как узнать какой жирности творог

Жирность творога – как определить калорийность в домашнем твороге

как узнать какой жирности творог. Смотреть фото как узнать какой жирности творог. Смотреть картинку как узнать какой жирности творог. Картинка про как узнать какой жирности творог. Фото как узнать какой жирности творог

Творог – традиционный молочный продукт. Он улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет кости и здоровье. Однако положительное влияние возможно только при правильном употреблении. Важно уделять внимание калорийности творога и выбирать подходящую жирность. Если в рацион входит домашний продукт самостоятельного приготовления, нужно высчитать, сколько КБЖУ в нем содержится, и скорректировать рецепт под нужные параметры.

Виды творога их калорийность и пищевая ценность

Творог классифицируют по трем категориям: обезжиренный (до 1,8 процентов), полужирный (9 процентов), жирный (18 процентов). Существуют и промежуточные подкатегории, включая популярный 5-процентный. У творога калорийность на 100 грамм зависит от процента жирности. Чем она выше, тем большей пищевой ценностью обладает творожная масса.

как узнать какой жирности творог. Смотреть фото как узнать какой жирности творог. Смотреть картинку как узнать какой жирности творог. Картинка про как узнать какой жирности творог. Фото как узнать какой жирности творог

Творог обезжиренный калорийность

В обезжиренном твороге содержится 71 ккал на 100 г. Он наименее калорийный из этого молочного продукта. Поэтому используется спортсменами и придерживающимися диеты людьми.

Творог обезжиренный содержит 18 г белка, что составляет 25 процентов от суточной нормы для взрослого человека. Больше половины – казеин. Он усваивается в течение пяти часов и создает чувство сытости, сравнимое с ощущениями после плотного обеда.

Жиры, несмотря на название, часто присутствуют. Их процент не превышает 1,8, но чаще близок к 0. Пониженный уровень жиров снижает холестерин. Поэтому нежирный творог полезен для людей, страдающих от его повышения.
Углеводы в составе достигают 1,3% от веса. Они относятся к сложным и не способствуют набору лишнего веса. Поэтому продукт называют диетическим, включая в рацион при похудении.

Такое соотношение БЖУ наносит некоторый вред. Творожная масса становится менее вкусной и некомфортной в употреблении без вкусовых добавок. Обработка с понижением процента жиров также нейтрализует витамины A и E, цинк, фтор, медь, что негативно сказывается на скорости и качестве усвоения кальция. Организм получит до 40 процентов меньше этого элемента.
Творожная масса при этом остается богатой на другие полезные микроэлементы.

К обезжиренным иногда относят чуть более жирные продукты. У творога 2% калорийность достигает 103 ккал, у 3,8% – 130 ккал.

Перед покупкой в магазине нужно обращать внимание на состав. Производители могут добавлять крахмал с ароматизаторами для стабилизации или улучшения вкуса, что снижает витаминную ценность и добавляет калорийности.

Творог 5% калорийность

У компромиссного творога 5 процентов калорийность составляет 121 ккал. Он остается диетическим продуктом, но имеет более приятный вкус. Поэтому его приобретают для диет, когда хотят отказаться от лишних добавок. У творога домашнего калорийность будет примерно такой же, если делать его на молоке с 1,8 процентами жирности.

Количество белков в 100 г снижается до 17,2 г. Они относятся к высококачественным и выступают отличной основной для наращивания мышечных волокон. Также белки помогают в формировании других клеток в организме.

Жиров всегда 5 процентов. Этого достаточно для придания приятного вкуса с сохранением полезных веществ. Если продукт изготавливается дома, то процент может незначительно отклоняться.

как узнать какой жирности творог. Смотреть фото как узнать какой жирности творог. Смотреть картинку как узнать какой жирности творог. Картинка про как узнать какой жирности творог. Фото как узнать какой жирности творог

Творог 5% содержит до 1,8 г углеводов, что составляет около процента от суточной нормы. Они медленно усваиваются и не наносят никакого вреда фигуре, если человек соблюдает строгую диету. Несмотря на малый процент, присутствующие углеводы вместе с жиром и белком дают достаточно энергии.

Полезных веществ в таком продукте больше, чем в обезжиренном. У 5-процентного творога состав включает важнейшие витамины A и E, цинк, фтор, медь, селен, железо, фосфор. А качество усвоения кальция значительно возрастает. Поэтому ценным продукт будет для детей во время активного роста организма.

