Однобочковый коньяк что значит
Что такое ординарный, выдержанный и марочный коньяк
В России термин «коньяк» давно превратился в родовое понятие, обозначающее приготовленный по определенной технологии напиток, не всегда имеющий прямое отношения к настоящим французским коньякам. Исторически сложилась и своя классификация, отличная от международной. Дальше разберёмся, что подразумевается под действующей сегодня маркировкой коньяков.
История классификации коньяка в России
Первые производители коньяка появились в России в конце XIX века. В 1909 году правительство приняло закон, который устанавливал технологию изготовления напитка и определял регионы выращивания сырья. Тогда же появилась первая классификация.
Коньяк делили на три вида: русский, иностранный и искусственный, приготовленный химическим путем. Бурный рост отрасли остановил сухой закон 1914 года и последовавшая следом революция.
В возрождении российских коньяков заговорили только в 1924 году, когда правительство решило восстановить завод «Шустовъ и сыновья». В дореволюционные времена продукция предприятия пользовалась спросом и не раз получала золотые медали на парижских выставках. Качественный скачок произошел в 1936 году после объединения всей винодельческой отрасли в Наркомат пищевой промышленности СССР. Всего год спустя в подвалы были заложены 92 тысячи дал винного спирта, которому предстояло стать коньяком.
В дореволюционной России было принято пить коньяк из бокалов, украшенных разными узорами
В 1940 году правительство утвердило подробную технологию производства коньяков, которая успешно применяется и сегодня. Общесоюзные правила устанавливали деление коньяков на ординарные, марочные и коллекционные. Каждая группа должна была соответствовать определенной крепости и иметь установленное содержание сахара.
После образования СНГ каждое государство пересмотрело технические условия и стандарты. Действующий российский ГОСТ уже не предусматривает деление коньяка на ординарный и марочный, однако производителями классификация продолжает использоваться.
Ординарный коньяк
Несмотря на долгую выдержку, коньячные спирты — это еще не конечный продукт. В дальнейшем дистилляты смешивают в купажах, снижают крепость и в ряде случаев добавляют сахарный сироп или колер. Технологи завода разрабатывают рецептуру, которую затем утверждает дегустационная комиссия.
Ординарные коньяки не всегда выдерживаются в дубовых бочках, иногда в них просто добавляют дубовый экстракт
Ординарные коньяки представляют собой купаж из спиртов с выдержкой от трех до пяти лет в бочках или резервуарах с дубовой щепой. В Армении и России в такие напитки разрешено добавлять экстракт дуба.
Классификация ординарных коньяков в зависимости от срока выдержки:
В советское время названий у таких коньяков не было, сегодня напитки из спиртов возрастом 3–5 лет получили право на собственное наименование. «Звездочки» по-прежнему выпускает Кизлярский коньячный завод, один из самых знаменитых производителей коньяков в России.
Марочный коньяк
В общесоюзных технических условиях марочными коньяками называли напитки, которые вырабатывались в отдельных винодельческих районах из спиртов собственного производства под различными наименованиями.
Сегодня это требование из стандартов исчезло, как и само понятие «марочный коньяк», вместо него используют определение «выдержанный коньяк» — купаж из спиртов, созревавших более пяти лет исключительно в дубовых бочках.
Приняты следующие определения:
Марки выдержанных коньяков
Многие марки коньяков КВ производят еще с советских времен, к ним относятся «Дербент», «Лезгинка», «Коктебель». В категории КВВК хорошо зарекомендовали себя «Вайнах», «Кубань», «Каспий» и «Юбилейный». Среди старых коньяков славятся «Кизляр», «Багратион» и «Дагестан», которые подают на правительственных приемах и экспортируют за рубеж.
Российский ГОСТ предусматривает еще одну категорию коньяка — ОС или очень старый с выдержкой спиртов более 20 лет. Примеры — «Президент», «Крейсер Варяг», «Сараджаев».
Коллекционные коньяки изготавливают из спиртов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, причем послекупажный отдых в этот срок не входит. В этой категории следует отметить коньяк «Россия» 15-летней выдержки, который входит в число протокольных напитков Кремля. Производитель марки — Кизлярский коньячный завод.
Последние несколько лет в Госдуме обсуждают поправки к закону о виноделии, которые вновь установят единую технологию производства коньяка. В документе также содержатся требования к маркировке и правила продажи. Пока законопроект находится в стадии обсуждения, но, возможно, после его принятия классификация коньяков вновь изменится.
Старейшина
«Старейшина» – марка коньяка, выпускаемая Ставропольским винно-коньячным заводом. По данным ритейл-аудита AC Nielsen, начиная с 2011 года, бренд неизменно входит в пятерку лидеров российского рынка. В 2016 году завод занял четвертое место по объему производства (593 тыс. дал) и пятую позицию по продажам с долей рынка 3,4%.
История Ставропольского винно-коньячного завода берет начало в 1947 году: именно тогда предприятие было основано в одном из лучших в России регионов виноградарства и виноделия.
С 1999 года СВКЗ перешел под управление международной группы компаний АЛВИСА, вложившей значительные средства в расширение производственных мощностей. В период с 2004 по 2006 год осуществлена полная реконструкция.
Благодаря оснащению линиями розлива немецкого и швейцарского производства, самым современным складским оборудованием завод создает высококачественный продукт, способный составить конкуренцию всемирно известным маркам. С 2007 года производство сертифицировано по международной системе стандартов ISO 9001.
Бренд «Старейшина» выведен на рынок в 2004 году. Для производства коньяка используются испанские дистилляты, поставляемые компанией с мировым именем Alcoholes Y Vinos SA. ГК Alvisa также принадлежит виноградарско-винодельческий завод Bodegas Altizia, представляющий собой предприятие полного цикла. Эти активы позволяют обеспечивать строгий контроль качества напитков «от виноградной лозы до магазинной полки».
Награды
Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:
Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:
Международный конкурс «Золотой грифон», Ялта:
Как отличить подделку
Ввиду популярности марки у российских потребителей на рынке отмечаются случаи фальсификации коньяков «Старейшина». Избежать покупки поддельного продукта можно, если внимательно изучить упаковку. Подлинную продукцию СВКЗ отличают особенности:
Интересные факты
Летом 2016 года начался экспорт коньяков «Старейшина» на один из самых емких и перспективных рынков – в Китай. Принятию решения предшествовали длительные дегустации и переговоры со многими российскими производителями, после чего китайские поставщики отдали предпочтение именно этой коньячной марке.
В начале 2017 года руководство холдинга Alvisa задумалось о продаже части своих активов, включая торговую марку «Старейшина». Переговоры велись с целым рядом потенциальных покупателей из числа крупнейших участников рынка алкоголя. Среди возможных причин готовности расстаться с частью успешного бизнеса называется высокая кредитная нагрузка компании.
Виды коньяка Старейшина
Старейшина 3 года Ecological, 40%
Наиболее молодой коньяк линейки. Купажирован из испанских коньячных спиртов, созревавших не менее трех лет в погребах Distilleria Alvisa. Выдержка осуществляется в бочках из лимузенского дуба, придающих вкусу напитка округлость, легкую маслянистость и характерные хересные тона. В букете ярко выражены древесно-ванильные ноты, дополненные оттенками сухофруктов и фундука. Бутылка отличается оригинальным дизайном: горлышко украшено авторским эмбоссом, дно выполнено в форме призмы, преломляющей свет.
Использованное в названии определение Ecological означает, что напиток не содержит искусственных красителей и ароматизаторов, спирты произведены только из натурального винограда, а дистилляция осуществляется в классических шарантских аламбиках. Соответствие продукта высоким стандартам подтверждено российскими экомаркировкой «Листок жизни» и сертификатом системы Ростест-Качество, а также европейским сертификатом CAAE.
Старейшина 5 лет Ecological, 40%
Зрелый и гармоничный коньяк пятилетней выдержки. Отобранные спирты подвергаются выдержке в дубовых бочках, благодаря чему перенимают тонкие древесные ароматы и в то же время сохраняют оттенки самого винограда. Обладает комплексным букетом с нотами мадеры и ванили, во вкусе ощущаются чернослив, горький шоколад и орехи. Разливается в бутылки конической формы, логотип и текст нанесены методом декорации золотом прямо на стекло, что выделяет продукт среди аналогов и служит защитой от подделок.
Старейшина 7 лет Ecological, 40%
Ассамбляж отборных коньячных спиртов, выдержанных в бочках из лимузенского дуба. Длительная выдержка сообщает напитку темно-янтарный цвет с отблеском красного дерева. В букете деликатный аромат сандала и древесины кипариса сбалансирован тонами айвы, инжира и белого изюма. Во вкусе доминируют темы орехов и сухофруктов. Послевкусие мягкое, сладковатое, с выраженной древесно-бальзамической
нотой, постепенно обогащающейся оттенками миндаля и темного меда в сотах. В применении универсален – одинаково хорош как дижестив и аперитив, станет хорошим дополнением к мужской беседе под сигару.
Форма бутылки напоминает бурку – эта дизайнерская находка обыгрывает название коньяка и идею кавказского долголетия.
Старейшина in Single Barrel 7 лет, 45%
Однобочковой коньяк семилетней выдержки, созданный из испанских дистиллятов. Для производства спиртов используется только виноград, выращиваемый в провинции Кастилья Ла Манча. Созревание происходит в обожженных изнутри бареллях из белого американского дуба в подвалах дистиллерии Alvisa. Напиток отличается повышенной крепостью, пряным древесно-ванильным ароматом с характерными хересными и шоколадными нотами. Вкус зрелый, округлый, с преобладанием оттенков чернослива, карамели, сдобной выпечки.
Для коньяка премиального класса, выпускаемого лимитированной партией, был разработан необычный дизайн: бутылка с утолщенным дном выполнена из темно-синего стекла. Закупорена пробкой из натурального коркового дуба с алюминиевым напылением. Этикетка украшена подписью главного энолога, что является подтверждением высокого качества выпускаемой продукции.
Старейшина 12 лет Ecological, 40%
Произведен из испанских коньячных спиртов, созревавших не менее 12-ти лет. Продукт получил экомаркировку, свидетельствующую, что при его производстве используются исключительно натуральные компоненты. В букете превалируют легкие, не спиртуозные ароматы красного яблока, алычи, абрикоса. Вкус сладковатый, но не приторный, ощутимы оттенки спелых фруктов, сливочного шоколада, корицы. При прокручивании снифтера появляются медово-ванильные ноты и тонкие нюансы лесного ореха.
В дизайне бутылки использована идея пирамиды из камней, которая символизирует гармонию и душевное равновесие.
Старейшина 25 лет, 40%
Коньяк относится к категории очень старых, купажирован из дистиллятов, выдержанных не менее четверти века. Отличается золотисто-янтарным цветом с оттенками темной меди. Богатый фруктово-цветочный вкус с нотами цветущего алиссума, инжира и грецких орехов завершается долгим «шелковистым» послевкусием. Напиток идеален для особых и торжественных событий, лучше всего он раскрывается в чистом виде или с небольшим количеством воды.
Дизайн подчеркивает премиальность продукта: бутылка имеет необычный силуэт со скошенным краем и украшена кольереткой из натуральной кожи. Логотип и текст нанесены с использованием сусального золота. Фигурная пробка и этикетка изготовлены из дубовых бочек, в которых выдерживался коньяк.
Коньяки с выдержкой VSOP и их особенности
Выбирая алкоголь, включая и коньяк, человек отталкивается от собственных вкусовых пристрастий. При выборе коньяка первостепенное внимание уделяется его производителю, марке и выдержке. Однако не менее важным аспектом при выборе напитка станет расшифровка загадочных сочетаний букв на коньяках из западных стран: vsop, xo, vs, и понимание того, что же означают звезды на коньяке отечественного производства. Ниже мы постараемся внести некоторую ясность в данный вопрос.
