Обезжиренные сливки что это
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Каждому известно, что сливки — это молочный продукт, к тому же, очень вкусный. Одни их добавляют в чай или кофе, другие применяют в выпечке десертов…
Что такое сливки?
Само название уже говорит о том, как получают сливки — их «сливают». Когда-то так и было: хозяйки оставляли надоенное молоко на ночь в погребе, а утром сливали с него верхний слой. Им то, вкусным и сладким, радовали своих домочадцев, особенно деток. Кроме того, что сливки вкусные и питательные, они еще и содержат большое количество кальция и других минеральных веществ. Может быть, благодаря сливкам деревенские дети и росли такими сильными и здоровыми? Правда, в наше время таким способом сливки получают лишь в деревнях, где не слышали о таком приспособлении, как сепаратор (или же хозяйки чисто для себя стараются). Промышленным же способом сливки получают путём сепарирования — натуральные из цельного молока и восстановленные — из сухого (но можно ли этот продукт считать таким же полезным?).
В сливках содержится такое же количество минеральных веществ, углеводов и витаминов, как и в молоке, а вот жирность бывает разная:
А вот белки сливок отличаются от белков молока — они сложные, содержат большее количество лецитина (берет участие в процессе строения клеточных мембран).
В чем польза сливок?
Жиры сливок усваиваются намного легче, чем жиры молока, к тому же они дают намного больше энергии.
Выводят токсины с организма.
L-триптофан (также «заслуга» сливок) поднимает настроение, улучшает самочувствие, прибавляет энергию, держит организм в тонусе и улучшает трудоспособность, помогает при депрессиях и бессоннице.
При добавлении в чай или кофе уменьшают их негативное действие на слизистую оболочку желудка и эмаль зубов.
Покупаем сливки
Первое, на что следует обратить внимание — на вид сливок:
К сожалению, оценить сливки, не открыв упаковку, нет возможности. Зато дома появляется возможность исследовать этот продукт полностью — вкус его должен быть сладко-кисловатый, в нем не должно быть каких-либо комков или хлопьев, а цвет может иметь только светло-кремовый оттенок.
Пастеризованные сливки прокисают, но их еще можно использовать — для выпечки, например, а вот в стерилизованных таких микроорганизмов нет, поэтому они начинают чернеть, горчить (естественно, в пищу употреблять их не стоит, даже для выпекания).
Обратите внимание! На упаковке обязательно должно быть указанно, какие именно сливки — пастеризованные или стерилизованные. Если же такого обозначения нет, возвращайте упаковку на полку и проходите мимо — перед Вами продукт из растительных жиров (пальмовое масло, например!)
Как сделать домашние сливки
Идеальный вариант — воспользоваться опытом «древним» — взять молоко настоящей коровы (имеется в виду не магазинное молоко), разлить его в миски и поставить на ночь в прохладное место, а утром снять верхний слой. Продукт готов — самые что ни есть натуральные сливки!
Второй вариант — сепаратор. Если он автоматический, то вся работа заключается в нажатии необходимых кнопок, а если механический, то придется приложить некоторые физические усилия.
Рецепт картофельной запеканки из обезжиренными сливками
Такой картофель очень вкусный, а содержание обезжиренных сливок делает его менее калорийным.
Кроме этого рецепта в интернете или любых кулинарных книгах можно найти множество рецептов блюд, ингредиентом которых станут сливки. А уже Вам самим решать — будут они жирными или обезжиренными. В любом случае, сливки — вариант, лучший, чем сливочное масло!
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Как сделать обезжиренные сливки дома. Пахта: что это такое, как готовится, состав напитка, рецепты приготовления в домашних условиях.
Слово «сливки» практически у всех ассоциируется с высшим классом: сливки общества, собирать сливки, лучшие сливки. Список идиом и разнообразных крылатых выражений можно продолжать до бесконечности. Поэтому всем понятно, что сливки ― это здорово.
Что это за продукт
Данный продукт очень полезен, ведь в нем содержится кальций и минеральные вещества. Поэтому употреблять его нужно регулярно. В промышленных масштабах продукт изготавливают путем сепарирования, в такой технологии используется либо сухое, либо цельное молоко.
Сливки вкусные, если их изготавливают согласно всем технологическим стандартам, при этом жирность продукта может быть различной:
Чем полезен
Жиры сливок довольно легко усваиваются нашим организмом. Данный продукт способен выводит токсины и шлаки из организма. В состав сливок входит L-триптофан, который улучшает самочувствие и даже поднимает настроение.
