Нутрициология с чего начать обучение самостоятельно с нуля
Как стать нутрициологом без медицинского образования
Сразу поясню: между диетологом и нутрициологом не стоит знак равно. Это разные направления деятельности, где:
Обучиться на нутрициолога, можно пройдя специальные курсы, обязательно посмотрите наш «обзор курсов нутрициологии».
Почему нутрициолог не обязан быть медиком?
Ответить на этот вопрос помогает объективное сравнение смежных профессий, которые идут рука об руку друг с другом, но отличаются в самой сути. Взгляните на отличия и оцените:
Нутрициолог может прийти в профессию со средним профессиональным образованием в сфере пищевых технологий, физической культуры и любых других направлений. Отсутствие медицинских “корочек” не ставит преград для начала и успешного развития карьеры.
Стать нутрициологом может каждый, если в багаже есть диплом о среднем профессиональном образовании, подкрепленный желанием развиваться в области науки о питании.
Где пройти обучение на нутрициолога
Учеба на удаленке сейчас приобрела особую актуальность: это экономит время и деньги, а в условиях эпидемии и сезонных ОРВИ бережет здоровье.
Единственный нюанс: важно выбрать проверенного “поставщика знаний”, чтобы учиться у квалифицированных спецов по актуальным, полезным образовательным программам, а не тратить время и средства на очередных “коммерсантов” с образованием школьного уровня.
Что изучает нутрициолог на курсах
В число дисциплин входят следующие направления:
Консультант по питанию может работать в частной медицинской клинике в качестве ассистента врача-диетолога, вести консультации на базе санаториев и специализированных домов отдыха, работать в фитнес-центрах или открыть частную практику, став личным нутрициологом для профессиональных спортсменов и медийных лиц.
Что входит в компетенции нутрициолога:
Стать грамотным нутрициологом без медицинского образования более чем возможно, ведь в основе любой деятельности лежит здравый подход и ориентация на качество.
Возможно, в ближайшем будущем стать специалистом по питанию окажется сложнее. Вслед за диетологией, это направление быстро набирает обороты. Не исключено, что в ближайшие годы подготовка по курсу “Нутрициология” появится в программе средних и высших учебных заведений.
Что вы получите от обучения:
Нутрициолог: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2021 году. Обзор профессии.
Кто такой нутрициолог?
Нутрициолог – это эксперт в области правильного питания. Нутрициологи изучают механизмы здорового питания, мотивы выбора пищи человеком, определяют системы питания и стратегии рационального питания человека. Эти специалисты консультируют людей о том, что нужно есть, чтобы вести здоровый образ жизни или достичь конкретной цели.
Что делают нутрициологи и чем занимаются?
Обязанности на примере одной из вакансий:
Что должен знать и уметь нутрициолог?
Требования к нутрициологам:
Востребованность и зарплаты нутрициологов
Нутрициолог может работать на себя, либо устроиться на работу.
На сайте поиска работы в данный момент открыто 137 вакансий, с каждым месяцем спрос на нутрициологов растет.
Количество вакансий с указанной зарплатой нутрициолога по всей России:
Вакансий с указанным уровнем дохода по Москве:
Вакансий с указанным уровнем дохода по Санкт-Петербургу:
Как стать нутрициологом и где учиться?
Варианты обучения для нутрициолога с нуля:
Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.
15+ лучших курсов для обучения нутрициолога: подробный обзор
1 место. Курс «Как правильно питаться: нутрициология для начинающих» — Skillbox
Кому подойдёт этот курс:
Чему вы научитесь:
Программа
Вас ждут онлайн-лекции и практические задания.
10 тематических модулей, 45 онлайн-уроков
Наука, пропаганда или шарлатанство: анализ противоречивых советов и недостатков популярных книг о здоровом питании
Отсутствие доступной информации о здоровом питании – путь к дезинформации
Отсутствие доступной информации о здоровом питании – путь к дезинформации
Питание является одной из основ здоровья человека в любом возрасте. Изобилие различных продуктов в магазинах не способствует оптимизации рациона людей, а, напротив, затрудняет ее.
Эволюционная потребность в насыщении калорийной пищей противоречит современному малоподвижному образу жизни, что приводит к развитию ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома и других болезней «цивилизации» [1].
Для решения указанной проблемы многие люди придерживаются ограничений в питании. Некоторые из них испытывают тревогу за здоровье при нормальном весе и в отсутствие каких-либо заболеваний. Источниками информации, согласно которым происходит ограничение питания, часто служат советы родственников и друзей, которые снизили вес, информация о диетах из сети Интернет. Лишь небольшая доля людей с проблемой лишнего веса обращается за консультацией к диетологу [2].
Ввиду популярности запроса на снижение веса, разработку индивидуальной диеты, сформировалась индустрия, предлагающая соответствующую информацию. Этому также способствует возможность получения диплома тренера или консультанта в области питания в отсутствие требования к наличию базового медицинского образования.
Рекомендации по здоровому питанию из официальных источников, таких как Министерство здравоохранения и профессиональные сообщества врачей-диетологов, часто не доходят до людей ввиду отсутствия осведомленности о существовании подобных документов среди населения, наличия избытка альтернативной и более доступной информации.
Среди альтернативных источников рекомендаций важное значение приобретают книги о диетах, здоровом питании и снижении веса. Для понимания масштабов этой проблемы ученые из США провели оценку сведений об образовании и профессиональной деятельности авторов подобных книг, а также соответствие их рекомендаций современным представлениям о здоровом питании.
Исследователями были отобраны 100 самых популярных книг по питанию за период 2008–2015 гг. Общий объем продаж в издании составил в среднем 55 735 экземпляров. В избранные книги не включались рекомендации для беременных, а также издания о красоте и моде, приготовлении блюд и содержащие описание рецептов.
В рамках оценки профессиональных навыков авторов книг был проведен поиск информации, включая данные страниц Википедии, новостей и интервью, для уточнения их биографии, образования, места работы. В отношении авторов, которые утверждали, что имеют научные работы по описываемой проблеме осуществлялся поиск публикацией в Google Scholar с высоким индексом цитирования, был выполнен запрос в указанные ими университеты для подтверждения ведения научной деятельности.
Из каждой книги исследователи извлекли информацию о продолжительности рекомендуемого периода диеты, целевых значениях потери веса. Оценивалось также наличие утверждений о влиянии рекомендаций на увеличение продолжительности жизни или повышение уровня энергии, на лечение или профилактику заболеваний. Отдельно были зафиксированы основные рекомендации по питанию, например, предлагаемый тип диеты или конкретные классы продуктов, которые следует употреблять или избегать.
Ученые также провели анализ полного текста семи наиболее популярных книг о здоровом питании в поисках указаний на использование доказательной медицины. Такие термины, как «систематический обзор», «метаанализ» и «рандомизация» свидетельствовали о научном подходе авторов книг [3].
Изучение резюме авторов книг о правильном питании
В результате оценки 100 книг были выделены 83 авторов, так как некоторые из них написали несколько изданий.
Из 83 авторов лишь треть (33,7%) имели медицинское образование, и только 6,0% – степень доктора философии (PhD), аналогичную научным степеням кандидата или доктора медицинских наук в России, в то время как около половины не имели никакой ученой степени (рис. 1).
Рисунок 1. Образование авторов книг о здоровом питании
Поиск информации о текущей и предыдущей профессиональной деятельности авторов продемонстрировал, что только треть из них когда-либо были практикующими врачами, остальные относились к представителям другой профессии. В частности, обнаружено множество персональных тренеров, а также актеры, блогеры, редакторы, предприниматели, звезды реалити-шоу, пожарные и спортсмены (рис.2) [3].
Рисунок 2. Профессиональная деятельность авторов книг о здоровом питании
Рекомендации и обещания в книгах о здоровом питании
Помимо влияния на строение тела, одной из самых частых тем в книгах являлась профилактика и лечение определенных заболеваний (n = 31). Среди них упоминаются: сахарный диабет (n = 15), сердечно-сосудистые (n = 12), онкологические (n = 11), аутоиммунные заболевания (n = 5), деменция (n = 8), артрит (n = 6), болезнь Паркинсона (n = 3), расстройства аутистического спектра (n = 3) и депрессия (n = 3).
Кроме того, авторы некоторых книг сообщали об увеличении уровня энергии (n = 13) и продолжительность жизни (n = 7) при соблюдении рекомендаций [3].
Противоречия в подходах к здоровому питанию в книгах
Изучение 100 наиболее популярных книг с диетическими рекомендациями позволило ученым сделать вывод об очень малом их совпадении с научными представлениями о здоровом питании.
Молочные продукты также являются предметом споров среди авторов. Двое из них настаивают на том, что молоко употреблять нельзя, в то время как в 3 книгах упомянуто, что эти продукты обязательны к употреблению. Однако и среди считающих молоко полезным не нашлось общего мнения. Часть авторов рекомендуют обезжиренные или нежирные молочные продукты, другие – с высоким содержанием жира.
Отмечены разные точки зрения и в отношении основы рациона. В 9 книгах таковой служит растительная пища. 7 авторов предлагают питание с высоким содержанием жиров и 4 – с высоким содержанием белка. В 4 книгах основой рациона служит средиземноморская диета, 3 автора поддерживают популярную палеодиету и еще 2 – не менее популярную кетогенную диету.
Ряд дополнительных предложений по питанию посвящен употреблению противовоспалительных продуктов (n = 3), сокращению количества обработанной еды (n = 6), снижению или замене сахара в рационе (n = 8), приему пищи с высоким содержанием питательных веществ (n = 3), употреблению цельных продуктов (n = 5) и еды с низким гликемическим индексом (n = 2).
Консенсус в отношении такого популярного вопроса, насколько важна оценка калорийности рациона, отсутствует среди авторов книг. Один источник предполагает подсчет калорий, в то время как 8 авторов советуют своим читателям не считать калории. В одной книге предложено сократить порции и калории, 4 источника не рекомендовали уменьшения порций или калорий, 3 считают необходимым циклическое увеличение и уменьшение размера порции, а 2 поощряют читателей есть больше.
Некоторые утверждения показались ученым не просто далекими от науки, но опасными [3].
Примеры ненаучных утверждений, выявленных исследователями при изучении книг о здоровом питании.
1. Углеводы разрушают ваш мозг.
2. У вас высокое кровяное давление? Чай из гибискуса может работать лучше, чем сильнейшее лекарство от гипертонии, и без побочных эффектов. Боритесь с заболеванием печени?
Кофе может уменьшить воспаление в этом органе. Боретесь с раком груди? Употребление сои связано с лучшим исходом.
3. Диета Zero Belly атакует жиры на генетическом уровне, прицеливаясь на самые важные жировые клетки: висцеральный жир, тип жира, который содержится в животе.
4. Употребление макарон, хлеба, картофеля и пиццы на самом деле сделает вас счастливее, здоровее и худее – навсегда.
5. Пропустите завтрак, перестаньте считать калории, ешьте много полезных насыщенных жиров, занимайтесь спортом и меньше спите, а также используйте биодобавки разумно.
6. Современные «улучшения» продуктов питания, включая охлаждение, соблюдение санитарных условий и использование генно-модифицированного зерна, наносят вред здоровью нашего кишечника. Далее автор предлагает простые способы получить необходимые для кишечника микробы из местного меда и пчелиной пыльцы, с помощью отказа от дезинфицирующих средств для рук и даже при употреблении небольшого количества почвы, богатой «полезными» бактериями.
7. Переедание не делает вас толстыми; ожирение заставляет вас переедать.
8. Есть ли у вас общее ощущение, что вы не чувствуете себя лучше в течение длительного промежутка времени, так что это на самом деле стало привычным состоянием? У вас может быть аутоиммунное заболевание, и эта книга – «лекарство», которое вам нужно. Далее предложен план «восстановления» иммунной системы.
10. Ведущий мировой эксперт по терапевтическому использованию кулинарных специй подробно рассматривает 50 различных специй и их лечебные свойства, и предлагает «рецепты» специй, сгруппированные по влиянию на ту или иную проблему, чтобы подобрать правильную специю для конкретного заболевания.
11. Идея о том, что люди просто слишком много едят, больше не поддерживается наукой.
12. Люди, соблюдающие диету, действительно могут похудеть, употребляя в пищу продукты, питательные вещества, чай и специи, которые изменяют химический баланс мозга для постоянной потери веса.
13. Увеличение веса связано не с едой, а с окружающей средой. Избыточный вес – это результат токсического воспалительного состояния организма. Если ваше тело не «подготовлено» к снижению веса, вам предстоит вести тяжелую биохимическую битву.
14. Бросайте в воду кубики льда, чтобы она была более «структурированной». Пропускайте завтрак, так как это может привести к ожирению. Съедайте до 75% вашего рациона в виде жиров для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Оценка научной деятельности авторов книг
Одной из задач исследования служило изучение научной деятельности авторов популярных диетических рекомендаций, их работы в университетах и публикаций.
Из 83 авторов, в общей сложности 20 человек упоминали о работе на том или ином факультете в университетах, в настоящее время или в прошлом. Из этих 20, семеро в настоящее время работают в университете, а информация может быть проверена на веб-сайте учреждения. Тем не менее, некоторые имеют неясные должности или работают на добровольных основаниях. Большинство из тех, кто имеет звание профессора, имели опыт работы в биомедицинских, в том числе связанных с питанием областях. Тем не менее, один из авторов преподавал на факультете научно-популярной литературы, что не мешает ему указывать свою принадлежность к университету в книге о питании.
Интересные данные получены также в результате анализа публикаций авторов. Большинство не имели статей с цитированием более 100. Согласно информации из базы данных Retraction Watch, в которой указываются ненадежные и отозванные публикации, и у одного из авторов было отозвано 28 статей, и еще 17 требовали коррекции.
В целом, среди авторов отмечалось большое количество сторонников «функциональной медицины», объединяющей различные элементы альтернативных методов терапии, наряду с традиционной медициной [3].
Отсутствие научных данных – основа книг о здоровом питании
Ввиду сомнений в том, что авторы книг в своих рекомендациях основываются на результатах современных и качественно проведенных исследований, ученые провели проверку самых популярных книг с определением соответствия утверждений научным данным. Выполнялся поиск терминов «систематический обзор», «метаанализ» и «рандомизация». Большинство из источников не прошли указанную проверку. В некоторых имеются ссылки на различные исследования и метаанализы, однако в тексте термины не упоминаются. Вероятно, это связано с необходимостью донести доступную информацию до покупателей.
Ученые пришли к выводу, что в целом книги, популярно рассказывающие о правильном питании, не соответствуют современным научным представлениям о нем. Подавляющее большинство изданий содержат неверную информацию и практически не упоминают стандартные инструменты доказательной медицины (рандомизированные исследования и метаанализ).
Большие вопросы остаются со стороны научного сообщества и к авторам книг, среди которых только треть имеют отношение к медицине. Ученые призывают к более строгому регулированию издания рекомендаций от людей, не обладающих профильным образованием, так как информация из книг может в конечном итоге оказывать большее влияние на общественность, чем рецензируемая научная литература.
Основные недостатки, конфликт интересов, отсутствие надлежащего образования автора и уклонение от научной документации, по мнению ученых, должны быть доведены до сведения потребителей [3].
Изменение парадигмы здорового питания
На рубеже ХХ и XXI вв. наметились изменения в науке о здоровом питании. Большее внимание стало уделяться изменению образа жизни человека в целом, психологическим основам нарушений пищевого поведения, усилия врачей направлены не столько на снижение, сколько на оптимизацию веса. Как и остальные направления медицины, диетология стремится к персонализированному подходу в рекомендациях [4].
Индекс массы тела, широко применяющийся для оценки здоровья в популярных книгах о диетах, в настоящее время используется диетологами более ограниченно ввиду его недостаточной информативности в сравнении с новыми методами диагностики (магнитно-резонансная томография, биоимпедансометрия) [5].
Категоричное разделение продуктов на полезные и вредные не поддерживается современной диетологией. Ключевую роль в понимании вреда от употребления того или иного продукта играет регулярность и количество съеденного, а также наличие сопутствующих заболеваний и врожденных особенностей [6]. Например, в условиях генетически обусловленного снижения продукции фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу, может быть рекомендовано снижение количества молочных продуктов в рационе, замена их на безлактозные аналоги [7].
Негативное отношение к злаковым и ограничение их употребления из-за наличия глютена также не поддерживается научными данными, так как непереносимость указанного белка выявляется у людей крайне редко, а замена его другими продуктами не приводит к улучшению здоровья [8].
Использование в качестве научного инструмента методов доказательной медицины привело к снижению значения мнения отдельных экспертов в пользу данных рандомизированных клинических исследований и метаанализов.
Диетология является сложной для изучения областью с позиций доказательной медицины. Получение данных в исследованиях о влиянии того или иного продукта или диеты связано с большим количеством проблем, таких как снижение приверженности участников к диете со временем, сообщение ложных сведений при анкетировании, большое количество сопутствующих факторов, способных влиять на конечный результат [9].
Тем не менее, этот метод служит единственным научно признанным способом получения достоверных данных. Учитывая его недостатки, ведущие диетологические ассоциации разных стран подвергают рекомендации пересмотру с периодичностью в несколько лет [10].
В России с рекомендациями по здоровому питанию можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения, а также на русскоязычной версии сайта Всемирной организации здравоохранения [11].
Таким образом, получение достоверной научной информации о питании для общественности возможно, но требуются ограничения, связанные с альтернативными взглядами на здоровое питание, которые способны нанести вред.
Разработка юридических аспектов регулирования необходима для ограничения деятельности людей, не имеющих медицинского образования, но занимающихся публикацией рекомендаций по проблемам диетологии.
Нутрициология с чего начать обучение самостоятельно с нуля
Нутрициология: простым языком о сложном в питании
Разница между диетологией и нутрициологией так же велика, как между лечением и профилактикой. Сравнительно молодая наука нутрициология помогает решать задачи превенции самых разных патологий, например:
Нутрициологические подходы применяются в общей терапии, гастроэнтерологии, кардиологии, ангиологии, флебологии, иммунологии, аллергологии, онкологии и даже стоматологии.
Сейчас очень редки и крайне востребованы врачи, владеющие навыками подбора схем питания, которые помогают осуществлять превенцию именно тех заболеваний, к каким предрасположен конкретный пациент. Отсюда востребованность профессионального медицинского обучения нутрициологии.
Пациентов, в свою очередь, также интересуют подходы нутрициологии, которые позволяют:
Чтобы разобраться, кому и зачем необходима нутрициология как инструмент оздоровления, сегодня обсудим:
Настоящая статья подготовлена по материалам сооснователя Академии UniProf, кандидата медицинских наук, врача-педиатра, нутрициолога, рефлексотерапевта И. Б. Юзуп.
Что такое нутрициология? В чём её отличие от диетологии?
До середины XIX века человечество не задумывалось о сути сбалансированного питания. Рацион базировался на доступных источниках пищи, которые преимущественно были хорошо знакомы организму человека, обладали статусом иммунологической толерантности (состояние организма, при котором иммунная система устойчиво воспринимает чужеродный антиген как собственный и не отвечает на него), оптимальным соотношением необходимых нутриентов и питательных веществ.
Так было, пока не начала зарождаться система индустриального питания, которая принесла с собой много выгод и много бед. К середине XX века мировое распространение получило промышленное производство рафинированных полуфабрикатов, консервов и кондитерских изделий с длительным сроком хранения.
Эти продукты значительно удешевили продовольствие и принесли индустриям сверхприбыли, но вызвали серьёзные проблемы со здоровьем у населения. Проблемы популяционного масштаба и, как ответ на уже манифестировавшие болезни, ассоциированные с неправильным питанием, в XIX веке появилась медицинская наука диетология.
Но с развитием направления интегративной и превентивной медицины всё больше врачей и пациентов интересуют альтернативные схемы питания, возможности профилактировать с их помощью болезни, которые возникают из-за потребления рафинированной пищи.
Разработкой и исследованием таких альтернатив занимается нутрициология. Нутрициология не является разделом медицины, но так же, как медицина, исследует норму и патологию по отношению к ежедневному рациону и – шире – образу жизни человека.
В область задач этой науки входит пищевое законодательство, описание норм пищевого поведения и гигиены, разработка рекомендаций по питанию для разных демографических групп с учётом климата, генофонда, уровня и видов нагрузки, сезонности и многих других факторов.
Что исследует нутрициология?
Нутрициология – наука о питании, которая изучает влияние продуктов на процессы в организме человека, сложные механизмы расщепления и усвоения нутриентов, а также связь энергетического и химического обмена с различными заболеваниями.
Выделяют общую и практическую нутрициологию. Общая нутрициология исследует биохимические процессы, молекулярное строение нутриентов, их виды, связи, реакции, пищевые источники и сочетаемость.
Практическая нутрициология занимается непосредственно проблемами нерационального, неполноценного и несбалансированного питания, а также положительным влиянием «правильных» продуктов на здоровье человека.
В сфере научно-практического внимания нутрициологов:
В чём ключевое отличие нутрициологии и диетологии?
Диетология – раздел медицины, который разрабатывает и обосновывает принципы питания пациентов с различными заболеваниями.
Диетолог – это врач. Он использует разнообразные варианты питания, чтобы лечить заболевания, предотвращать их осложнения и т. н. полиморбидные состояния (две и более болезни сразу).
Нутрициолог не врач. Это специалист, который помогает сравнительно здоровому человеку разобраться в рационе, найти и устранить основные ошибки, скорректировать питание в соответствии с целью, которую перед собой ставит пациент и добиться продления функционального долголетия с высоким качеством жизни.
Например, цель – похудеть до нормы. Или – не допустить развития варикозного расширения вен. Или – профилактировать конкретный вид рака, случаи которого имели место в семье. Или – укрепить сердечно-сосудистую систему. Или – наладить работу лимфосистемы, чтобы устранить отёки и пастозность.
С помощью нутрициолога можно превентировать и решать разные проблемы:
Что ещё отличает нутрициологию от диетологии?
Давайте сравним эти две дисциплины.
Диетология
Нутрициология
Взаимодействуют ли эти науки? Да, безусловно. Диетология предлагает схемы лечебного питания во многом с опорой на исследования нутрициологов.
Изучение позитивных и негативных эффектов раздельного питания, концепции главного пищевого фактора, исключения мясной пищи, так называемых кето- и палеодиет и многих других вариантов альтернативного питания позволяет диетологам и нутрициологам помогать пациентам выздороветь. И для многих пациентов это зачастую единственный способ вернуться к здоровью и хорошему самочувствию.
Скоро в Академии UniProf откроется обучающий курс для продвинутых врачей и умных пациентов, на котором опытные эксперты поделятся передовыми нутрициологическими подходами для профилактики и лечения различных состояний. Подписывайтесь на информационную рассылку UniProf, чтобы не пропустить начало регистрации на курс.
Разновидности питания и диеты в нутрициологии
В современной нутрициологии различают традиционное оптимизированное, профилактическое, лечебно-профилактическое, специализированное, функциональное и нетрадиционное питание. Внутри каждого типа – свои подвиды и схемы питания.
Традиционное оптимизированное питание предназначено для сохранения здоровья и снижения риска развития основных неинфекционных заболеваний. Обычно оно подходит для здоровых людей, которые не входят в группы риска по каким-либо заболеваниям, и может применяться без обширного обследования.
Традиционное оптимизированное питание предполагает подбор традиционных для этнической группы пациента продуктов питания, некоторых обогащённых продуктов и БАДов. Оно может меняться, если пациент обратился к нутрициологу в том числе с задачей похудеть или набрать массу.
Как правило, такие пациенты уже самостоятельно что-то попробовали, но не достигли результатов. Но нутрициология для похудения является не исключительно эстетическим, а именно оздоровительным направлением, поскольку проблема ожирения сегодня представляет популяционную угрозу.
Именно оно повышает риски инфарктов и инсультов, провоцирует атеросклеротическую закупорку сосудов, вызывает развитие сахарного диабета II типа, гиперлипопротеинемию, гипоальбуминемию и другие метаболические расстройства. В том числе – у детей и молодых людей репродуктивного возраста на пике фертильности.
Профилактическое питание предполагает исключение неблагоприятных пищевых факторов для пациентов, входящих в группу риска по определённым заболеваниям. Оно может носить курсовый характер, например, при helicobacter pylori-ассоциированном гастрите, или быть постоянным режимом питания, например, при генетической предрасположенности к целиакии.
Лечебно-профилактическое питание отличается применением более строгих лечебных диет, которые учитывают не только продукты питания и БАДы, но и лекарственные препараты. Оно может быть показано пациентам с установленными заболеваниями для предотвращения развития осложнений и присоединения заболеваний, а также людям с вредными условиями труда (например, повышенной стрессогенностью или работе на производстве с радиоактивными элементами).
Специализированное питание предполагает решение индивидуальных задач пациента по оздоровлению и обеспечению оптимального функционирования организма в особых условиях. К таким условиям относится, например, работа в Заполярье, высокогорье, под водой или в космосе.
Сюда же относят спортивную нутрициологию. Спорт создаёт повышенные, порой предельные нагрузки на организм, повышает износ суставов и скелетно-мышечного аппарата, приводит к многочисленным травмам и хроническим болевым синдромам.
Также специализированного питания придерживаются беременные женщины, поскольку период гестации и лактации сопровождается мультифакторными изменениями в организме и повышенным потреблением большинства нутриентов.
Наконец, специализированное питание необходимо пожилым людям. Каждый третий пожилой человек страдает от саркопении и остеопороза, а эти заболевания считаются нормальными, но крайне нежелательными возрастными изменениями. Так нутрициология оказывается полезна врачам-геронтологам.
Функциональное питание – очень интересный раздел нутрициологии, который помогает снизить риски конкретного заболевания и улучшить функции отдельных органов и систем, тем самым нормализовав работу всего организма.
Протоколы функционального питания могут быть рекомендованы здоровым пациентам во вредных условиях. Это показано даже при неэкстремальных, но повышенных пищевых нагрузках: например, полезно подготовить гепатобилиарную систему организма к новогодним праздникам или к поездке в страну с другим климатом и продуктами питания – методами мягкого очищения лимфосистемы.
Нетрадиционное питание объединяет самые разнообразные подходы к сохранению здоровья путём оптимизации рациона. Сюда входят не только современные, но и довольно древние практики, например, питание в системе учения йоги, аюрведы или дзенмакробиотики.
Подбор того или иного типа питания нутрициолог основывает на принципе индивидуального подхода с учётом:
Основу рационализации питания составляют продукты. Но также в неё входят различные синтетические и натуральные биологически активные добавки.
Важность их роли обусловлена распространёнными состояниями недостаточности витаминов, микроэлементов, протеинов и полезных жиров на фоне высокой общей калорийности потребляемой пациентом пищи. В качестве БАДов могут применяться растительные сборы, так как в растениях содержится много витаминов, незаменимых органических кислот, аминокислот, микро- и макроэлементов, полифенолов (в т. ч. флавоноидов) и других веществ, которые участвуют в регуляции систем организма.
Какие виды диет рекомендуют врачи-диетологи и нутрициологи?
Некоторые схемы питания предполагают не столько включение спорно полезных продуктов, сколько исключение бесспорно вредных. В этой связи хотелось бы обратить внимание на 5 подходов, обладающих профилактическим и терапевтическим потенциалом для большинства категорий пациентов.
Безглютеновое питание предполагает исключение из рациона пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и продуктов, явно или скрыто содержащих глютен (консервы, колбасы, кондитерские изделия, фабричные соусы, некоторые медикаменты). Этот подход строго предписан пациентам с целиакией и в высшей степени рекомендован пациентам с пищевыми непереносимостями.
Органическое питание предполагает исключение из рациона любой продукции пищевой промышленности, начиная с консервов, полуфабрикатов, ГМО и заканчивая овощами и фруктами, выращенными с применением пестицидов, инсектицидов, синтетических удобрений. Подход не лишён оснований, так как независимые экспертизы обнаруживают в мясе животных и птицы метаболиты гормонов и антибиотиков, которые негативно влияют на организм человека, когда это мясо становится его пищей.
Кроме того, не все производители добросовестно относятся к содержанию и кормлению животных. Это одна из причин, по которой для некоторых пациентов ближе становятся культуры питания вегетарианство и веганство – этические соображения помимо мыслей о собственном здоровье.
Детоксикация – подход к питанию, основанный на организации питания по функциональному принципу активации лимфосистемы, печени, желчного пузыря и мочевыводящей системы.
Детоксикация предполагает не полное выведение «шлаков» и токсинов, но уменьшение их концентрации в жировых депо (многие яды жирорастворимы) и лимфе – за счёт нормализации её текучести и предотвращения скопления жидкости в тканях и органах.
Палеодиета – подход к питанию, основанный на представлении, что чем древнее продукт, с которым контактирует пищеварительная система человека, тем лучше на неё реагируют иммунная система и кишечная микробиота. Основу палеорациона составляет потребление продуктов, которые входили в ситуационное питание людей в эпоху палеолита.
Кетодиета – подход к питанию, основанный на строгом урезании содержания углеводов в рационе пациента с целью нормализовать жировой обмен.
Грамотный подбор схемы питания в профилактических, оздоровительных, а также с целью похудения может осуществляться только индивидуально. С осени 2020 года Академия UniProf откроет обучение для врачей и пациентов передовыми нутрициологическими подходами для профилактики и лечения различных состояний. Подписывайтесь на информационную рассылку UniProf, чтобы не пропустить начало регистрации на курс.
Кому и для чего нужны достижения нутрициологии?
В идеальном мире применение достижений нутрициологии – путь к рационализации питания каждого индивида на Земле. Однако на практике нутрициологические знания обширны, и овладеть ими на профессиональном уровне можно только при системном обучении. А любительский уровень грозит ошибками и последствиями для здоровья.
Кому же действительно необходимо владеть инструментарием нутрициологии и как этот инструментарий применять? Нам бы хотелось поделиться доводами в пользу нутрициологии для нескольких профессий, кроме собственно нутрициологов.
Нутрициология для пищевых технологов. Альтернативное питание интересует достаточно широкую прослойку населения, чтобы создать коммерческий интерес у компаний, готовых производить полезную и безопасную продукцию. Знания по нутрициологии помогут пищевому технологу-нутрициологу разработать вкусную и полезную для здоровья конкуренцию «опасным» промышленным сладостями.
Нутрициология для спортсменов и фитнес-тренеров. Специалисты по культуре тела хорошо знают о связи физических нагрузок, энергетического обмена и питания. Как использовать эти связи, как настроить организм на максимально функциональный лад – знания по нутрициологии обязательно нужны профессионалам в спорте.
Нутрициология для геронтологов и гериатров. Помощь пациентам преклонного возраста – тонкий и сложный раздел медицинского знания. Даже при счастливом отсутствии серьёзных хронических патологий возрастные изменения гормональной, пищеварительной систем, атрофия мышечной ткани, рыхлость и хрупкость костей, существенное снижение регенерации тканей и многие другие процессы требуют тщательной индивидуализации питания, чтобы продлить долголетие и улучшить качество жизни пожилого человека.
Нутрициология для диетологов и иммунодиетологов™. Врачи этих специальностей на «ты» с пищевыми аллергиями, пищевыми непереносимостями и метаболическими расстройствами. Именно в их руках достижения нутрициологии находят «неотложное» прикладное применение.
В борьбе с ожирением, алкогольной и неалкогольной жировой болезнью печени, гиперлипопротеинемией, сахарным и несахарным диабетом, гипотиреозом, аутоиммунным тиреоидитом и многими другими хроническими болезнями диетологи первые обращаются к нутрициологическим исследованиям в поиске индивидуальных ответов для каждого пациента. Отдельную категорию составляют больные с расстройствами пищевого поведения, которых ведут совместно диетологи и психиатры.
Нутрициология для акушеров-гинекологов. Именно этим врачам будущие мамы задают вопросы, что можно, а что нельзя кушать, как питаться во время прегравидарной подготовки, почему на такой-то неделе гестации возникла аллергия, которой не было, чем заменить такой-то «запрещённый» продукт – миллион вопросов, ответы на которые всегда строго индивидуальны. Нутрициология помогает этим специалистам их грамотно отыскать.
Нутрициология для педиатров и неонатологов. Проблема перевода малыша на докорм или искусственное вскармливание остаётся чрезвычайно острой. Порядка 60% случаев профилактики гипогалактии и стимуляции лактации у матерей не дают результата, а искусственные смеси, даже самые современные, не могут являться полноценной заменой материнского молока.
Нутрициологические исследования показывают возможности различных продуктов питания и их сочетаний для максимально щадящего воздействия на несформированный ЖКТ и микробиом ребёнка, для его нормального формирования и становления важнейших функций: пищеварительной, барьерной, иммунной и мн. др.
Список на этом не заканчивается. Нутрициология востребована у аллергологов, в том числе детских, эндокринологов, кардиологов, дерматовенерологов, ангиофлебологов и врачей многих других специальностей.
Профессионалов, которые увидели для себя возможность расширить клинический инструментарий и ещё больше персонифицировать подход к каждому пациенту, приглашаем осенью на обучение нутрициологии для врачей-клиницистов в Академии UniProf. Чтобы не пропустить начало регистрации, перейдите по ссылке и оставьте в форме ваш электронный адрес.
Приглашаем на этот курс и пациентов, которых интересует здоровое питание и превенция заболеваний в любом возрасте: будет сложно, но интересно и полезно.
Хотите подготовить базу знаний к восприятию новой информации, а организм – к новым подходам в питании? Приглашаем вас пройти бесплатную серию уроков «Определение конституции человека» и фитомарафон по очищению организма «Диетология Лайт» от врача-иммунодиетолога™, нутрициолога Марины Николаевны Внуковой.
ТМ Все исключительные права на название авторской методики «Иммунодиетология ™ » принадлежат компании ООО «Иммунохелс ™ Рус» и охраняются свидетельством на товарный знак №666287 от 08.08.2018 г.
- Нутрициология с чего начать для себя
- Нутрициология с чего начать обучение самостоятельно