Возраст коньяков по различным шкалам
Фото с сайта: rulerm.com
Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом. В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке. Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.
Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.
Фото с сайта: a.d-cd.net
Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.
Аутентичные французские маркировки
Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой. Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.
Фото с сайта: CognacPro.ru
Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.
Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.
Французские корни
Для начала следует отметить, что коньяк является продуктом, который производится исключительно на территории Франции. Все другие напитки, согласно международным экономическим соглашениям, не имеют права носить такое название. Потому расшифровка VS, VSOP, XO и других аббревиатур у алкогольных напитков Армении или Грузии не требуется. Вся необходимая информация, начиная от срока выдержки и заканчивая местом разлива, указывается на этикетке и абсолютно понятна каждому.
К слову, сама технология производства рассматриваемых разновидностей спиртных напитков абсолютно идентична. Потому будь то звездочки или VSOP, расшифровка свидетельствует об одном — сколько лет выдерживался в специальных бочках.
Единственное, о чем хочется дополнительно упомянуть — бережное и трепетное отношение французов к этому национальному напитку. Они тщательно следят за соблюдением всех стандартов качества, независимо от сочетаний XO, VS, VSOP. Расшифровка не потребуется, можно просто наслаждаться непревзойденным вкусом.
Классификация выдержки бренди по Хеннесси
История возникновения данной разновидности классификации берет свое начало в 1870 году. Известный производитель коньяка Морис Хеннесси создал для узкого круга родных и близких коллекцию старых коньячных напитков, присвоив ей название ХО (Extra Old, то есть особо «старый» — выдержанный). С тех пор коньяк, возрастом 6 лет и выше получил название ХО, став со временем классом качества напитка.
До этого использовалась «звездочная» система классификации, где количество звездочек на этикетке равно годам выдержки продукта. Эта система сейчас сохранилась для обозначения выдержки коньяка.
Отталкиваясь от класса ХО, Хеннесси создал свою систему классификации благородных алкогольных напитков, которой пользуются производители благородных напитков.
Экспресс-метод
Официальное названия данного способа «ускоренное созревание спирта». Выдержка данным способом происходит в емкостях из любого подходящего материала. Подготовленные сосуды вначале заполняют дубовым материалом в виде щепы или стружки, а затем заливают молодым спиртом. Следующим этапом идет нагревания содержимого емкостей до температуры в 60 градусов. Принудительная подача кислорода осуществляется 2-3 раза в месяц. Через полгода такой выдержки бренди становится аналогичным выдержанному традиционным способом 3 года. Но при всем старании, идентичного богатства вкуса и аромата добиться невозможно.
Еще один способ созревания молодого спирта можно отнести к экспресс-методу. «Boisege» (одеревенение) – в нейтральные емкости с молодым спиртом помещают дубовые чурки, пропитанные старым коньяком.
Самый быстрый. Это даже не выдержка, а подготовка к бутилированию. Бренди помещают в емкости и выдерживают некоторое время в открытом состоянии. За это время улетучивается часть эфирных веществ. Затем процесс продолжается уже в закрытом виде. В этот момент бренди «отдыхает». Период подготовки длится до года. Таким образом готовят фруктовые и ягодные бренди, а также ром и некоторые виды текилы.
– благородный напиток, почитаемый с древности аристократами и членами королевских семей. Качества и цена изысканного алкоголя зависит от технологии изготовления и времени выдержки. Самый утонченный вкус рождается от встречи благородных спиртов с ароматом древесины. «Надышавшись» кислородом, этот союз дарит гурманам неповторимый букет вкуса и аромата.
- Ну если уж вы совсем не гурман и лень разбираться в значении нерусских слов, есть простой способ понять, какой коньяк перед вами!
По вкусу:F — отличный
Х — сверх или экстра
. Проще говоря, в превосходной степени)
Вот и соединив эти буквы, мы получим нужное значение и описания коньяка.
Коньяк делают из выдержанного коньячного спирта. Процесс происходит примерно так: из винграда отжимают сок, виноградный сок доводят до брожения, затем отправляют на перегонку (дистилляцию). Перегонка делается дважды. После второй дистилляции коньячный спирт заливают в дубовые бочки, закупоривают их и отправляют в погреб для созревания. Чем дольше коньячный спирт зреет, тем вкуснее и качественнее получается коньяк.
VS (quot;Very Specialquot;) — означает, что коньяк зрел примерно 2 года в дубовой бочке.
VSOP (quot;Very Superior Old Palequot;) — приблизительно 4 года выдержки в бочке.
XO (quot;Extra Oldquot;) — высший класс с выдержкой от 6 до 20 лет.
По ценам сразу видно разницу.
P.S. Коньяк, разлитый по бутылкам уже не менят своего качества. Он может храниться хоть десять лет, но выдержка останется та же, что была в момент розлива.
Эти буквы обозначают возраст коньяка.
Оно гласит, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов (их может быть много) выдержан не менее указанного. Притом чтобы считаться коньяком, выдержка должна быть не менее двух лет, иначе это какой-то недоконьяк. Так что этикетки с самыми первыми счетами, технологическими обозначениями 00, 0 и 1 в магазинах вы никогда не встретите.
Срок выдержки коньячных спиртов отсчитывается с ночи 1 апреля года, последующего за годом сбора урожая винограда.
00, 0 и 1 производители уже посчитали. По порядку далее идут следующие классы.
2: V.S. (расшифровывается как quot;Very Specialquot;), также может обозначаться Selection, de Luxe, Trois Etoiles — 2 года (т.е. не менее 2-х лет выдержки, но меньше 3-х).
3: Superior 3 года (вернее, от трх до четырх).
4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve 4 года выдержки (от 4 до 5).
5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) — выдержка спиртов не менее 5 лет.
6: X.O. (Extra Old) — не менее 6 лет выдержки (бесконечность — не предел).
Выдержка учитывается только та, что происходит в бочках из древесины дуба, обожжнных изнутри. Только так спирты могут получать всевозможные вещества из этой древесины, обогащая букет. После разлива в бутылки процесс, как вы понимаете, останавливается: из химически инертного стекла уже не получить ни дубящих, ни ароматических веществ, ни сахара, ни цвета.
Вы, наверное, в курсе, что есть другое, более привычное на постсоветском пространстве обозначение типа * * * *, что означает: данный коньяк производится из спиртов с выдержкой от 4 лет (то же самое, что и VSOP), крепость от 41%, сахаристость не должна превышать 1,5%. Звздами обозначаются ординарные коньяки. Марочные имеют буквенное обозначение из русского алфавита: КВ (коньяк выдержанный), КВВК, КС (коньяк старый) или ОС (очень старый). Однако нельзя найти однозначное соответствие наших и импортных обозначений, поскольку выдержка этих коньяков выходит за пределы забугорных счетов. С другой стороны, за границей счт 6 (который quot;Extra Oldquot;) никак не ограничен сверху, и quot;не менее 6 летquot; может означать хоть 7 лет и 1 месяц, хоть 10 лет, хоть все 60, тогда как с КВ такого разброса не будет, поскольку маркировка КВ подразумевает средний возраст спиртов от 6 до 7 лет (крепость не меньше 42%), КВВК — 10 лет (допускается использование восьмилетних коньячных спиртов, итоговая крепость от 43 до 45%), и только КС (ОС) — по-настоящему значительный возраст — более 10 лет (при крепости от 40 до 57%).
Действительно, интересно узнать, что же значат буквы на бутылках дорогого напитка — коньяк. Ведь буквы не только скажут о цене коньяка, но и поведают нам кое-что о его качестве.
На самом деле, разработана quot;целая схемаquot;, по которой очень просто понять, что ты купил). Называется она quot;Французская системаquot;. Смотрите:
Думаю, что теперь при покупке вам будет проще ориентироваться. Так же хочу добавить, что есть и другие обозначения, о которых стоит упомянуть.
буквы V.S.O.P. говорят о возрасте уже в пятнадцать — двадцать лет;
quot;Cordon Bleuquot; — это уже тридцать пять лет;
Расшифровка обозначений коньяка: что значат все эти VSOP, VS, XO, КВ, КС?
А то захочется выпить коньяка, а голова закружится только от выбора.
Коньяк — это тонкая штука, и если хочется просто накидаться до полусмерти, то эта активность не для таких месье, как он. Это целая культура, и более аристократичного и рафинированного напитка во всем мире не отыщешь. Его нужно любить горячей любовью, уважать, как «Крестного отца», и разбираться во всех его тонкостях, прежде, чем приблизиться. Мы расскажем о расшифровке обозначений коньяка, чтобы вам было с чем идти к этому аристократу в гости.
Пару слов о коньяке
Мы уже как-то писали о том, как сделать домашний коньяк из водки. Однако, как бы нам ни хотелось, именно коньяком (даже если бесспорно похож) это никак не назвать.
Коньяком вы можете себе позволить назвать только тот напиток богов, который производится исключительно во Франции. Да и то не везде: только в определенных районах, или, как правильнее их назвать — крю или субрегионы. Такая же история, кстати, с кальвадосом.
Правила производства очень строгие и должны соблюдаться. Строго регламентировано содержание этикетки на бутылке коньяка. На ней непременно должны быть указаны:
Крепость в поле зрения на лицевой этикетке;
Адрес проивзодителя и юридическое название;
Думаете, такая строгость — это шутка?
Если не соблюдать требования к производству коньяка, то можно сесть в тюрьму, лишиться лицензии или испытать и то, и другое. Это не миф, такие случаи действительно были, хоть и редко.
Впрочем, такая строгость касается не только коньяка и кальвадоса, да и любых алкогольных напитков, а многих национальных французских продуктов. Французы очень любят регламентировать и защищать свои продукты.
На что указывают буквы на этикетке бутылки коньяка?
Конечно, все эти наименования кажутся отдельным квестом, однако все совсем не сложно. Разберем все эти буквы по порядку.
Е (Special) — специальный
S (Superior) — превосходный
На каждой этикетке каждый бутылки все эти буквы соединяются в сочетания, которые вводят в ступор всех, кроме профессионалов и ценителей. Но все проще: по этим обозначениям можно понять срок выдержки.
Коньяк V.S.O.P.: расшифровка
Официально, по данным BNIC (Национальное межпрофессиональное бюро коньяка), V.S.O.P. расшифровывается как Very Superior Old Pale — очень старый бледный коньяк. Тем не менее, его часто называют очень особенным старым светлым.
Коньяк VSOP — это тот парень, в котором самый молодой бренди выдерживается в бочках не менее четырех лет. Однако зачастую возраст коньяков в категории VSOP вполне может быть еще больше. Когда четырехлетний eau-de-vie включен в смесь, это автоматически становится V.S.O.P. Коньяком — даже если любой другой компонент намного старше него.
Происхождение обозначения V.S.O.P. восходит к распоряжению Британского королевского двора в 1817 году. Им потребовалось то, что тогда называлось «Коньяк бледный» (Cognac Pale). Другими словами, коньяк, который не подслащивается и не окрашивается добавлением сахара и карамели. В то время было очень распространено использование таких добавок. Так и родился термин.
Другие обозначения для VSOP — «Резерв» или просто «Старый».
Справка: что такое BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac)
Национальное межпрофессиональное бюро коньяка. Это институт, который создан именно в условиях той строгой правовой системы, касающейся производства коньяка, о которой мы писали выше.
Организация объединяет как все производство, так и его обслуживание.
Коньяк X.O.: что это значит
XO расшифровывается как Extra Old — то есть, экстрастарый и описывает коньяк, выдержанный в дубовых бочках не менее шести лет.
Тем не менее, XO часто имеют гораздо более старый средний возраст, многим из них от 20 лет и старше.
Было много разговоров о том, что минимальный возраст для любого компонента в коньяка XO должен быть минимум 10 летнего возраста. Однако в связи с новыми правилами, до до 31 марта 2019 года коньяки в возрасте шести-девяти лет все еще могут называться XО, если они следуют некоторым заранее определенным правилам BNIC, касающимся упаковка.
Выражение XO впервые было использовано в 1870 году. Коньяк XO можно также назвать «Наполеон» или «Старый резерв».
Что значит коньяк V.S.
С этим обозначением, пожалуй, проще всего. Если вы видите бутылку с тремя звездами, знайте, что это VS коньяк. На коньяке написано VS, если он выдержан в дубовых бочках не менее двух с половиной лет. По некоторым данным — не менее трех.
Три звезды и VS — одно обозначение, поэтому коньяк VS так же называют «три звездочки».
Коньяк V.O.
Very Old («Очень старый). Обозначает напиток, выдержанный не менее двух лет.
Коньяк VVSOP
Такое тоже бывает, и это Very-Very Superior Old Pale. Очень сильно старый светлый коньяк, выдержанный не менее и высококачественный.
Советская шкала выдержки коньяка
В Советском Союзе было, как говорится, было все свое, и обозначения коньяка были тоже свои. Советская классификация действует до сих пор.
Несмотря на то, что производимый на территории СССР коньяк не совсем легально называть коньяком (иначе прибежит француз и криком напомнит, кто тут хозяин), он производился в немалых количествах.
Армянский коньяк, крайне популярный, что тогда, что сейчас, действительно считается качественным достойным, такого мнения придерживаются сами французские (!) виноделы.
Более качественными, элитными и дорогими коньяками считались марочные, и они-то классифицировались буквенными обозначениями. С ними проще — ничего переводить не нужно!
Что значит коньяк КВ
Коньяк выдержанный. Напиток, выдержанный в течение не менее 6 лет.
Коньяк КВВК
Коньяк выдержанный высшего качества. Здесь выдержка должна превышать 8 лет.
Коньяк КС
Коньяк старый. Напиток, выдержанный в течение 10 и более лет.
Коньяк ОС
Коньяк очень старый. Такие напитки в Армении выдерживали на протяжении 20, а то и больше лет. Это суперэлитные сорта, и цены на них совсем не уступают ценам на французские напитки.
Напитки выдерживаются еще дольше, но тогда коньяк приобретает уже статус коллекционного напитка, который обойдется вам в целое состояние.
Что означает количество звезд на этикетке?
По ним можно также судить о сроке выдержки. Каждая звезда кроет в себе срок в 10 месяцев, которые напиток провел в дубовых бочках.
Другие классификации коньяка
Коньяк Наполеон
Коньяк, описанный как Наполеон, равен XO по возрасту. Однако коньяк Наполеон обычно продается как промежуточная категория : опережает VSOP и приближается к XO, выходя за пределы официальной классификации.
Extra
Это премиум-напиток, сделанный из наиболее высококлассных сортов винограда, имеющий экстрадлинную выдержку — не менее 10-15 лет — и особенный вкус. Часто становится украшением коллекций.
Коньяк Vieux
Снова представляет собой фазу между официальными обозначениями VSOP и XO.
Vieille Réserve
Это означает более или менее то же самое, что и Hors d’Age, уровень выше XO (см. ниже).
Hors d’Age
Официально BNIC заявляет, что это то же, что и XO. В отрасли он используется для обозначения продукта очень высокого качества, превышающего официальный рейтинг выдержки. Дословный перевод Hors d’Age «вне возраста».
Vintage
Винтаж означает, что коньяк из урожая одного года, который выдерживается в течение определенного периода времени в дубовых бочках, а затем разливается в бутылки. Нет возрастных ограничений. Важно знать, что, например, марочный коньяк 1983 года был собран в 1983 году, но, возможно, разлит по бутылкам в 2013 году. Важным является год сбора урожая.
Все эти спецификации тщательно контролируются министерством сельского хозяйства Франции.