Иногда взбитые сливки рекомендуют употреблять при длительных депрессиях и даже бессоннице. А если их добавить в кофе, негативное влияние кофеина на слизистую ЖКТ значительно снижается. На самом деле, продукт очень полезный, поэтому стоит научиться его готовить в домашних условиях. Ведь тогда вы будете уверены в качестве блюда.
Как сделать сливки дома
Для того чтобы приготовить десерт отличного качества, нужно раздобыть свежее коровье молоко.
Но как быть тем людям, которые следят за своей фигурой? Ведь в полученной массе будет довольно высокое содержание жира. Для худеющих существует иной способ получения обезжиренных взбитых сливок.
Как сделать обезжиренные сливки
Если вам трудно отказаться от сливочного десерта, но при этом нельзя забывать и о калорийности блюд, попробуйте сделать обезжиренные сливки самостоятельно. Для этого вам понадобится молоко, но только обезжиренное. При желании вы можете добавить в получившийся продукт мед или другие добавки.
Вообще говоря, обезжиренные сливки называют пахтой. Эта жидкость является побочным продуктом после взбивания домашнего масла. При желании пахту можно приобрести и в магазине, но лучше все-таки приготовить десерт самостоятельно. Тем более что это очень легко сделать.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Существует огромное количество рецептов блюд из этого диетического продукта, которые нужно освоить людям, желающим употреблять вкусняшки, но при этом не поправляться.
Как сделать желе
Желе из пахты выглядит очень аппетитно. Это блюдо можно украсить фруктами или шоколадной стружкой. Несмотря на то что рецепт диетический, десерт получается очень вкусным.
Для приготовления желе потребуется:
Процесс приготовления:
Желе делается просто, но придется некоторое время повозиться с желатином. Это, пожалуй, единственная трудность данного рецепта.
Готовый десерт перед подачей можно полить топпингом или фруктовым сиропом. Поверьте, от такого десерта ваши гости будут в восторге.
Продолжим с приготовлением блюд с использованием пахты. Наверняка многим хозяйкам понравится следующее угощение.
Как приготовить запеканку
Данное блюдо трудно назвать диетическим, но за счет пахты оно получается не таким калорийным, поэтому иногда можно его себе позволить.
Для приготовления ароматной запеканки потребуются:
Процесс приготовления:
И в заключение
Сливки можно использовать как самостоятельный продукт, так и в составе различных блюд. Этот ингредиент способен сделать любое блюдо мягким и очень нежным на вкус. Но если вы собираетесь приобрести пахту в магазине, будьте очень внимательны, ведь сейчас есть немало подделок и фальсификата.
Во-первых, не отдавайте предпочтение сухой продукции, она просто не может быть натуральной. Если на упаковке указано огромное количество стабилизаторов и усилителей вкуса, откажитесь от таких сливок. Действительно, качественная пахта имеет в своем составе только сливки!
Во-вторых, настоящий продукт без консервантов может храниться не более 4 дней, а не месяц, как это указано на упаковках некоторых производителей.
Не стоит закрывать глаза на эти вещи, ведь от правильности вашего выбора будет зависеть здоровье ваше и домочадцев. Приятного аппетита!
В темпе жизни не каждый человек успевает задуматься о технологии производства хорошо известных продуктов питания. На первый взгляд это даже может показаться не нужным. Однако, как известно, первое впечатление часто бывает обманчивым. Возьмем, к примеру, масло. Натуральное масло получают в процессе взбивания жирных сливок. Помимо основного продукта всегда есть и побочные.
Пахта – обезжиренные сливки, побочный продукт производства масла. Она богата витаминами (В1, В2, В12, С, Е), белками, аминокислотами, минеральными соединениями и различными микроэлементами. На вкус пахта бывает сладкая и кислая. Оба вида пригодны для употребления в сыром виде и для изготовления различных молочных продуктов, например йогурта, сыра и творога. Низкая калорийность пахты, в сочетании с высокой биологической активностью, делают этот, казалось бы, второстепенный продукт очень полезным, особенно для детей и пожилых людей.
Пахту по достоинству оценили и кондитеры. Сухую и сгущенную, ее добавляют в тесто для хлеба, оладьев, лепешек и пирожных. Все продукты, приготовленные с использованием пахты, получаются очень нежными и воздушными.
Известны и лечебные свойства пахты. Она хорошо зарекомендовала себя в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний органов пищеварения и почек.
Каждому известно, что сливки — это молочный продукт, к тому же, очень вкусный. Одни их добавляют в чай или кофе, другие применяют в выпечке десертов…
Что такое сливки?
Само название уже говорит о том, как получают сливки — их «сливают». Когда-то так и было: хозяйки оставляли надоенное молоко на ночь в погребе, а утром сливали с него верхний слой. Им то, вкусным и сладким, радовали своих домочадцев, особенно деток. Кроме того, что сливки вкусные и питательные, они еще и содержат большое количество кальция и других минеральных веществ. Может быть, благодаря сливкам деревенские дети и росли такими сильными и здоровыми? Правда, в наше время таким способом получают лишь в деревнях, где не слышали о таком приспособлении, как сепаратор (или же хозяйки чисто для себя стараются). Промышленным же способом сливки получают путём сепарирования — натуральные из цельного молока и восстановленные — из сухого (но можно ли этот продукт считать таким же полезным?).
В сливках содержится такое же количество минеральных веществ, углеводов и витаминов, как и в молоке, а вот жирность бывает разная:
А вот белки сливок отличаются от белков молока — они сложные, содержат большее количество лецитина (берет участие в процессе строения клеточных мембран).
В чем польза сливок?
Жиры сливок усваиваются намного легче, чем жиры молока, к тому же они дают намного больше энергии.
Выводят токсины с организма.
L-триптофан (также «заслуга» сливок) поднимает настроение, улучшает самочувствие, прибавляет энергию, держит организм в тонусе и улучшает трудоспособность, помогает при депрессиях и бессоннице.
При добавлении в чай или кофе уменьшают их негативное действие на слизистую оболочку желудка и эмаль зубов.
Покупаем сливки
Первое, на что следует обратить внимание — на вид сливок:
Как сделать домашние сливки
Идеальный вариант — воспользоваться опытом «древним» — взять молоко настоящей коровы (имеется в виду не магазинное молоко), разлить его в миски и поставить на ночь в прохладное место, а утром снять верхний слой. Продукт готов — самые что ни есть натуральные сливки!
Второй вариант — сепаратор. Если он автоматический, то вся работа заключается в нажатии необходимых кнопок, а если механический, то придется приложить некоторые физические усилия.
Рецепт картофельной запеканки из обезжиренными сливками
Такой картофель очень вкусный, а содержание обезжиренных сливок делает его менее калорийным.
Кроме этого рецепта в интернете или любых кулинарных книгах можно найти множество рецептов блюд, ингредиентом которых станут сливки. А уже Вам самим решать — будут они жирными или обезжиренными. В любом случае, сливки — вариант, лучший, чем сливочное масло!
Именно на этом продукте делала деньги главная героиня скандального романа Оксаны Робски «Casual». Именно его ежедневно пьют жители жарких стран. Это не что иное, как обыкновенная пахта. Что это такое, должны знать как обычные хозяйки, так и те, кто постоянно следит за своей фигурой.
Применение пахты
Масленка находит весьма широкое применение:
Пахту можно без боязни пить так же, как пьют молоко (правда, язвенникам лучше от этого воздержаться). Этот напиток является традиционным в ряде жарких, в основном мусульманских, стран: Турция, Пакистан, Афганистан, Никарагуа и Индия. Продукт отлично помогает утолить жажду в условиях палящего зноя.
Что такое пахта в кулинарии?
Количество блюд, которые можно приготовить из пахты, практически бесконечно. Перечислим наиболее популярные рецепты из этого замечательного продукта:
Как сделать пахту в домашних условиях?
По своей распространенности на прилавках магазинов обезжиренные сливки значительно уступают обычному молоку или кефиру. Но не стоит собираться ехать на ближайшую ферму: приготовить так называемую «масленку» можно и своими руками, причем за очень короткое время:
Чем заменить пахту?
Если под рукой нет масленки, но также нет времени ее готовить, то можно обойтись многими другими продуктами со схожими свойствами:
Есть немало случаев, когда обезжиренные сливки можно без труда и не использовать. Например, на ней часто варят каши или кофе. И в том, и в другом случае можно обойтись обычной водой.
Все вышеперечисленное относится к кулинарному применению обезжиренных сливок. В диетическом же плане их можно заменить айраном, таном или другими подобными продуктами.
Полезные качества
Продукт имеет множество положительных качеств:
Помимо неоценимой пользы для здоровья, пахта широко применяется в качестве важного ингредиента многих блюд, особенно диетических. Кроме того, ходят легенды о косметологических свойствах жидкости.
Так или иначе, использовать данный продукт рекомендуется только в свежем виде. Спустя даже несколько суток хранения она теряет значительное количество вышеперечисленных качеств.
Негативные свойства продукта
Как и всякий пищевой продукт, пахта имеет и «темную сторону», которая не позволяет считать ее идеальной:
Если из сливок удалить жирную фракцию, то на выходе получается вещество под названием пахта. Что это такое, известно во многих странах мира в качестве напитка или элемента кушаний. В России, правда, это просто корм для скота.
Видео про применение пахты в кулинарии
В этом ролике доктор биологических наук Гарина Грошина расскажет о пользе пахты, как применяют ее в кулинарии:
В первый раз услышав словосочетание «растительные сливки», у многих возникают вопросы. Неужели кулинарное изделие, привычное практически для каждого с детских лет, бывает не только животного происхождения? Рассмотрим, из каких компонентов производят растительные сливки, по каким признакам они дифференцируются от натуральных, каких бывают видов, и разберемся, в чем их преимущества и недостатки.
Состав растительных сливок
Положительные стороны продукта обусловлены его богатым компонентным составом. У многих людей растительные жиры и белки усваиваются организмом проще, чем животные.
Продукт производится без использования животного жира. Его можно употреблять при непереносимости лактозы, при диетическом питании.
В растительных сливках (как и в молочных) есть аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты. В качественной продукции от проверенных производителей нет компонентов, которые могут негативно повлиять на человеческий организм.
Жиры в сухом изделии представляют собой триглицериды, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. В растительных сливках нет холестерина, в них могут быть добавлены жирорастворимые витамины и другие полезные вещества.
Пищевая ценность
В среднем в 100 г растительных сливок содержится:
Энергетическая ценность готового продукта составляет около 200 ккал.
Показатели могут варьироваться, это зависит от компонентного состава. Существует закономерность: чем больше концентрация жиров, тем меньше в сливочной массе белков и углеводов.
Сухая продукция имеет другую пищевую ценность и компонентный состав. В ней почти нет белковых соединений, кроме казеинсодержащего сырья. Концентрация углеводистых продуктов зависит от количества сахара. Энергетическая ценность сухих сливок варьируется от 74 до 290 ккал.
Из чего делают растительные сливки
Они создаются в процессе смешивания разнообразных ингредиентов. Основным компонентом является сырье растительного происхождения (жир). Главными источниками считаются подсолнечное, рапсовое, кокосовое, пальмовое, льняное и другие масла. При технологическом процессе используется специализированное оборудование, которое удаляет определенный процент влаги из масляной основы.
Виды и концентрация других компонентов зависят от конкретного изготовителя.
Наряду с растительными жирами в сливках чаще всего присутствуют:
Каких они бывают видов
По консистенции растительные сливки можно разделить на 2 большие категории: сухие и жидкие. Первый тип используется преимущественно для производства продукции быстрого приготовления (кофейных напитков, какао, пюре, горячего шоколада и др.). Сливочный порошок отличается долгим сроком хранения.
Жидкие сливки визуально не отличить от молочных, изготовленных из коровьего или другого животного молока. Они применяются в производственном процессе для создания тортов, пирожных и других сладостей, мороженого, первых блюд, различных соусов.
Кроме того, существует классификация по консистенции. Можно выделить следующие виды сливок:
Также многие изготовители в сфере пищевой промышленности предлагают отдельный товар — растительные сливки для взбивания. В их составе предусмотрены абсолютно безопасные загустители, которые способствуют быстрому приобретению массой нужной плотности и объема. Нередко в продукцию добавляется сахар либо замещающие его аналоги. В этом случае сливки становятся несколько калорийнее.
Растительные сливки: полезные свойства и недостатки
Преимущества продукта:
К сожалению, есть и отрицательные стороны, хотя их не так много:
Использование сливок
Чаще всего продукт применяется в кулинарии, например, для производства мороженого, тортов, других кремовых изделий и десертных блюд. Кроме того, растительное сырье можно встретить в составе растворимых кофейных напитков, в какао, горячем шоколаде быстрого приготовления. Также компонент присутствует в кашках, супах, быстрорастворимых пюре из пакетиков.
Богатый компонентный состав позволяет использовать растительные сливки в косметических целях. Если сочетать их с различными продуктами в определенных пропорциях, можно получить потрясающий эффект. Например, при регулярном применении существенно улучшается качество кожи, исчезают шелушения, в лучшую сторону меняется и состояние волос.
Существует 3 критерия, по которым стоит выбирать растительные сливки:
Заключение
Растительные сливки — достойная альтернатива молочной продукции. Они гораздо быстрее и легче взбиваются, долгое время держат форму, не опадают в течение дня, имеют невысокую стоимость. Существует и масса других преимуществ перед продукцией животного происхождения.
Перед тем как приобрести растительные сливки, необходимо внимательно изучить состав на упаковке. Кроме того, важно обратить внимание на консистенцию сливочной массы, цвет и вкус. Если не злоупотреблять растительными сливками и использовать продукцию высокого качества, это благотворно скажется на состоянии организма и настроении, поскольку вкусные десерты приносят истинное удовольствие.