Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что

Пальмовый олеин, что это такое

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что

Все чаще, читая этикетку продукта, можно встретить в составе пальмовое масло. Если рассуждать с позиций рыночных отношений, в такой замене классических растительных жиров нет ничего удивительного. Использование масла удешевляет продукцию, не уступая по характеристикам аналогам. Пальмовый олеин, что это такое? Споры о вреде и пользе добавки длятся до сих пор. Изучим эту проблему и выясним, где кроется истина.

Где используют пальмовый олеин

Элеис гвинейский – растение, культивируемое во многих странах с тропическим климатом. Что такое пальмовое масло? Это вещество, которое добывают из плодов растения, называемого также масличной пальмой. По разным технологиям производят пальмоядровое и сырое масло. Первое по характеристикам схоже с кокосовым. Распространено в пищевом производстве и косметологии. Второе, в зависимости от степени обработки, имеет 3 фракции:

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что

Температура плавления пальмового масла различна и находится в диапазоне от 16 (олеин) до 52 (стеарин) градусов. Особенностью такого растительного жира является то, что пищевая промышленность использует только рафинированные и дезодорированные производные. Без обработки продукт имеет техническое назначение – с его помощью получают мыло, свечи, смазочные материалы.

Вред и польза пальмового олеина

Во всем мировом сообществе до сих пор ведутся дискуссии о безопасности данного жира для человеческого организма. Так как это природный продукт, не стоит относиться к применению категорично. На вопрос, вреден ли пальмовый олеин для организма, нельзя ответить однозначно. Учитывайте, что чрезмерное увлечение любыми растительными жирами опасно для репродуктивной системы и гормонального баланса.

Чем вредно пальмовое масло? Для начала, наличием насыщенных жиров в большом количестве. Чрезмерное употребление сводит на нет всю пользу и делает его вредным. Жир закупоривает сосуды, вывести его из организма очень сложно. Такое мнение распространено среди потребителей, однако, отвергается российскими учеными, как научно необоснованное.

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что

Комаровский о пальмовом олеине в детском питании

Известный педиатр не разделяет опасений по поводу вреда добавки, как и ГМО. На вопрос своих читателей: пальмовый олеин, что же это такое, доктор отвечает так: «страшилка для потребителей». Врачебная практика показывает, что проблемы со здоровьем одинаковы (запоры, аллергии), как для детей на грудном вскармливании, так и для тех, кого кормят молочными смесями с олеином. По мнению доктора, гораздо важнее вести здоровый образ жизни и следить за ребенком. Больше гулять, дышать свежим воздухом, закалять, давать физическую нагрузку.

Видео: чем вредно пальмовое масло

Молочные продукты, некогда полезные, сейчас представляют угрозу. Их уже нельзя есть, сколько хочешь. Все из-за пальмового масла, о вреде и пользе которого спорят сейчас и будут дискутировать еще долгое время. Основная беда заключается в том, что качество примеси в продуктах, произведенных в России, очень низкое. Чаще добавка не соответствует ГОСТам, а потому несет опасность для людей.

Источник

Пальмовый олеин

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что

Олеин – это уникальный продукт, который знаком каждому человеку. Его можно встретить в составе детского питания. В чем же особенности такого ингредиента?

Основные особенности олеина

Вторичное сырье, которое получают в процессе переработки масличной пальмы, получило название олеин. Чтобы добыть продукт, используется процедура кристаллизации.
Теперь вы знаете,что такое пальмовый олеин и как его получают. Однако есть несколько разных сортов такой продукции. Основные разновидности следующие:

В составе ингредиента немало полезных компонентов, которые выполняют важные функции. Это вещества следующих видов:

Как вы видите, пальмовый олеин богат полезными веществами. Его употребление дает возможность улучшить состояние здоровья и прочих систем органов.

Использование пальмового олеина

Чаще всего ингредиент применяют в качестве масла для приготовления различных продуктов, поскольку он не окисляется. Нагрев ингредиент не становится причиной появления канцерогенных веществ.
Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что

Применение в косметологии

Из олеина можно готовить маски, бальзамы и средства для укладки. Это лишь минимальный перечень продукции, доступной людям. В составе ингредиента есть мононасыщенные и полинасыщенные кислоты, которые улучшают тонус сосудов, приводят в норму содержание холестерина в крови, стабилизируют процесс регенерации клеток. Состав данного продукта богат тококриенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Применение в питании для детей

Известный всем людям пальмовый олеин в детском питании применяется не слишком часто. Это обусловлено тем, что дети сразу же реагируют на наличие химических компонентов в пище. Профессионалы утверждают, что вещество блокирует усвоение организмом малыша кальция.

