Брокколи как вырастить в открытом грунте на даче сибири
Выращиваем брокколи: все секреты посадки и ухода в закладки 8
Как выращивать брокколи. Секреты посадки и ухода
Среди лечебных свойств капусты брокколи можно выделить ее диетические и противораковые свойства, стимулирование процесса кроветворения. Также брокколи будет полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает этот овощ полезным для беременных женщин.
Говорят, что брокколи может вырастить даже «ленивый» огородник. Правила ухода за ней довольно просты.
Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Стебли достигают в высоту 80-90 см. На верхушке стеблей образуются цветоносы, на которых формируется множество мелких бутонов темно-зеленого или сиреневого цвета. Съедобными являются именно бутоны, иногда вместе с частью стебля-цветоноса.
Брокколи похожа на цветную капусту и является ее ближайшим родственником. Так же как и у цветной капусты, употребляются в пищу только головки, но не листья, как у белокочанной капусты. Важное преимущество брокколи перед цветной капустой: она образует несколько головок или съедобных соцветий.
В основном возделывают два вида брокколи:
«калабрезе» или калабрийская. Большой кочан на толстом стебле. Вид соцветий как у цветной капусты, только зеленого цвета. Есть сорта, соцветия которых белого цвета;
итальянская (спаржевая). Множество кочанов на тонких — по сравнению с калабрезе — стеблях. В пищу употребляются стебли, напоминающие спаржу. Соцветия зеленого и фиолетового цвета.
Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семейства культурных крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ее отношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять, она довольно светолюбива. Затенение рассады и взрослых растений приводит к образованию слишком мелких головок.
спаржевая
Брокколи влаголюбива. Лучше переносит кратковременные жару и заморозки, чем цветная капуста. Брокколи можно выращивать на любой почве, но предпочитает она слабощелочную. Кислотность почвы должна быть 6,7-7,4 pH.
Предшественники для брокколи: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук, зерновые, тыквенные. Не подходят в качестве предшественников любые виды капусты, свекла, репа, редис и редька, томаты. Если на грядке росла капуста (любой вид), то следующие четыре года необходимо выращивать другие культуры.
Выращивание брокколи не представляет особых сложностей для огородников. Она отлично растет на балконе, лоджии или просто на подоконнике.
Подготовка семян к проращиванию
Сухие семена необходимо просеять и оставить для посадки только самые крупные. Обработка семян перед проращиванием заключается в следующем.
На 15-20 минут поместить в воду температурой 50°C, затем на 1 минуту в холодную воду.
Семена погружают в растворы с подкормкой из микроэлементов. Одновременно эти же растворы служат обработкой от инфекций. Сначала готовят раствор борной кислоты и марганцовки. Соответственно 0,3-0,5 г и 1 г этих веществ добавить к 1 л воды. Настаивать семена в течение 6-12 часов. Заранее необходимо приготовить настой древесной золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Настаивать зольный раствор двое суток, затем семена замачивать в настое 5-6 часов.
Семена промыть чистой водой.
На сутки поместить семена в холодильник (нижнее отделение или в дверце).
Разложить на чистом полотне, чтобы немного просохли. Но не пересушить!
Семена готовы к посадке.
Подготовку и проращивание семян брокколи можно начинать в середине марта или в начале апреля. Мартовскую рассаду можно будет пикировать и высадить в теплицу, а затем в открытый грунт. Апрельскую рассаду в мае можно сразу, минуя теплицу, высаживать на огороде.
Чтобы получать урожай в течение всего сезона производите посев семян на рассаду в 2-3 срока с промежутком в 10-15 дней. Это позволит собирать урожай брокколи в разные сроки до самой осени. Также безрассадным методом можно высевать семена в открытый грунт в любых числах мая, когда установится теплая погода.
Выращивание рассады
Рассаду можно вырастить в ящиках или теплице. Подойдут ящики размером 50*30 см, высота около 25 см. Для рассады в ящиках почву готовят так: торф, дерн и песок смешивают 1:1:1. На дно ящика укладывают дренаж. В почву для рассады желательно также добавить древесную золу. Она нейтрализует кислую почву и обеспечивает подкормку микроэлементами.
За сутки перед посевом почву необходимо полить темно-фиолетовым раствором марганцовки, что предотвратит заболевание рассады «черной ножкой». В дальнейшем марганцовку для полива не использовать: она делает почву кислой, а брокколи этого не любит.
