Несдобное тесто что это такое

Разница между сдобным тестом и несдобным

Считается, что самыми главными вехами в человеческой истории были изобретение колеса, появление письменности и подчинение огня. Также можно смело назвать еще несколько десятков человеческих творений, изменивших развитие всей цивилизации Homo sapiens. Однако почему-то никто не задумывался, насколько обеднела бы наша жизнь, исчезни из нее такой элемент, как мука. И даже не сама мука, а ее производное – тесто. Вспомните аромат горячего хлеба или свежих чайных булочек, вкус домашних пирогов, тающего во рту печенья… А теперь представьте себе на мгновение, что всего этого больше нет. Мы думаем, что немалая часть людей без сожаления откажутся от величайших открытий прошедших тысячелетий ради сохранения только одного – умения делать тесто и выпекать из него разнообразнейшую, востребованную во всем мире пищу, именуемую на казенном языке хлебобулочными изделиями.

Однако следует признать, что, несмотря на такую народную любовь к этим изделиям, большинство современных любителей мучных радостей не очень ясно понимают, например, чем отличается сдобное тесто от несдобного, какая разница между сладкой булочкой и пресной. Конечно, мы имеем в виду теорию, а не практику. На вкус даже младенец определит, что к чему. Но зачастую можно встретить ситуацию, когда человек купил свежую, румяную булочку к чаю и вдруг выяснил, что она, конечно, очень вкусная, но совершенно не сладкая и подойдет скорее для хот-дога с майонезом и кетчупом, чем для чаепития. Хотя на ценнике были указаны все ингредиенты, и знающий покупатель сразу понял бы, что это совсем не тот продукт, который ему нужен в майский вечер к самовару. Поэтому в данной статье мы поставили перед собой задачу объяснить этот момент нашему читателю как можно проще и доходчивей. Давайте для начала выясним, что такое сдобное тесто и обычное (пресное). Отдельно в каждом случае.

Просто, сытно и питательно

Несдобное или, если так можно выразиться, традиционное тесто появилось в незапамятные времена и стало основой для всех последующих модификаций. Состав его несложен:

Мы привели предельно простой рецепт, исключив из него даже дрожжи. Он долгие тысячелетия оставался основным и единственным для приготовления хлеба, лепешек и каких-то других мучных изделий – у каждого народа были свои названия и нюансы.

Со временем изобрели различные добавки, разрыхлители, которые стали применять для улучшения вкуса и большего разнообразия продукции, выпекаемой из обычного теста. Сегодня стандартный рецепт подобного теста выглядит так:

Плюс (не всегда) немного сахара, молока, кулинарного жира и солодовой добавки.

Несдобное тесто что это такое. Смотреть фото Несдобное тесто что это такое. Смотреть картинку Несдобное тесто что это такое. Картинка про Несдобное тесто что это такое. Фото Несдобное тесто что это такое

Изделия из несдобного теста занимают довольно обширную часть в ассортименте всей мучной продукции. Достаточно привести несколько широко распространенных вкусностей на его основе:

Список как будто небольшой, но на деле только одного хлеба столько сортов по всему миру, что понадобится как минимум пара увесистых томов на тему «Рецепты выпечки…», чтобы более-менее охватить существующее ныне многообразие хлебных изделий.

Пресное тесто обладает многими замечательными качествами. Но главное из них – оно не вредно и является хорошим подспорьем для организма, так как содержит уйму полезных веществ. Конечно, все должно быть в разумных пределах и объемах, но, в принципе, этот тезис касается всей употребляемой пищи.

Сладкий наркотик

Сдобные булочки человек отведал значительно позже, чем пресные лепешки. Однако этот вид теста стремительно завоевал необыкновенную популярность везде, где попробовали выпечку из него. Да простят нас читатели за такое сравнение, но сдоба чем-то напоминает легкие наркотики. Если вы привыкли пить кофе или чай с каким-нибудь круассаном или французской булочкой, то вам потом будет очень трудно отвыкнуть от подобной привычки, а для многих это становится почти невозможным. Почему? Вероятно, все дело в компонентах, входящих в состав теста? Однако, как ни странно, рецепт классической сдобы не дает повода заподозрить ее в каком-то подвохе:

Сегодня в пышную сдобу добавляется еще целая масса различных ингредиентов, призванных сделать ее слаще, ароматнее, вкуснее, в конце концов. Недаром само слово «сдоба» произошло от глагола «сдабривать». Но в целом отличие сдобного теста от несдобного невелико. Так в чем же секрет такого мощного воздействия на человека сладкой булочки к чаю?