Калорийность полужирного творога 9%

Полужирный творог 9 процентов жирности считается классическим. Многие диетологи называют его лучшим для правильного питания или похудения, так как в нем сочетаются умеренная калорийность с мягким вкусом.

Пищевая ценность на 100 г составляет 159 ккал.
Вес белков на 100 г. достигает 16 г. Они медленно усваиваются без потерь, способствуют укреплению мышечной ткани и помогают в период повышенной нагрузки.
Жиры присутствуют в среднем количестве – 9 г. Они насыщены кефалином и лецитином, которые важны для строительства клеточных мембран.

Углеводы сложного типа в полужирной продукции повышаются до 2 г. Такой низкий показатель все еще позволяет назвать молочное изделие диетическим и безвредным для людей при похудении, включая придерживающихся кетогенной диеты.

Присутствие увеличенного числа витаминов делает полужирную творожную массу ценнее для человека. Ее состав также отличается повышенным объемом кальция. Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется отказаться от излишних добавок, включая сметану, сладости, фрукты. Они повысят калорийность с процентом жира и скажутся на ценности блюда.

Творог 18 процентов жирности

Калорийность 18-процентного продукта равна 232 ккал на 100 г. Он – наиболее правильный и полноценный вид, что подтверждают рекомендации врачей-диетологов. Несмотря на процент жирности, его нельзя назвать вредным в питании при похудении.

Объем белка в 100 г снижен до 15%. По качеству он не отличается от других видов жирности, полноценно усваивается и применяется организмом для построения новых жизненно важных клеток.
Повышенное до 18 г содержание жиров не оказывает негативного влияния. Творожная масса становится приятной на вкус, ее можно комфортно есть без лишних добавок.

Творог 18 процентов жирности имеет 2,8 г углеводов на 100 г. Этого по-прежнему недостаточно для обеспечения организма суточной нормой, но все еще не вредно для диетического меню.

Повышенный объем метионина имеет особую ценность. Эта аминокислота помогает предотвратить нежелательное ожирение печени. Также с ее помощью можно ускорить восстановление у детей с ослабленным после болезней организмом.

Противопоказанием для употребления может стать только патология почек.

Кальцинированный

Калорийностью кальцинированный продукт практически не отличается от полужирного. Он дает организму пищевую ценность до 160 ккал.
Белком продукт отличается в большую сторону – 16,7 г. Он такой же полноценный и полезный для укрепления физической формы, как в других видах. Его рост связан с незначительным изменением состава.

Жирность творога составляет 9 процентов, как у полужирного. Поэтому его можно есть без дополнительных ингредиентов, не испытывая негативных ощущений. Вкус остается неизменным и приятным.
Углеводов у кальцинированного продукта около 2 г. По качествам и диетической сочетаемости он не отличается от традиционных.

В составе присутствует дополнительный кальций, добавленный к молоку на этапе производства. Поэтому творожная масса такого типа особенно полезна при проблемах с костями или травмах. Однако употреблять ее нужно ограниченно, так как даже при низкой калорийности переизбыток кальция приведет к нарушению обмена веществ.

Творог из обрата

Обрат представляет собой обезжиренное молоко с низкой калорийностью, оставшееся при изготовлении сливок. Оно отличается повышенным количеством белка и ценностью, что сказывается на БЖУ. Калорийность творожной массы из обрата составляет 136 ккал.

На 100 г присутствует до 20% белка. Такой повышенный процент достигается именно из обрата. Структурный состав это не ухудшает.
Присутствие жира остается на уровне 2 процентов. Поэтому творожная масса немного суховатая, рассыпчатая и плотная. Есть ее иногда бывает затруднительно и не так вкусно.
Углеводы возрастают до 7 г, что составляет около 5 процентов суточной нормы. Они все так же относятся к категории сложных и не вредят диете.

Творожная масса из обрата дает повышенные объемы цинка, меди, калия и кальция. Общий витаминно-минеральный состав у нее схож с другим видами жирности и остается не менее ценным. Отсутствующие в обезжиренных зернышках вещества здесь присутствуют в умеренном объеме.

как узнать какой жирности творог. Смотреть фото как узнать какой жирности творог. Смотреть картинку как узнать какой жирности творог. Картинка про как узнать какой жирности творог. Фото как узнать какой жирности творог

Как рассчитать калорийность домашнего творога

У творога деревенского калорийность зависит от молока, используемого при изготовлении, и процента итоговой жирности. Чаще всего она остается на уровне 130 ккал на 100 г полученной массы. Чтобы получить более точный результат по калорийности, потребуется высчитать вес жира.
Определение процента жирности творога в домашних условиях:

Если используется литр молока жирностью 4%, то в твердых творожных частицах жир займет до 12 процентов. Коэффициент полученной массы приближен к 0,3 от начального веса. Величину можно считать фиксированной. Формула подойдет для изделия как из коровьего молока, так и для козьего.

Подсчитать калорийность по жирности домашнего творога еще проще. Нужно взять за основу 2-процентный продукт, пищевая ценность которого равна 114 ккал. После прибавить полученный при подсчетах процент жирности, приравнивая 1% к 9 ккал. 12-процентный творог домашнего производства будет содержать 204 ккал. Калорийность по такому подсчету иногда отличается от действительной с небольшой погрешностью.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На КБЖУ сильно сказывается любая добавка. Популярные рецепты, где основой становится творожная масса, иногда оказываются даже вредными. Например, у творога со сметаной калорийность будет на приемлемом уровне. Его можно есть вечером, умеренно ограничивая количество. А смесь со сметаной и сахаром станет вредным блюдом.

Нужно учитывать влияние на калорийность добавленных ингредиентов. Также может сократиться объем витаминов и минералов с падением эффективности их усвоения.
Калорийность популярных добавок на 100 грамм:

ИнгредиентКалорийность, ккал в 100 граммах
Сахар387
Сметана (20%)193
Сметана (30%)196
Мед304
Грецкий орех654
Ягодный топпинг255
Изюм299
Курага241
Кленовый сироп260
Корица247
Бананы95
Сгущенка321
Авокадо160
Огурцы16
Тыква26
Помидоры24

Даже умеренное количество дополнительных ингредиентов может негативно сказаться на калорийности, проценте жира и полезности творожного блюда.

Нужно взвешенно оценивать целесообразность присутствия той или иной продукции. Рецепты творожных салатов менее вредоносны по калориям и воздействию на витамины с минералами.

Какой творог полезнее

Многие люди ошибаются в определении, какой творог более полезный, обезжиренный или жирный, и отдают предпочтение первому для сокращения калорийности и процента жира. Оба вида имеют преимущества, хотя недостатки присутствуют только у одного. И относятся последние к обезжиренному.

Жирный творог имеет полноценный набор витаминов с микроэлементами, которые хорошо усваиваются. Он отличается приятным вкусом и подходит в качестве самостоятельного блюда. А обезжиренный творог теряет некоторые бесценные микроэлементы, кальций из него усваивается хуже, калорийность с ценностью снижаются. Привкус становится слабовыраженным, из-за чего многие добавляют дополнительные ингредиенты или подсластители. Единственным преимуществом обезжиренной продукции можно назвать чуть большее количество белка, но разница крайне мала.

Правильно выбирать творог по предпочтениям или требуемым элементам. Если организм не испытывает проблем с витаминами и кальцием, но ему нужно больше белка, то имеет смысл рассмотреть обезжиренный продукт или 5-процентный с меньшей калорийностью. В остальных случаях лучше взять жирный или полужирный.

Источник

Чем отличается домашний творог от магазинного

как узнать какой жирности творог. Смотреть фото как узнать какой жирности творог. Смотреть картинку как узнать какой жирности творог. Картинка про как узнать какой жирности творог. Фото как узнать какой жирности творог как узнать какой жирности творог. Смотреть фото как узнать какой жирности творог. Смотреть картинку как узнать какой жирности творог. Картинка про как узнать какой жирности творог. Фото как узнать какой жирности творог как узнать какой жирности творог. Смотреть фото как узнать какой жирности творог. Смотреть картинку как узнать какой жирности творог. Картинка про как узнать какой жирности творог. Фото как узнать какой жирности творог

Жирность творога — какая бывает

По кооличеству жира в 100 г продукта творог делится на несколько видов:

Есть ещё понятие «классический» — это такой продукт, где содержание жира может быть от 4 до 18%.

как узнать какой жирности творог. Смотреть фото как узнать какой жирности творог. Смотреть картинку как узнать какой жирности творог. Картинка про как узнать какой жирности творог. Фото как узнать какой жирности творог

Сколько именно жира будет в твороге, зависит от исходного сырья — молока. В промышленном производстве для изготовления творога используется только пастеризованное молоко от стада коров. Оно стабилизируется для получения продукта нужной жирности.

На молочных предприятиях для изготовления творога используют молоко:

Домашний творожок — это, как правило, продукт от одной-двух коров из молока, жирность которого никто не стабилизирует искусственно. То есть сказать, сколько жира в том или ином твороге даже от одной и той же коровы очень сложно. Тем более каждая хозяйка делает творог по-своему — кто-то использует цельное молоко, кто-то собирает сливки, многие вообще пропускают молоко через сепаратор, получая практически обезжиренную основу для изготовления кисломолочной продукции.

Кроме того содержание жира в молоке от домашней коровы колеблется в зависимости от сезона и вида кормов. Поэтому и творог, сделанный из него, тоже будет иметь разное число жиров в течение года.

Что делают из обезжиренного молока?

В сельском хозяйстве обрат применяют для выкармливания молодняка свиней и крупного рогатого скота. Он, конечно, уступает в пищевой ценности цельному молоку, но, благодаря низкому содержанию белков в своем составе, легче переваривается и усваивается.

Обрат – это продукт, который используют в производстве сухого и сгущенного молока. Также он применяется в изготовлении обезжиренного йогурта и кефира. Легким и воздушным получается из него творог. Как сделать его в домашних условиях, рассказано в следующей части статьи.

Как узнать количество жиров

Если продукт куплен в магазине, то указанной на упаковке информации можно верить. Про содержание жира изготовители обычно не врут.

Жирность готового творога, купленного на рынке, можно определить только на глазок и вкус. Если честно, даже не представляю, как это можно сделать. Многие любители рыночной молочной продукции говорят, что оценивают визуально — из нескольких видов творога на рынке самый светлый будет самым нежирным. Но это при условии, что в него ничего не добавили для цвета.

как узнать какой жирности творог. Смотреть фото как узнать какой жирности творог. Смотреть картинку как узнать какой жирности творог. Картинка про как узнать какой жирности творог. Фото как узнать какой жирности творог

А вот если вы захотите приготовить творожок самостоятельно, то определить этот показатель можно, установив содержание жира в молоке.

Это не будет правильным на 100% числом, результат будет приблизительным, так как точный анализ делается только в лабораторных условиях.

Самый простой способ, для которого потребуется пробирка 120–150 мм (или возьмите тонкий высокий стакан), вполне логичен:

Если у вас не домашнее молоко, а покупное, то никаких этих измерений не нужно делать — всё написано на упаковке.

Итак, жир в молоке высчитали, теперь узнаем, сколько жиров будет в твороге, сделанном из этого молока. Вот здесь, кстати, есть отличные простые рецепты кальцинированного творожка. Допустим, молоко, из которого вы решили приготовить творожок, имеет 5-процентное содержание жира.

Из 1 литра молока (приблизительно 1 килограмм или 1000 граммов) получилось 200 г творога. Делим 1000 на 200, а затем полученный результат умножаем на 5. В итоге жирность получившегося творога — 25 %.

Если хотите получить более точные результаты, взвесьте первоначальный объём молока.

Чтобы получить продукт меньшей жирности, нужно соответственно брать и менее жирное молоко.

Виды творога и их влияние на калорийность

Говорить о том, насколько и чем полезен домашний творог из молока, мы не будем. О его чудодейственных средствах, способных положительно влиять практически на все органы и системы человеческого организма (в особенности, на печень, поджелудочную железу, кости, сосуды, дыхательную, нервную и другие системы) – знают все.

Мы же уделим особое внимание другому фактору – калорийности домашнего творога. Те, кто следит за весом, сидит на диете или просто ограничивает себя в потреблении лишних калорий – должны знать, что и в каком количестве они употребляют.

Не забывайте, что съеденные по норме 100 г кисломолочного продукта в день каждому потребителю могут принести разное количество калорий.

Жирность творога из коровьего молока зависит от нескольких факторов: вида творога и жирности молока, из которого его сделали. Как уже было сказано выше: чем питательнее (жирнее) молоко, тем калорийнее получается домашний творог.