Также для посадки рассады можно использовать горшочки 6*6 или 8*8 см. Если используются ящики, то для посадки семян сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 2,5 см.
После посадки поддерживать температуру около 20°C. Когда появятся всходы, температуру следует снизить до 15°C и до высадки в грунт поддерживать на этом уровне.
Полив рассады – через день. Увлажнение умеренное. Переувлажнение может привести к заболеванию «черная ножка». Недостаточный полив чреват впоследствии плохим урожаем.
Брокколи плохо переносит пересадку и пикирование. Все же некоторые агрономы советуют пикировать растение, по возможности, пересаживая рассаду вместе с комом земли. Вы можете пикировать рассаду в теплице на 14-й день после появления всходов. Но, учитывая, что пикировка задерживает рост, можно приурочить ее к высадке в открытый грунт.
Пикировку желательно провести в следующих случаях:
если семена дали слишком густые всходы;
если рассада уже готова к высадке в открытый грунт, но температура воздуха на улице ниже 15°C; хотя брокколи выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 5°C, длительное охлаждение ведет к образованию стрелок.
При пикировании растение заглубляют до семядольных листочков. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на 30-40-й день, когда появятся 5-6 листочков.
Важно! За неделю перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалять. Для этого в солнечные теплые дни оставляйте теплицу открытой на несколько часов.
Как вырастить брокколи на огороде
Грядки под капусту брокколи следует готовить заранее. Порядок подготовки такой.
Осенью почву необходимо глубоко перекопать. Внести удобрения: 40 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия. Либо перегной – 1-2 ведра на квадратный метр. На кислых почвах известкование желательно провести осенью перед вскапыванием, но если не успели, то ранней весной, за три-четыре недели до начала посева.
Весной. Из расчета 1 ведро на квадратный метр грядки вносят компост.
При посадке в лунку добавить золу до 2 стаканов. Микроэлементы золы обеспечат формирование крупных соцветий. Мочевина – 1 чайная ложка в каждую лунку. Лунку хорошо увлажнить, чтобы посадка осуществлялась «в грязь».
Высаживание рассады производится во второй половине дня. Желательно дождаться пасмурной погоды.
Схема высадки: 35-40 см между лунками, 50-60 см между рядами. В грядке выкапывают лунки глубиной в высоту растения, это около 20-25 см. Рассада заглубляется на высоту стебля, на поверхности остается только верхушка.
Следите, чтобы не засыпать землей точку роста. Если вы не делали пикировку в теплице, то желательно сделать сейчас. Для образования хорошей корневой системы главный корень необходимо отщипнуть.
Как вырастить капусту брокколи безрассадным способом?
Обработка почвы под семена аналогична обработке почвы под рассаду. Подготовка семян производится таким же способом, как и подготовка для рассады.
Семена высаживают в хорошо увлажненную и удобренную почву. После появления второго-третьего настоящего листа производят прореживание побегов. Оставляют растения на расстоянии 40см друг от друга.
Уход за растениями
Поливать брокколи нужно часто, через день или каждый день, вечером. После полива – рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная, можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок ставят широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.
Брокколи может вырасти и с менее частым поливом, например, раз в неделю. Но головки будут мелкие, и вкус у них будет довольно специфический.
Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из варианто в схемы подкормки для брокколи.
Первая подкормка в начале роста рассады, через 5-7 дней после посадки. Можно и сразу после высадки в открытый грунт. Раствор мочевины: 2 столовых ложки на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений.
Вторая подкормка через две недели. Навозная жижа, разбавленная водой 1:4. Поливать под корень.
Третья подкормка в начале формирования соцветий. Суперфосфат или нитрофосфат, 2 ложки на 10 литров воды – такая смесь на 5-10 растений.
Четвертая подкормка после среза центральной головки.
Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве. Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.
Сбор урожая
Урожай брокколи получают через три-четыре месяца после посева семян. С одного растения урожай снимают в течение всего сезона: после срезания центральной головки, отрастает множество боковых побегов. В течение лета вы можете собрать три урожая с одного растения!
Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы, то брокколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники часто пропускают момент срезания головки, ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила:
момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся (фото брокколи перед цветением);
в плотной брокколи больше витаминов, поэтому лучше срезать капусту раньше, чем не срезать вообще; плотную брокколи нужно немного дольше проварить, чтобы она была мягче.
Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные. В пищу используют головки, как с центрального, так и с боковых побегов. Кроме того съедобной является нежная часть стебля непосредственно возле головки (до 10 см).
Ранний урожай можно недолго (5-7 дней) хранить в холодильнике или замораживать, а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.
Культивация брокколи в домашних условиях
Головки у брокколи обычно вырастают весом около 500-600 г, но в домашних условиях они будут почти вполовину мельче.
Дома можно высевать брокколи в любое время года. Но в осеннее и зимнее время необходима дополнительная искусственная подсветка.
Ящики с рассадой находятся в хороших условиях, если стоят на хорошо освещаемых подоконниках или лоджиях, выходящих на южную сторону.
Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта. Рассаду брокколи выращивать, как и для открытого грунта. После появления третьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) в постоянное место. Через неделю производится первая минеральная подкормка. Еще через неделю – органическая. Далее, минеральная и органическая подкормки чередуясь, производятся каждую неделю.
Защита от болезней и вредителей
Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты. Если вы соблюдали советы, написанные выше: протравливание семян, известкование почвы, правила севооборота, то заранее произвели необходимую профилактику многих болезней.
Существуют биологические методы защиты брокколи от вредителей. Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит ее от белянки и земляной блошки. А укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнет капустную тлю.
Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки. Также для борьбы с гусеницами опрыскивают отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), золы. Можно применять укрывные материалы: лутрасил, агрил, спонбонд.
От крестоцветной блошки многие применяют химические препараты, например «Искра». Но их нельзя применять позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.
Полезные советы:
Брокколи легко переопыляется сорными крестоцветными. Поэтому если вы хотите получить семена от своих растений, вовремя осуществляйте прополку сорняков, таких как сурепка и горчица.
Чтобы получить семена удалите все боковые побеги, иначе семена будут слабыми. Осенью растение вырывают вместе с корнем и некоторое время хранят в таком виде, чтобы семена дозрели.
Для выращивания в России лучше всего выбирать районированные сорта брокколи. Они приспособлены к климату умеренных широт и дадут лучший урожай, чем средиземноморские сорта.
Используют брокколи в сыром, вареном, печеном, жареном виде. Прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам или добавка для приготовления первых блюд. Свежий сок капусты содержит противоязвенный витамин U.
Надеемся, что наши советы помогут вам обеспечить свою семью вкусным и полезным овощем – капустой брокколи.
Как растёт брокколи от начала до конца. Сорта капусты брокколи. Брокколи выращивание в открытом грунте фото, в теплице, в Сибири
В рядах садоводов принято считать, что брокколи — очень капризная культура, ей нужно посвящать много времени и отдавать много сил на уход. Однако, это совсем не так, этот витаминный овощ очень покладистый, к тому же дает хороший урожай. География брокколи довольная широкая, его выращивают даже в Сибири. Специально подобранные северные сорта дают плоды до самой зимы. Об этой теме мы как раз и поговорим в нашей статье.
Урожайный сорт брокколи
Заморская гостья капуста брокколи попала к нам на столы из самой Италии. Некогда ее выращивали на территории Средиземноморья, но со временем слава о спаржевой капусте, именно так ее называли в те времена, разошлась до Америки, Китая, Индии и, конечно, России. Отечественными селекционерами в государственном реестре селекционных достижение установлено, что все сорта занесенные в официальное издание, допущены к использованию в любом регионе России.
Идеальной температурой для выращивания брокколи является 18-20º C, что характерно для северного лета. Даже если выдалось холодное лето с более низкими температурами, капусту можно с легкостью содержать в теплице. Несмотря на все это, для каждого региона есть определенные особенности выращивания овощных культур. Для северных широт лучше использовать раннеспелые сорта, которые успеют вызреть за период непродолжительного лета, вот одни из самых удачных видов по морозостойкости и урожайности:
Выращивание брокколи из семян:
Брокколи выращивают из семян и рассады. Для северных земель подходит второй вариант, когда на стебле имеется уже несколько листов. Так растение сможет быстрее адаптироваться к прохладному климату и укорениться на новой территории. Но, чтобы вырастить рассаду самостоятельно, необходимо запастись семенами.
