Ньокки с чем готовить
ТОП-7 рецептов ньокки
Ньокки — это популярные в Италии клецки. Представляют собой небольшие комочки, состоящие, как правило, из картофеля, яиц, манной крупы и пшеничной муки. Клецки могут иметь разную форму, состав и даже рисунок.
Особенности приготовления ньокки
Блюдо пришло к нам из Древнего Рима. Само слово предположительно произошло от «nocchio» — «деревянный сук», однако есть и другое мнение. Согласно некоторым данным, это яство переводится с итальянского «nocca» — «кулак».
Изначально в основе приготовления итальянских клецек лежали манная крупа и яйца. В Италии блюдо было особо популярно среди крестьян. Таким сытным, вкусным, а главное, дешевым ужином можно было накормить всю семью.
Постепенно рецепт ньокки стал известным не только в Италии, но и в других странах мира. Так, к примеру, во Франции знаменитое блюдо делают из картофеля и подают с соусом «Бешамель», в Хорватии — преподносят в качестве гарнира, а в Бразилии, Аргентине и некоторых других странах едят только по 29 числам каждого месяца.
Кстати, в некоторых районах Италии принято есть это блюдо только по четвергам. Еще одной весьма забавной традицией являются монетки, подложенные под тарелку с кушаньем. По словам местных жителей, этот ритуал приносит удачу и благополучие в дом.
Классический рецепт приготовления ньокки предполагает наличие муки, картофеля и яиц. Чтобы сделать галушки, необходимо отобрать хорошие корнеплоды, почистить, отварить, затем натереть их на крупной терке, перекрутить через мясорубку или помять толкушкой, а после добавить остальные ингредиенты. Блюдо будет вкусным, если замесить тесто правильно. Оно должно быть воздушным и немного липнуть к пальцам. Далее тесто раскатывается пластом не тоньше 2-3 см и режется на полоски, которые в свою очередь разделяются на небольшие кусочки, обваленные в муке. Получившиеся галушки варят в воде или бульоне с добавлением пряностей. Бороздки, сделанные на ньокки вилкой, позволяют соусу впитаться быстрее и сохраниться внутри.
Обратите внимание! Клецки подлежат заморозке, поэтому их можно использовать как домашние полуфабрикаты.
В готовое блюдо можно добавлять различные подливы, приправы и соусы, которые вы можете приготовить как самостоятельно, так и приобрести в магазине в готовом виде. Украсить кушанье можно зеленью — базиликом, петрушкой, кинзой, а также можно посыпать сверху тертым сыром твердых сортов, например, Пармезаном.
ТОП-7 рецептов приготовления ньокки
Итальянские галушки могут войти не только в меню повседневного стола, но и стать праздничным угощеньем. Если вы задумались о том, как готовить ньокки, рассмотрите представленные ниже варианты рецептов этого интересного блюда.
Классические ньокки
В Италии клецки относятся к макаронным изделиям или, как говорят жители страны, к пасте. Классический рецепт ньокки предполагает, что они получаются легкими, пористыми и без мучного привкуса.
Пошаговое приготовление классических ньокки:
Ньокки с тыквой
Поистине осенний рецепт итальянского блюда с добавлением сезонного овоща. Тыква — кладезь различных витаминов, которых так не хватает в студеную пору. Эти ньокки также готовятся из картофеля, однако основным ингредиентом все же выступает прекрасный оранжевый овощ.
Пошаговое приготовление ньокки с тыквой:
Ньокки с сыром
Для приготовления этого итальянского блюда не обязательно быть шеф-поваром, необходимо лишь купить качественные продукты и внимательно следовать рецепту.
Пошаговое приготовление ньокки с сыром:
Ньокки с грибами
Придать картофельным ньокки аромата и изысканности можно при помощи жареных шампиньонов. Благодаря грибам это кушанье станет еще более сытным.
Пошаговое приготовление ньокки с грибами:
Ньокки с курицей
Этот рецепт картофельных ньокки объединил в себе гарнир и мясное блюдо. Как сказали бы итальянцы, та же паста, только вкуснее.
Пошаговое приготовление ньокки с курицей:
Ньокки с творогом
Если вы в поисках более необычного или менее калорийного способа, как приготовить ньокки, то этот рецепт не оставит вас равнодушным. В данном случае основным ингредиентом приготовления итальянских галушечек станет творог. Таким блюдом можно побаловать и детишек, которые не любят кисломолочные продукты в их исходном виде. Готовые творожные клецки рекомендуется полить ягодным джемом, сметаной или сгущенным молоком. Сытно и, что немаловажно, полезно!
Пошаговое приготовление ньокки с творогом:
Ньокки в сливочном соусе
Усложним задачу и добавим к итальянскому кушанью великолепный соус. К слову, он подойдет не только к клецкам, но и к любой другой пасте, картофелю и даже овощам.
Пошаговое приготовление ньокки в сливочном соусе:
Видео-рецепты ньокки
Как сказала французская актриса Катрин Денев, «У итальянца в голове только две мысли; вторая — это спагетти». Наверное, поэтому считается, что жители этой волшебной страны такие шутливые и веселые. Отсюда можно сделать вывод, что итальянская паста, в том числе и ньокки, на завтрак, обед или ужин — основа позитивного настроения. Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!
Ньокки – как приготовить и с чем лучше сочетается
Ньокки – небольшие мучные изделия круглой или овальной формы, которые подаются с разнообразными соусами или другими дополнениями. Это традиционное блюдо итальянской кухни, хотя похожие рецепты имеют в кулинарных сокровищницах другие народы, например, ленивые вареники, галушки или клецки.
История возникновения
Прототип ньокки родом из Римской империи, где их готовили из яиц и крупно смолотой муки, больше похожей на манку. Простая в приготовлении пища выручала в военном походе, во времена бедствий и позволяла прокормить большую семью. Наверное, поэтому она была столь популярна и сохранилась до сих пор.
В разных регионах Италии традиции приготовления и подачи блюда очень отличаются. Например, в Риме готовят картофельное яство в четверг, а на Сицилии – в воскресенье из манной крупы, сочетая с морепродуктами. В Апулии блюдо из манки, сыра, желтков и петрушки варят в бульоне лишь на Пасху и Рождество. В Венето картофельные ньокки-палочки подают с венецианской тушеной кониной.
Способ приготовления
Современные ньокки готовятся чаще всего из картофеля, муки, манки, хлебных крошек, сыра или творога, шпината, отвариваются в подсоленной воде либо в бульоне. Они небольшие, как правило, с насечками на поверхности для лучшего обволакивания соусом. Популярны также цветные изделия, подкрашенные натуральными соками или пюре из свеклы, томатов, моркови, шпината или тыквы.
Классическими итальянцы считают картофельные ньокки. Хотя для их приготовления этот овощ широко стал использоваться лишь во 2 половине XIX века, именно этот вариант из-за простоты и деликатного вкуса завоевал всеобщую любовь.
Традиции употребления
Ньокки подают, как основное блюдо, первое, гарнир и даже десерт. А все потому, что изделия независимо от рецепта мягкие, с приятным легким вкусом, благодаря чему сочетаются с множеством соусов и других добавок.
Популярный вариант основного яства – со сливочным маслом, сыром, сметаной, соусом песто или томатным. В составе первых блюд чаще всего подаются с бульонами или крем-супами.
Как гарнир, ньокки сервируются с запеченными или тушеными овощами, рыбой, морепродуктами, мясом, овощными рагу, подливами (мясной, грибной, сметанной).
На десерт – лакомство со свежими или запеченными фруктами, фруктовым пюре, ягодными соусами, вареньем, джемом, медом, йогуртом или традиционно — со сливочным маслом, сахарной пудрой и корицей.
Хотя ньокки пока не столь популярны, как другие итальянские блюда, они заслуживают внимания. Благодаря доступным ингредиентам, скорости приготовления и легкому сочетанию практически со всеми продуктами кушанье будет как палочкой-выручалочкой в будний день, так и украшением праздничного стола каждой хозяйки.
Как приготовить идеальные ньокки
Как приготовить тесто для ньокки
Ходят слухи, что где-то в мааааленькой, забытой богом итальянской деревушке, куда не каждый заядлый путешественник решается заехать, живут особые ведуньи и старцы, которые владеют техникой изготовления ньокки без яичного желтка. И вот уже семь поколений они держат это тончайшее из искусств в секрете. У нас с вами такой трюк вряд ли получится, так что рекомендую желтком не пренебрегать, с ним тесто становится более сговорчивым.
Секреты приготовления ньокки
Выскребите мякоть из картофеля, пропустите ее через давилку для пюре и распределите по рабочей поверхности, сверху равномерно вылейте чуть подбитый желток, распределите через сито две трети от требуемого количества муки. Затем возьмите скребок для теста и режущими движениями соедините муку с картофелем, сформуйте что-то типа шара из теста, придавите его немного, создайте плоскую поверхность и присыпьте ее оставшейся мукой. Отложите скребок и работайте руками. Трюк заключается в том, чтобы складывать тесто и просто надавливать сверху. А для развития клейковины вам бы потребовалось немного растягивать его, избегайте деформации сдвига, чтобы не переусердствовать с тестом. Продолжайте движения, пока не поймете, что мука с картофелем объединились.
Припылите хорошенько мукой ЧИСТУЮ рабочую поверхность и тесто. Дайте заготовке немного отдохнуть, а затем отрежьте кусочек толщиной в 2.5 см, припылите мукой срез, затем скатайте колбаску и нарежьте ее поперек на кусочки.
С тестом для ньокки наужно работать на исключительно чистой поверхности
Можете готовые ньокки покатать на специальной штуке с бороздками (если вы зачем-то купили эту бесполезную штуковину), или просто сделать углубления вилкой или пальцами.
Углубления на ньокки можно сделать на специальной доске, вилкой или придавить пальцами
Сварите ньокки в кипящей подсоленой воде (полминуты после всплытия). И подайте с соусом, какой вам нравится.
Ньокки с коричневым маслом и шалфеем
Положить в сковороду масло и листья шалфея, нагревать на среднем огне, пока масло не приобретет коричневатый оттенок и характерный ореховый аромат. Затем при помощи шумовки извлечь из воды ньокки, бросить их в сковороду, зацепив немного воды, это поможет образовать густой соус-эмульсию. Искупать ньокки в коричневом масле, деликатно переворачивая их ударом об бортик сковороды. Готовить около минуты, затем аккуратно переложить в тарелки и посыпать сверху тертым пармезаном. Подавать немедленно.
Ньокки с маслом из чоризо и брокколи на пару
Брокколи разделить на мелкие соцветия, сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью и перцем, готовить на пару почти до мягкости.
Пармезан потереть на мелкой терке. Распределить натертый пармезан по силиконовому коврику тонким слоем, запекать в духовке при температуре 180 градусов несколько минут. Сыру нужно не дать сильно зажариться, достаньте его из духовки, когда он расплавится и немного поменяет цвет. Масса затвердеет, когда немного остынет. Поломайте на чипсы произвольной формы.
Чоризо разбить в блендере, затем влить маслом и еще раз взбить. Затем массу перелить в сотейник, нагревать на среднем огне, пока масса не приобретет ярко-красный цвет, снимите с огня, процедите от крупной взвеси.
Процеженное масло вылить на сковороду, нагревать на среднем огне, бросить готовые ньокки и, деликатно переворачивая их ударом об бортик сковороды, готовить одну минуту. Выложить ньокки в тарелки, сверху разложить готовые соцветия брокколи и сырные чипсы. Подавать немедленно.
Ньокки: что это такое, особенности приготовления итальянского блюда
В Италии очень трепетно относятся к приготовлению пищи. Видимо поэтому в этой стране существует большое количество национальных блюд, история которых насчитывает сотни, а иногда и тысячи лет. Конечно, со временем они совершенствовались, несколько менялся их состав, но суть приготовления всегда оставалась неизменной. Именно к таким блюдам относятся ньокки.
Краткая история, описание, основные разновидности
Данные изделия являются традиционным итальянским блюдом и представляют собой небольшие клецки, которые готовятся из самых различных продуктов.
Они могут быть прямоугольными, овальными, круглыми или иметь другую форму. На них может быть выдавлен рисунок.
История их появления уходит к временам Древнего Рима, когда основой для них служили манная крупа и яйца.
В дальнейшем это блюдо получило большую популярность среди итальянских крестьян, которые могли накормить им свои большие семьи без особых затрат
В настоящее время существует множество разновидностей этих клецок. К самым распространенным и легким в приготовлении являются картофельные. И также популярны приготовленные с творогом, сыром, овощами и грибами.
Традиции употребления
Во многих регионах Италии до сих пор сохранилась старая традиция готовить это блюдо именно в четверг. А жители Уругвая и Аргентины почему-то считают, что его нужно есть каждый месяц 29 числа.
Также перед употреблением этих клецок рекомендуется положить под тарелку монеты. Такая процедура будет притягивать в дом богатство, способствовать восстановлению благополучия и процветания членов семьи.
Так как блюдо является достаточно сытной и долго перевариваемой пищей, то употреблять его желательно в первой половине дня. Порции в 200 грамм будет вполне достаточно.
Хотите узнать, как приготовить пасту с лососем в сливочном соусе? Готовьте это блюдо по традиционному итальянскому рецепту!
А в следующей статье читайте классический рецепт пасты болоньезе! Удивите своих близких вкусным блюдом, как в лучшем итальянском ресторане.
О том, как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе в лучших итальянских традициях, узнайте вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-krevetkami-i-slivkami.html.
Как готовить
Для приготовления этих клецок не требуется каких-либо экзотических продуктов. Все ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине. Главным условием является то, что они должны быть свежими и иметь высокое качество.
Классический рецепт картофельных клецок
Компоненты:
Масло оливы и сливочное – по 50 мл;
Как готовить:
Соединить картофель, с мукой, маслом оливы, взбитыми желтками, специями, посолить и сделать тесто;
Разрезать его на 10 частей и раскатать из каждой полоску в 1,5 сантиметра толщиной, а затем нарезать ее на кусочки длиной около 2 сантиметров;
Для улучшения эстетичности, можно с помощью вилки нанести на заготовки рисунок;
В большой кастрюле разогреть воду и бросить в нее кусочки теста. Поварить до того момента, когда они поднимутся, обычно для этого достаточно нескольких минут;
Готовые изделия выложить на блюдо, заправить выбранным соусом и аккуратно размешать;
Также их можно не варить, а поджарить на любом масле по своему вкусу.
Со шпинатом
Компоненты:
Сыр (твердый) – 100 г;
Соль, сухой шалфей, специи.
Как готовить:
- Листья шпината тщательно вымыть, просушить и нарезать на мелкие полоски;
Яйца взбить и вылить в шпинат;
Сыр измельчить мелкой теркой и вместе с мукой добавить к яично-шпинатной смеси, посолить;
Из полученного теста сформировать небольшие шарики и проварить их на протяжении нескольких минут;
В готовое блюдо добавить шалфей и соус по вкусу.
С тыквой
Компоненты:
Тыква (мякоть) – 300 г;
Сыр (твердый) – 100 г;
Мускатный орех – 5 г;
Как готовить:
- Очищенную картошку и тыкву порезать на небольшие кубики, проварить их около 15 минут и растереть в пюре;
В остывшую массу добавить смесь из взбитых желтков, мелко натертого сыра, муки, специй и присолить;
После того, как замесите тесто, разделите его на несколько небольших частей, раскатайте их в полоски около 2 сантиметров в ширину, нарезать из них кусочки от 1 до 2 сантиметров длиной и варить ньокки до готовности;
Готовые клецки распределить по глубоким чашкам и сдобрить выбранным соусом.
Сырные
Компоненты:
Сливки (жирные) – 200 г;
Соус бешамель – 500 мл;
Как готовить:
Сформированные шарики забросить в подсоленную кипящую воду, отключить огонь и подержать кастрюлю на теплой плите около 10 минут;
Переложить клецки в глубокую кастрюлю с разогретым соусом бешамель и протушить их 15 минут;
По прошествии времени их вместе с соусом вылить в противень, посыпать оставшимся сыром, залить сливками и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов до появления аппетитной корочки.
С грибами
Компоненты:
Масло сливочное – 200 г;
Как готовить:
Грибы порезать на крупные куски, обжарить на сливочном масле;
Перекрутить все на мясорубке;
Из картофельно-грибной массы, муки, яиц, соли, перца и рубленной зелени приготовить тесто и сформировать из него круглые клецки, примерно 2 сантиметра в диаметре;
Положить их в кастрюлю с кипящей водой, а после того, как они всплывут, выложить их в глубокую тарелку, полить сливочным маслом и аккуратно перемешать.
С томатным соусом
Компоненты:
Томатная паста – 50 мл;
Как готовить:
Томат обдать кипятком и освободить их от кожицы, лук очистить от кожуры;
Овощи нарезать на кусочки и отправить в кухонный комбайн;
Добавить к ним оставшиеся компоненты соуса, взбить и отправить на несколько часов на полку холодильника;
Охлажденные клецки отварить и залить подготовленной заправкой.
Творожные
Компоненты:
Сыр (твердый) – 200 г;
Масло оливковое и сливочное – по 100 г;
Как готовить:
Перемешать творожно-сырную смесь со взбитыми яйцами, мукой, солью, специями и замесить тесто;
Сформировать творожные шарики и отварить их в кипящей воде с оливковым маслом;
После того, как ньокки из творога поднимутся наверх, их следует выложить на блюдо, посыпать рубленым базиликом и заправить сливочным маслом.
Из баклажанов
Компоненты:
Растительное масло – 200 мл;
Пучок свежего базилика;
Как готовить:
- Баклажаны натереть растительным маслом, разложить на противне и запечь в духовке с температурой 180 градусов до мягкости;
Мякоть отделить от кожуры и перемолоть блендером;
Добавить в пюре желтки с мукой, солью, специями и тщательно вымешать;
Столовой ложкой опускать небольшие порции теста в кипящую воду;
Отваренные клецки нужно сложить в тарелку и отправить на полку холодильника на 4 часа;
Перед подачей их нужно разогреть в сотейнике с растительным маслом, расположить их на блюде и украсить рубленным базиликом.
Куриные
Компоненты:
Сыр (твердый) – 100 г;
Желтки яичные – 5 штук;
Бульон из курицы – 3 литра;
Как готовить:
- Картофель и мясо курицы сварить до готовности, остудить и измельчить при помощи мясорубки;
Смешать картофельно-мясную смесь с желтками, натертым сыром, мукой, заправить солью и специями;
Из полученного теста раскатать тонкие полоски и порезать их на кусочки по 2 сантиметра в длину;
Отварить их в курином бульоне в течение 7 минут.
Рисовые
Компоненты:
Сыр (твердый) – 100 г;
Как готовить:
Желтки взбить и вместе с мукой, тертым сыром, солью и пряностями добавить в рис;
Все тщательно взбить и сделать из получившейся смеси небольшие ньокки;
Клецки отварить до готовности, выложить в тарелку и полить сливочным маслом.
На страницах нашего сайта вы также найдете рецепт с фото итальянской пиццы, а также несколько секретов от итальянских шеф-поваров!
В нашем специальном обзоре узнайте рецепт приготовления классического ризотто — традиционного блюда итальянской кухни.
Хотите узнать, как приготовить вкуснейшую лазанью дома? Рекомендации по приготовлению популярного итальянского блюда расскажем тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/lazanya.html.
Рекомендации, как и с чем лучше подавать
Ньокки можно использовать как отдельное блюдо. Но, чаще всего их подают с различными отварными или запеченными овощами или мясом. А также к ним добавляют зелень, тертый сыр или моцареллу, сметану, а также различные мясные подливы. Из соусов самыми популярными и наиболее подходящими для этих клецок являются томатный и песто.
Из этого видеоролика вы узнаете все о национальном блюде Италии — ньокки: что это такое и с чем их едят, а также о том, как правильно приготовить такие клецки:
Как видно, ньокки хоть и является национальным рецептом итальянской кухни, ингредиенты и способ их приготовления не представляет собой ничего экзотического.
Примерно так же готовятся всем известные в нашей стране ленивые вареники, любимые многими. Тем не менее, благодаря самому разнообразному составу теста и быстроте изготовления самого блюда, ньокки приобрели широкое распространение и заслуженную популярность во всем мире.