Нет времени готовить что делать
12 кулинарных хитростей для тех, кто не хочет тратить время на готовку
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Лайфхак 1: Макароны приготовятся быстрее, если их заранее замочить
Макароны можно сварить всего за одну минуту. Для этого не нужны особые приспособления, так как главный секрет заключается не в девайсах, а в правильной подготовке к процессу варки. Возьмите кастрюлю, положите в нее макароны, а затем залейте водой, чтобы она полностью покрывала продукт. В таком состоянии они должны пробыть минимум час (можно оставить на всю ночь). По истечению времени можно приступить непосредственно к процессу варки. Как только вода закипит, сразу доставайте спагетти из кастрюли, раскладывайте по тарелкам, украшайте зеленью и приправляйте специями. Кстати, вместо воды макароны можно сразу добавлять в кипящий соус – они не только сварятся за те же 60 секунд, но и приобретут насыщенный вкус.
Лайфхак 2: Сода поможет быстро карамелизировать лук
С луком всегда возникают проблемы: если обжаривать его на слабом огне, он очень медленно приобретает золотистый оттенок, а если «подбавить газу», то быстро сгорает. Чтобы избежать и одного, и другого исхода событий, воспользуйтесь помощью обычной пищевой соды. Как только лук начнет схватываться и приобретать золотистый оттенок, добавьте в сковородку немного соды (из расчета: одна чайная ложка на килограмм лука). Овощ карамелизируется за считанные минуты, но при этом не пригорит.
Лайфхак 3: Приготовьте один раз, чтобы была заготовка для разных блюд
Если макароны входят в категорию блюд быстрого приготовления, то такие продукты как индейка, свинина доводятся до готовности очень долго, а потому подходят больше для семейных выходных, чем для завтрака перед работой. Однако, если сварить/пожарить/запечь большое количество мяса, то остатки можно будет использовать на неделе, например, в качестве заготовок для закусок, сэндвичей, салатов. Единственное, о чем стоит заранее подумать, так это о хранении. Возьмите для этих целей герметичные контейнеры – положите в них мясо и отправьте в холодильник. Таким образом получится долгое время сохранять первоначальный вкус продукта.
Лайфхак 4: Картофель будет быстрее чиститься, если устроить ему «контрастный душ» или посолить
Лайфхак 5: Овощи быстрее готовятся, если их залить газированной водой
Все люди варят овощи по-разному: кто-то предварительно вымачивает их в холодной воде, чтобы устранить нитраты, опасные для здоровья, кто-то добавляет немного соли. Однако самым быстрым и полезным способом считается использование в процессе приготовления минеральной, а не обычной воды. В состав минералки входит бикарбонат, который разрушает целлюлозу в овощах, ускоряя процесс приготовление, делая их мягче, и сохраняя яркий цвет.
Обратите внимание: Минеральная вода содержит большое количество полезных микроэлементов: железо, цинк, йод, кремний и др. Именно поэтому, если использовать ее в качестве жидкости для приготовления овощей, можно улучшить иммунитет и укрепить здоровье.
Лайфхак 6: Мясо нужно нарезать перед заморозкой
Если вы купили в магазине свежее мясо и решили сразу заморозить, разделите его на порции из расчета на одно приготовление. Дело в том, что небольшие кусочки равномернее замерзают, быстрее оттаивают и лучше сохраняют сочность. Кроме того, вам не придется ждать, пока разморозится большой кусок мяса, чтобы отрезать от него часть поменьше. Этот же совет пригодится и в случае с фаршем: для начала распределите его по контейнерам, а уже потом отправляйте в морозилку. Вы оцените преимущество таких заготовок уже после первого приготовления мясного блюда.
Лайфхак 7: Поставьте на стол маленький контейнер для мусора
Когда мусорное ведро стоит под раковиной или в углу кухни, к нему приходится постоянно бегать в процессе готовки. В результате вы тратите на это не только силы, но и время. Гораздо более удобным вариантом станет приобретение небольшого контейнера, который можно расположить прямо на столешнице. Бросайте в нее мелкие отходы, например, кожуру от овощей, а затем отправляйте в мусорное ведро. Еще один вариант – подвесные контейнеры, которые можно прикрепить непосредственно к столешнице.
Лайфхак 8: Выбирайте семена из овощей ложкой для мороженого
Те люди, которые любят перец, прекрасно знают, каким долгим порой бывает процесс «добычи» семян. Значительно ускорить процедуру очистки сможет специальная ложка для мороженого. Она имеет заостренные края, которые помогают легко и быстро удалить семечки из овоща. Это касается не только перца, но и огурцов, кабачков, тыквы и многих других продуктов.
Лайфхак 9: Используйте лед, чтобы избавиться от жира
Некоторые блюда получаются слишком жирными и наваристыми, хотя изначально вы этого не хотели. Чтобы исправить ситуацию и спасти ужин, возьмите кубик льда, заверните его в бумажное полотенце или салфетку, а затем проведите по поверхности блюда. Дело в том, что лед служит своеобразным магнитом для жира. А он, в свою очередь, остается на салфетке, избавляя пищу от незапланированных калорий.
Лайфхак 10: Разогревайте блюдо вместе с водой
Если вы хотите разогреть в микроволновке выпечку, например, пиццу, пирожки или круассаны, сразу вооружитесь стаканом воды. Его нужно поставить в микроволновую печь рядом с блюдом. Влага, которая будет испарятся в процессе разогрева выпечки, предотвратит образование сухих краев, в результате чего блюдо будет таким же мягким и сочным, как день приготовления.
Лайфхак 11: Замораживайте зелень
Зелень уместна практически в любом основном блюде, так как украшает его, придает неповторимый вкус и аромат. К сожалению, укроп, петрушка, лук-порей, базилик и другие представители «зеленых» сохраняют свою свежесть ничтожно мало. Однако вы можете продлить жизнь травам. Все, что вам нужно – мелко нарезать зелень, разложить ее в отсеках формочки для льда, залить водой или оливковым маслом и отправить в морозилку. А потом, когда возникнет необходимость в травах, просто добавьте пару таких кубиков в еду и вуаля – ароматное блюдо готово.
Лайфхак 12: Чтобы лед был прозрачным, замораживайте кипяченую воду
Наверняка вы замечали, что лед, который подают в ресторанах, чтобы охладить напитки, всегда кристально чистый и прозрачный. А вот кубики, которые вы делаете «в домашних условиях» получаются белыми, мутными и совсем непрезентабельными. Однако эту ситуацию можно легко исправить: просто вскипятите воду, а уже после этого разливайте ее по формам. Так кубики льда получатся прозрачными.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как питаться, если нет времени на готовку
Если любишь уличную кухню
Под уличной кухней можно понимать не только вредную пищу, но и гораздо более качественное, быстрое, а также вкусное питание, которое базируется на многочисленных национальных кухнях: американской, итальянской, мексиканской, японской. Fast food вполне может быть хорошим и полезным с точки зрения удовлетворения лютого голода, а также качества ингредиентов.
Отдельно заметим, что в «Достаевском» есть кошерная акция, которая подразумевает следующее: если закажешь еду через приложение на сумму свыше 1 100 рублей, то получишь пирог в подарок. Пирогов много, но мы перечислим, чтобы ты знал: с яблоком и брусникой, с вишней, с яблоком, с картофелем, с капустой; с картофелем и грибами; пирог с капустой и яйцом. Все пироги осетинские.
В общем, совет простой, но таки важный: если не хочешь марать руки готовкой и при этом любишь что-то уличное, быстрое, вкусное, то пользуйся благами доставки. А если хочешь халявный пирог, то заказывай еду через приложение.
Если любишь здоровое питание
Но, согласись, не все люди обожают насыщать желудок пиццами, хот-догами и бургерами. Некоторым подавай здоровое питание, и это нормально, логично, даже хорошо. Если ты уже сегодня заботишься о своем здоровье, то завтра тебе не придется колоть лекарства в вену и держаться за спину в надежде на то, что она не «стрельнет».
Попробовать точно стоит, особенно если сидишь на здоровом питании, но хочется чего-нибудь сладкого.
Потрать один день на готовку
Если у тебя есть хоть немного силы воли, то можешь позволить себе приготовить еду на всю неделю в один день. Да, это сложно, но гораздо легче, чем готовить каждый день или вообще голодать. Советуем выбрать для этих дел субботу или воскресенье. Даже у самого работящего человека в мире найдется пару часов, чтобы оптимизировать свою неделю в рамках питания. При этом, если будешь готовить на неделю, то обязательно делай разные блюда. Нет, об изысках забудь – с ними слишком сложно. Просто имей в виду разные гарниры, которые будут включать в себя пюре, каши, спагетти и пр.
Основной элемент каждого блюда тоже может быть разным, либо возьми курицу и просто приготовь ее в различных вариациях. Например, можешь сделать на понедельник куриное жаркое, на вторник – жареные грудки, на среду – ножки, а потом можно все повторить, но с разными соусами и гарнирами. Поверь, в этом больше разнообразия, чем в том, что ты ешь сейчас.
Накупи полуфабрикатов
Ну и последний вариант для самых ленивых и одновременно тех, кто ищет экономии. Накупи полуфабрикатов. Да, вряд ли замороженное мясо (или перемолотые кости животных) можно назвать здоровой пищей, но и ей можно наесться. Сколько людей полуфабрикаты спасли от голода? Счет идет на миллионы. К тому же есть более-менее качественные полуфабрикаты, и на них не нужно тратить много времени: поставил на пять минут в микроволновку, а потом сразу принимаешься есть. Да и разнообразия в них множество – можно каждый день пробовать что-нибудь новое. С другой стороны, побереги желудок – всю жизнь питаться полуфабрикатами не стоит.
10 рецептов быстрого ужина для тех, кому не хватает сил на готовку
Вряд ли первым, что придет тебе в голову по возвращении домой с работы, будет мысль о приготовлении ужина, как бы сильно ты ни хотел есть. Но с этими быстрыми и сытными рецептами ты полюбишь готовить так же сильно, как любишь вкусную еду.
1. Спагетти с луком и помидорами
Ингредиенты:
— 300 г спагетти;
— 1 помидор;
— 1 лук репчатый;
— 50 мг растительного масла;
— 1–2 пучка зелени;
— соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
Подготавливаем продукты. Спагетти лучше выбрать твердых сортов. Помидор моем, лук очищаем от шелухи. На огонь ставим кастрюлю с подсоленной водой. Когда она закипит, бросаем в нее спагетти, не забываем периодически помешивать. Варим 7–10 минут на медленном огне.
Помидор нарезаем мелкими кубиками, лук — полукольцами. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем лук и помидоры. Перемешиваем, жарим 7–8 минут. Добавляем приправы и соль по вкусу.
Сливаем кипяток с готовых спагетти, промываем их холодной водой. Выкладываем в сковороду к помидорам и луку, перемешиваем и жарим на медленном огне 5 минут. Вуаля! Блюдо готово, теперь можешь украсить его сверху зеленью и приступать к дегустации!
2. Картофель под соусом, запеченный в микроволновке
Если ты не любишь пользоваться духовкой, есть прекрасная альтернатива — микроволновая печь. Потратив немного времени, ты можешь приготовить вкуснейшую картошку под нежным соусом.
Ингредиенты:
— 0,5 кг картофеля;
— 100 мл питьевой воды;
— соль и перец по вкусу.
Для соуса:
— 3 ч. ложка сливочного сыра;
— 2 ч. ложка растительного масла;
— 2 ч. ложка сметаны;
— зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Первым делом очищаем картофель от кожуры, моем холодной проточной водой и выкладываем в миску. Наливаем немного теплой воды так, чтобы она покрыла дно на пару миллиметров, накрываем тарелкой (можно обернуть в пакет для запекания) и отправляем прямиком в микроволновку. Если картофель молодой, хватит 4–5 минут; для обычной картошки понадобится минут 7–8. После приготовления разрезаем картофель пополам, солим, перчим по вкусу и приступаем к приготовлению соуса.
Смешиваем в миске сливочный сыр и растительное масло, нарезаем туда же зелень, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Готово! Всё проще простого.
Картошку выкладываем на тарелку и поливаем сверху соусом. Хватит не на один раз.
3. Гренки с молоком
Этот рецепт не только для сладкоежек, ведь гренки с молоком могут быть еще и пряно-солоноватыми. Готовятся они легко и, что самое важное, быстро и считаются довольно сытными.
Ингредиенты:
— 200 г пшеничного хлеба;
— 1 стакан молока;
— 1 яйцо;
— 1 ст. ложка сахара;
— 3–4 ст. ложки масла растительного.
Приготовление:
Взбиваем венчиком яйцо в глубокой посуде до легкой пышности (20–30 сек). Добавляем молоко и сахар и снова взбалтываем до однородной консистенции. На медленный огонь ставим сковороду, кладем в нее пару ложек растительного масла. Пока оно нагревается, обмакиваем в получившейся яичной смеси кусочки хлеба. Выкладываем их на разогретую сковороду и обжариваем до золотистой корочки 2–3 минуты с каждой стороны. За 10–15 минут можно полностью справиться с приготовлением одной небольшой, но сытной порции.
4. Горячие бутерброды с сыром
Когда в холодильнике практически пусто, а порадовать себя чем-нибудь вкусненьким после работы всё-таки хочется, можешь вспомнить об этом простом блюде.
Ингредиенты:
— 2 булки для хот-догов или обыкновенных кусочка хлеба;
— 2–4 пера зеленого лука;
— 1 зубчик чеснока;
— 150 г твердого сыра;
— 1 ст. ложка сметаны;
— 1 ст. ложка майонеза;
— соль и перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
Очищаем от кожуры зубчик чеснока, удаляем корешки от зеленого лука. Промываем овощи и мелко шинкуем на кусочки толщиной не более 2–3 миллиметров. Берем булочки, разрезаем их вдоль на две равные плоские части (можно взять для приготовления обычный порезанный хлеб). Включаем духовку на разогрев на 180 градусов.
Сыр натираем на крупной терке в небольшую миску. Добавляем туда же нарезанный лук и чеснок, солим и перчим по вкусу. Наливаем немного сметаны и перемешиваем.
Далее на каждый ломтик хлеба наносим получившуюся сырную массу. Полуготовые бутерброды выкладываем на противень, ставим в духовку и выпекаем 5–7 минут, пока сыр не покроется румяной корочкой. Готово!
5. Омлет с овощами и сосисками
Этот рецепт позволяет менять ингредиенты, добавлять туда именно то, что ты любишь. Кстати, омлет — это необязательно блюдо на завтрак. Приготовь и убедись в этом сам.
Ингредиенты:
— 2 яйца;
— 1 сосиска;
— 1 перец чили;
— помидор среднего размера;
— 1 луковица красная;
— ½ перца сладкого;
— 50 г твердого сыра;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Нагреваем сковороду, растапливаем масло и обжариваем лук в течение одной минуты, не забывая помешивать. Режем помидор маленькими кубиками, обжариваем минуту, добавляем мелко нарезанный сладкий перец, обжариваем 2–3 минуты. Посыпаем солью и перцем, перемешиваем и добавляем туда сосиску, нарезанную кружочками. Через 2 минуты начинка для твоего омлета готова.
Далее взбиваем 2 яйца, снова разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Взбитые яйца выливаем на сковородку и жарим в течение 3–4 минут на медленном огне. Лопаткой переворачиваем омлет и на одну его половину выкладываем начинку. Аккуратно складываем омлет пополам, чтобы ничего не рассыпать. Накрываем сковороду крышкой и ждем еще 2–3 минуты.
Готовый омлет посыпаем тертым сыром и наслаждаемся!
6. Быстрая пицца
Прекрасная альтернатива заказной пицце, приготовление которой займет всего 15 минут!
Ингредиенты:
— 9 ст. ложек муки пшеничной высшего сорта;
— 2 яйца;
— 9 ст. ложек майонеза;
— 300 г вареной колбасы или сосисок;
— 1 помидор;
— лук репчатый среднего размера;
— 1 болгарский перец;
— 2 г сыра твердых сортов;
— 1 ст. ложка сливочного или растительного масла.
Приготовление:
Для приготовления теста разбиваем яйца и смешиваем их с мукой и майонезом. Тесто мешаем до тех пор, пока не получим однородную массу без комочков. Затем начинаем резать начинку.
Лук очищаем от кожуры, моем и режем кольцами. Моем помидоры, режем их кубиками или тонкими кольцами. Очищаем перец от сердцевины, затем нарезаем, как и помидоры. Сыр трем на крупной терке.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем форму для выпекания маслом, ровным слоем выкладываем тесто и на него аккуратно распределяем начинку — в том порядке, как больше нравится, или вперемешку. Сверху посыпаем сыром и ставим в духовку на 10 минут.
7. Куриная грудка под сыром в духовке
Процесс приготовления этого блюда настолько прост, что, даже если ты умеешь лишь включать и выключать плиту, ты стопроцентно справишься!
Ингредиенты:
— 4 грудки куриные без кожи и костей;
— 3–4 ст. ложки майонеза;
— 150 г твердого сыра;
— соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
Промываем грудку в прохладной проточной воде, раскладываем ее, посыпаем солью и приправами по вкусу, равномерно распределяем руками специи. Перекладываем грудки в глубокую тарелку, добавляем туда 3–4 ложки майонеза, тщательно перемешиваем.
Теперь приступаем к подготовке сыра. Трем его на крупной терке, высыпаем в тарелку, добавляем туда же приправы по вкусу и перемешиваем.
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда выложенную на противни и обмазанную майонезом куриную грудку, предварительно посыпав ее тертым сыром. Запекаем в течение 25–30 минут до появления золотистой корочки.
8. Бутерброды с лавашом
Быстро и сытно — вот какие плюсы у этого рецепта. Кстати, он прекрасно подойдет и для завтрака тем, кто постоянно опаздывает, потому что на приготовление таких бутербродов уходит всего 10–15 минут.
Ингредиенты:
— лаваш;
— 200 г ветчины;
— помидор;
— 100 г сыра твердых сортов;
— 40 г майонеза;
— 0,5 пучка укропа;
— 0,5 пучка петрушки;
— 2 зубчика чеснока;
— 15 г оливкового масла.
Приготовление:
Нарезаем ветчину соломкой, натираем на крупной терке сыр. Зелень шинкуем как можно мельче. Моем и произвольно нарезаем помидоры. Всё смешиваем, добавляем измельченный в чеснокодавилке (или ножом) чеснок, наливаем немного оливкового масла и майонеза и стараемся получить однородную массу.
Теперь расстилаем лаваш и равномерно смазываем его начинкой. Сворачиваем всё в рулет и отправляем в духовку запекаться 10 минут при температуре 150 градусов. Можно запечь бутерброды в микроволновке — на это понадобится около 5 минут. Кстати, есть и холодный вариант этого блюда: нужно просто обмотать рулет пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
9. Жареная рыба
Многие избегают готовки рыбы, потому что ошибочно полагают, что это сложно и долго. Однако приготовление этого блюда займет у тебя не более получаса.
Ингредиенты:
— 1 кг рыбного филе;
— 1 стакан муки;
— 1 ст. ложка приправы для рыбы (если такая имеется);
— масло растительное для жарки;
— соль по вкусу.
Приготовление:
Размороженное филе рыбы промываем под холодной водой и просушиваем при помощи бумажных полотенец. Нарезаем подготовленное филе на небольшие кусочки, солим по вкусу. Для панировки смешиваем муку и специи для рыбы. Филе окунаем в полученную смесь, следим, чтобы панировка равномерно распределилась на обеих сторонах.
Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем — до тех пор, пока масло не начнет пузыриться. После прикручиваем газ и выкладываем кусочки филе. Как только филе покроется корочкой, переворачиваем его на другую сторону. В среднем процесс жарки одной стороны занимает 7–10 минут.
10. Запеканка из творога в микроволновке
Для любителей сладкого тоже есть выход из ситуации — запекать в микроволновой печи. Творожная запеканка, наверное, одно из самых простых блюд, для приготовления которого не требуется даже мука.
Ингредиенты:
— 250 г нежирного творога;
— 3–4 ст. ложки сахара;
— 2 ст. ложки манной крупы;
— 2 яйца;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 0,5 ч. ложки пищевой соды.
Приготовление:
Творог разминаем вилкой так, чтобы не было комков. Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера или венчика до однородной массы. Переливаем получившуюся смесь в миску с творогом, смешиваем. В эту же емкость добавляем масло комнатной температуры, манную крупу и соду (гасить ее уксусной или лимонной кислотой не нужно). Снова перемешиваем. Тесто получается похожим на густую сметану.
Переливаем тесто в стеклянную миску для микроволновки, накрываем крышкой и ставим на 8–10 минут. Готово! Можно наслаждаться домашней выпечкой.
А если у меня нет времени готовить?!
Нууууу, не то, чтобы я вас совсем не понимала…
У меня, поверьте, работы тоже очень много, и не только в будние дни. И детей у меня тоже двое, и домработницы нет, и родственников на подхвате — тоже. И да, сейчас детям уже 9 и 14, но когда-то и они были маленькие. Но… нормальная еда — это мой приоритет.
Откуда у меня время на готовку?
Я перестала гладить постельное бельё, стала больше сушить бельё в сушилке (экономит время на его развешивании), научилась готовить на 2 дня вперед и делать 3 разных завтрака одновременно (себе — смузи и детям — яичницу и/или смузи). Я планирую закупки на неделю вперед и в итоге езжу в продуктовый только 1-2 раза в неделю. Даже раз в 2 недели, потому что да, у меня есть такая «привилегия» жить одной каждую вторую неделю. В эти недели я доедаю то, что не съедено за неделю с детьми. И странным образом — в те недели, когда у меня живут дети, я готовлю не меньше (времени-то «нет»), а БОЛЬШЕ.
Песто можно готовить дома
Я делаю маникюр сама, а не трачу время на поездку в салон (да и ногти у меня растут так быстро, что ездить в салон мне пришлось бы каждую неделю, отрывая от себя по 2-3 часа времени. Еженедельно. Дома же мне хватает 30 минут)
Есть ли лайфхаки на кухне?
Я купила внушительных размеров морозилку, куда прекрасно помещаются мои закупки продуктов, по скидкам в том числе. А еще в неё отправляются на заморозку и супы-пюре, и заранее приготовленные полезные маффины без сахара, протеиновый хлеб и домашнее безмолочное мороженое, которое мы готовим вместе с детьми. А одна моя клиентка придумала делать по воскресеньям заготовки для смузи на неделю вперед! Она складывает ингредиенты порционно по пакетикам и замораживает, а потом ей остается только добавить воду и вуаля — полезный смузи готов за минуту!
Я научилась не зависать в соц.сетях и прослушивать вебинары, занимаясь уборкой дома. Успеваю высыпаться и гулять, заниматься спортом 2-3 раза в неделю и просто валяться с книжкой на диване. И тщательно берегу свои «лишние» минутки для того, …чтобы у меня было время готовить!
Заморозила ревень впрок
Зачем я всё это делаю?
Потому что мои многочисленные эксперименты над собой + опыт уже тысяч людей, с которыми я работаю как нутрициолог, лучше любого учебника анатомии и красноречивее, чем речи Тони Робинса (если бы он был нутрициологом ). Они показывают: наше состояние, уровень энергии и даже настроение зависят от питания.
И получается, что если у вас нет времени готовить и есть нормальную еду, то и энергии у вас будет меньше. А чем меньше энергии, тем… меньше вы успеваете! То есть вы, питаясь «подножным кормом» в целях экономии времени, …время теряете!
И ещё одна грустная новость для тех, кому некогда готовить или следить за своим питанием: если у вас сегодня нет времени питаться полезно, то… будьте готовы скоро потратить это время на походы по врачам (и не забудьте прихватить мешочек денег на лекарства)
И нет, я не призываю прирастать к плите на кухне. Есть способы питаться полезно с минимальными затратами времени. Но об этом — в другой раз.
А вы готовите для себя? Или тоже вечно некогда?
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)