подготовка земли
Дабы получить полноценные всходы брокколи, перед посадкой семян землю нужно обязательно удобрить. Если высадка семян будет производиться прямо в грунт, то с осени в землю стоит внести известь. Известковая подкормка улучшит питание почвы и даст обильный рост будущим посадкам. В качестве раскислителей почвы подойдут технологические отходы, такие как сланцевая зола, остатки цемента (пыль), белитовая мука, из природных известесодержащих минералов выделяют: натуральную известь, доломиты, глинисто-карбонатные смеси.
Непосредственно перед высадкой капусты в грунт вносят органику: 1 ведро на 1 м², отдельно в каждую лунку добавляют по 2 ст. л. фосфорного удобрения (суперфосфата), золы (2 стакана), 2 ст.л. мочевины. При этом высаживать брокколи лучше на земле в которой до этого произрастали лук, зерновые или бобовые, огурцы или картофель.
Что касается подготовки земли при выращивание рассады из семян, то здесь стоит подготовить питательную почвосмесь. Обычная огородная земля для этих целей не подойдет, т.к. она может быть заражена черной ножкой, которая очень губительна для капусты. В качестве рабочего материала берется дерновая земля (верхний лиственный слой садовой или лесной почвы), песок и торф. В равных пропорциях субстрат замешивается и укладывается в емкость для высадки семян. Перед засеиванием грунт поливается и только потом туда помещаются капустные материалы.
подготовка семян
Получить красивую капусту брокколи, как в магазине, можно лишь из тщательно отобранных семян. Предварительно их замачивают и проверяют на целостность. Готовится солевой раствор: в 1 л теплой воды разводят 30 г каменной соли. Туда опускают на 5 минут все имеющиеся семена, по истечению времени проверяют рассол. Все осевшие семена, это хорошие биоматериалы, которые пригодны для посадки. Все всплывшие убирают.
Семена, оставшиеся на дне, еще раз помещают в воду, чтоб освободить посадочный материал от лишней соли. Далее семена необходимо замочить в соке алоэ. Желательно добыть его из свежего листа, так экстракт продезинфицирует поверхность зерен и пропитает оболочку ценными микроэлементами, которые в дальнейшем будут способствовать полноценному развитию растения. Через 10 минут эффективного питания семена перемещаются на влажную ткань или специальную емкость, и оставляют в теплом уголке для дальнейшего проращивания.
После того, как семена раскроются и появятся первые всходы, самое время их закалить. Для этого температуру на сутки нужно опустить до 7-5ºC (откройте форточку или вынесите материал на балкон). После процедуры семена уже можно высаживать в специальные горшочки для рассады. Заготовить их можно самостоятельно, например, воспользоваться пластиковыми стаканами, обрезанными ПЭТ-бутылками или упаковками от йогуртов, детского питания. В каждый горшочек высеивается по 3 семенных ростка. Глубина посадки — 1-1,5 см, не более. Земля с брокколи поливается, накрывается пленкой и ставится в теплое место до момента появления зеленых отростков.
в каком месяце сеять семена
Капуста брокколи благоприятно произрастает при температуре 25 ºC. Что касается семян, то закаленные зерна дают всходы уже при температуре 7-10 ºC. Чем теплее земля, тем быстрее проклюнутся первые ростки. К примеру, при температуре почвы 11 ºC, ростки появятся на 20-й день, при 20-градусной температуре всходы проявятся на 3-й день.
На северных территориях стоит выращивать урожай раннеспелых и среднеспелых сортов. Поздние будут запаздывать с развитием и, как правило, не будут успевать полноценно вызреть. Исходя из этого, в северных широтах, семена закладываются в землю в конце мая-начале июня, когда земля прогрелась и имеет постоянную температуру 7ºC. В теплицах семена можно высеивать и в более ранний срок, отталкиваясь от минимальной среднесуточной температуры.
Проращивание семян для рассады можно начинать гораздо раньше. Посчитайте примерный срок высадки в грунт, к примеру, если в начале мае температура земли стабильно держится на уровне 10 ºC, то рассаду можно будет высаживать в отрытый грунт, а это значит, что от майской даты нужно отсчитать 30 дней назад. Именно за этот срок семена успеют разрастись в полноценную рассаду с листьями и устойчивым стеблем. Дата засеивания семян для рассады выходит примерно на конец апреля.