Стойкая привязанность многих из нас к «сладким ватрушкам», на наш взгляд, объясняется просто – это очень, очень вкусно. Человек такое существо, которое любит получать удовольствие, и чем оно сильнее, тем большее возникает привыкание. Поэтому поедание куска шоколадного бисквита во время утреннего кофе зачастую переходит из разряда обычного рядового процесса подпитки организма калориями в настоящее наслаждение вкусом. Вот и появляется зависимость от, казалось бы, простой булочки с корицей.

Ассортимент «сдобных вкусняшек» огромен. Во всяком случае, в количественном отношении он не уступает разнообразию изделий из пресного теста. Однако диапазон их употребления значительно уже, чем у того же хлеба.

В основном сдоба идет как приложение к чаю, кофе. Несколько реже ее едят с другими напитками или же всухомятку. И, конечно же, никому не придет в голову сочетать, например, ореховый торт с украинским борщом или жареным мясом. И в то же время обычный хлеб, особенно если он свежий, можно намазать маслом и с удовольствием кушать, запивая чаем, кофе или молоком. Причем это совершенно никого не удивит – каждый из нас хоть раз в жизни баловался подобными изысками. А вот поедание круассанов совместно с шашлыком явно вызовет вопросы у окружающих.

Несдобное тесто что это такое. Смотреть фото Несдобное тесто что это такое. Смотреть картинку Несдобное тесто что это такое. Картинка про Несдобное тесто что это такое. Фото Несдобное тесто что это такое

К сожалению, сдоба далеко не так безобидна, как несдобная выпечка. Большое содержание жиров и углеводов, высокая калорийность для нашего организма совсем не полезны. Медициной давно доказано, что разовая доза сдобы должна быть строго ограничена, как по количеству, так и во времени. Если вы, например, съедите за раз буханку хлеба, то с вами не случится никакой беды – ну, может, слегка поболит живот (да и то далеко не у каждого). А вот уничтожение в одиночку какого-нибудь огромного сладкого пирога почти гарантированно обернется серьезным расстройством здоровья. Поэтому бдительность и еще раз бдительность!

Сравнение

В таблице мы проводим параллель между классическими представителями данных видов теста (обычный ржаной хлеб и самая дешевая сдобная булочка) в минимальной комплектации.

Несдобное тестоСдобное тесто
Состав: мука, вода, соль, дрожжиВсе то же самое плюс масло и сахар
Вкусовые качества: отсутствует сладкий привкус, за редким исключением (если используются специальные добавки)Сладкий привкус обязателен, иначе теряется весь смысл этого коварного искусителя
Может употребляться практически с любой пищей и напитками, не нарушая гармонию вкусаЕсть большой ряд продуктов, с которыми сдоба несовместима по вкусовому соответствию
Безвредность для здорового человека даже при легком переедании. В разумных пределах безопасно в любом возрасте при отсутствии особых противопоказанийСуществуют негативные моменты для здоровья, нарастающие с увеличением количества поглощенного продукта и поднятием возрастной планки (независимо от состояния организма). Во многих случаях употребление сдобы строжайше запрещено
Человек, регулярно поедающий изделия из пресного теста, может при желании существенно сократить его потребление без особого психологического дискомфортаЕсли вы «подсели» на пирожные, булочки и тортики, то слезть с «иглы» очень тяжело. Периодические срывы случаются почти у всех почитателей сладкого

Мы достаточно подробно разобрали в статье, в чем разница между сдобным и несдобным тестом. Выделили основные моменты, которые обязательно следует знать. Есть еще несколько различий (способы приготовления, добавки, ценовой диапазон), но они, на наш взгляд, не играют особой роли. Главный вывод из всего вышесказанного один – соблюдайте во всем меру и не переедайте. Особенно это касается сдобы. В остальном разумный подход к мучным изделиям и питанию в целом сохранит вам здоровье и аппетит.

Источник

Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5

Публикация в группе : Выпечка

Несдобная выпечка легко усваивается человеческим организмом из-за низкой калорийности. В отличие от сдобной для её приготовления не используют яйца, сливочное масло, молоко, маргарин. Она подходит для диеты стол 5. Подобную выпечку готовят из муки, воды, растительного масла, сахара, соды по рецептам с какао, ягодами, сухофруктами и цедрой лимона.

Несдобное печенье

Это печенье разрешено употреблять при диете. Оно не содержит яиц и кисломолочных продуктов.

Несдобное тесто что это такое. Смотреть фото Несдобное тесто что это такое. Смотреть картинку Несдобное тесто что это такое. Картинка про Несдобное тесто что это такое. Фото Несдобное тесто что это такое

Набор ингредиентов для приготовления несдобного печенья:

Алгоритм приготовления несдобного печенья:

Для приготовления сдобного печенья можно также использовать курагу, изюм, орехи, какао. Цедру лимона можно заменить на цедру лайма.

Приготовленное печенье подают к столу с чёрным либо зелёным чаем.

Простой манник

На приготовление этого варианта несдобной выпечки понадобится 80 мин.

Несдобное тесто что это такое. Смотреть фото Несдобное тесто что это такое. Смотреть картинку Несдобное тесто что это такое. Картинка про Несдобное тесто что это такое. Фото Несдобное тесто что это такое

Для приготовления простого манника потребуются следующие ингредиенты:

Несдобная выпечка (рецепты для стола 5 представлены в статье) готовится по следующей схеме:

Шоколадный манник

Время приготовления шоколадного манника – 1 ч. 10 мин.

Несдобное тесто что это такое. Смотреть фото Несдобное тесто что это такое. Смотреть картинку Несдобное тесто что это такое. Картинка про Несдобное тесто что это такое. Фото Несдобное тесто что это такое

Чтобы приготовить 8 порций несдобного манника с какао, нужно взять такие продукты:

Инструкция приготовления несдобного шоколадного манника:

Тыквенное печенье

Для приготовления этого варианта печенья используют овсяные хлопья, а не муку.

Несдобное тесто что это такое. Смотреть фото Несдобное тесто что это такое. Смотреть картинку Несдобное тесто что это такое. Картинка про Несдобное тесто что это такое. Фото Несдобное тесто что это такое

Перечень необходимых компонентов для тыквенного печенья:

Несдобная выпечка (рецепты для стола 5 можно увидеть далее) готовится таким способом:

Яблочный штрудель

На приготовление несдобного яблочного штруделя требуется 1 ч. 40 мин.

Несдобное тесто что это такое. Смотреть фото Несдобное тесто что это такое. Смотреть картинку Несдобное тесто что это такое. Картинка про Несдобное тесто что это такое. Фото Несдобное тесто что это такое

В состав выпечки, рассчитанной на 6 порций, входят следующие продукты:

Поэтапная инструкция приготовления несдобного штруделя с яблоками:

Несдобный пирог с кофе и черносливом

Для приготовления этого пирога не используют яйца, любые масла и кисломолочные продукты.

Состав несдобного пирога:

Несдобная выпечка (рецепты для стола 5 находятся в этой статье) готовится таким образом:

Несдобный пирог с чёрной смородиной

Приготовить несдобный пирог с чёрной смородиной можно за 1 ч. 40 мин.

Продукты, которые потребуется для создания выпечки:

Этапы приготовления несдобного пирога с чёрной смородиной:

Готовый пирог остудить, переложить на блюдо и вынести на стол.

Несдобный пирог с вишнёвым муссом

На приготовление пирога с вишнёвым муссом уйдёт 2 ч.

Ингредиентов будет достаточно для приготовления 8 порций выпечки:

ОсноваМуссГлазурь
1,5 ст. муки250 г замороженной вишни30 г тёмного шоколада
40 г какао-порошка250 мл чистой воды2 ст. л. какао-порошка
1 ст. белого сахара25 г манки3 ст. л. чистой воды
1 ст. л. сока лимона3 ст. л. белого сахара3 ст. л. белого сахара
3 ст. л. подсолнечного масла2 г агар-агара1/2 ч. л. растительного масла
1 ст. чистой воды
1 ч. л. соды
0, 5 ч. л. соли

Несдобная выпечка для стола 5 готовится по этому рецепту следующим способом:

Несдобные медовые кексы

Приготовить несдобные медовые кексы можно за 40 мин.

Перечень ингредиентов для приготовления выпечки:

Несдобная выпечка (рецепты для стола 5 дополнены медовыми кексами) готовится следующим образом:

Несдобный шоколадно-брусничный торт

Время приготовления несдобного шоколадно-брусничного торта – 1 ч.

Несдобное тесто что это такое. Смотреть фото Несдобное тесто что это такое. Смотреть картинку Несдобное тесто что это такое. Картинка про Несдобное тесто что это такое. Фото Несдобное тесто что это такое

Для приготовления 10 порций несдобной выпечки понадобятся следующие продукты:

Инструкция приготовления несдобной выпечки:

Несдобное тесто что это такое. Смотреть фото Несдобное тесто что это такое. Смотреть картинку Несдобное тесто что это такое. Картинка про Несдобное тесто что это такое. Фото Несдобное тесто что это такое

Для стола 5 также можно приготовить несдобную выпечку в виде хлеба, пирожных, булочек или коржиков. Вместо духовки для приготовления данной выпечки по любому рецепту можно использовать мультиварку.

Видео о приготовлении несдобной выпечки без дрожжей

Постные рогалики за 5 минут:

Источник

Сдобное и несдобное тесто — что это такое и отличия

Несдобное тесто что это такое. Смотреть фото Несдобное тесто что это такое. Смотреть картинку Несдобное тесто что это такое. Картинка про Несдобное тесто что это такое. Фото Несдобное тесто что это такое

Давайте разберемся, чем отличается сдобное тесто от несдобного. Эти продукты применяются в различных направлениях кулинарии. На основе теста можно приготовить вкусный десерт или основное блюдо, которое будет сытным и питательным. Хлебобулочными изделиями, пирожки и пирожные – все это требует использования теста. Именно поэтому каждый человек должен знать, какие отличия имеют эти 2 вида.

Определения понятий

Люди на протяжении долгих лет используют тесто в домашней или высокой кулинарии. Профессионалам хорошо известно, в чем состоит разница между сдобным и несдобным вариантом. В обычных условиях, когда человек не погружается в технологический процесс создания слишком глубоко, границы различий несколько растворяются. Знать их все же рекомендуется, чтобы не допускать кулинарных ошибок и сохранить вкус и аромат выпечки или иных творений, где предполагается использование теста.

Сдобным называется воздушное по внешнему виду, но достаточно тяжелое тесто, в котором присутствует повышенное содержание сахара и жиров. Если суммировать их, то получается, что этих двух компонентов находится в продукте не менее, чем 14%. В состав сдобного теста могут входить дрожжи, но также оно готовится и без них.

Несдобное тесто – легкая и воздушная масса. В составе отсутствуют жиры, так как в процессе изготовления не используются такие продукты, как:

Подобный вариант теста можно также назвать постным.

Сравнение

Для лучшего понимания потребуется провести более тщательное сравнение этих двух видов продуктов для выпечки. Люди любят различные виды выпечки, так как она обладает необычным запахом, дарит ощущение тепла и уюта. Также известно, что мучные изделия позволяют быстрее насытиться, так как эффективно устраняют чувство голода.

Сдобное тесто обладает сладковатым вкусом и ярким, характерным для подобной массы ароматом. Это связано с тем, что в составе обязательно присутствует сахар. Несдобное тесто позволяет получить пресный по вкусу продукт – пита, лаваш.

Несдобное тесто что это такое. Смотреть фото Несдобное тесто что это такое. Смотреть картинку Несдобное тесто что это такое. Картинка про Несдобное тесто что это такое. Фото Несдобное тесто что это такое

На практике можно регулировать вкусовые характеристики каждого вида, но основные отличия состоят в том, что сдобное тесто более сладкое и ароматное, чем несдобное. Если в тесте нет сахара, то выпечка из него в большей степени подходит для приготовления вторых блюд и закусок (хот-доги, гамбургеры, сосиска в тесте). Сдобное тесто – основа для сладких кулинарных шедевров. На его основе готовятся самые разнообразные десерты.

Состав пресного теста: мука, вода, соль и дрожжи. В сдобном дополнительно к перечисленным будут присутствовать сахар и масло (растительное, сливочное или маргарин). Сравнение нужно проводить также по вкусовым качествам. Для несдобного теста характерен пресный вкус, иногда выражено ощущается соль. В редких случаях разрешается применять добавки, чтобы послевкусие было сладковатым. Для сдобы характерным является, наоборот, сладость. Несдобное тесто используется для приготовления хлеба, так как позволяет включать готовое блюдо в композицию к другим кулинарным творениям, употреблять их вместе, не нарушая композицию вкуса и аромата. В случае со сдобным вариантом сладковатый вкус будет перебивать ароматы других блюд. Также по вкусовым качествам трудно найти сочетающиеся вариации, чтобы они гармонично дополняли друг друга.

Несдобное тесто что это такое. Смотреть фото Несдобное тесто что это такое. Смотреть картинку Несдобное тесто что это такое. Картинка про Несдобное тесто что это такое. Фото Несдобное тесто что это такое

Также в процессе сравнения нужно не забыть упомянуть о том, что несдобный вариант безопасен для здоровья человека. Допускается незначительно превышение нормы потребления созданных на его основе блюд. Если же использовалось сдобное тесто, то в случае превышения количества можно спровоцировать развитие некоторых проблем со здоровьем. Связано это с тем, что в составе присутствует повышенное количество сахара и жиров. Их употребление необходимо ограничивать, чтобы не вызывать сбои в работе организма. Также в случае с пресным тестом можно спокойно отказаться от него или значительно сократить количество продуктов не его основе в ежедневном рационе. Со сдобой все гораздо сложнее – человек привыкает к сладкому вкусу и приятному аромату выпечки. Отказаться от нее трудно. Это приводит к психологическим нагрузкам, а иногда и нервным срывам. Отличия имеются также в способах приготовления. Так сдобное тесто должно находиться в тепле, «подходить».

Выводы

Рассмотренные отличия позволяют понять, что сдобное тесто в большинстве случаев подходит для выпечки и изготовления сладких блюд. Несдобный (постный) вариант можно использовать для приготовления хлеба. В большинстве случает постное тесто по цене дешевле, чем сдобное. Важная рекомендация – любое тесто должно входить в рацион питания, так как содержит необходимые микроэлементы, но для сохранения здоровья нужно соблюдать меру в употреблении выпечки на их основе.

Источник

Несдобное тесто при диете. Рецепт несдобного теста

Несдобное тесто что это такое. Смотреть фото Несдобное тесто что это такое. Смотреть картинку Несдобное тесто что это такое. Картинка про Несдобное тесто что это такое. Фото Несдобное тесто что это такое

Несдобное тесто: варианты приготовления для разной выпечки

Несдобное тесто является классическим, традиционным фигурантом разнообразных диет – от лечебных и профилактических, до тех, что соблюдаются с целью снижения веса или его удержания на текущих позициях. В действительности, это сырье не несет никакого вреда ни фигуре, ни пищеварительному процессу.

Правда, употрeблять его стоит в ограниченном количестве – если вы станете поедать, например, пиццу, целыми днями напролет, вы вряд ли добьетесь какого-либо искомого результата.

Что нужно знать начинающим кулинарам?

Рецепт данного сырья предполагает исключение яиц и молока, а порой и масла. Это главное, в чем отличается несдобное тесто от сдобного. Оно используется не только для выпечки разнообразных блюд, но и для изготовления таких известных нам полуфабрикатов, как пельмени и вареники.

Даже те женщины, что постоянно сидят на диете и берегут стройность своей фигуры, время от времени очень хотят побаловать себя пирожками или пиццей. И именно здесь им на выручку приходит это простое в приготовлении сырье для вкуснейших блюд.

Кроме того, именно несдобное сырье чаще всего включается в список допустимых «вредностей» при соблюдении лечебных диет, особенно тех, что разработаны для людей с проблемами функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Существует немало рецептов выпечки из несдобного теста, и они включают в себя даже такие, казалось бы, запретные лакомства, как печенье или пирог. Знать рецепты печений и других вкусностей из несдобного теста важно еще и религиозным людям, которые любят «сладко» чаевничать и очень страдают от запретов во время постов.

Итак, как же готовить постное сырье?

диета №5 и несдобная выпечка

Несдобное тесто во многом отличается от сдобного. Первое сырье, в отличие от второго, не содержит потенциально «опасных» ингредиентов – маргарина, масла, яиц и молока. Также постное сырье достаточно легкое во всех отношениях – оно не провоцируют характерной тяжести в желудке после употрeбления, а соответственно, куда легче переваривается и выводится кишечником.

По этой причине его рекомендуют тем, кто страдает расстройствами стула и нарушениями пищеварения. Компоненты обычного сдобного сырья всегда провоцируют процессы брожения в желудке или кишечнике, и если вы не отличаетесь супер-быстрым обменом веществ, оно, попадая в ваш организм, начинает попросту разлагаться, отравляя кровоток.

С несдобным сырьем этот момент почти полностью исключен, если только не увлекаться кондитерскими изделиями и несладкой выпечкой на его основе слишком сильно. Несдобное тесто нельзя сравнить со сдобным в отношении вкусовых характеристик – оно действительно не так вкусно, как второе. Но если экспериментировать с начинками блюда, которое вы готовите, оно вполне может получиться даже более изысканным и пикантным.

Постная выпечка также редко бывает пышной. Вообще, характерную воздушность обычному сырью придают куриные яйца, вводимые в него в достаточно больших количествах. Здесь они исключены, а потому на пышность также уповать не стоит.

Когда человек соблюдает диету, даже если она назначена ему по медицинским показаниям, он невольно лишает себя некоторых питательных веществ. Каким бы вредным ни считался хлеб для фигуры, он необходим нашему организму хотя бы в минимальном количестве, поскольку несет в себе множество полезных веществ, включая витамины группы В и некоторые микроэлементы.

Очень часто у людей, которые полностью отказываются от этого изделия, можно обнаружить чисто визуальное проявление гиповитаминоза, которое выражается в формировании ранок-заедов возле уголков рта. Но это далеко не самый неприятный его симптом – куда хуже могут обстоять дела с нервной системой, что нередко провоцирует разнообразные неврозы, бессонницы, хронические стрессы и прочие нарушения такого рода.

Если вы вынуждены соблюдать диету, исключающую сдобный хлеб, по состоянию здоровья, вы просто обязаны найти его заменитель. И в этом плане существуют рецепты хлеба на постном тесте.

Рецепты несдобного теста

Ознакомьтесь с самым первым, простым и универсальным его вариантом. Такое сырье можно использовать в любых видах выпечки. Некоторые начинают выполнять с него рецепт батона или мелких «хлебных» печений без сахара.

Такое тесто стоит готовить непосредственно перед приготовлением самого блюда, поскольку если оно будет долго находиться без дела, оно начнет подсыхать и потеряет все свои свойства.

Тесто для пиццы

Этот вариант сырья идеально подойдет для основы настоящей итальянской пиццы. Для него потребуются все те же компоненты, только в других количествах.

Пицца на таком сырье получается невероятно вкусной и изысканной.

Печенье для диеты или поста

Предлагаем вам вариант печенья из несдобного теста, которое подойдет и тем, кто сидит на диете, и тем, кто следует посту.

При помощи данных рецептов вы без труда сможете разнообразить даже самую строгую диету.

Диета 1 выпечка, сладости, напитки

В разделе Диета 1 выпечка, сладости, напитки представлены рецепты разнообразных сладких блюд, выпечки и напитков, рекомендованные диетологами для диеты № 1.

Диета № 1 назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и при нерезком обострении, хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью в стадии ремиссии, хроническом гастрите с пониженной кислотностью в период обострения, остром гастрите в период выздоровления, а также после операции на желудке в период выздоровления.

Выпечка, рекомендованная для диеты № 1:

-хлеб из пшеничной муки подсушенный или вчерашней выпечки, который выпекают из муки высшего и первого сорта.

-сухой бисквит и сухое несдобное печенье,

-хорошо выпеченные несдобные булочки, пирожки с вареным мясом, вареной рыбой, яйцами, яблоками, ватрушки с творогом вчерашней выпечки 1-2 раза в неделю.

Исключают из диеты № 1 любой свежий хлеб, ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Сладкие блюда и сладости, рекомендованные для диеты № 1:

Для диеты № 1 разрешены меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель, печеные, верные и протертые сладкие фрукты и ягоды, фруктовые пюре, желе, муссы, самбуки.

Из сладостей разрешен сахар, мед, варенье из сладких фруктов, пастила, зефир.

Исключают из диеты № 1 шоколад, мороженое, халву, кислые, не совсем спелые и содержащие много клетчатки фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты.

Разрешенные напитки для диеты № 1:

-компот из сладких фруктов, ягод, из сухофруктов в протертом виде,

-некрепкий чай с сахаром без молока, чай средней крепости с молоком, сливками,

-некрепкие кофе и какао на молоке,

-сладкие фруктово-ягодные соки,

-отвар пшеничных отрубей,

Исключают из диеты № 1 черный кофе, газированные напитки, квас.

Рекомендации по диете № 1 профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Ниже представлены рецепты диетической выпечки, сладких блюд и напитков, рекомендованные диетологами для диеты № 1.

Как приготовить несдобное тесто при диете 5

Диета №5 – щадящий рацион, который необходимо соблюдать при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Сдобные булочки, торты, пирожки не просто вредны для фигуры, но и противопоказаны во время диеты. Исключение – изделия из несдобного теста. Они легче перевариваются, содержат минимум жиров и отличаются низкой калорийностью: то, что нужно для правильного питания!

Особенности несдобного теста

Диету стол №5 можно соблюдать длительное время (фото: relrus.ru)

Диету №5 по классификации Певзнера соблюдают достаточно долго. При хронических патологиях — на протяжении всей жизни. В числе разрешенных продуктов присутствует и несдобное тесто. Оно имеет важные особенности и отличия от сдобного:

Конечно, придется привыкнуть к новому вкусу любимых блюд. Несдобное тесто не такое вкусное, зато всегда можно поэкспериментировать с начинками. Изделия из несдобного теста менее пышные и не имеют румяной корочки, но полностью соответствуют требованиям лечебного стола №5.

Вас могут заинтересовать

Классический рецепт приготовления

Из несдобного теста можно готовить разную выпечку (фото: volshebnaya-eda.ru)

Самый универсальный и простой в приготовлении рецепт:

Ингредиенты: 1,5 стакана питьевой воды, 600 г муки, 20 г дрожжей, 2 столовых ложки сахара (лучше коричневого нерафинированного), чайная ложка поваренной соли и 80 мл оливкового масла.

Важно! Тесто стоит замешивать непосредственно перед готовкой. Если оно будет стоять слишком долго, то подсохнет и потеряет свои лучшие свойства

Несдобное тесто для пиццы

Такой рецепт подходит и для приготовления пирогов (фото: harchevnya.ru)

Для приготовления основы для пиццы потребуются следующие компоненты: 2 стакана теплой воды, 20 г дрожжей, столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 30 г оливкового масла, 2 стакана муки.

Как приготовить несдобное тесто для пирожков

Можно экспериментировать с соусами и начинками (фото: dumochka.ru)

Рецепт 1. Ингредиенты: 500 г муки, 300 мл воды, 20 г манной крупы, 50 г оливкового масла, 2 чайные ложки соли, 10 г прессованных дрожжей.

Если планируется сладкая выпечка, можно в воду добавлять свежеотжатый фруктовый сок или ореховое молоко. Вкусовые качества готового блюда только улучшатся.

Рецепт 2. Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 7 г дрожжей, 300 мл воды, 60 мл растительного масла, 2 столовые ложки сахара, чайная ложка соли, немного ванили.

Другие удачные рецепты

Вкусное печенье поможет разнообразить даже строгую диету (фото: wmj.ru)

Лимонное печенье. Ингредиенты: 200 г пшеничной муки, 1 лимон, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, вода, соль, пол чайной ложки гашеной соды, ваниль или ванильных сахар.

Морковное печенье. Ингредиенты: 350 г муки, ч. л. разрыхлителя, 70 мл растительного масла, 250 г моркови, соль, 60 г сахара.

Несдобное печенье с овсянкой. Ингредиенты: 3 стакана овсяных хлопьев, 30 г изюма, 2 столовые ложки сахара, немного соли, столовая ложка муки, 70 г растительного масла, 1,5 стакана воды.

Совет диетолога. Несдобное тесто имеет много преимуществ перед сдобным. Во-первых, его потрeбление разрешается при соблюдении диеты № 5, во-вторых, если оно правильно готовится, то от него еще и не набирают вес. Позитивный момент приготовления несдобного теста — исключение из его состава жирных ингредиентов: маргарина, масла, яиц и молока. К тому же оно легче переваривается и не вызывает характерной тяжести в желудке. По вкусовым качествам тесто уступает сдобному. Чтобы добиться максимальной пользы от его потрeбления, нужно заменить белую муку цельнозерновой (витамины группы В и некоторые микроэлементы), исключить дрожжи и не превышать свою дневную норму по углеводам.

Многим нравится хрустящее галетное печенье. Каждой хозяйке по силам приготовить его самостоятельно. Рецепт смотрите в видео ниже.

Важно знать родителям о здоровье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *