Окунь золотистый что это за рыба
Морской окунь золотистый
Морская донная глубоководная рыба. Держится обычно стаями, преимущественно на каменистом грунте, покрытом илом и ракушками, на глубине 200–300 м Наибольшие концентрации морского окуня наблюдаются при температуре воды не ниже 2–3° С.
Распространен в северной части Атлантического океана, в Гренландском, Норвежском и Баренцевом морях. В Баренцевом море граница ареала морского окуня проходит у Западного Шпицбергена, островов Медвежий и Надежда, у Гусиной банки, у Новой Земли и Канинских банок. Обычен в водах Мурманского побережья.
Надглазничные шипы и гребни верхней части головы развиты относительно слабо. Предкрышка с 1–5 шипами, нижний шип треугольный, слабо заострен или притуплён и направлен вниз, крышечная кость с двумя шипами. Нижняя челюсть выдается вперед. Окраска ярко-красная, брюхо розоватое или желтовато-белое, все плавники оранжево-красные. Морской окунь имеет длину до 122 см (в Баренцевом море – до 89 см, масса до 9 кг).
У окуней в возрасте 2–10 лет при длине тела до 28–34 см в желудках отмечены преимущественно планктонные ракообразные и креветки, изредка встречается молодь мойвы, трески и некоторых других рыб. В пище взрослых окуней длиной свыше 34 см первостепенное значение имеют ракообразные (гаммариды и креветки) и некоторые виды рыб (мойва, светящиеся анчоусы, молодь трески, путассу. Нередок каннибализм. Живородящая рыба. Осеменение происходит в феврале. После осеменения самки группируются в местах вымета личинок, расположеных в зоне действия ветвей Североатлантического течения. Вымет личинок единовременный, происходит при температуре 5–7° С над большими глубинами в марте – июне (разгар в апреле – мае).
Плодовитость у самок длиной 32–62 см от 16 до 365 тыс. личинок. Выметываются личинки вполне сформировавшимися с почти рассосавшимся желточным мешком; длина их 3,5–6 мм. До достижения длины 50 мм молодь держится в верхних горизонтах, затем постепенно опускается на глубины 100–400 м.
Неполовозрелые морские окуни обитают в тех районах, куда были занесены течениями в первый год жизни, не совершая больших передвижений. Значительные миграции совершаются только по достижении половой зрелости. Существуют миграция самок для вымета личинок, зимовальная миграция самок и неполовозрелых рыб обоего пола, нагульная миграция, сопровождающаяся объединением стад самок и самцов. Достигает половой зрелости на 10-м году жизни при длине 30–35 см и массе 400–500 г.
Морской окунь
Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.
Общая характеристика
Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.
Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.
Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.
Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.
Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.
Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.
Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.
Химический состав и полезные свойства
Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).
Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.
Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).
Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.
Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.
Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы. Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом. Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.
Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.
Калорийность | 90 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0 г |
Холестерин | 50 мг |
Вода | 79,08 г |
Зола | 1,31 г |
Витамин А | 15 МЕ |
Витамин В1 | 0,023 мг |
Витамин В2 | 0,19 мг |
Витамин В3 | 2,4 мг |
Витамин В4 | 65 мг |
Витамин В5 | 0,33 мг |
Витамин B6 | 0,21 мг |
Витамин В9 | 9 мкг |
Витамин В12 | 1,39 мкг |
Витамин D | 151 МЕ |
Витамин E | 0,36 мг |
Калий | 386 мг |
Натрий | 74 мг |
Кальций | 14 мг |
Железо | 0,3 мг |
Магний | 27 мг |
Фосфор | 205 мг |
Цинк | 0,36 мг |
Медь | 0,03 мг |
Марганец | 0,01 мг |
Селен | 63 мкг |
Вред и побочные свойства
Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.
Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.
Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.
Как правильно выбирать, хранить и готовить
Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.
Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.
Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.
Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.
О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.
Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.
Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.
Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.
Красный окунь с помидорами
Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.
Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.
Золотистый окунь
Многие из тех, кто рыбачит на побережье Норвегии, рассказывают, что вываживание рыб с большой глубины, помимо эмоций и труда, затраченного на борьбу с сильной рыбой, также связано с элементом неожиданности и любопытства: какая рыба окажется на крючке. Большинство рыб семейства тресковых определяют только в лодке, но яркая окраска вываживаемого золотистого окуня заметна уже под поверхностью воды. Из-за ярко-красной (иногда оранжевой или розовой) окраски золотистого окуня (Sebastes marinus) его называют redfish (англ. «красная рыба») или Rotbarsch (нем. «красный окунь»). Хотя внешне эта рыба напоминает окуня, она относится к семейству скорпеновых, а не окуневых. Различают десятки подвидов морского окуня, встречающихся во многих морях. В северо-восточной части Атлантического океана рыболовы ловят атлантического золотистого окуня. Все подвиды имеют характерное расположение плавников, а также черные, иногда навыкате, глаза. Эта крупная рыба вкусна и является желанной добычей. Самые крупные экземпляры достигают в длину 90 см и весят свыше 10 кг, то есть по размеру они ближе к нильскому окуню, чем к нашим «горбачам», вес которых обычно не превышает 3-4 кг.
ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: отсутствует
НЕРЕСТ: май – август
СУТОЧНЫЙ ЛИМИТ: отсутствует
МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР: отсутствует
РЕКОРД: не зафиксирован
Биология золотистого окуня
Золотистый окунь встречается в северной части Атлантического океана от берегов Норвегии до Баренцева моря.
Золотистый окунь является пелагической рыбой, а значит, не привязан ко дну. Чаще всего он обитает на глубине 300-400 м, но в некоторых местах встречается даже на глубинах 1000-3000 м.
Золотистые окуни живут долго. Алеутский морской окунь (Sebastes aleutionus) живет свыше 200 лет, то есть относится к рыбам долгожителям. Золотистый окунь довольно поздно достигает половой зрелости – лишь в возрасте около 10 лет. Эта рыба относится к живородящим с внутренним оплодотворением, то есть мальки покидают яйцевую оболочку еще в теле матери. Часто случается, что у вытащенного с большой глубины золотистого окуня из-за резкого изменения давления через пасть выходит плавательный пузырь. Среди рыболовов распространено мнение, что в этой ситуации спасти рыбу нельзя, однако это не так. Прежде чем выпустить окуня, нужно проколоть ему плавательный пузырь и с помощью длинного предмета затолкать его через ротовое отверстие как можно дальше внутрь. Освобожденная рыба сама справится с этой проблемой.
Как и у других рыб, живущих на глубине, например у мольвы, у некоторых морских окуней глаза навыкате. Благодаря этому им легче исследовать глубины, куда проникает небольшое количество света.
Зимой атлантический золотистый окунь мигрирует на нерест в окрестности архипелага Вестеролен. Молодые окуни собираются небольшими стаями около берега.
Мир золотистого окуня
Золотистый окунь в настоящее время ценится как объект спортивного рыболовства, а его мясо гурманы ищут на рыбных рынках.
Еще перед Второй мировой войной рыбаки выбрасывали золотистого окуня за борт. Сегодня выловленного на северо-западе Норвегии золотистого окуня продают по высокой цене, потому что вкус этих ярко-красных рыб высоко ценится. Особый деликатес – копченый золотистый окунь.
Золотистых окуней ловят на пилкеры чаще всего с глубины 200-400 м. Хороший результат дает насаживание на тройник пилкера куска рыбного филе. Поскольку окунь водится на большой глубине, куда почти не доходит свет, эффективно использование рядом с грузилом флуоресцентного источника света, который издалека привлекает рыб. В лучших норвежских местах лова при благоприятной погоде и высокой активности рыб улов может составить свыше 150 кг. В России морского окуня ловят в северных морях (Баренцевом, Норвежском), а также на Дальнем Востоке.
В настоящее время биологи и ихтиологи исследуют много видов морских окуней. Недавно удалось установить, что в этих рыбах, наряду с тупорылой акулой, живет множество антибиотических бактерий.
Где стоит золотистый окунь?
Золотистый окунь – пелагическая рыба, живущая в небольших стаях в морях на большой глубине.
Толща воды 200-400 м
На этой глубине чаще всего находятся небольшие стаи золотистых окуней, весом около 10 кг. Найти их поможет эхолот или отлично знающий акваторию шкипер. Окуней ловят на тяжелые пилкеры.
Толща воды 1000-3000 м
Порой крупные золотистые окуни плавают в толще воды в океанах на глубине свыше 1000 м. С помощью тяжелого пилкера весом свыше 500 г с рыбным филе на одном из тройников можно поймать рекордный экземпляр золотистого окуня.
Береговая зона 5-60 м
Здесь чаще всего находятся небольшие золотистые окуни, которых можно ловить на пилкеры, тяжелые колебалки и на донки, насадив на крючок кусок рыбного филе.
Подводная горка
На подводных горках как во фьордах, так и в прибрежной зоне встречаются золотистые окуни среднего размера. Как и другие хищные рыбы, они ищут здесь мелкую рыбешку. Их можно ловить с больших катеров или с небольших лодок.
Открытое море
Зимой золотистые окуни мигрируют на нерест – можно встретить крупные стаи этих рыб, перемещающихся с запада на восток.
В море на границе континентального шельфа
Вдоль северных побережий Норвегии можно встретить крупные экземпляры золотистого окуня. Для их обнаружения пригодится эхолот.
Окунь золотистый
23.04.2015
Окунь золотистый (лат. Sebastes marinus) славится не только своей оригинальной яркой окраской, но и вкусным мясом. Он является представителем семейства Скорпеновых (Scorpaenidae) из отряда Скорпенообразных (Scorpaeniaformes).
Сочное белое мясо золотистого окуня имеет плотную консистенцию, тонкий вкус и практически не содержит жира, поэтому считается одним из самых популярных сортов рыбы в Германии.
Его ядовитые железы соединяются с шипами спинного плавника. Уколы шипами очень болезненные и долго не заживают.
Рыбаки, вынужденные заниматься ручной разделкой рыбы, часто обладают деформированными, потерявшими способность шевелиться пальцами.
Поведение
Золотистый окунь является обитателем глубинных вод на северо-западе Атлантического океана. Ареал его обитания расположен от Ньюфаундленда и Кейп-Кода до южной части Гренландии и Скандинавии. Его прародиной были предположительно северные районы Тихого океана.
Путешествуя по холодным просторам Арктики, он доплыл до Атлантического океана и обосновался в его богатых на корм водах. Самые подходящие условия для его обитания находятся возле береговой кромки континентального шельфа.
Окуни умеют двигаться в водной среде в вертикальной плоскости, но при этом не приближаться к поверхности, так как физически не могут посещать глубины менее 200 м.
У пойманных рыб, обитающих на большой глубине, происходит мгновенное развитие кессонной болезни, вследствие чего происходит вздутие плавательного пузыря и он начинает выталкивать внутренности наружу.
Золотистый окунь собирается в стаи. Днем стайка неспешно прогуливается на самом дне, медленно перебирая плавниками. С наступлением сумерек она отправляется на охоту. Хищники ловят мелких рыб, мальков сельди и трески, а также различных ракообразных.
Притаившись в засаде, охотник терпеливо ждет, когда добыча приблизиться к нему поближе. Улучив подходящий момент, он стремительно выскакивает из засады и начинает втягивать в свою пасть воду вместе с добычей. На рассвете хищная стая отправляется на дно и отдыхает до следующей охоты.
Размножение
Нерест у рыб, обитающих в северных окраинах ареала, начинается в апреле и продолжается до конца мая, а южные сородичи нерестятся с февраля по июнь. Процесс спаривания осуществляется на больших глубинах от 300 до 500 метров при температуре окружающей среды в диапазоне от 2°С до 6°С.
Внутреннее оплодотворение икры наступает спустя несколько недель, когда сперматозоиды начинают оживать. Эмбрионы появляются на свет внутри тела самки, и через некоторое время она выпускает порядка 26-41 тысяч маленьких личинок, достигающих длины 5 мм. Этот процесс осуществляется в зимний период или ранней весной.
Очень крупная самка способна сразу произвести на свет более миллиона маленьких личинок.
Такая способность к размножению у живородящих рыб является уникальной. Поначалу личинки дрейфуют вместе с планктоном в прогретых и освещенных верхних слоях воды. Они малозаметные, так как полностью прозрачные.
Крупные мальки находят себе убежище в скопищах водорослей на поверхности, неподалеку от плавающих бревен, собравшись плотной стайкой.
Первые два года своей жизни молодь находится поблизости от береговой линии. Взрослея, молодые особи опускаются более глубоко. Попав ближе ко дну, они становятся более яркими. Только к 10 годам золотистые окуни становятся половозрелыми.
Описание
Тело достигает длины 20 см у мелких рыб и до 1 м у более крупных представителей вида. Весят такие гигантские экземпляры до 20 кг. Большие глаза навыкате приспособлены к темноте. Нижняя челюсть немного больше верхней и несколько выступает вперед.
Голова и жаберные щели имеют костные бугорки. Плотное тело имеет высоко выгнутую спину и окрашено в ярко-розовый цвет с золотистым отливом. Спинной плавник состоит из двух частей, передняя вооружена острыми шипами. На хвостовом плавнике отсутствует выемка.
Средняя продолжительность жизни золотистого окуня около 20 лет, но некоторые особи способны прожить от 50 до 100 лет.
Рыба «Морской окунь золотистый» фото и описание
Латинское название: Sebastes marinus
Другие названия: redfish
Семейство: Скорпеновые
Род: Морские окуни
Тип: морская
Образ жизни: пелагический
Тип питания: полухищный
Ареал обитания: бассейн Ледовитого океана, бассейн Атлантического океана
Внешний вид: Обладает однотонно-розовой или ярко-красной окраской и громадными глазами. И то и другое связано с жизнью в вечной полутьме, царящей на глубинах в несколько сотен метров.
Среда обитания и особенности поведения: Морской окунь обитает вдоль материкового склона на глубине 100-500 м, хотя иногода его можно встретить и на глубине 900 м. В Норвежском море и Северном Ледовитом океане морской окунь собирается в большие косяки и совершает летние миграции.
Половозрелый морской окунь имеет свой район нагула в Баренцевом море, где в августе-октябре происходит спаривание. Зимой начинается миграция на юг, к районам нереста, расположенным у о-вов Вестеролен.
Размножение: Все морские окуни – живородящие рыбы, что редко встречается среди костистых рыб, и при этом выметывают очень много мелких личинок (крупные самки – до 2 млн. личинок длиной 4-6 мм), тогда как потомство других живородящих рыб немногочисленное и довольно крупное. Самки спариваются с самцами иногда за несколько месяцев до вымета личинок и у некоторых видов после спаривания покидают самцов, образуя отдельные стаи. Оплодотворение икринок в таких случаях происходит не сразу после спаривания, а лишь через несколько недель, по истечении которых сперматозоиды приобретают активность. Развитие эмбрионов идет быстро. Личинки вылупляются из икринок в яичниках самки, и вскоре же происходит их вымет, обычно зимой или весной, у некоторых видов – летом или осенью. Выметанные личинки держатся в верхних, хорошо освещенных слоях воды; они, пока не подрастут, прозрачны и малозаметны. Более крупные мальки прячутся в плавающих на поверхности пучках водорослей, возле бревен, буйков и т.п. предметов или собираются в плотные шарообразные стаи. По мере подрастания они постепенно опускаются на большую глубину и в конце концов попадают в придонные слои воды, в которых молодые рыбы держатся ближе к берегам и на меньших глубинах, чем старые.
Особенности ловли: Разделка морских окуней требует известной осторожности. Ранение их колючкой иногда может вызвать осложнения, которые выводят человека из строя на несколько недель или даже месяцев, а то и оставить след на всю жизнь в виде неспособности пальца сгибаться и разгибаться. Такие случаи бывают в море при разделке больших уловов вручную. В качестве профилактической меры рекомендуется обтирание рук смесью глицерина с йодной настойкой или нашатырным спиртом.