Брокколи выращивание рассады:
подкормки
Брокколи иногда признают капризной культурой. Почему так происходит? Все дело в неправильном прикорме. По мере роста наступают разные фазы, когда растению требуется то или иное вещество, при его недостатки листья сразу начинают проявлять разные признаки: светлеть, темнеть, сворачиваться в трубочку и т.д. Поэтому с первыми всходами стоит сразу произвести подкормку растений. Делают это на 21 день после появления первой зелени. В качестве добавки используют калийные, фосфорные удобрения, селитру. На 1 литр воды разводят 2 г удобрения. Также в качестве универсальной подкормки подойдет Азофоска или другое комплексное удобрение.
В каком количестве его вливать под рассаду? Указанное выше количество пригодится для большого ящика брокколи. Полейте им всходы, следующая подкормка должна производиться через 2 недели, непосредственно перед высадкой в открытый грунт, в том же количестве. Если вы хотите воспользоваться покупным удобрением для садово-огородных культур, то разводить его следует по инструкции на упаковке.
закаливание
Северные регионы России известны непродолжительным летом и низкими температурами относительно центральной и южной части страны. Поэтому специфика климата обязывает закаливать растения перед высаживанием в открытую почву. Так они быстрее смогут адаптироваться к прохладному воздуху,солнечным лучам и новым условиям произрастания.
К закаливанию следует приступать примерно за 10-14 дней до высадки брокколи к своим огородным соседям. Процедура проводится постепенно. Сначала открывается форточка, потом растения переносятся на балкон, и только перед непосредственным перемещением на постоянно место роста культуры, рассада может ночевать на балконе.
Начинают закаливание с открытия форточек буквально на 2-3 часа, так делают 2 дня. Потом рассаду переносят на 2 часа на балкон на 2 дня с закрытыми окнами, после окна балкона можно постепенно приоткрывать и оставлять рассаду на более длительные сроки. В завершении закаливания рассада оставляется 2 ночи подряд на балконе.
Выращивание брокколи в открытом грунте:
После того, как рассада брокколи достигла высоты в 10-15 см и на небольших зеленых стержнях появилось хотя бы 5 листиков, рассаду можно пикировать в открытый грунт. Рассадным способом в северных землях за сезон можно получить несколько урожаев, высеивая биоматериал с промежутком в 2 недели.
когда высаживать в грунт
Рассада брокколи, как мы уже писали, в течение месяца должна пройти процедуру закаливания, подкормки и только после обретения подрощенного вида может быть перемещена на постоянное место в грунт. Высаживать небольшие кустики лучше в пасмурную погоду, тогда солнце не успеет опалить нежные листья. Территория брокколи должна располагаться на участке, где нет постоянного солнца. Лучше, если это будет слегка затененное место. Если такое невозможно, то стоит размещать капусту близ листьев лопуха, которые создадут тень.
К моменту посадки температура земли должна иметь постоянную отметку 10 ºC. Почва готовится заранее, удобряется минералами, необходимыми данной культуре. Также в момент высадки можно внести в каждую лунку золу или по лопатке гумуса. Определять капусту нужно в лунки, выкопанные на расстоянии не менее 30 см, при этом хорошо увлажненные. По глубине рассада должна полностью скрывать свой корешок, так, чтобы в прикопанном виде земля касалась первых листьев. Корень нежелательно оголять, он должен остаться в земляном коме. Между рядами культуры выдерживается расстояние 50 см.
полив
После того, как брокколи пересадили на постоянное место, ее необходимо обязательно полить. Влага для растений будет живительной и даст растениям толчок в росте на новой территории. В дальнейшем о поливе капусты можно забыть, но это только в том случае, если в северном регионе идут частые дожди и почва достаточно увлажнена.
В остальных случаях, когда стоит засуха, необходимо совершать полив через день. Для сохранения влаги рекомендуется мульчировать территорию брокколи. Так вода дольше будет оставаться в почве. В добавок ко всему, органический настил не даст распространиться огородным сорнякам, которые так любят селиться на удобренных землях.
Для полива следует выбирать не слишком горячую, но и не слишком холодную воду. Ледяная вода из скважины в 4º C точно не подойдет. В этом случае наберите ведро заранее и оставьте настаиваться до потепления жидкости.
