как сушить фундук в духовке при какой температуре

Способы сушки орехов в домашних условиях

Они такие жирные, калорийные, но невероятно полезные для здоровья. Герои дня — орехи. Арахис, фундук, миндаль и множество других видов. Их активно используют в пищу, для приготовления различных блюд, мороженого, конфет, полезных десертов. Только после сбора необходимо правильно обработать, просушить и сохранить.

Расскажем, как сушить орехи в духовке и не погубить полезные свойства ценного продукта. Заодно рассмотрим правила хранения, сроки годности.

Полезные свойства орехов

В составе орехов витамины практически всех групп. Лидирует токоферол или E. Сильнейший природный антиоксидант. Он повышает эластичность сосудов, тормозит старение, благоприятно влияет на кожу, предупреждает заболевания сердца, улучшает работу почек, печени, участвует в синтезе гемоглобина. Помимо этого содержатся десятки минеральных веществ, ценные жиры, растительный белок.

Полезные свойства орехов:

Вред продукт принесет при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии. Основные противопоказания — заболевания пищеварительной системы, ожирение, нарушение липидного обмена.

Орехи можно сушить в духовке вместе со скорлупой, в очищенном виде. Предварительно нужно промыть. Срок годности очищенных ядер 2-3 месяца. Орехи со скорлупой хранят до года.

Замачивание, мытье и другие подготовительные работы

Вымачивание необходимо для чистки орешков от кожицы. Обычно заливают миндаль, реже лесные и другие виды. Также водные процедуры требуются для лучшего усвоения ценных веществ, облегчения работы желудка. Но это делают непосредственно перед употреблением.

Какие орехи нужно чистить от кожицы:

Не нужно, необязательно:

Арахис удобнее очищать от кожицы после жарки. Его не нужно замачивать. Коробочку убирают сразу. Удаление кожицы улучшает вкус. Некоторые оболочки горчат. Но именно они продлевают срок годности. Перед длительным хранением убирают только скорлупу. Ниже расскажем, как правильно сушить орехи после замачивания, очистки в духовке. Сначала научимся их подготавливать.

Ловите подробную инструкцию:

Подсушивать орехи удобно на подоконнике, открыв окно. Свежий воздух быстро уберет все капельки. Мокрый продукт отправлять в духовку нельзя. Высокая влажность будет тормозить процесс, придется дольше сушить.

Технология сушки орехов в духовке в домашних условиях

Сушить природные дары можно абсолютно в любой духовке. Важно не путать технологию сушки с жаркой. Просто удаляем лишнюю влагу. Для максимального сохранения ценных веществ важно внимательно следить за температурой. Обязательно приоткрываем дверцу. Если она не держится в таком состоянии, перевешиваем через край свернутую салфетку, вставляем шампур или любой другой предмет.

Со скорлупой

Сначала расскажем, как подсушить целые орехи в духовке вместе со скорлупой. Целый панцирь — залог сохранности. Сушёный продукт имеет максимальный срок годности. Важно не путать с жаркой. При высоких температурах происходит ряд изменений. Заготовку придется сразу употреблять. Если скорлупа имеет повреждения, треснула, лучше сушить эти экземпляры без нее.

Как правильно сушить, инструкция:

Больше всего влаги содержит падалица. Продукт активно поглощает влагу из почвы. Высушивать придется намного дольше. Необязательно постоянно держать в духовке. Можно временно сушить на радиаторах, возле печки.

Без скорлупы

Сушеный орешек без скорлупок хранится хуже, зато удобно использовать. Также тратится меньше времени на удаление влаги. Отсутствие оболочки заставляет нас чуть снизить температуру. Если полезные вещества не интересуют, то можно сушить даже при 90-100 градусах.

Как правильно сушить, инструкция:

Некоторые люди рассказывают, как можно высушить орехи в микроволновке. Не стоит этого делать. Орех неравномерно нагревается, часть полезных элементов распадается. Лучше использовать духовку. Либо прокручиваем в микроволновой печи небольшое количество для использования.

Проверка орехов на готовность

Характеристики высушенного орешка:

Если ядрышко не дошло до нужного состояния, нужно сушить дальше. Иногда просто помещают в кладовку, другое сухое помещение, оставляют на несколько дней. Большое количество удобно сушить на чердаке.

Пересушивать не нужно. Продукт потеряет вес. При разламывании некоторые виды крошатся. Иногда страдает вкус.

Правила хранения орехов

Меньше всего хранятся очищенные ядрышки — всего 2-3 месяца. Далее появляется прогорклый вкус. Иногда орех отсыревает. В таком случае можно снова подсушить в духовке. Либо обжарить на сковороде. Неочищенные орехи согласно нормам ГОСТа хранятся до года. При этом важно создать подходящие условия.

Орешки подвержены атаке вредителей. Если появились подозрения, обнаружены личинки, нужно незамедлительно провести обработку. Простой способ — прокалить в духовке. Нежданные гости погибнут.

Рекомендуем сушить орешки сразу после сбора, покупки. Высокая влажность быстро сокращает срок годности. Под скорлупками появляется неприятный запах, плесень, портится вкус. Обидно, когда столь ценный, дорогой продукт пропадает.

Источник

Как правильно высушить фундук в домашних условиях

Фундук содержит большое количество железа, витаминов группы В и Е, полезные жирные кислоты. Его едят целиком, используют при приготовлении горячих блюд и десертов, применяют в народной медицине. Однако перед употреблением в пищу его нужно правильно приготовить.

Лесной орех используют в сушеном виде. После удаления лишней влаги он приобретает более насыщенный вкус и аромат, становится хрустящим, лишается горечи. Снижается риск того, что продукт испортится в процессе хранения. Как сушить фундук в скорлупе и без нее в домашних условиях разными способами, читайте далее.

Как сушить фундук – в скорлупе или очищенный

как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре

Фундук сушат как в скорлупе, так и без нее. Многие задаются вопросом, какой из способов лучше.

В скорлупе орехи дольше хранятся, они защищены от вредных микроорганизмов и окисления полезных веществ. В этом случае не придется тратить время на чистку перед сушкой. Когда сушеные орешки понадобятся, достаточно будет почистить нужное количество.

Очищенные орехи удобнее использовать. Потратив один раз время на чистку всего фундука, не придется каждый раз удалять скорлупу в процессе употребления. Из очищенных ядер легче удалить испорченные экземпляры, которых обычно попадается немало.

Просушка очищенного ореха занимает меньше времени, чем в скорлупе. Однако не все способы можно использовать для последнего варианта.

Это интересно! Лесной орех (лещина) и фундук имеют одинаковый вкус и состав. По внешнему виду они различаются. Первый имеет небольшой размер и овальную форму, второй более крупный и круглый. Лещина – дикий орех, который растет в лесу, а фундук – это окультуренная его разновидность.

Сбор и подготовка орехов

Перед тем, как подсушить фундук, его нужно правильно собрать и подготовить. Сбор урожая приходится на сентябрь. Спелые орехи имеют красно-коричневый или светло-коричневый оттенок. Зеленые экземпляры невкусные, им нужно дать дозреть.

Чтобы собрать фундук, под кустарником стелют светлое покрывало или пленку. Растение трясут, чтобы плоды опали на подстилку.

Собранные орехи перебирают, разделяют, отделяют от плодоножек. Экземпляры со следами плесени, темными пятнами и отверстиями в скорлупе выкидывают. Это признаки испорченности или наличия внутри насекомых.

Если фундук будет сушиться прямо в скорлупе, его просто промывают в большой емкости с водой. Затем выкладывают на полотенце и промакивают лишнюю влагу.

От скорлупы очищают сырой фундук. Для этого его заливают кипятком и оставляют в таком виде на час. После этого скорлупки разбивают небольшим молотком или орехоколом.

Ядра вынимают и перебирают, удаляя потемневшие, заплесневелые, а также экземпляры с неприятным запахом и следами насекомых.

Чтобы очистить ядра от тонкой оболочки, их заливают кипятком и оставляют на 5 минут. После этого кожицу легко снять пальцами или салфеткой.

Справка. Некоторые хозяйки снимают кожицу с уже высушенных ядер. В этом случае существует риск, что тонкая оболочка сгорит при приготовлении орехов.

Способы сушки фундука в домашних условиях

Существует несколько вариантов. Для некоторых из них необходимо специальное оборудование, а другие осуществляют с помощью подручных средств или просто на свежем воздухе. У каждого варианта свои преимущества, недостатки и технология.

В духовке

Духовка есть практически в каждом доме. И чтобы прокалить в ней орех, не придется тратить много времени и сил. Подходят как электрические, так и газовые приборы.

Просушивать в духовой печи легко и очищенные, и неочищенные ядра. В обоих случаях технология приготовления будет разной.

Как сушить очищенные лесные орехи:

Время приготовления орехов составляет 1-2 ч. и зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее просушатся орехи, но тем меньше витаминов в них останется.

Как высушить лесные орехи в скорлупе в духовом шкафу:

Время сушения орехов в скорлупе варьируется в пределах 4-6 часов. Чтобы понять, просушился ли фундук, нужно расколоть один и проверить ядро.

Обратите внимание! Сушеные ядра имеют золотистый оттенок снаружи и у сердцевины. От них исходит приятный насыщенный аромат. Остывший хорошо просушенный фундук более хрустящий, чем сырой.

Есть более быстрый способ сушки в духовке. Он выглядит одинаково для фундука очищенного и в скорлупе:

Еще один вариант сушки очищенного ореха: разогревают духовку до 180°С, помещают в нее ядра в один слой и сразу выключают. Орехи оставляют в духовом шкафу до полного остывания.

В микроволновке

В СВЧ-печи сушат и очищенные ядра, и в скорлупе. Это один из самых быстрых способов, который в общей сложности занимает не больше 10 минут. Технология сушки очищенного и неочищенного лесного ореха различается.

Как просушить фундук без скорлупы в микроволновой печи:

Если сушат в микроволновой печи неочищенный фундук, используют следующую технологию:

Главный недостаток этого метода заключается в том, что в микроволновую печь помещается не более 300 г орехов.

Жарка на сковороде

Чтобы подсушивать орехи, используют и сковороду. Это самый быстрый способ. Он позволяет сушить большое количество продукта и занимает в среднем от 3 до 10 минут (зависит от количества орехов на сковородке). Именно с помощью этого метода получают ядра красивого золотистого оттенка.

У сушки на сковороде есть недостатки. Приготовление орехов в этом случае происходит при высоких температурах, при которых многие витамины разрушаются. Высушенный таким способом фундук будет менее полезным. Кроме того, именно при обжарке легче всего передержать ядра, что приведет к их подгоранию.

Специально разбивать скорлупу перед обжариванием не обязательно. В процессе приготовления она потрескается, что позволит быстро и легко достать ядра.

Как жарить орехи в скорлупе:

О готовности говорит треснувшая скорлупа и насыщенный аромат. Рекомендуется достать несколько ядер и проверить их.

С очищенными орехами нужно быть крайне осторожными. Они быстро поджариваются и, если вовремя не снять их с огня, сгорают.

Сушат ядра при минимальной температуре, постоянно помешивая. О готовности свидетельствует усилившийся аромат и характерный треск. Если фундук сушат в тонкой оболочке, она высыхает и отваливается прямо на сковородке.

Нельзя оставлять высушенные орехи на горячей сковороде – они сгорят. После выключения конфорки их сразу пересыпают в сухую тарелку.

Важно! Для сушки подходят сковородки с толстым дном. В посуде из тонкого металла продукт сгорает.

В сушильном аппарате

В специальных аппаратах сушат не только овощи и фрукты. Используют прибор и для приготовления орехов. В сушилке фундук готовится дольше, чем в других электроприборах, но просушивается равномерно и сохраняет полезные вещества.

Правильный способ приготовления орехов в сушилке:

Очищенный фундук сушится в электросушилке в течение 4-6 ч. На приготовление орехов в скорлупе уходит до суток.

На открытом воздухе после сбора урожая

Высушенные в естественных условиях лесные орешки получаются самыми полезными. При уличной температуре они не теряют полезные вещества. В этом случае ядра будут белыми или кремовыми без золотистого оттенка. На вкус это не повлияет.

Сушить так рекомендуется орехи в скорлупе. Очистить их можно будет по готовности. Возможна сушка очищенного ядра, но в этом случае есть риск, что в них заведутся насекомые.

Как сушить орехи на открытом воздухе:

В среднем сушка фундука на улице занимает неделю. Если погода не солнечная и пасмурная, это продлится дольше.

Совет. Чтобы высушить орех дома, его кладут возле батареи или в комнату с системой «теплый пол».

Хранение после сушки

Чтобы сушеный фундук долго оставался вкусным и полезным, не приносил вред здоровью, стоит ознакомиться со всеми правилами и нюансами его хранения:

Заключение

Сушка фундука позволяет получить более приятный вкус и аромат, избавиться от горчинки. Кроме того, благодаря испарению лишней влаги орех дольше хранится и меньше подвержен воздействию гнилостных микроорганизмов.

Существует немало способов просушивания. Некоторые из них позволяют получить готовый продукт уже через несколько минут, а другие занимают несколько суток и даже недель. Считается, что чем ниже температура использовалась при сушке фундука, тем больше в нем остается полезных элементов и тем дольше он хранится.

Источник

Как сушить грецкие орехи: в духовке, электросушилке, на воздухе

как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре

Сушёный фундук (лещина) – сушка в домашних условиях

В некоторых рецептах рекомендуют использовать лишь фундук, а в других лещину, или лесной орех, и настаивают именно на своём варианте рецепта. А есть ли отличия между фундуком и лещиной? По сути, это один и тот же орех, но лещина – это лесной орех, то есть дикий, а фундук – окультуренный сорт. Фундук может быть несколько крупнее своего дикого собрата, но по вкусу и по полезным веществам они абсолютно идентичны.
Собирают фундук в конце лета и до середины осени, когда орехи ещё не опали и не начали портиться.

Под кустом лещины расстилают ткань и начинают трясти ветки, пока все орешки не окажутся внизу.

Можно, конечно собрать орехи и раньше, начиная с середины лета.

Но в таком случае хранится долго они не будут и их придётся употребить в течении месяца-двух. Вкус и полезные вещества уже есть, но сама структура ореха ещё не достигла той плотности, которая и обуславливает длительное хранение.

Спелый фундук имеет коричневую, либо жёлтую окраску. Такие орехи уже можно сохранить, но предварительно их нужно высушить.

как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре

Сушить фундук можно в кожуре, либо очистить ядра от скорлупы. Оба варианта хороши, и орехи хранятся одинаково хорошо.

В кожуре фундук можно сушить на солнце, или в духовке. Духовку следует прогреть до +120 градусов, рассыпать на противень орешки, и с приоткрытой дверцей прогреть их в течении 5-6 часов.

как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре

К сожалению, мелкие вредители тоже любят орехи, и бывает такое, что к середине зимы какая то часть ваших орехов будет уничтожена. Поэтому, если орехов не очень много, лучше их очистить и произвести суровую термическую обработку.

Очищенный фундук можно просушить в электросушилке. Выставьте температуру на +90 градусов, и сушите в течении 6-7 часов. Этот же вариант подойдёт и для очищенных орехов, но время сушки в этом случае лучше сократить до 1-2 часов.

как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре

Хорошо зарекомендовала себя обжарка на сковороде. На сухую, чистую сковороду выложите орехи и при постоянном помешивании прожарьте их на максимальном огне в течении 10-15 минут.

Хранить очищенные и высушенные орехи лучше в стеклянных банках. Если, всё же, в них заведутся вредители, вы это сразу увидите и сможете принять меры по спасению своих орехов.

А если вы хотите узнать различия между фундуком и лещиной, смотрите видео:

как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре

Фундук и лесной орех: разница плодов

В кулинарных рецептах очень часто говорится о том, что в то или иное блюдо рекомендуется добавлять исключительно фундук или, наоборот, лесной орех. В связи с этим у хозяек нередко возникает вопрос, в чем именно заключается разница между этими плодами?

Дело в том, что лесной орех (или так называемая лещина) представляет собой продукт, который люди собирают в лесу. Следует отметить, что это довольно невыгодный способ сбора плодов. В связи с этим кондитерские изделия с таким орехом стоят очень дорого. Что касается фундука, то это «окультуренная» лещина. В настоящий момент выведено довольно много разнообразных сортов этих плодов. В нашу страну завозят в основном турецкий фундук. Эта культура очень урожайная, хотя настоящие лесные орехи намного полезней, так как в них содержится гораздо больше витаминов и минеральных веществ.

как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре

Подготовка к сушке

как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре

Самое важное время – первые дни после сбора урожая, когда высыхает скорлупа. Основное условие – сухая погода. Нет необходимости в чрезмерном тепле. Наоборот, целесообразна прохлада, поскольку более низкие температуры останавливают рост плесени. Например, орех, упавший с дерева в подходящее место, быстрее высыхает, не поражается грибком так быстро, как на чердаке. Для домашней сушки важен сквозняк, поскольку при неподвижном воздухе создается влажный микроклимат.



Методы сушки

как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре

Сушить грецкие орехи можно как в скорлупе, так и очищенные. Сушку можно проводить разными способами: на солнце, в духовке, электрической сушилке. Важно проводить процесс правильно, соблюдая температуру, сухость.

Чтобы проверить готовность грецких орехов, раздавите скорлупу, проконтролируйте ядра. Если они «резиновые», влажные, продолжите сушку. При недостаточном высушивании, несмотря на надлежащие условия хранения, они могут гнить, заплесневеть. Хрупкость и тонкая кожура ядер – свидетельство готовности к хранению.

В духовке

Высушивать грецкие орехи в духовке несложно. Процесс сушки состоит из следующих пунктов:

Важно! При превышении температуры сушки выше 45°C готовый продукт может потерять вкусовые качества.

На солнце

как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре

Чтобы обеспечить достаточный запас орехов на зиму, использовать их для выпечки рождественского печенья, не недооценивайте их сушку. Предварительно надо очистить их, удалить зеленую кожуру. Идеальный способ высушивания – размещение свежесобранных плодов на воздухопроницаемом сите в один слой. При складывании в несколько слоев между орехами собирается влага, создающая условия для развития плесени.

Рекомендуется сушить орехи в комнате со средней температурой и достаточной вентиляцией. При отсутствии такого помещения можно проводить сушку на улице. Подходят только солнечные дни. На ночь переносите орехи в крытые помещения. Осенняя погода переменная, качество урожая может ухудшиться из-за негативных воздействий температурных колебаний.

Сито поместите под солнечные лучи, защищайте от возможных изменений погоды. Оптимальные условия для сушки – средне-теплый сухой климат, в идеале с легким ветром. Для качественного высыхания важно осеннее солнце, особенно в первые дни сушки.

Все орехи восприимчивы к грибковым поражениям. Поэтому регулярно проверяйте их качество, выбрасывайте испорченные плоды. Весь процесс сушки на солнце занимает 4-6 недель.

Важно! Никогда не кладите орехи прямо на землю! Это приведет к препятствию испарения влаги, развитию плесени.

В сушилке

Если предыдущая процедура вам кажется слишком сложной, используйте электрическую сушилку для фруктов. Но сушка орехов в сушилке не ускорит процесс. Поэтому рекомендуется применение первых 2 вариантом (если они возможны).

Оптимальная температура для сушки орехов в сушилке – 25°C. Процесс проводится поэтапно, занимает 3-4 недели. Сушите орехи примерно 6 часов в день, до следующего дня оставьте их «отдыхать». Действуйте так до конца высушивания.

Отрицательный нюанс процесса сушки в электрической сушилке – не только временная требовательность. Учитывайте также большее потребление электричества.

Без скорлупы

как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре

Кроме сушки орехов в скорлупе, можно высушить очищенные ядра. Сушку можно проводить как в духовке, так и в сушилке для фруктов. Но при заготовке очищенного грецкого ореха процесс не такой длительный и сложный, как при высушивании цельных плодов. Еще одна выгода заготовки очищенных ядер – возможность непосредственного употребления или использования для приготовления блюд.

как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре

Обжарка на сковороде

Опишем пошаговый рецепт, как правильно пожарить фундук на сковороде.

Прежде всего, требуется сковорода с толстыми стенками и толстым дном, лучше всего чугунная. Подготовленные орешки надо рассыпать тонким слоем в один ряд по дну сухой, предварительно разогретой сковороды. Никакого масла и жира добавлять не требуется, так как сами орехи имеют в своём составе натуральное масло. Сковородку поставим на средний огонь, около 5 минут орехи будут поджариваться.

как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре

Орехи на сковороде

Необходимо постоянно их перемешивать, лучше деревянной лопаткой, чтобы орешки приобрели золотистый цвет со всех сторон и не подгорели.

Дальше можно немного увеличить огонь и ещё около 5 минут продолжать их поджаривать. Процесс можно считать законченным, если орехи приобрели золотисто-коричневый цвет и появился приятный ореховый аромат. После этого их надо высыпать на сухую тарелку и дать остыть.



Хранение

Есть две основные возможности хранения грецких орехов. Их можно хранить как в скорлупе, так и очищенными. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Положительный аспект хранения в скорлупе – лучшая защита от большинства вредителей (моли, мушек, жучков). Также орехи, заготовленные в скорлупе, можно хранить дольше. Они менее подвержены прогорклости, длительно сохраняют вкусовые и ароматические качества. Но употребить их надо в течение 1,5 лет.

Правильное хранение грецких орехов в скорлупе

Грецкие орехи для хранения отбираются подобно яблокам. Их надо тщательно перебрать, выбросить поврежденные, пораженные грибком плоды. Определить испорченный орех можно по выразительной темной скорлупе, присутствию паутины, зеленой плесени.

Хранение в ящике

Хорошо очищенные, высушенные орехи избавьте от непригодных для хранения плодов. Обратите внимание на остатки зеленой скорлупы, грязи. Они могут привести к образованию плесени.

Обработанные орехи выложите в деревянный ящик, выстланный бумагой. Храните в темном сухом месте. Идеальная температура помещения для хранения – около 20°C.

Хранение в мешках

как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре

Перебранные, отсортированные орехи пересыпьте в сетчатые или тканевые мешки. Поместите их в сухое место. Важно, чтобы орешки не впитывали влагу, не портились. Нецелесообразна как высокая температура, так и низкая. Еще более нежелательны колебания температур.

Хранение в соли

Проверенный, но более требовательный домашний вариант хранения грецких орехов – засыпание солью. В стеклянные банки выкладывайте слоями орехи и соль, смешанную с высушенной стружкой или опилками. В сухом прохладном помещении орешки в соли могут храниться всю зиму.

Правильное хранение очищенных грецких орехов

После сушки грецких орехов очистите ядра, досушите их на сите или газете на радиаторе. Это обеспечит тщательное просыхание, сведет к минимуму риск появления плесени.

Если вы сушили уже очищенные свежие ядра, дополнительная сушка не требуется.

Храните ядра целыми, не измельчайте их. Это минимизирует риск прогорклости, они дольше сохранят свежесть. Использовать их надо в течение одного года, независимо от метода хранения. При превышении этого срока присутствует риск порчи продукта.

Важно! Срок хранения очищенных грецких орехов отличается. Его продолжительность зависит от среды, в которой они складываются. Идеальный вариант – темное прохладное помещение. В тепле очищенные ядра быстро прогоркнут.

Сухая закатка грецкого ореха – на несколько лет

как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре

Этот метод используется многими хозяйками. Сухая закатка в банки позволяет сохранить свежесть очищенных ядер на годы. Стерилизовать орешки в банках можно в кастрюле, духовке, микроволновке.

Стерилизация в микроволновой печи:

Стерилизация в кастрюле:

Замораживание – до 1 года

Преимущество замораживания состоит в том, что при постоянной температуре ниже 0ºC ядра грецкого ореха не меняют внешний вид, вкусовые, ароматные качества. Также замороженные ядра можно обрабатывать, измельчать, использовать для приготовления блюд, не дожидаясь оттаивания. В морозильнике можно хранить как целые, так и измельченные орехи. Для складывания орешков используйте хорошо закрывающий пластиковый контейнер или прочный пакет. Не забудьте отметить дату заморозки – их надо использовать в течение 12 месяцев. Через некоторое время они начинают терять свой типичный ореховый вкус.

как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре

Как правильно хранить высушенные лесные орехи?

Как говорилось выше, длительным сроком годности с максимальной сохранностью всех полезных веществ могут похвастаться только хорошо вызревшие и просушенные лесные орехи.

Если вы предварительно очистили фундук от скорлупы, а затем тщательно обработали его на сковороде, солнце, в электросушилке или духовке, то его рекомендуется хранить только в плотно закупоренной стеклянной банке. Причем наполненную емкость желательно помещать в темное прохладное место. Также разрешается хранить очищенные орешки в пакете. Но в этом случае их следует отправлять в холодильную камеру. Хотя при таком хранении лесные орехи сохраняют в себе все полезные свойства не более 6 месяцев.

как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре

как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре

Как сушить фундук в скорлупе?

Много целебных свойств находится в зеленых лесных орехах, только они долго не сохраняются. От вызревших плодов можно получить больше пользы, так как они могут долгое время не портиться. Лесной орех должен стать бурого цвета. Только тогда его можно собирать. Кожура может быть желтого окраса. Собирать урожай нужно в сентябре.

Технология сбора похожа на сбор грецких орехов. На земле расстилается мягкий материал. Следует потрясти ореховое дерево. Оставшаяся на плодах кожура очищается. Можно использовать небольшой молоточек для аккуратного снятия кожицы.

После успешного сбора урожая стоит подумать о его сохранении. Если его правильно высушить, то он сохранится долго. Существуют разные способы сушки. Для этого можно использовать:

В каждом случае сушка происходит по-разному.

как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре

Как выбрать время и когда лучше собирать грецкие орехи

В основном урожай собирают:

Выбор срока сбора орехов, во-первых, зависит от сорта. Раннеспелые сорта убирают в конце августа – начале сентября. Позднеспелые – ближе к октябрю. Во-вторых, важно учитывать условия выращивания. Если ваш сад регулярно посещают птицы или белки, то дозревать плодам придется в помещении. Иначе вы попросту не увидите урожая.

СПРАВКА. Полезнее орехи, созревшие на дереве. К тому же, они хранятся дольше.

как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть фото как сушить фундук в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как сушить фундук в духовке при какой температуре. Картинка про как сушить фундук в духовке при какой температуре. Фото как сушить фундук в духовке при какой температуре
Созревшие орехи на дереве
При сборе урожая нужно ориентироваться на основные признаки созревания:

Не переживайте, если вы соберете орехи немного незрелыми. Они полежат 1-2 недели и дозреют. Со временем вы научитесь на глаз определять, что пришло время собирать урожай.

СОВЕТ. Собирайте и очищайте орехи в перчатках, иначе ваши руки будут коричневыми.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *