой компании KWS.
Семена гибридных сортов ржи более качественные, имеют хорошую защиту от вредителей и болезней, дают прекрасную всхожесть и богатый урожай. Некоторые из них:
Для любителей натуральных продуктов в продажу поступает мука из ржи, выращенной путём органического земледелия. В понятие входит культивация без использования удобрений с минимумом агротехнических мероприятий.
Для посевов преимущественно используют озимые сорта и гибриды. Обуславливается потребность трудностями в борьбе с сорняками.
Показатели химического состава органоржи значительно отличаются от себе подобной культуры. Так на 100 г приходится до 77 % углеводов, белка и жиров меньше (до 7 — первого, 2,1 — второго), пищевая ценность — свыше 350 ккал.
Востребованность ржи, рентабельность бизнеса
У зерна ржи широкий диапазон применения в пищевой и хозяйственной промышленности. Благодаря этому растение занимает одно из лидирующих мест среди злаковых культур массового возделывания.
Чаще всего выращивают для производства муки для хлеба. Не менее востребованным является крахмал, закваска. Дополнительно — это сырьё для получения спирта.
Фермеры с успехом используют культуру в качестве органического удобрения. Последнее имеет уникальное качество — оно естественным образом эффективно борется с сорняками и делает суглинистые почвы более мягкими.
Стоит ли выращивать рожь для продажи?
Для посадки на один гектар земли требуется около 200 кг семян. Цена за 1 кг семян ржи мучного помола, в зависимости от сорта, составляет от 10 руб. Гибридные сорта стоят дороже, но они имеют большую производительность.
Чтобы получить около 1 тонны урожая озимой ржи нужно использовать около 25 кг калия, 14 кг фосфора, и 30 кг азота. В черноземных зонах необходимое количество органических удобрений равняется 15–20 тоннам на гектар, в нечерноземных — 20–30 тонн на гектар.
Для выращивания ржи необходимо иметь следующее:
Выращивание ржи — бизнес низкорентабельный. За одну тонну зерна получится получить в пределах 15 000 руб. (это общий показатель, конкретные цифры исходят от качества продукта, сорта). Окупается при условии первоначального засева площади земли свыше 20 гектар.
Чаще всего зерно ржи сбывают заводам или частным предприятиям по производству ржаной муки и хлебопекарным заводам. Закупают сырьё перерабатывающие предприятия, занимающиеся производством комбикормов.
У частных и больших фермерских хозяйств большой популярностью пользуется рожь как органическое удобрение. Именно они отпускают в продажу продукты питания органического земледелия, и на них в первую очередь следует ориентироваться при поиске покупателя.
Рожь богата витаминами и питательными веществами. Ржаная мука является полезным и универсальным продуктом. Употребление продуктов из злака помогает бороться с широким спектром проблем со здоровьем. Именно из-за уникальных свойств, незаменимых для организма человека, всё чаще покупатели стали обращать внимание на ржаную продукцию, что делает зерновую культуру востребованной на рынке.
- Озимая пшеница что это
- Озимая рожь что это