подкормки
После высадки и укоренения брокколи на постоянном месте проводят подкормку из смеси коровьего или куриного помета по определенной схеме. Коровий навоз более безопасный, разводить его следует так: на 1 ведро воды добавляется четверть лопаты навоза или, условно, горсть помета. Ведра удобрения хватает примерно на полив 5-6 лунок. Через 20 минут навоз поливается чистой водой. Таким образом, подкормка проводится без предшествующего полива, чтобы не наводнить растения.
Птичий помет содержит большое количество азота, который в такой концентрации губителен для брокколи. До полива грядок горсть такого удобрения нужно развести в ведре воды, после его необходимо настоять 3 дня. А потом еще 10 раз разбавить или отчерпнуть 1 стакан раствора и развести в ведре воды. Смеси также хватает на 5 кустов капусты. После внесения помета через 10-15 минут растения поливаются чистой водой. Через 2 недели процедура повторяется. И последняя подкормка проводится после среза центрального кочана, чтобы хорошо росли и развивались оставшиеся соцветия. Кроме этих удобрения существуют минеральные смеси, которые свободно продаются в садовых магазинах. Разводятся они по прилагаемой инструкции.
какие микроэлементы любит брокколи
Выращивание брокколи в теплице
Тепличное выращивание брокколи — самый оптимальный вариант для северной местности. Под пленкой растения будут защищены от излишнего ультрафиолета, к тому же, теплицы с подогревом защищают растения от перепада температур, нежелательных снеговых и ветровых нагрузок. В защитном укрытии брокколи одинаково хорошо будет развиваться как из семян, так и из рассады. Для теплиц рассаду необходимо выращивать примерно за 5 недель до высадки ее в парник. Семена высеиваются в подготовленный грунт в середине мая, с опозданием от средней полосы на 2-3 недели. Благоприятными условиями для тепличного выращивания считается наличие температуры в ночное время 12 ºC и 18 ºC в дневное.
Брокколи необходим высокий плодородный слой, не менее 10 см. Подготовить его можно с осени, внеся долю компоста и извести, при этом, известь можно заменить на крошку яичной скорлупы. Непосредственно перед высадкой за 2 недели почву еще раз обрабатывают, внося фосфорно-калийные и азотные удобрения, способствующие росту молодых растений. Готовую рассаду с наличием 5 листов на каждом кустике высаживают в подготовленную и увлажненную почву.
Для легкой адаптации молодых брокколи желательно, чтобы почвогрунт из маточных горшков немного совпадал с тепличной почвой. Высаживают рассаду рядами с шагом 30-40 см от соседнего растения. В дальнейшем листья капусты не будут мешать росту соседствующего кочана. При пересадке растения необходимо аккуратно вынимать посадочный материал, чтобы не повредить нежные корни. Комок с корнем закапывается в лунке и обильно поливается. В теплице влага сохраняется дольше, чем в открытом грунте, поэтому следующий полив необходимо проводить, когда корневая система посаженной рассады окрепнет, примерно через неделю.
Выращивание брокколи в Сибири
Сибирские огороды с хорошим подходом будут радовать не меньше чем садоводческие посадки на Кубани. Стоит только соблюдать некоторые условности и огородная капуста будет радовать своих хозяев. С распространением поликарбонатных, пленочных, стеклянных теплиц брокколи в Сибири обрела новую жизнь. Этот вид капусты не требователен к высоким температурам, достаточно 7-10ºС для комфортного роста. Эту температуру можно поддерживать в теплицах с обогревом даже в конце апреля.
Территорию для выращивания брокколи стоит брать после таких культур как зерновые, картофель, лук, травяные посевы, помидоры. Но ни в коем случае не после капусты, с брокколи следует чередовать культурные территории. В противном случае добиться высокого урожая не удастся.
Капуста брокколи обладает богатым витаминным составом, в свою очередь она любит селиться на землях с наличием большого количества микроэлементов, способствующих здоровому росту и развитию растения. Несмотря на то, что в Сибири преобладает короткое лето с невысокими температурами, брокколи — подходящая культура, которая будет комфортно себя чувствовать в таком климате. 10-20 ºC идеальны для выращивания итальянской капусты среднеспелых и раннеспелых сортов. Современные сельскохозяйственные сооружения решили вопрос комфортного произрастания садово-огородных культур и Сибирь, одна из подходящих территорий.