Овощ мангольд что это
Мангольд
Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.
С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:
Полезные свойства мангольда
Свежий мангольд содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 30 | Калий, К | 379 |
Витамин B4 | 18 | Натрий, Na | 213 |
Витамин Е | 1,89 | Магний, Mg | 81 |
Витамин B3 | 0,4 | Кальций, Ca | 51 |
Витамин B5 | 0,172 | Фосфор, Р | 46 |
Полный состав
В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др.
Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.
Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.
Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.
Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.
Опасные свойства мангольда
Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.
Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.
Так как в мангольде содержится щавелевая кислота, то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.
Все дело в том, что у щавелевой кислоты есть свойство кристаллизоваться, и потому продукты, где содержится эта кислота, не разрешены тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и почками.
Из-за содержащихся в мангольде вредных летучих веществ употребление в больших количествах свежевыжатого сока может вызывать рвоту, тошноту, снижение пульса и повышенную сонливость. Поэтому его советуют пить лишь спустя пару часов после отжима.
Видео расскажет о полезных свойствах мангольда, а также о том, как его правильно выращивать.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Все про мангольд: что это за растение, как его едят, и какая от него польза?
Приветствую читателей 100polezno!Предлагаю обсудить мангольд: что это за растение, как его готовить, и чем оно полезно. Уверена, многие из вас до сих пор о нем не знают.
Мангольд: что это за растение, фото, как выглядит?
Это съедобное растение с крупными листьями. Мангольд – подвид свеклы обыкновенной, близкий родственник столовой свёклы. Вот только выращивают его не ради корнеплодов. В пищу идет наземная часть – сочные черешки и молодые листики размером с ладонь.
Культура относится к семейству амарантовых. В него входит шпинат и набирающая популярность киноа. Другое название – свёкла листовая или «римская капуста». Согласитесь, последний вариант звучит романтичнее 😉
Род свёклы включает 11 диких и 2 культурных вида – листовую и корнеплодную. В отличие от своей родственницы листовая свёкла мангольд – редкий гость российских прилавков.
Красивое растение достигает в высоту 40-65 см. Внешне оно напоминает свекольную ботву. Мангольд легко готовить. У него нежный вкус. На краснодарских рынках первый урожай появляется ранней весной, одновременно с черемшой.
Различают черешковые и листовые сорта мангольда. В первом случае стебли более широкие, мощные. Какой мне попался, я не поняла. Веточки были толщиной с карандаш, разного цвета: белые, зеленые, оранжевые, ярко-красные. Вместе с зелеными листьями и контрастными прожилками они выглядели очень живописно.
Немного истории
Мангольд – одно из древнейших культурных растений. Листовая свекла появилась раньше корнеплодов. Культуру возделывали в Древней Месопотамии за 2000 лет до нашей эры.
В первом тысячелетии до н.э. ее завезли в Грецию финикийцы. Оттуда она попала в Рим, распространилась по Европе. Ее использовали как овощное и лекарственное растение.
Сегодня культура популярна в США, странах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. В России мангольд появился на рубеже 16-17 веков, но так и не обрел известности.
Мне не совсем понятно отсутствие интереса к мангольду со стороны наших соотечественников. Это вкусная и питательная пища, которая легко составит конкуренцию щавлю, капусте и спарже.
Даже заморские манго, питахайя и маракуйя в наших магазинах встречаются чаще, чем этот полезный овощ. Считаю данный факт серьезным упущением. Яркие листочки заслуживают большего внимания. Они эффектно смотрятся, разнообразят меню и украшают стол.
Мангольд быстро растет, не требует особого ухода. Предлагаю дачникам выделить чудо-овощу место на грядках. Уверена, что они не разочаруются. У мангольда богатейший состав и множество целебных свойств.
Химический состав мангольда
Овощ низкокалориен. Стограммовая порция содержит всего 19 килокалорий. Для сравнения: сельдерей, который называют продуктом с отрицательной калорийностью, – 13 ккал.
Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Масса в 100 г | % нормы |
Белки | 1,8 | 1,96 |
Жиры | 0,2 | 0,29 |
Углеводы | 2,1 | 1,49 |
Пищевые волокна | 1,6 | 8 |
Баланс витаминов представлен ниже. Данные взяты с официального сайта National Nutrient Database for Standard Reference.
Витамин | Количество в ста граммах | % дневной нормы |
A | 30,6 | 34 |
бета-каротин | 3,7 | 72,9 |
B1 | 0,04 | 2,7 |
B2 | 0,09 | 5 |
B4 | 18 | 3,6 |
B5 | 0,17 | 3,4 |
B6 | 0,099 | 5 |
B9 | 1,4 | 3,5 |
C | 30 | 33,3 |
K | 83 | 691,7 |
PP | 0,4 | 2 |
Мангольд – ценный источник бета-каротина, который называют «эликсиром красоты и молодости». Важнейшие из каротиноидов – лютеин, зеаксантин. Мощные антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов.
По витамину C продукт немного не дотягивает до признанных лидеров – лимона и апельсина. Но на исходе зимы он пополнит рацион серьезной дозой аскорбинки. Это поможет противостоять вирусам, поддержит иммунитет не хуже свежих фруктов.
Больше всего в составе витамина K. Его главная функция – регулировать свертываемость крови. Вещество защищает от остеопороза, помогает усваиваться кальцию.
Минеральный состав мангольда я вывела в таблицу.
Элемент | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 379 | 15,2 |
Кальций | 51 | 5,1 |
Магний | 81 | 20,3 |
Фосфор | 46 | 5,8 |
Железо | 1,8 | 10 |
Марганец | 0,37 | 18,3 |
Медь | 17,9 | 17,9 |
Селен | 0,09 | 1,6 |
Цинк | 0,36 | 3 |
Мангольд – источник селена, важнейшего минерала для повышения иммунитета и синтеза гормонов щитовидной железы. В небольшом количестве в нем присутствует сера. А вот натрия много, поэтому солить блюда с ним необязательно.
Свёкла содержит незаменимые аминокислоты:
Эти соединения не вырабатываются организмом, поэтому должны поступать с пищей. Кроме того, в растении обнаружены омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Мангольд: польза овоща
Употребление ботвы помогает защититься от многих проблем со здоровьем. Это идеальная пища для гурманов и сторонников правильного питания. Регулярное добавление в рацион улучшает самочувствие, дарит энергию, продлевает жизнь.
Мангольд содержит несколько видов флавоноидов, которые придают стеблям яркие оттенки. Эти вещества являются природными пигментами. Они предотвращают раннее старение клеток, снимают воспаление и аллергию.
Бета-каротин поддерживает здоровье глаз, защищает от преждевременного старения, предотвращает закупорку кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Он укрепляет иммунитет, повышает уровень «хорошего» холестерина, понижает уровень «плохого». Функции провитамина A усиливаются в присутствии аскорбинки, которой в овоще немало.
Другие полезные свойства:
Мангольд обладает способностью останавливать кровотечения, улучшать память, заживлять раны. Соком лечат простудные заболевания.
Как и столовая свёкла, мангольд содержит бетаин. Аминокислота участвует во многих биохимических процессах. Она избавляет от лишнего веса, выводит токсичные вещества, улучшает метаболизм. Вещество стимулирует липидный обмен в печени, нормализует пищеварение.
Применение в народной медицине
Свеклу применяют в лечебных целях не одну сотню лет. Травники и целители используют ботву для облегчения головных болей. Целые листья прикладывают к вискам во время приступов мигрени, а свежесорванный стебель – к больным зубам.
При простудных заболеваниях пьют отвары. Листья (100 г) заливают кипятком (1 литр) и дают настояться не менее 30 минут под закрытой крышкой.
Для улучшения вкуса советую добавить горсть кураги, пару долек лимона и кусочек корня имбиря. Получится настоящий витаминный коктейль! Он вызывает легкий мочегонный эффект, а бодрит не хуже кофе.
Продукт известен ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Он помогает при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Для волос и кожи
Включение в меню этого вида свеклы поможет сохранить красоту и молодость. Состояние эпидермиса и волос улучшается благодаря присутствию биотина. Соединение восстанавливает структуру клеток, делает локоны мягкими, защищает ногти от расслоения.
Систематическое употребление мангольда дарит коже гладкость и естественное сияние. Его можно принимать не только внутрь, но и наружно.
Увлажняющая маска
Процедура очищает, оздоравливает кожу, разглаживает морщинки. Сделайте следующее:
Промокните лицо полотенцем, смажьте подходящим кремом. Маска хорошо увлажняет, питает, отбеливает. Перед первой процедурой не забудьте сделать кожный тест. Нанесите небольшое количество на внутреннюю часть локтевого сгиба и оцените реакцию через сутки.
На коже не должны появиться признаки раздражения. Только в этом случае смесь можно накладывать на лицо.
Жидкость для умывания
Отвар стеблей и листьев мангольда используют для избавления от прыщей, веснушек. Жидкость неплохо отбеливает, заживляет мелкие ранки, успокаивает покраснения.
Приготовьте отвар из 150 грамм мангольда и литра воды, остудите. Умывайтесь раз в день. Процедура придаст коже бархатистость, успокоит покраснения.
Укрепляющая маска для волос
В народе листья известны как эффективное средство против выпадения волос. Измельченную массу втирают дважды в неделю или делают так:
Предостережения
При избыточном употреблении продукт может нанести вред. В сутки достаточно съедать пару листиков, чтобы не увеличить вязкость крови.
Ботвой не рекомендуют увлекаться больным варикозом и страдающим мигренями. От нее лучше воздержаться при проблемах с почками и желчным пузырем.
Избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, обсудите меню с врачом.
Как едят мангольд?
В сыром виде мангольд используют как ингредиент салатов, винегретов. Кроме того, его тушат, варят, добавляют в суп, окрошку, овощные рагу. Листья подходят для голубцов, а черешки хороши жареными. Из них получаются вкуснейшие пироги и запеканки.
Предлагаю несколько способов разнообразить повседневное меню:
Мангольд: рецепты приготовления вкусных блюд
Проще всего припустить ботву на сковороде. Я делала так:
Чтобы получить густое рагу, тушите, не накрывая. Пока готовила, мне пришла в голову идея: «А ведь это замечательная начинка для пирожков!». Надо будет попробовать.
Вкус понравился. Чем-то напоминает молодую капусту. Для тех, кто не прочь поэкспериментировать, я подобрала еще несколько интересных рецептов.
Суп из ботвы свеклы
Перед снятием бросьте зажарку, перемешайте. Подавайте со сметаной, салом и чесноком.
Салат из мангольда с ялтинским луком
Чтобы сделать закуску более сытной, добавьте половину стакана вареного булгура или крупы кускус. Подавайте теплым.
Как выбрать и сохранить?
Обращайте внимание на следующие показатели:
Храните покупку в холодильнике в сухом состоянии. Оберните ее полиэтиленом и поместите в отделение для овощей. Там мангольд пролежит 3-4 дня.
Замораживать не советую. Нежные овощи теряют всю прелесть от такого «экстрима». Лучше посадите на подоконнике пару семян, чтобы свежая зелень всегда была под рукой.
Вот и все. Теперь вы знаете все про мангольд: что это за растение, какой целебной силой оно обладает. Это вкусный и питательный продукт. При разумном подходе он улучшит самочувствие и придаст сил. Главное, помните: ключ к здоровью – разнообразное, сбалансированное питание.
Мангольд — блюдо времен античности и лекарство от болезней крови
Мангольд (Mangold или Beta vulgaris) — травянистое растение-двухлетка из семейства Амарантовые. Близкий родственник свеклы обыкновенной. Низкокалорийный продукт культивируют в странах Европы и США, используя в кулинарии, косметологии и диетологии.
Листовая свекла
Растение мангольд известно с античных времен. Его культивировали в Древней Греции, Риме, Месопотамии, Византии и других странах Европы, находя применение не только полезным свойствам и вкусовым особенностям продукта, но и его декоративному виду.
Одним из первых о пользе мангольда заговорил швейцарский алхимик эпохи Возрождения Парацельс. Он же впервые стал применять растения в лечении заболеваний крови.
В чем польза для организма
Растение мангольд употребляют в пищу в сыром, маринованном или отварном виде, используют для украшения закусок и вторых блюд, добавляют в супы. Кроме приятных вкусовых качеств оно выполняет оздоравливающие и лечебные функции.
Пищевая ценность 100 г свежего мангольда составляет всего 19 калорий. При этом листья имеют насыщенный витаминно-минеральный состав, полезный при диетическом питании, иммунодефиците, сахарном диабете и некоторых других проблемах со здоровьем.
Нутриент | Содержание в 100 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 30 мг |
Холин (витамин В4) | 18 мг |
Токоферол (витамин Е или “витамин красоты”) | 1,9 мг |
Никотиновая кислота (витамин В3) | 0,4 мг |
Филлохинон (витамин К) | 830 мкг |
Калий | 379 мг |
Натрий | 213 мг |
Магний | 81 мг |
Кальций | 51 мг |
Фосфор | 46 мг |
Потребление 100 г продукта компенсирует среднесуточную норму магния для взрослого человека на 20,3%, меди — на 19,9%, железа — на 18%, а витамина К — превышает в 7 раз.
Полезные свойства мангольда для организма направлены на:
Регулярное употребление листовой свеклы в пищу снижает риск развития онкологических заболеваний и способствует профилактике атеросклероза.
Кашица из корневища мангольда полезна в восстанавливающей косметологии. С её помощью можно остановить прогрессирующую алопецию и укрепить волосяные фолликулы.
Вред и противопоказания к употреблению листовой свеклы
Любой продукт растительного происхождения может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому его первичное употребление в пищу желательно ограничить небольшим количеством листьев мангольда. Кроме того, листовую свеклу нельзя включать в рацион при таких нарушениях и особенностях здоровья, как:
Свежевыжатый сок мангольда не добавляют в смузи и фреши из-за риска головокружений и приступов тошноты. Перед употреблением напитка ему дают отстояться.
Картошка карри с листьями мангольд
Как заготовить листья мангольда на зиму
Мангольд хорошо выдерживает заморозку, сохраняя свои питательные и вкусовые качества в течение года. При этом важно выбрать продукт без признаков гниения, увядания и иных видимых нарушений целостности и свежести листьев.
Желательно замораживать свежесрезанные листья мангольда или же купленный продукт, сохранивший упругость и сочность.
Перед помещением в морозильную камеру листья промывают, обсушивают, проводят процедуру бланширования. Для равномерной заморозки толстые части стебля срезают. В дальнейшем их можно измельчить и заготовить на зиму отдельно от основной части растения.
Этап бланширования можно пропустить, если планируется сохранить цельные листья мангольда для приготовления голубцов.
Бланширование перед заморозкой
Листовая свекла, аналогично любой листовой культуре, накапливают нитраты в процессе хранения, поэтому перед заморозкой желательно провести бланшировку. Этот процесс проводим так:
После всех процедур проваренные соломки мангольда порционно помещают в пакеты из полиэтилена или раскладывают по лоткам. Повторная заморозка не рекомендуется несмотря на то, что листовая свекла хорошо переносит низкую температуру, сохраняя свои целебные и вкусовые качества.
В замороженном виде продукт сохраняет свои свойства в течение 10-12 месяцев. Чтобы не пропустить срок его конечного потребления, нужно на пакетах с подготовленными на зиму листьями мангольда указать дату заморозки.
Где используют свежие листы
Листовая свекла или “римская капуста”, как называли растение в Древнем Риме, получила распространение не только в кулинарии и выпечке пирогов с овощной начинкой. Ее ценят в народной медицине и косметологии, а также иногда выращивают для украшения ландшафтного дизайна дачных участков и парков.
Что приготовить из мангольда
Одной из основных сфер применения листовой культуры остается приготовление блюд. Рецепты на основе мангольда насчитывают десятки разновидностей салатов, выпечки и легких овощных супов.
! Вкусовые качества мангольда близки к шпинату, руколе и молодой капусте. В отварном виде продукт напоминает спаржу.
Голубцы из мангольда
Свежие листья этого подвида свеклы по размеру не уступают капустным, поэтому подходят для приготовления вегетарианских или классических голубцов с мясом. Для приготовления последних нужны такие продукты:
Голубцы из листовой свеклы плотными рядами выкладываем в кастрюлю, помещая загнутые края вниз. Готовое блюдо можно подать со сметанным соусом или йогуртом без добавок.
Быстрый пирог итальянской кухни
Одной из разновидностей традиционной итальянской пасхальной выпечки считается пирог из шпината. Заменить этот ингредиент можно свежей листовой свеклой.
Рецепт пирога включает следующие ингредиенты:
Порядок приготовления такой:
Поверхность пирога смазываем взбитым яичным желтком. Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов.
Как готовить маринованный мангольд на зиму
Для маринования мангольда подходят только свежие растения без признаков болезни и повреждений, в том числе насекомыми. Черешки продукта отделяют от зелени и нарезают крупными ломтиками длиной до 7 см. Затем их нужно хорошо промыть и просушить.
Для приготовления маринада нужны такие продукты:
Ингредиенты добавляют во вскипяченную воду. После закипания маринад убирают
с огня. Параллельно проводим такие манипуляции:
Чтобы консервация не испортилась, в течение 3-4 дней ее выдерживают под полотенцем крышкой вниз.
Маринованные листья мангольда подходят для супов, а черешки — для вторых блюд и выпечки.
Применение мангольда в косметологии
Со времен античности листовая свекла входит в составы домашних косметологических средств для кожи и волос. Так, перетертый в кашицу продукт в течение 1-2 месяцев втирают в прикорневую зону для укрепления волос, лечения перхоти и борьбы с облысением.
В составе уходовой косметики для кожи мангольд необходим для активного увлажнения дермы, очищения и омоложения.
Маска с витаминами из листовой свеклы
Натуральные компоненты питают кожу, избавляют от сухости и ороговелости, являются профилактикой раннего старения и увядания кожного покрова. Для приготовления домашней маски требуются:
Ингредиенты заливаем горячей водой (не кипятком), перемешиваем до максимально однородной консистенции. Выкладываем состав на лицо, используя марлевую прослойку. Через 15-20 минут массу снимаем и умываемся теплой водой. После процедуры полезно протереть лицо кубиком льда.
Как выбрать хороший мангольд и где его хранить
Мангольд сохраняет все полезные свойства при его употреблении в пищу в течение 6 часов после сбора. Но правильно организовав процесс хранения этого растения, этот срок можно продлить.
Выбирая листовую свеклу в магазине или на рынке, ориентируются на внешний вид растения. Не допускаются повреждения, порча, гниль, вялость продукта.
Хранятся листья этого растения в холодильнике. Их помещают в стеклянную емкость или пакет, оставляя в овощном отделении. Также можно заморозить мангольд на зиму с использованием маринада или после бланширования.
Где можно купить листовую свеклу
В свежем виде мангольд можно найти на рынках Краснодарского края или в Интернет-магазинах. Для самостоятельного выращивания предлагаются семена этого растения различных сортов.
Наименования | Цена, руб. |
Свекольные листья, 125 г, магазин ProStor | 450 |
Семена сорта “Солджер”, ТМ “Русский огород”, 1 г | 33 |
Семена сорта “Свекман”, ТМ “Евро-Семена”, 1 г | 18 |
Мангольд — листовая культура, относящаяся к подвиду свеклы обыкновенной. Диетическое растение богато витаминами В, К, РР и другими, а также макроэлементами, необходимыми для здоровья человека. Продукт особенно полезен в диетическом питании при похудении, а также при сахарном диабете.