Вещество влияет на усиление аппетита, поэтому малыш будет переедать. Значит, риск возникновения раннего ожирения не исключен. На коробках с такими продуктами указано, что в их состав входит пальмовое масло, но производители очень часто пользуются олеином, который становится достойной заменой ингредиента.

Кроме пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики.

Польза пальмового олеина

В наше время ингредиент окружен спорами, поскольку специалисты не могут прийти к единому мнению. Но всё же есть одна категория людей и специалистов узгопрофильных, которые изучают тщательно этот вопрос и придерживаются собственного мнения насчёт пользы и вреда пальмового олеина. Пальмовый олеин, польза и вред которого изучаются и по сей день, рассматривали разные профессионалы.

Итак, согласно проведенным исследованиям, удалось обнаружить следующую пользу ингредиента:

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что

Помните, что необходимо употреблять продукт в умеренных количествах. Уже через некоторое время вы заметите, что работа органов пищеварения стала стабильной. В него часто добавляют пребиотики. Они взаимодействуют с ним, налаживая функционирование кишечника.

Также в пальмовом олеине содержится большое количество тококриенолов. Компоненты ускоряют процесс обновления клеток, положительно влияя на состояние кожи. Тококриенолы – это мощнейшие природные антиоксиданты, необходимые для поддержания красоты человека.

Какой вред приносит пальмовый олеин

Этот продукт вреден в некоторых случаях. Но как же он может навредить организму человека? Рассмотрим основные негативные факторы, связанные с продуктом:

Это основные моменты, которые касаются негативных сторон ингредиента. Вы можете узнать о вреде пальмового олеина намного больше, если просмотрите видео под названием “”Нераскрытые тайны”: Чем опасно пальмовое масло”.

Что будет, если грудничок съест пальмовый олеин

Пальмовый олеин приносит много пользы новорожденным детям, но допускается употребление его в ограниченных количествах. Если превысить дозировку, у ребенка может возникнуть аллергия. Справиться с ней непросто, поскольку она вызывает немало дискомфорта и проблем.

Комаровский в течение длительного времени изучал свойства ингредиента. Он утверждает, что смеси с таким продуктом будут очень полезны детям, которые не получают материнское молоко в достаточном количестве.

Молочные смеси, и натуральное молоко матери могут не усвоиться детским организмом полностью. Если мамочка будет кормить малыша исключительно грудью, ребенок будет страдать от запора, аллергии, газиков и прочих негативных явлений, которые приносят немало дискомфорта.

Изучая пальмовый олеин, Комаровский уделил особое внимание детям. Он утверждает, что молочная смесь высокого уровня качества с этим добавлением полезнее, чем натуральное коровье молоко. Навредить организму ребенка может необработанный молочный белок в чистом виде. Он может вызвать сильнейшую аллергию.

Вы до сих пор не можете понять, стоит ли добавлять ингредиент в меню своего ребенка? Просмотрите познавательное видео “пальмовое масло в детской смеси, продуктах (молоко, сыр, мороженое): польза, вред или отрава?“, чтобы разобраться со всеми вопросами.

Особенности адаптации олеина

Пальмитиновая кислота – это еще одно вещество, которым пользуются для приготовления детского питания для малышей разного возраста. Оно выгодно выделяется среди всех прочих жирных кислот своими свойствами. Та кислота, которая присутствует в молоке матери, практически не отличается от кислоты, получаемой искусственно. Значит, и то, и другое вещество приносит пользу детскому организму, который постоянно растет и развивается.

Бета-пальмитат – это пальмовое масло с особой структурой, которое изготовлено с использованием особого метода. Положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине искусственно изменяется.

Благодаря этому можно получить преимущества:

В наше время в продаже можно найти различные смеси от известных производителей с бета-пальмитатом. Вам нужно просто подобрать того производителя, который зарекомендовал себя с лучшей стороны и завоевал доверие покупателей.

Итак, вы разобрались со всеми особенностями ингредиентов, а также с их характеристиками. Главное, чтобы люди помнили о существовании мер предосторожности. Не стоит давать ребенку слишком много смеси с данным компонентом, чтобы избежать аллергических реакций. Просмотрите видео “Профессор КГМА: Пальмовое масло не самое плохое, что мы едим”, чтобы ознакомиться со всеми подробностями и характеристиками ингредиента.

Источник

пальмовый олеин

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что

Обязанность предоставлять покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, возложена на продавца статьей 495 Гражданского Кодекса РФ.

Наиболее жесткие требования к этикетированию предъявлены к пищевым продуктам. Такой подход соответствует мировой практике и представляется правильным, потому что пищевые продукты для любого общества являются важнейшим предметом потребления, а производитель в таких отношениях является доминирующим субъектом: потребителю все равно придется покупать продукты питания, чтобы нормально существовать. Именно для защиты потребителя от злоупотреблений производителей и были разработаны многочисленные требования к информированию покупателей.

В соответствии с постановлением Госстандарта России (в настоящее время — Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии) от 29 декабря 2003 г. № 401-ст утвержден национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-22003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» с датой введения в действие с 1 июля 2005 г. Указанный стандарт разработан в связи с отменой с 1 июля 2003 г. ГОСТа Р 51074-97 того же наименования и регламентирует требования к информации для потребителей о пищевых продуктах, поступающих на отечественный рынок. Никаких иных правовых норм, кроме установленных действующими нормативными правовыми документами Российской Федерации, национальный стандарт не содержит. ГОСТ Р 51074-2003 разработан с целью защиты потребительского рынка России от проникновения некачественных товаров и устанавливает требования к информации на русском языке о продуктах питания, изготовляемых отечественными производителями различной формы собственности и на импортные продукты и включает сведения о наименовании продукта, изготовителе, стране происхождения, товарном знаке, массе нетто, объеме или количестве продукта, его составе, пищевой ценности с учетом специфики продукции, условиях хранения, сроке годности или сроке хранения, обозначения нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт, о подтверждении соответствия (сертификации) и др. Обязательной является также информация о применении при изготовлении пищевых продуктов и о содержании в использованном сырье пищевых и биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением несвойственных им компонентов белковой природы и о продуктах, полученных из генетически модифицированных источников. Исчерпывающая информация о продукте, ее полнота и достоверность призваны обеспечивать прежде всего безопасность жизни и здоровья граждан, предупредить действия, вводящие в заблуждение покупателей.

В разделе «Общие требования к содержанию информации для потребителя», в частности, отмечено, что информацию представляют на русском языке непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов. При этом текст и надписи на русском языке могут быть продублированы на государственных языках субъектов РФ, родных языках народов России и на иностранных в соответствии с лингвистическими нормами.

Наименование продукта должно быть понятным, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрывать его природу, место происхождения, позволять отличать от других и содержать информацию об отличительных состояниях и специальной обработке. Если в российских, международных, зарубежных, региональных и национальных стандартах и регламентах конкретные наименования пищевых продуктов не определены, их устанавливает сам изготовитель с учетом требований ГОСТ Р 51074-2003. Наименование продукта может быть дополнено фирменным названием, наименованием по месту изготовления, по названию изготовителя продукта. Допускается также обозначение «Изготовлено под контролем» (далее наименование компании, фирмы-изготовителя). После нее пишут юридический адрес, включая страну фирмы-изготовителя. Во всех случаях не допускается: давать продуктам наименования, вводящие потребителя в заблуждение относительно природы, идентичности, состава, количества, срока годности или хранения, происхождения, метода изготовления, приписывать особые свойства, в том числе лечебные, которыми продукт не обладает; использовать в наименованиях пищевых товаров названия продуктов, если они или продукты их переработки не входят в состав. Если в состав входят ароматизаторы, имитирующие наличие пищевых продуктов(ингредиентов), то в наименовании указывают, что товар является продуктом с их вкусом и/или ароматом. Для товаров с ароматом, не присущим конкретному натуральному продукту, или с комплексным ароматом указывают, что они являются ароматизированными (без указания конкретного аромата).

Что смутило на практике:

смотрим на пачку кашки от нестле и читаем состав — мука гречневая, молоко сухое, ПАЛЬМОВЫЙ ОЛЕИН, мальтодекстрин, сахар, витамины и минеральные вещества. вроде ничего не забыл. кого-то возможно смутит слово — мальтодекстрин.

Для тех кто не знает, мальтодекстрин — это порошок, который получают при переработке картофельного, кукурузного или пшеничного крахмала. Этот продукт не только заменяет сахар в детском питании, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Он широко используется в пищевой промышленности, где выступает в роли загустителя, разрыхлителя, влагопоглотителя (порошок имеет гигроскопичные свойства), усилителя вкуса, подсластителя и прочее.

Меня же смутил такой ингридиент как ПАЛЬМОВЫЙ ОЛЕИН.

чтобы не ошибиться что это голимое пальмовое масло, я загуглил это словосочетание и получил следующее:
— Пальмовый олеин, вред и польза которого одинаково оспариваются многими специалистами, производится путем отделения жидких фракций из пальмового масла, которое, в свою очередь, получается из плодов масличной пальмы. Чаще всего для его получения используют кристаллизацию. Он бывает рафинированный, дезодорированный, отбеленный. Пальмовый олеин получил широкое распространение потому, что он позволяет обезопасить продукты от нагара, снижает затраты на масла для обжаривания, исключает посторонние привкусы в готовой продукции. Благодаря этому веществу производители добиваются очень привлекательного внешнего вида продуктов питания, снижают пенообразование, избегают проблем, возникающих при смешивании с другими видами масел.

-Пальмовый олеин, что же это такое? Твердое состояние жира нашло широкое применение в косметологии. Маски, кремы, бальзамы, укладочные средства — лишь небольшой список куда добавляется олеин. Мононасыщенные и полинасыщенные кислоты тонизируют сосуды, снижают уровень холестерина, ускоряют процесс обновления клеток. Тококриенолы оказывают антиоксидантное свойство. Чем вредно пальмовое масло? Для начала, наличием насыщенных жиров в большом количестве. Чрезмерное употребление сводит на нет всю пользу и делает его вредным. Жир закупоривает сосуды, вывести его из организма очень сложно.

-Пальмовый олеин – это компонент пальмового масла, представляющий собой одну из фракций его жиров. Её температура плавления низкая, она составляет порядка 19-23 градусов, а при 20 градусах содержание твёрдых жиров составляет около 9-10%.

— Чем пальмовый олеин опасен для грудничков. Многочисленные исследования подтвердили – организм детей питающихся смесями с содержанием олеина хуже усваивают кальций, чем малыши в смесях которых этот компонент отсутствовал. Пальмитиновая кислота мешает нормальному усвоению кальция. Часто это приводит к запорам, нарушениям стула и повышенному аппетиту, что чревато перееданием. Эта кислота сама по себе не несет никакой пользы организму. Она в разном соотношении присутствует в различных видах масла и сале.
Пальмитиновая кислота есть и в грудном молоке женщины, но это скорее исключение, потому что это кислота в материнском молоке имеет правильное молекулярное положение.
Как производители решили вопрос вредного компонента
Действие вредного компонента можно значительно уменьшить. Производители смесей добавляют в свою продукцию больше кальция, и витамин D, который помогает кальцию легче усваиваться. Пребиотики в составе смеси помогают нормализовать стул и решить проблему запоров.

Резюме — считаю, что называя на этикетке детского питания пальмовое масло-его производное словом олеин производитель тупо лукавит что позитивно для сохранения и развития продаж, ибо например я видя в составе слово пальма деткам покупать воздержусь, но как говорят на вкус и цвет фломастеры разные, решайте сами. всем добра

Источник

Пальмовый олеин

Для уточнения актуальных цен на данную продукцию заполните форму, после чего мы отправим Вам прайс-лист на указанный e-mail адрес.
В комментариях Вы можете указать наиболее интересную продукцию.

Пальмовый олеин что это? Одним из самых популярных и одновременно противоречивых продуктов производства современной масложировой отрасли во всем мире выступает пальмовый олеин, одна из разновидностей фракций натурального пальмового масла. Интересно, что среди пищевых жиров и масел, выпускаемых во всем мировом сообществе, доля производительности пальмового олеина достаточно высока – почти 20% от всего объема масложировой продукции. Такой прирост производственных мощностей по изготовлению разнообразных видов пальмового олеина образовался благодаря шагнувшим вперед технологиям и внедренным ноу-хау в эту отрасль. Быстрота обработки исходного сырья, подверженного окислению и порче в короткое время, и стабильное повышение качества самого пальмового олеина позволили сделать его ингредиентом современности, конкурентоспособным и доступным товаром для многих пищевых промышленностей. Поэтому пальмовый олеин разрешен в использовании во всем мировом сообществе для производства пищевых продуктов и непосредственного применения вживую, для выпуска медицинских препаратов и продуктов бытового назначения.

Купить пальмовый олеин оптом

Приобрести пальмовый олеин оптом можно на сайте группы компаний «Сладкий город», где эффективно применяется индивидуальный подход к каждому клиенту, предлагается привлекательная цена в зависимости от объема закупки, составляется подходящий график доставок, есть возможность резервирования и огромный выбор других ингредиентов для кондитерской, хлебобулочной и других отраслей пищевой промышленности.

Разновидности пальмового олеина

Прогресс в переработке растительного сырья по получению масел в различных видах или фракциях, конечно, позволил производить больший ассортимент пальмового олеина, в виде качественного ингредиента для многих пищевых отраслей.

По назначению для производства пальмовый олеин выпускают для выпуска: пищевой продукции и непищевой продукции.

По виду продукта на основе пальмового масла в жидкой фракции (олеина) выпускают:

По степени очистки разделяется пальмовый олеин:

По категориям качества пальмовый олеин, как и пальмовое масло, бывает:

Продукт масличной пальмы – разновидность пальмовый олеин, является широко используемым ингредиентом в существующих рецептурах и технологиях не только у кондитеров, хлебопекарей, но и у технологов пищевой и непищевой промышленности.

Производство и применение пальмового олеина

Сырьевым исходником для выработки пальмового олеина выступают плоды масличной пальмы, их мякоть, произрастающие в Западной Африке. Производственный цикл обработки плодов состоит из ускоренного процесса стерилизования кистей пальмы, отделения мякоти, отжима и прессовании, обработки полученной мезги для выделения пальмового масла, его отстаивания и очищения. Скорость обработки избавляет масличное сырье от процесса гидролиза и последующего появления неприятного вкуса у масла. Новейшее оборудование на масложировых заводах позволяет производить уборку урожая и его переработку непосредственно с одного места произрастания пальмовых деревьев в районах Малайзии и Индонезии, делая себестоимость конечной продукции без дополнительной наценки и позволяя налаживать прямую доставку производствам пищевой индустрии по всему миру.

Пальмовый олеин, после всех процедур очистки, отлично проявляет характеристики качественного фритюрного жира: во-первых, не позволяющего пригорать погруженным в него продуктам; во-вторых, не придающего салистость и лишнее послевкусие обжаренным полуфабрикатам; в-третьих, экономящего объемы самого олеина; в- четвертых, наделяющего пищевые продукты привлекательным внешним видом – равномерной прожаристостью и аппетитной корочкой. Это особый ингредиент номер один для выпуска таких продуктов, как разнообразные чипсы, жареные пирожки, пончики, донатсы и берлинеры, хрустящие овощные закуски и картофель фри, орехи, блюда для быстрого питания и приготовления – лапша, вермишель, супы и тому подобное. Кроме этого, олеин можно разогревать в неглубокой по объему посуде и применять для линий по непрерывному обжариванию в промышленных цехах.

В самой масложировой индустрии пальмовый олеин стал основным или сопутствующим ингредиентом для производства маргаринов, жиров универсальных и специализированных, шортенингов, жиров для глазурей, спредов, масел комбинированного состава, где олеин способствует улучшению пластичности структуры масла.

Молочная промышленность использует пальмовый олеин в сложно-жировых по составу пищевых продуктах, для выпуска растительного мороженого, аналога сгущенного молока, плавленых и творожных сыров, десертов на их основе.
В продуктах для детского питания пальмовый олеин входит в состав сухих детских смесей, как вещество, структурированное и приближенное к грудному молоку, быстрорастворимых каш из различных злаков, печенья, десертов и продуктов для завтрака.

В промышленной индустрии олеин пальмовый используют для выработки смазочных веществ, для свечного производства и мыловарения, для получения биотоплива, для выпуска косметики по уходу за волосами, кремовых продуктов и декоративной косметологии.

Преимущества олеина пальмового:

Стоит заметить, что полезные свойства жидкого пальмового олеина очень похожи на оливковое масло, а значит, имеют ряд полезных характеристик для человеческого организма: снижение уровня холестерина в крови, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, при рекомендуемой дозировке в употреблении.

Источник

Пальмовое масло — вредное или нет? Исследования ученых

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что

Что такое пальмовое масло

Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.

Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру [1].

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что

Пищевая ценность

Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.

В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:

Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое — при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.

Использование в продуктах

Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.

Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.

Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что

Вред пальмового масла

В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм [7], [8], [9], [10].

Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом [11].

В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла [12]. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.

Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным [13]. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.

В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что

Польза пальмового масла

Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга [14], [15], [16], [17].

В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными [18]. Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла [19].

Мифы о пальмовом масле

1. Это очень вредный продукт

Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов [20]. К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина [21].

2. Пальмовое масло вызывает рак

Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании [22]. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла [23].

Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров [24].

3. Продукт плохо переваривается

Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.

4. Любое растительное масло полезно

Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.

Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что

Влияние на экологию

Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.

Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями [25]. Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа [26]. Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания [27].

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что

Комментарий врача

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что

Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке

Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?

В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.

Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.

Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.

Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?

И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.

Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.

Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.

Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.

Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *