Нуп диета что это такое
Низкоуглеводная диета: таблица продуктов и меню для женщин и мужчин
Что такое низкоуглеводная диета
Ее суть в том, чтобы убрать из рациона высокоуглеводные продукты или хотя бы максимально сократить их количество. На смену им приходят белки. Доля последних повышается до 200 г в сутки, учитывая возраст, пол и физическую активность. Углеводы же сокращаются до 50 г в день. Обязательной составляющей рациона становится клетчатка. Это овощи, зелень, отруби и несладкие фрукты.
Что можно есть на низкоуглеводной диете
Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. В день следует выпивать как минимум 2-3 литра воды. От кофе и кофеиносодержащих напитков лучше отказаться, но принимать витаминно-минеральные комплексы во избежание недостатка питательных веществ в организме.
Для тех, кто занимается спортом, стоит также учитывать следующее:
Низкоуглеводная диета для похудения
Низкоуглеводная диета нормализует уровень инсулина в крови. По этой причине ее часто рекомендуют больным сахарным диабетом 2 типа. Однако, чтобы добиться жиросжигательного эффекта, стоит соблюдать некоторые правила. Доктор Аткинс, например, автор одной из самых популярных кетогонных систем питания, предлагает 4 этапа:
На 3 или 4 этапе вес может начать возвращаться. В этом случае стоит вновь перейти на 1 этап.
Низкоуглеводная диета: плюсы и минусы
У каждой диеты есть свои особенности. Количество употребляемых углеводов не рекомендуется ограничивать в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также при ряде заболеваний:
Тем же, кому придерживаться низкоуглеводной диеты можно, наверняка заметят среди положительных последствий не только снижение массы тела. Белковая пища, поскольку она богата коллагеном и аминокислотами, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и суставов. Обилие клетчатки улучшает пищеварение и способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Низкоуглеводная диета меню на неделю
Примерный рацион низкоуглеводной диеты для мужчин
Низкоуглеводная диета, меню для женщин
Низкоуглеводная диета: рецепты
Запеченный корень сельдерея с грибами и горгонзолой
Корень сельдерея нарезаем слайсами в сантиметр толщиной. С обеих сторон смазываем оливковым маслом, солим и перчим. Выкладываем его противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, и печем 40-45 минут при 200 градусах. Овощ должен стать мягким и приобрести красивый золотистый оттенок.
Шакшука
Нарезаем помидор и обжариваем в оливковом масле с луком и чесноком. Добавляем капусту и готовим еще пару минут. Яйца взбиваем в отдельной миски и заливаем ими содержимое сковороды. Накрываем крышкой и жарим 4-5 минут.
Куриные котлеты с сыром
Куриное филе перекручиваем в фарш. Добавляем яйцо, муку, сыр, соль и перец. Перемешиваем все до однородности и формируем котлеты. Обжариваем их с двух сторон до готовности. Подаем с соусом из майонеза, лимонного сока, рубленого чеснока и лука.
Оладьи из цветной капусты
Капусту измельчаем блендером и слегка отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу. Добавляем специи, тертый сыр, рубленые лук и чеснок, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем, после чего добавляем к массе сырые яйца. Вновь перемешиваем и формируем шарики. Запекаем их 20 минут при 200 градусах.
Низкоуглеводная диета для похудения
Давайте рассмотрим низкоуглеводную диету для похудения: её принципы, пользу и противопоказания. Кроме того, предлагаем вам соответствующее меню на неделю и подходящие рецепты.
Красивый вид и здоровое содержимое – вот, казалось бы, тот идеал, к которому должен стремиться каждый. Особенно если речь идёт о девушках. И, хотя следить за своим здоровьем, контролировать вес и придерживаться правильного образа жизни необходимо всем — совсем не все готовы правильно питаться. Заметив у себя какой-то лишний непорядок, большинство для его удаления обычно прибегает к помощи диет. В частности, довольно популярна низкоуглеводная. Наверное, просто потому, что звучит заманчиво: мол, только ешь поменьше углеводов — и всё у тебя будет отлично! Но о каких вещах нужно помнить, собираясь похудеть с помощью диеты?
Для начала — ещё не начиная никакой из них — необходимо посетить соответствующего врача, сдать нужные анализы, обследоваться. Возможность какое-то время ограничивать себя в той или иной еде должен определить и санкционировать профессионал. Тот же врач и посоветует именно ту диету, которая будет целебна (или, как минимум, не повредит) при конкретных, индивидуальных показателях нездоровья.
Также сразу надо понимать, что диеты вообще нельзя считать средством похудения. Это курсы лечебных мероприятий против определённых болезней и патологий, имеющие весьма недолговечный побочный эффект снижения веса.
Итак, теперь можно вернуться к рассказу об очередной «методике» быстрого, но временного похудения. Здесь уже вполне уместно будет перечислить принципы низкоуглеводной диеты. К ним относятся:
Главным свойством этой диеты является понижение содержания углеводов в рационе. Благодаря этому в организме активно вырабатываются кетоновые тела. Они позволяют подавить сильный аппетит и чувство голода. В норму приходит также инсулин.
Противопоказана низкоуглеводная диета людям с плохой работой кишечника, подросткам, детям, кормящим или беременным женщинам. От такого способа избавления от лишнего веса нужно отказаться и диабетикам, людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы либо почек. Впрочем, всё это вам должен сказать ваш врач.
Низкоуглеводная диета для похудения
Низкоуглеводная диета основывается на ограничении потребления сложных углеводов, а от простых надо отказаться совсем. Рацион должен состоять преимущественно из белков. Они обеспечат длительное чувство насыщения, снабдят необходимым для поддержания жизнедеятельности количество энергии. При этом важно помнить, что еда должна быть полезной, содержать достаточное количество витаминов, минералов и растительной клетчатки. Поэтому наравне с белком необходимо употреблять достаточное количество овощей.
В чем суть метода похудения
За счёт ограничения простых углеводов происходит общее уменьшение калорийности рациона. По причине недостатка привычных количеств калорий организм ищет внутри себя новые источники энергии. Находит он их в гликогене, который в больших количествах содержится в мышцах, жировых прослойках и печени. Получается, что тело разрушает само себя и вместо похудения, избавления от лишних килограммов, человек получает серьёзные проблемы (например, интоксикацию за счёт выброса в кровь продуктов распада найденных и использованных питательных веществ).
Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?
Достоинства и недостатки
Достоинствами низкоуглеводной диеты можно считать следующие пункты:
Главный недостаток низкоуглеводной диеты – возрастание нагрузки на печень и лимфатическую систему, поскольку в кровь поступают продукты распада белков – кетоны. У человека появляются общее недомогание, слабость, частые головокружения и тошнота. Всё это симптомы интоксикации, отравления организма. При обнаружении у себя хотя бы одного из них нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Баланс белков, жиров, углеводов
При любом типе здорового — не диетического — питания должен сохраняться правильный баланс жиров, углеводов и белков. Именно он позволяет нам чувствовать себя хорошо в течение всего дня. Да и вес не будет набираться. Традиционно принято считать, что идеальное соотношение питательных веществ выглядит следующим образом:
В данном случае следует забыть о таких показателях. При диете с низким содержанием углеводов их количество стоит уменьшить до 25%-30%. С первого дня не обязательно устанавливать себе такие низкие проценты: у организма может быть стресс. Но постепенно надо приближаться к этим значениям. Белков следует употреблять примерно 20%-30%. Жиров должно быть около 30%-40%.
Нужно внимательно отслеживать своё состояние. В случае ухудшения самочувствия лучше отказаться от этой диеты и обратиться за помощью к специалистам, поскольку «на кону» – здоровье.
Низкоуглеводная диета — таблица продуктов с количественным содержанием углеводов (в 100 граммах)
Продукты | Содержание углеводов (грамм) |
---|---|
сахар | 99,8 |
мед | 95,8 |
макаронные изделия | 70,5 |
шоколад молочный | 50,4 |
семена подсолнечника | 18 |
помидор | 4 |
молоко | 12 |
банан | 22 |
картофель | 16 |
яблоки | 10 |
цитрусовые | 7 |
грецкие орехи | 11 |
Низкоуглеводная диета при диабете
Первое, что следует помнить, читая ознакомительные материалы о диетах — это то, что любые из последних должен назначать врач. И не просто так, а ознакомившись с результатами анализов пациента, с его историей болезни и прочими необходимыми документами. Самолечение же — вредно и опасно.
Ну, а в качестве справочной информации здесь можно добавить, что многие люди ошибочно полагают, будто при диабете следует навсегда отказаться от употребления углеводов. Это не так. В рационе они обязательно должны присутствовать. Без них уровень инсулина просто не придёт в норму.
Разрешённые продукты
Низкоуглеводное питание осуществляется по списку разрешённых продуктов. И он достаточно длинен: ведь существует великое множество еды с низким содержанием углеводов. По этому поводу переживать не стоит, меню для «низкоуглеводно худеющих» всегда будет разнообразным.
Таблица разрешённых продуктов
Показатели калорийности и БЖУ на 100 граммов.
Продукт | Калории (ккал) | Углеводы (грамм) | Белки (грамм) | Жиры (грамм) |
---|---|---|---|---|
грудка курицы | 116 | 0,3 | 19,6 | 4,1 |
индейка | 193 | 0 | 21,6 | 12 |
телятина | 89 | 0 | 20,4 | 0,9 |
свинина | 171 | 0 | 30,46 | 4,62 |
рыба | 86 | 0 | 16,6 | 2,2 |
мидии | 77 | 3,3 | 11,5 | 2 |
креветки | 87 | 0,8 | 18,3 | 1,2 |
сыр | 173 | 2 | 24,35 | 7 |
яйцо курицы | 157 | 0,6 | 12,7 | 11,5 |
шампиньоны | 27 | 0,1 | 4,3 | 1 |
творог (5%) | 145 | 3 | 21 | 5 |
рис | 112 | 23,5 | 2,32 | 0,83 |
зеленый чай | 1 | 0,3 | 0 | 0 |
цитрусовые | 43 | 8,1 | 0,9 | 0,2 |
отруби (овсянка) | 40 | 11,4 | 3,21 | 0,86 |
огурцы | 14 | 2,5 | 0,8 | 0,1 |
кефир обезжиренный | 40 | 4 | 3 | 1 |
капуста | 28 | 4,7 | 1,8 | 0,2 |
гречка | 92 | 19,95 | 3,38 | 0,62 |
перец болгарский | 26 | 5 | 1,3 | 0,1 |
яблоки | 52 | 13,81 | 0,26 | 0,17 |
Медленные углеводы содержатся в крупах, фруктах и овощах. Белок — в рыбе, мясе, яйцах. Именно такие продукты должны преобладать в рационе.
Полностью или частично ограниченные продукты
Худеющим следует грамотно подходить к выбору пищи. К частично или полностью противопоказанным продуктам при диете подобного рода относятся:
Таблица запрещённых продуктов
Значения калорийности и БЖУ на 100 граммов.
Продукт | Калории (ккал) | Углеводы (грамм) | Белки (грамм) | Жиры (грамм) |
---|---|---|---|---|
картофель | 192 | 23,4 | 2,8 | 9,5 |
свекла | 40 | 8,8 | 1,5 | 0,1 |
редис | 19 | 3,4 | 1,2 | 0,1 |
репа | 30 | 6,2 | 1,5 | 0,1 |
инжир | 49 | 13,7 | 0,7 | 0,2 |
виноград | 65 | 16,7 | 0,6 | 0,2 |
финики | 274 | 69,2 | 2,5 | 0,5 |
изюм | 264 | 66 | 2,9 | 0,6 |
вареники | 155 | 18,7 | 7,6 | 2,3 |
макароны | 337 | 69,7 | 10,4 | 1,1 |
пельмени | 275 | 29 | 11,9 | 12,3 |
блины | 233 | 26 | 6,1 | 12,3 |
хлеб | 242 | 48,8 | 8,1 | 1 |
булки | 317 | 51 | 7,2 | 6,2 |
халва | 523 | 54 | 11,6 | 29,6 |
джем | 238 | 56 | 0,3 | 0,1 |
пирожное | 397 | 47 | 3,8 | 22,6 |
конфеты | 453 | 67,5 | 4,3 | 19,8 |
торт | 407 | 45,2 | 4,4 | 23,4 |
майонез | 629 | 3,9 | 2,4 | 67 |
сахар | 398 | 99,8 | 0 | 0 |
мед | 329 | 81,5 | 0,8 | 0 |
колбаса | 360 | 0 | 28,2 | 27,4 |
алкоголь | 235 | 0,1 | 0 | 0 |
кола | 42 | 10,4 | 0 | 0 |
Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения
Низкоуглеводное меню на неделю (с рецептами)
Низкоуглеводная диета подразумевает вполне разнообразный и питательный рацион. Полностью исключать углеводы совсем не нужно. Иначе уже на следующий день может возникнуть недомогание. Идеальный вариант – употребление углеводов в допустимых дозировках. Однако к ним нужно приходить постепенно. Резкого изменения в пищевых привычках быть не должно. Желающим быстро (хотя и кратковременно) похудеть рекомендуется заранее составить меню на неделю.
Понедельник
Завтрак: каша из овсянки, одно яблоко, кофе или чай без сахара.
Второй завтрак: 150 граммов кефира, горсть орехов.
Обед: рагу из овощей, отварная грудка курицы или индейки.
Полдник: творог низкопроцентный.
Ужин: рыба на пару, салат из овощей.
Вторник
Завтрак: 2 варёных яйца, сыр твёрдых сортов, фруктовый смузи.
Второй завтрак: галеты, йогурт натуральный.
Обед: куриный бульон, огурец.
Среда
Завтрак: омлет на пару, кофе с нежирным молоком.
Второй завтрак: горсть сухих фруктов.
Обед: паровые тефтели, брокколи и другие овощи.
Полдник: маленькая горсть орехов.
Ужин: запечённая грудка, помидор.
Четверг
Завтрак: натуральный йогурт с ягодами, зелёный чай.
Второй завтрак: стакан молока.
Полдник: ряженка (кефир).
Пятница
Завтрак: овсянка, чай несладкий, сыр твёрдый.
Второй завтрак: зелёный чай.
Обед: суп из грибов.
Полдник: творог обезжиренный.
Ужин: запечённый омлет с капустой и овощами.
Суббота
Завтрак: грудка куриная, 2 яйца, кофе или чай.
Второй завтрак: фруктовая нарезка.
Обед: лёгкий салат с бурым рисом.
Воскресенье
Завтрак: творожная запеканка, фруктовый сок.
Второй завтрак: тост из цельнозерновых сортов, мясо.
Обед: гречка с говядиной.
Полдник: компот из сухофруктов.
Ужин: тушёнка с овощами.
Рецепты диетических блюд
Существует огромное количество продуктов, разрешённых при гипоуглеводной диете. Это даёт возможность придумывать самые разнообразные, вкусные и полезные блюда. Их легко приготовить в домашних условиях. Можно использовать либо готовые рецепты, либо разрабатывать их самостоятельно. Главное — придерживаться основных принципов:
Салат из мяса кальмаров
Куриное филе, тушёное в мультиварке
Курица, тушёная в горшочках
Овощной суп с говяжьими фрикадельками
Вегетарианский борщ
Вяленые куриные грудки
Суп с овсяными отрубями
Салат с пекинской капустой и фруктами
Мясо с брынзой в духовке
Белая рыба с овощами
Выход из диеты
Здоровым людям бесконечно сидеть на диетах невозможно. Намереваясь вернуться к более привычному питанию, нужно учитывать несколько моментов. Основной рекомендацией является плавность перехода. Резкой замены одних пищевых привычек на другие быть не должно. Даже после диеты лучше придерживаться советов специалистов.
Важные рекомендации:
Мнение специалиста
Низкоуглеводная диета подразумевает ежедневное потребление углеводов в различных количествах (около 40 грамм для женщин и около 60 для мужчин). При длительной практике это может привести к нежелательным результатам, о которых было сказано выше.
Известно, что для здоровья полезно придерживаться сбалансированного питания. Но любая диета — это пример питания всегда именно НЕ сбалансированного. Каких-то необходимых организму полезных веществ в ней всегда будет не хватать до нормы: углеводов ли, белков ли, жиров. Диета — это лекарство. А лекарство — нельзя принимать вечно. Это временная мера. Но после её принятия у каждого есть два пути: можно вернуться к своим старым привычкам (которые и привели его к болезни и набору лишних килограммов), а можно начать питаться правильно, сбалансированно, рационально. Большинство идёт первым путём. И это — естественно: и наукой, и практикой давно доказано, что 95% людей не в состоянии сами сохранить свой вес после похудения. Это, увы, «закон природы».
А вот чтобы пойти вторым путём и сохранить нормальный вес и здоровье — этим самым 95% нужна помощь специалистов по снижению веса, психологов и психотерапевтов. При помощи особых патентованных методик эти профессионалы могут привить вам правильное пищевое поведение в виде целого ряда полезных привычек, что разгрузит и мозги, и нервы, и центр воли, изменив и облегчив всю вашу жизнь.
Только представьте себе, как спокойно и радостно живётся на здоровых привычках всем нормальным людям, которые не задумываются над тем, сколько калорий и углеводов только что съели, а просто каждый день без малейшего напряжения едят то и столько, что и сколько хотят — и при этом всю жизнь сохраняют правильные размеры и вес.
Низкоуглеводная диета — мягкий старт перед кето диетой и примерное меню
Многочисленные исследования показали, что низкоуглеводная диета приводит к устойчивому снижению веса с более быстрым и стабильным результатом. Хотя до начала 21 века оптимальной считали углеводную диету. Добавляя сахар и крахмал в обезжиренные продукты, худеющим предлагали ограничивать количество жиров. За счет же урезания жиров в рационе рекомендовали снижать общую калорийность еды. Даже картофельные чипсы считались вредной едой за концентрацию жиров, но никак не за углеводы. В чем причина такой резкой перемены?
Низкоуглеводное питание (НУП) — особый рацион, ориентированный на похудение и оздоровление организма. В основе методики лежит список продуктов с низким гликемическим индексом.
Низкоуглеводная диета: основные принципы и отличие от кето диеты
Низкоуглеводные диеты подразумевают частичный или полный отказ от углеводов. Из рациона исключают не только промышленные сладости с фастфудом, но и ряд других продуктов.
К принципам питания относят:
Рекомендованное соотношение БЖУ зависит от вида диеты. Низкоуглеводное питание делает упор на белковые продукты и овощи с большим количеством клетчатки. Кето же разрешает употреблять полезные жиры почти без ограничений. Ведь жиров невозможно переесть — это вам не конфеты.
Жиров, особенно полезных, просто невозможно переесть — это вам не картошечка и не плюшки с вареньем
Почему на диете без углеводов худеют
Инсулин играет важную роль в метаболизме. Благодаря ему организм определяет, будет энергия расходоваться или пойдет в жировое депо. При этом выработка самого гормона зависит от концентрации глюкозы в крови.
Низкоуглеводная диета помогает нормализовать обменные процессы:
Если в рационе мало углеводов, уровень глюкозы уменьшается. В результате поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, а часть жирных кислот компенсирует недостаток энергии. Организм запускает естественный процесс расщепления жиров — кетоз. Ну а он приводит к плавному снижению веса.
На что влияет гликемический индекс продуктов
Приверженцы здорового образа жизни привыкли делить углеводы на 2 категории:
Хотя на практике разделение довольно условно. Скорость усвоения сахаров зависит от способа приготовления. Поэтому низкоуглеводное питание основано на гликемическом индексе (ГИ). Этот показатель отражает фактическое влияние:
На диете предпочтение отдают продуктам с малым ГИ. Низкие значения говорят о медленном повышении сахара в крови, что способствует похудению.
Низкоуглеводная диета при диабете
Ограничение углеводов положительно влияет на людей с диабетом 2 типа. Включение в рацион низкоуглеводных рецептов с переходом к диете помогает:
Но стоит учесть, что лечебное питание будет отличаться от классической диеты для похудения:
При составлении меню на каждый день норму углеводов распределяют равномерно. Важно сохранить сбалансированность рациона. Основа — продукты с низким гликемическим индексом.
Другой нюанс связан с необходимостью корректировать дозировку лекарственных препаратов. Обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом. Первое время придется часто измерять уровень сахара в крови, чтобы оценить эффективность и безопасность диеты.
Виды низкоуглеводных диет
Среди популярных систем питания присутствует:
Средиземноморская диета является наиболее щадящей по сравнению с другими вариантами. Она не обязывает худеющего переходить на чисто протеиновую или жирную пищу. Напротив, рацион вполне разнообразен:
Количество красного мяса и животных жиров придется ограничить. Необходимые организму аминокислоты и витамины получают из растительных масел.
Низкоуглеводная диета: продукты — что можно есть?
В низкоуглеводной диете для похудения разрешены продукты:
Рекомендации актуальны для большинства высокобелковых типов питания. Суточное количество углеводов зависит от выбранной диеты. Обычно устанавливают ограничение от 20 до 100 г.
Низкоуглеводная диета: таблица продуктов для составления меню
Меню должно включать протеиновый и растительный белок и жиры, а также низкоуглеводные овощи с фруктами. Таблица со списком низкоуглеводных продуктов:
Низкоуглеводная диета – правила, режим питания, продукты и примерное меню на неделю
Низкоуглеводная диета – тип питания, основанный на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом. Это относительно новая методика, главная цель которой – эффективное снижение веса без вреда для здоровья и самочувствия.
С 1970 года наиболее предпочтительными для похудения считались стандартные диеты с низким содержанием жира без ограничений в употреблении углеводов. Между тем многочисленные исследования, в том числе Гарвардского университета, опубликованные в 2017 году, подтверждают более высокую эффективность низкоуглеводной диеты по сравнению с низкожировой.
Результаты показывают, что средняя потеря веса у участников эксперимента, придерживающихся низкоуглеводной диеты, была больше на 1-2 килограмма, чем у тех, кто ограничивал жиры в своём рационе.
Низкоуглеводная диета подходит в первую очередь профессиональным кроссфитерам и другим спортсменам, однако будет полезна и далёким от спорта людям, желающим быстро скинуть несколько лишних килограммов.
Суть диеты
Суть низкоуглеводной диеты заключается в полном или частичном отказе от продуктов питания, содержащих углеводы, и существенном увеличении доли белка и клетчатки в рационе. Углеводы в рационе питания сокращаются до 50 граммов в день, а количество белка, напротив, повышается – до 150-200 г в зависимости от возраста, телосложения, уровня физической активности.
В рацион обязательно включают в большом количестве клетчатку в виде овощей, зелени, отрубей, некоторых несладких фруктов. Переходя на низкоуглеводное питание, спортсмен вынуждает свой организм перестраиваться на альтернативные источники энергии. Главный принцип действия низкоуглеводной диеты основан на процессе кетоза. Давайте, разберёмся, что это такое.
Биохимия кетоза
Любая безуглеводная или низкоуглеводная диета (в том числе диета Аткинса) – это кетогонная диета.
Кетоз – процесс производства жирных кислот и кетоновых тел из жировых клеток (адипоцитов) с целью получения энергии в цикле Кребса.
Такая диета улучшает показатели инсулина в крови, что особенно актуально для больных сахарным диабетом 2 типа. Поскольку в организм не попадают источники углеводов с пищей, в крови не образуется нужного количества глюкозы. В условиях её дефицита организм остро нуждается в альтернативных источниках энергии и питательных веществах и переходит в режим расхода жировых накоплений для поддержания нормального уровня метаболизма.
В клетках жировой ткани активизируются процессы расщепления. Образуются жирные кислоты, которые попадают в печень и мышечную ткань, где окисляются и преобразуются в ацетил-КоА (вещество, необходимое в цикле Кребса) и кетоны (кетоновые тела).
В условиях дефицита углеводов печень расщепляет жиры на жирные кислоты и кетоны для восполнения запасов гликогена и восполнения энергии – именно так происходит кетоз.
Диета доктора Аткинса
Наиболее распространённая и популярная кетогонная низкоуглеводная диета – диета доктора Аткинса. Уже на начальном этапе она подразумевает жёсткое ограничение доли углеводов в рационе – не более 20 граммов в день. Впервые доктор Аткинс опубликовал свою диету в 1966 году в журнале Harpers Bazaar.
Он разделил свою диету на 4 этапа:
В случае увеличения массы тела возвращаемся к первому этапу диеты.
Гликемический индекс продуктов
Чтобы разобраться в вопросе пользы низкоуглеводной диеты, рассмотрим понятие гликемический индекс продукта (ГИ). В сфере спортивной медицины и фитнеса принято делить углеводы на простые и сложные. Или на быстрые и медленные – в зависимости от скорости их всасывания организмом.
Есть нюанс: один и тот же продукт может иметь как и высокий, так и средний или даже низкий показатель скорости всасывания глюкозы в кровь. Всё зависит от способа термической или механической обработки, температуры, а также дополнительных примесей и добавок. Потому во многом разделение углеводов на быстрые/медленные будет условным. Более корректно разделение по их гликемическому индексу.
Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов после их употребления в пищу на уровень сахара в крови.
Гликемический индекс продукта определяют два фактора – скорость расщепления крахмала и количество крахмала, которое подвергнется расщеплению. Чем быстрее крахмал расщепится до глюкозы, тем быстрее она попадёт в кровь, и тем выше поднимется уровень сахара.
© IrinaPotter — depositphotos.com. Гликемический индекс продуктов
Если в организм одномоментно попадает большое количество глюкозы, она не используется сразу в полном объёме. Часть отправляется в “жировое депо”. Поэтому один и тот же продукт питания может иметь совершенно разный гликемический индекс и будет по-разному восприниматься организмом.
К примеру, сырая морковь имеет гликемический индекс – 20 единиц, а варёная морковь – 50 единиц (как у обычного белого хлеба).
Гречка или овсянка имеют гликемический индекс – 20 единиц, а гречневые или овсяные хлопья – 40 единиц.
В попкорне, разрыв кукурузного зерна повышает гликемический индекс кукурузы на 20 процентов.
Высушивание некоторых продуктов понижает гликемический индекс: чёрствый хлеб имеет ГИ всего 37 единиц, при обычном ГИ свежего хлеба – 50 единиц.
Даже растаявшее мороженое имеет ГИ в 1,5 раза выше, чем охлаждённое.
Польза диеты
Главные плюсы низкоуглеводной диеты:
Противопоказания
Несмотря на всю пользу питания с ограничением углеводов, есть ситуации, когда низкоуглеводная диета строго противопоказана:
Нельзя придерживаться низкоуглеводной диеты детям и подросткам – есть риск негативного влияния на метаболические процессы.
Правила и режим питания
На низкоуглеводной диете рекомендуется придерживаться ряда правил для достижения наилучших результатов в похудении:
© NinaMunha — depositphotos.com. Пирамида питания на низкоуглеводке
Таблица рекомендованных продуктов
Кроме приведённых выше правил и рекомендаций, есть ещё один важный момент. Неотъемлемая часть низкоуглеводной диеты – таблица продуктов, рекомендованных к употреблению.
Обязательно возьмите её на вооружение, если заинтересованы в результате.
© NinaMunha — depositphotos.com. Примерное соотношение БЖУ на низкоуглеводке
Список запрещенных продуктов
К запрещённым продуктам на низкоуглеводной диете относят:
Диетическое меню на неделю
Как бы ни была строга в своих ограничениях низкоуглеводная диета, несложно составить разноообразное и вкусное меню на неделю и даже на две.
Если самим сделать это сложно – возьмите за основу с приведенный ниже пример.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Рецепты блюд
Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов диетических блюд, из которых вы без труда составите меню на неделю.
Рецепт №1: мясо с сыром и помидорами в духовке
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
Мякоть свинины или говядины очистить от костей и прожилок, тщательно промыть холодной водой и нарезать на крупные куски толщиной по 2-3 см. Приготовить маринад для мяса: смешать соевый соус с приправой для мяса, солью и чёрным перцем. Куски мяса отбить специальным молоточком до толщины в 1-1,5 см и положить в подготовленный маринад на 2-3 часа. Помидоры нарезать тонкими кружочками (не более 1 см в толщину), сыр натереть на мелкой тёрке, репчатый лук порезать тонкими кольцами.
Взять форму для запекания или противень смазать растительным маслом. Замаринованные куски мяса разложить на расстоянии в 2-3 см друг от друга, каждый кусок смазать майонезом, положить 2-3 колечка репчатого лука, на лук положить по одному кусочку помидора, сверху всё густо посыпать сыром и поставить в духовку запекаться на 1-1,5 часа при температуре 180-200 градусов. Приготовленное блюдо подавать с любым овощным салатом или гарниром.
Рецепт №2: куриное филе с фасолью и перцем
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
Куриное филе порезать на небольшие кусочки и обжарить в глубокой сковороде, смазанной растительным или оливковым маслом. Стручковую фасоль нарезать небольшим кусочками по 2-3 см в длину. Лук порезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Сложить все порезанные овощи в сковороду к курице и слегка обжарить. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять с них кожицу и порезать небольшими кубиками. Положить в сковороду к овощам, добавить томатную пасту, налить 300 мл воды, добавить специи, соль и перец, накрыть крышкой.
Тушить куриное филе с овощами в томатной заливке на медленном огне в течение 40-50 минут до полной готовности. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт №3: белковый торт
Приготовление:
Для приготовления белкового торта нам потребуются яичные блинчики. Лучше печь блинчики по-одному, каждый раз смешивая одно яйцо со столовой ложкой молока и солью. Блинчики пекут быстро, по 1 минуте с каждой стороны, на сковороде, смазанной сливочным маслом. Когда все семь блинчиков будут готовы, переходим к куриному фаршу. Куриный фарш выложить на сковороду, смазанную растительным маслом и обжарить. Добавить к фаршу нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и перемешать. Посыпать фарш солью, чёрным перцем и специями, добавить 5 столовых ложек сметаны, накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне. Готовый фарш остудить.
На большую плоскую тарелку для торта выкладываем блинчики с фаршем и сыром в таком порядке: 1-ый слой – яичный блинчик, смазываем его сметаной, 2-ой слой – куриный фарш, посыпаем его тёртым сыром, 3-ий слой – яичный блинчик, затем – куриный фарш, сыр. Выкладываем всё по порядку, пока не закончатся яичные блинчики, сверху белковый торт можно посыпать мелко порезанной зеленью. Готовый белковый торт поставить в холодильник на 1 час. Затем торт нарезать на кусочки и подавать к столу.
Рецепты для здорового питания
Результаты и отзывы о диете
Многочисленные отзывы в интернете подтверждают, что с помощью низкоуглеводной диеты вполне реально быстро и качественно похудеть, особенно если сочетать правильное питание с тренировками.
Главный плюс низкоуглеводной диеты – её эффективность на начальном этапе похудения. Люди, худевшие на этой диете, нередко отмечают потерю 3-5 кг после 2 недель низкоуглеводного питания.
Многие считают низкоуглеводную диету достаточно сытной, так как помимо продуктов, содержащих углеводы, разрешено практически всё.
На основании отзывов делаем вывод что низкоуглеводная диета результативна, если придерживаться её в течение как минимум 3-4 месяцев.