Обработка водных биоресурсов что за профессия кем работать зарплата
Обработка водных биоресурсов — среднее профессиональное образование (35.02.10)
Укрупненная группа: Сельское, лесное и рыбное хозяйство
Квалификация выпускника: Техник-технолог
Описание
Комплексная подготовка будущих технологов обработки рыбной продукции делится на несколько параллельных этапов. Первый – общие для работников сельского хозяйства дисциплины: санитария и гигиена животных, аналитическая химия, биологические основы морского промысла. Сюда же относятся предметы, связанные с оценкой качества рыбы на соответствие санитарным и паразитарным нормам. Второй этап – специальный, состоящий из дисциплин, связанных с технологией приготовления копчёной, сушеной, консервированной, охлажденной, замороженной, соленой и маринованной, а также кулинарной продукции на основе рыбы и морепродуктов. Третий этап связан с изучением технологии кормопроизводства. Все теоретические знания, полученные во время обучения, закрепляются в ходе производственной и учебной практики.
Кем работать
Выпускники специальности могут работать на пищевых фабриках, производственных комбинатах по изготовлению кормов и рыбной продукции. Одна из самых массовых профессий на производстве – обработчик рыбы, который отвечает за изготовление целого ассортимента продуктов из рыбы, сортирует рыбу, разделывает и подвергает санитарной обработке, замораживает или направляет на производство, а затем упаковывает готовые изделия. Деятельность обработчика регулируется вышестоящим технологом, которым можно стать, получив профессиональное образование по повышенному профилю подготовки.
Обработка водных биоресурсов что за профессия кем работать зарплата
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Морской технический колледж
имени адмирала Д.Н. Сенявина»
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ:
+7 (812) 750-29-01
+7 (812) 588-36-87
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА:
+7 (812) 620-87-08
Специальность Обработка водных биоресурсов
Специальность 35.02.10 «Обработка водных биоресурсов»
Заместитель заведующего отделением транспортного менеджмента:
Амельянович Ксения Андреевна
По специальности 35.02.10 «Обработка водных биоресурсов» осуществляется подготовка специалистов для работы на береговых предприятиях рыбной промышленности на базе основного общего образования.
Уровень образовательной программы – среднее профессиональное (базовый уровень)
Присваиваемая квалификация – техник-технолог
Нормативный срок освоения для очной формы обучения:
35.02.10 «Обработка водных биоресурсов», квалификация – техник-технолог, на базе основного общего образования (9 классов) – 3 года 10 месяцев.
Форма обучения: очная, заочная.
Подготовка осуществляется по Федеральному государственному образовательному стандарту.
Область профессиональной деятельности выпускников: организация и выполнение работ по производству пищевой, кормовой и технической продукции из водных биоресурсов.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
— сырье водного происхождения, в том числе рыбы и нерыбные промысловые гидробионты;
-пищевые материалы и добавки;
-технологии и технологические процессы обработки сырья водного происхождения;
-инструменты, приспособления, машины, аппараты, установки, производственные линии и прочее инженерно-техническое оборудование для обработки сырья водного происхождения;
-первичные трудовые коллективы.
В процессе освоения специальных дисциплин и прохождения учебной, производственной и преддипломной практик курсанты получат навыки:
— Планировать и организовывать технологический процесс производства различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов;
— Готовить к работе и эксплуатировать технологическое оборудование для производства различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов;
— Контролировать выполнение технологических операций по производству различных видов пищевой продукции из водных биоресурсов;
— Определять качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
— Анализировать причины брака и предотвращать возможность его возникновения.
Варианты трудоустройства:
Рыбоперерабатывающие производства города ООО «РОК-1», ООО «ТД «Балтийский берег», рыбоперерабатывающий комбинат «Красносельский» и другие кампании.
Обработка водных биоресурсов что за профессия кем работать зарплата
Квалификация – техник-технолог, старший техник-технолог
Срок освоения специальности на базе 11 классов – 2 года 10 мес., на базе 9 классов – 3 года 10 мес., при углубленной подготовке – соответственно 3 года 10 мес. и 4 года 10 мес.
Выпускники специальности «Обработка водных биоресурсов» занимаются производством пищевой, кормовой и технической продукции из водных биоресурсов с применением технологий и технологических процессов обработки сырья водного происхождения. Они разбираются в сырье водного происхождения (как в рыбах, так и в нерыбных промысловых гидробионтах – организмах, приспособленных к обитанию в водной среде), пищевых материалах и добавках, в разнообразном инженерно-техническом оборудовании для обработки сырья водного происхождения, таре и упаковочных материалах для готовой продукции.
Техник-технолог планирует и организует технологический процесс производства различных видов пищевой, кормовой, технической продукции и кулинарных изделий из водных биоресурсов, готовит к работе и эксплуатирует соответствующее технологическое оборудование, контролирует выполнение технологических операций, определяет качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, анализирует причины брака и предотвращает возможность его возникновения. А старший техник-технолог к тому же разрабатывает рецептуры различных видов кулинарных изделий из водных биоресурсов, планирует основные показатели производства продукции, участвует в выработке мер по оптимизации процессов производства и изучает соответствующий рынок.
Часто задаваемые вопросы
Колледжи, техникумы, училища
Информация, представленная на сайте, также публикуется в соответствующем справочнике серии «Образование». В нем Вы найдете полный перечень государственных средних специальных учебных заведений Москвы и Московской области с описанием специальностей и контактами, а также много полезной информации для поступающих.