Овощи крудите что это
Крудите
Крудите (фр. les crudités) — в буквальном переводе с французского языка в гастрономии означает «продукты, которые едят в сыром виде». Термин всегда используется во множественном числе — в основном французские повара так называют блюда, которые состоят из свежих и сырых овощей, приправленных соусом или нет. Их подают в качестве закуски.
Например, в составе крудите могут быть: нарезанная в виде брусочков морковь, редис в виде тонких долек, помидоры, нарезанные полудольками и пр..
Во французской кухне такие сырые и нарезанные овощи подают как традиционные французские закуски, как правило, при употреблении их сдабривают соусом винегрет или другим( какой вам нравится).
В состав крудите можно включить стебли сельдерея, морковные палочки, огуречные палочки, полоски болгарского перца, кусочки брокколи, цветную капусту, фенхель и спаржу.
Крудите польза
В чем польза употребления сырых овощей? Прежде всего в том,что в них содержатся практически все витамины и минералы. Во время приготовления пищи ( жарка, тушение, варка) изменяется качество продуктов, повышенная температура убивает витамины и некоторые минералы, некоторые жирные кислоты превращаются в токсичные химические вещества.
Сырые овощи — это здоровая пища, это полезно и для талии, и для здоровья.
Благодаря включению в меню крудите вы получите:
В состав Crudités желательно включать органические, измельченные овощи. Но термин также распространяется и на фрукты, например, в список крудите можно включить клубнику, малину, крыжовник, смородину, другие фрукты, которые не растут на деревьях. Введя их в свой рацион, вы обезопасите себя от пестицидов, которыми обрабатывают фруктовые деревья и вредность которых для здоровья очевидна.
Отдавать предпочтение надо органическим овощам и фруктам, которые выращиваются традиционным способом, их корни растут в почве, а стебли, листья и цветы — на солнце, они богаты питательными веществами, в отличие от овощей, выращенных промышленным способом, в теплицах и удобряемых искусственными питательными веществами.
Как подготовить овощи для крудите
Обязательно ли надо чистить овощи от кожуры? Традиционные методы подготовки овощей к употреблению навязывают очистку как необходимую операцию. Однако если вы хорошо переносите грубую клетчатку и перевариваете овощи без проблем, от кожуры избавляться не стоит.
Отдельное внимание надо уделить редису — некоторым его сортам просто необходим пилинг, а также помидорам и перцу, отличающимся жесткой кожурой и наличием семян. Кожуру можно снять, опустив овощ сначала в кипящую, а затем в ледяную воду, а трудно усваиваемые семена — вычистить специальным ножом.
Следующий этап подготовки — тщательная промывка. Овощи всегда должны быть тщательно вымыты, чтобы убрать остатки почвы, вредные микроорганизмы и паразитов( сальмонелла, кишечная палочка, токсоплазма, катастрофически опасная для беременных женщин и т. д.).
Кроме того, мы никогда не узнаем, в каком состоянии были руки, которые готовили ваши продукты к продаже. Это тоже важная причина, чтобы хорошо их вымыть. Для большей безопасности можно положить немного спиртового уксуса в воду для промывки овощей.
Что касается фруктов, то эти правила для них тоже верны. Лишь некоторые из них не выдерживают тщательного мытья, а требуют бережного и аккуратного ополаскивания — малина, земляника, инжир. Их надо вымыть в последний момент перед подачей, так вы не дадите никаких шансов плесени, которая любит сладенькое.
Вред сырых овощей
Об этом тоже стоит поговорить. Крудите оказывают более энергичное воздействие на пищеварительный тракт. В избытке сырые овощи становятся раздражителем для кишечника, вызывают расстройства пищеварения или диарею, а также боли в животе и неприятное вздутие живота. Поэтому, чтобы такого не случилось, не переедайте овощи в сыром виде, все должно быть в меру.
Избегайте употребления большого количества жидкости после употребления сырых овощей.
С осторожностью стоит давать сырые овощи маленьким детям и пожилым людям — их органы пищеварения более чувствительны к чрезмерно грубой пище, тело быстро обезвоживается при диарее. Таким категориям людей стоит отдавать предпочтение фруктовым или овощным сокам, которые не содержат клетчатки, но содержат другие полезные компоненты сырых овощей, витамины и минералы.
Как сохранить полезные вещества в крудите
Главное, что надо сделать, когда вы готовите крудите — сохранить витамины! Что вызывает разрушение таких важных для человеческого организма веществ? Во-первых, температура — из-за нагрева происходит потеря полезных веществ и минералов, происходит их переход в кулинарные жидкости ( бульон, воду и пр.).
Также губительно действует и кислород в воздухе — он вызывает быстрое разрушение части витамина С. Минералы, которые содержатся в сырых овощах, могут быть вымыты путем простого замачивания в воде, поэтому длительная мойка тоже не рекомендуется.
Как максимально сохранить витамины и полезные вещества в сырых овощах?
Как улучшить усвоение полезных веществ
1. Мелко натертые на терке сырые овощи приятнее к употреблению. Они также лучше усваиваются: пищеварительные соки могут более эффективно воздействовать на все составляющие, если клетчатка будет в натертом, измельченном виде.
3. Длительное жевание твердых овощей, например, редиса, соцветий цветной капусты, огурцов способствует большему выделению ферментов, укреплению зубов и поддержанию в тонусе мышц лица.
Крудите рецепты
В качестве приятного сюрприза предлагаем несколько рецептов крудите из французской кухни. Это вкусная, но простая закуска.
Сырые, предварительно подготовленные для крудите овощи надо предварительно замариновать в соусе винегрет на ночь перед подачей на стол. Простота приготовления ярко отражает французскую кухню: как легко удивить гостей, взяв простой ингредиент и сделав его изысканным на вкус.
Ингредиенты
Как приготовить крудите
1. Вымыть и нарезать овощи.
2. Положить морковь, перец, спаржу и сельдерей в каждую миску отдельно. Добавить соус винегрет и встряхнуть каждый овощ, накрыть крышкой и охладить не менее 8 часов. Слить оставшуюся заправку и разложить маринованные овощи на блюде. Подавать холодными.
Крудите по-итальянски
Еще вариант рецепта крудите, не этот раз ассортимент сырых овощей более широкий.
Ингредиенты
Как приготовить крудите по итальянски
Разложить дольки сырых овощей на большой тарелке или разделочной деревянной доске. Подавать с лимоном, солью для посыпания и оливковым маслом.
Соус винегрет рецепт
А напоследок — волшебная формула соуса винегрет: взять одну часть уксуса на три части масла, соль и перец добавить по вкусу. Смесь встряхнуть в банке, закрыв крышкой, или энергично перемешать с помощью венчика, чтобы она превратилась в эмульсию. Соус винегрет готов!
Крудите
Кухня уже давно не просто место потребления пищи. Мы часто делаем фото красивых блюд, чтобы делиться ими в социальных сетях. Да и сами перед приходом гостей стараемся более эстетично оформить весь стол. Так что же такое для нас еда — средство для поддержания жизни или разновидность искусства?
Самый простой и доступный вид инста-еды — это крудите или, проще говоря, овощная тарелка. На ней присутствуют не только нарезанные свежие овощи, но и соусы, дипы и хлеб. Главное тут — правильный подбор цвета, формы и расположения всех составляющих.
Немного о крудите
Крудите — это легкое и простое блюдо французской кухни, которое чаще всего готовят на разные приемы и вечеринки. Для него отбирают только свежие овощи, желательно прямо с грядки. Но это не единственный важный момент. Особое значение имеет внешний вид и красота плода. Если он будет не той формы, цвета или не на своем месте — вся композиция нарушится, и мы не получим крудите в том виде, который нужен.
Лучше всего для подачи подойдут соцветия цветной капусты и брокколи, огурцы, помидоры черри, сельдерей, разноцветный болгарский перец, небольшие цукини, редис, морковь и молодой горох в стручках. Такой набор продуктов позволит создать приятное, одновременно для глаз и для желудка, блюдо.
Поскольку сами по себе сырые овощи будут очень пресными на вкус, на такую тарелку можно, и даже нужно, ставить соусы. Лучше всего в этом случае подойдут дипы — густые соусы, предназначенные для обмакивания еды: хумус, цацики, йогурт с солью, чесноком и петрушкой, песто, гуакамоле и даже бабагануш. Каждый из них имеет неповторимый вкус и по-своему разнообразит крудите.
Если хочется разнообразия
Содержимое такой тарелки можно разнообразить на свой вкус. Например, добавьте немного хлеба, крекеров или сырных палочек — это сделает крудите не просто перекусом, а полноценным ужином. Не хотите мучного? Без проблем! Поставьте между овощами тарелочки с орешками, оливками, свежей зеленью или маринованными овощами. Можно использовать и смешанный формат, когда крудите подают вместе с мясной и сырной нарезкой — под хорошее вино не бывает много закуски.
Поклонники традиций вместе с крудите могут приготовить мясную сковороду. Экспериментируйте, удивляйте и создавайте свои неповторимые блюда и способы их подачи.
Редакция «Со Вкусом» пошла нарезать овощи, а вы зовите друзей, угощайте и делитесь своими секретами!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Крудите — главное блюдо, которое не нужно готовить.
Крудите — главное блюдо, которое не нужно готовить.
Примером крудите могут быть расположенные вместе на тарелке средних размеров: помидор, разделённый на четыре части, тёртая морковь, заправленная уксусом, сельдерей с соусом и аккуратно разрезанная вдоль длинная редиска.
Для этого блюда отбираются самые свежие овощи. Особое значение имеет красота его внешнего вида. Необходимо учитывать цвета, форму и расположение продуктов.
Чтобы добиться наибольшего эффекта, для крудите можно взять корзину или большое блюдо. Раскладывая продукты, следует чередовать яркие цвета овощей (морковь, перец, редис) с менее насыщенными ( шампиньоны, цветная капуста, сельдерей). К овощам подают соус или заправку для салата. Если собирается узкий круг друзей, можно обойтись одной заправкой для салата или одним соусом.
Во время фуршета или коктейля крудите может быть главным блюдом. В этом случае к нему лучше подать несколько видов различных соусов.
Можно взять приблизительно около 700 г вымытых и очищенных от семян разных овощей и красиво расположить их в большой корзине или на блюде. Хорошо будут смотреться: стручки зелёного гороха, томаты черри, брусочки сельдерея и моркови, редис, тонко нарезанные огурцы, шампиньоны, зелёная фасоль, нарезанный перец, зелёный лук. В качестве украшений подойдут маслины, оливки, любая зелень.
Подавать это великолепие можно с любым соусом, салатной заправкой или майонезом.
Овощные истории: Крудите — не только красивый способ подачи на фуршете
Поделиться
Наличие вегетарианских блюд и сырых овощей в меню мероприятия стало стандартной практикой среди организаторов событий. До недавнего времени подача простых овощных блюд не отличалась особенной изобретательностью, тем не менее, мы отобрали несколько способов, которые доказывают, что эффект зависит исключительно от вашего воображения. Те дни, когда вегетарианским блюдам уделялось незаслуженно мало внимания, ушли в прошлое.
Представляем вашему вниманию несколько простых и красивых кейтеринг-идей.
Открытый стол «Богатый урожай»
На мероприятиях в деревенском стиле как никогда кстати придется такой стол с фермерскими овощами.
Закуска «Зеленый горошек»
Такой оригинальный способ подачи может стать дополнительным акцентом для мероприятия в бело-зеленой гамме.
Нестандартные овощные канапе
Дисплеи со свежими миниатюрными овощами непременно понравятся вашим гостям.
Порционные овощи крудите
Такая яркая и полезная кейтеринг-станция отлично подойдет для фуршетного мероприятия.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Крудите — главное блюдо, которое не нужно готовить.
Крудите — главное блюдо, которое не нужно готовить.
Примером крудите могут быть расположенные вместе на тарелке средних размеров: помидор, разделённый на четыре части, тёртая морковь, заправленная уксусом, сельдерей с соусом и аккуратно разрезанная вдоль длинная редиска.
Для этого блюда отбираются самые свежие овощи. Особое значение имеет красота его внешнего вида. Необходимо учитывать цвета, форму и расположение продуктов.
Чтобы добиться наибольшего эффекта, для крудите можно взять корзину или большое блюдо. Раскладывая продукты, следует чередовать яркие цвета овощей (морковь, перец, редис) с менее насыщенными ( шампиньоны, цветная капуста, сельдерей). К овощам подают соус или заправку для салата. Если собирается узкий круг друзей, можно обойтись одной заправкой для салата или одним соусом.
Во время фуршета или коктейля крудите может быть главным блюдом. В этом случае к нему лучше подать несколько видов различных соусов.
Можно взять приблизительно около 700 г вымытых и очищенных от семян разных овощей и красиво расположить их в большой корзине или на блюде. Хорошо будут смотреться: стручки зелёного гороха, томаты черри, брусочки сельдерея и моркови, редис, тонко нарезанные огурцы, шампиньоны, зелёная фасоль, нарезанный перец, зелёный лук. В качестве украшений подойдут маслины, оливки, любая зелень.
Подавать это великолепие можно с любым соусом, салатной заправкой или майонезом.