Исходя из этого, выделяют 3 основных вида творога:

Если вы покупаете продукт в магазине, то высчитывать процент жирности творога вам ни к чему, он будет указан на упаковке. Останется только подсчитать, сколько калорий в нём содержится. Если же вы делаете творог из молока в домашних условиях (сами), то жирность высчитывать придётся самостоятельно.

Скажем сразу, что точно подсчитать калории в домашнем твороге, как и высчитать безошибочно процент жирности, практически невозможно, все показатели будут приблизительными.

Тем не менее, этих цифр будет достаточно, чтобы сориентироваться, какую порцию вам нужно употребить, чтобы не навредить своему здоровью, а наоборот – сделать организм сильнее и крепче.

Способы приготовления творога

Основных методов изготовления творога два — кислотный и кислотно-сычужный.

При первом творожный сгусток образуется вследствие молочнокислого брожения. Так обычно делаются классические сорта.

При втором, помимо закваски, в молоко добавляются сычужный фермент и хлористый кальций, который ускоряет образование сгустка и стимулирует скорейшее отделение сыворотки.

В последнее время популярным становится раздельный способ приготовления полужирных и жирных сортов. Он заключается в том, что к нежирному творогу добавляются сливки в количестве, необходимом для получения творога нужной жирности — 9 % или 18 %.

В домашних условиях творог готовят обычно кислотным способом без нагрева и с нагревом.

как узнать какой жирности творог. Смотреть фото как узнать какой жирности творог. Смотреть картинку как узнать какой жирности творог. Картинка про как узнать какой жирности творог. Фото как узнать какой жирности творог

Молоко сначала сквашивается под воздействием бактерий, находящихся в нём. А затем или откидывается для отделения сыворотки, или сначала нагревается, а затем откидывается.

Кстати! Ускорить процесс сквашивания молока можно, добавив в него пару ложек любого кисломолочного продукта, кваса или несколько корочек чёрного хлеба.

В некоторых местностях традиционно используется кислотно-сычужный способ получения творога. Для этого молоко заливается в промытый желудок овцы или козы, который вывешивается на солнце. Периодически его встряхивают или стучат по нему палкой. Через некоторое время из сычуга извлекается творог или сычужный сыр.

Домашний творог — польза и вред

Этот продукт считается поистине универсальным. У разных народностей существуют свои традиции его употребления, например, его смешивают со сметаной, молоком, сливками, с вином, медом, фруктами, ягодами, а можно кушать его даже соленым. Он отлично подходит в качестве начинки для разной выпечки. Творог оказывает на организм как пользу, так и вред.

Самостоятельное приготовление творога

Этот продукт можно довольно легко приготовить в домашних условиях, конечно, в этом случае лучше запастись деревенским парным молоком, которое следует налить в емкость и оставить на сутки в помещении. После чего необходимо его нагреть практически до начала кипения, а затем быстро остудить и профильтровать через марлевый слой.

Далее, марлевый мешочек с творожной массой следует отжать и подвесить, чтобы стекала лишняя сыворотка, причем ее тоже можно пить, либо применять для выпечки. Продукт домашнего приготовления будет гораздо жирнее. Из трех литров молока можно получить примерно триста граммов полезного творога.

Польза творога

Если говорить о его пользе, то уникальность этого продукта объясняется его высокой питательной ценностью. Он превосходит все кисломолочные продукты по количеству ценного белка, и при этом отлично усваивается организмом. Те протеины, которые в нем присутствуют, очень быстро расщепляются на важные для жизнедеятельности аминокислоты.

За счет своей питательной ценности и отличной усвояемости, его активно рекомендуют вводить в рацион питания детям, старикам, а также той категории людей, кто проходит восстановление после длительной болезни. Его следует кушать при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, так как он не раздражает желудок.

Творог – это диетический продукт, соответственно, в нем присутствует минимальное количество жиров. Он идеален для тех, кто желает уменьшить объем талии, и при этом хочет набрать мышечную массу. Что касается его энергетической ценности, то она довольно вариабельна, так в ста граммах может быть от ста до двухсот с лишним калорий.

Стоит отметить, что в обезжиренном твороге присутствует около тридцати процентов чистого белка. Но сюда не относятся глазированные сладкие сырки, с диетической целью их употреблять не стоит, так как они чрезвычайно калорийные.

Помимо белков в твороге есть огромное количество других жизненно важных веществ, например, витамины группы Р, В, А, Е, фоливая кислота. Из минеральных веществ можно выделить магний, кальций, цинк, фтор, медь, железо и фосфор. Благодаря этим соединениям происходит лёгкая усвояемость этого полезного продукта.

Лучшего источника кальция – просто не найти, особенно это важно для кормящих и беременных женщин. Малышам его вводят уже с пятимесячного возраста в качестве прикорма. В детский рацион включают нежирный творог. Он также полезен для восстановления костной ткани в организме, для работы сердечно-сосудистой системы, а также и нервной деятельности.

Существует мнение, что он способен укреплять костную ткань. Да, это так, но есть один нюанс, в этом случае стоит приобретать обезжиренный продукт. Это объясняется тем, что жиры в больших количествах могут воспрепятствовать усвояемости такого минерального вещества, как кальций.

Разгрузочные дни на твороге

Для улучшения обмена веществ рекомендуется устраивать творожные разгрузочные дни. В этом случае необходимо его кушать примерно в количестве ста пятидесяти граммов с добавлением обезжиренной сметаны четыре раза в день. Такая порция наиболее оптимальна, в ней присутствует около тридцати пяти граммов чистого белка.

Если проводить такую разгрузку регулярно, то в течение нескольких месяцев можно заметить значительное улучшение состояния кожи, в целом повысится тонус организма и можно лишиться некоторого количества лишних килограммов.

О вреде творога

Несмотря на всю пользу, существует и вред творога. Иногда он может вызывать отравление организма или аллергические реакции, если кушать его не очень свежим. Соответственно, хранить его рекомендуется не более двух, трех дней. По прошествии этого времени он подойдет только для запеканок или сырников.

Если употреблять его в избыточном количестве, это может отрицательно сказаться на функциональной деятельности печени, соответственно, — во всем хороша умеренность. Для лучшей усваиваемости, его стоит сочетать со сладкими фруктами и ягодами. Не стоит кушать в день более двухсот пятидесяти граммов этого продукта. Вполне достаточно, если его вводить в рацион питания два, три раза в неделю.

Не стоит приобретать разнообразные глазированные сырки, мало того, что они жирные, они еще и вредные, так как в их составе присутствуют разные консерванты и эмульгаторы, которые не несут пользы для нашего здоровья.

Какой творог полезнее

До сих пор некоторые диетологи утверждают, что полезнее маложирная или обезжиренная кисломолочка. Но так ли это? Да, жирный творог более калорийный, но в то же время в его составе много полезных веществ, которые в обезжиренном отсутствуют.

Так что если исходить из количества калорий, то обезжиренный творог вне конкуренций, а вот что касается комплексной пользы такого продукта — она весьма сомнительна.

Таблица: содержание нутриентов в твороге разной жирности (данные взяты с Википедии)

НазваниеЖирныйПолужирныйОбезжиренныйДиетический
Жиры0,180,090,0060,11
Белки0,140,1670,180,16
Углеводы0,0130,0130,0150,01
Зола0,010,010,0120,01
Натрий (мг)41414441
Калий (мг)112112115112
Кальций (мг)150164176160
Магний (мг)23232423
Фосфор (мг)217220224
Железо (мг)0,40,40,30,3
Витамин A (мг)0,10,050,06
β-каротин (мг)0,060,030,03
Витамин B1 (мг)0,30,270,250,27
Витамин B2 (мг)0,30,270,250,27
Витамин C (мг)0,50,50,50,5
Витамин PP (мг)0,30,40,640,4
Витамин E (мг)0,38
Витамин B12 (мкг)1,0
Фолиевая кислота (мкг)35,0
Цинк (мкг)394
Медь (мкг)74
Фтор (мкг)32
Энергетическая ценность (ккал/кг)226015608601700

Жирный творог содержит больше микро- и макроэлементов, но он дольше переваривается и более калориен. Поэтому его не рекомендуется включать в рацион маленьким детям, пожилым и тем, у кого есть проблемы с пищеварением и болезни ЖКТ.

Обезжиренный творог любят люди, сидящие на диетах и спортсмены. Но состав его обеднён. То есть человек, сидящий на какой-нибудь творожной диете, например, Магги, выбрав нежирный продукт, сознательно лишает себя многих витаминов!

Кстати! Обезжиренный творог внешне сухой и рассыпчатый. Если он имеет другую консистенцию, значит, над ней «поработали» различные добавки, стабилизаторы, консерванты и т.д. Лучше остерегаться подобных покупок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *